Kep2077 писал(а):Если тупо подключить амперметр к выходу блока, то он показывает - 4,2 А (????)
Не делайте токое больше никогда. Вам повезло, что мультимер и трансформатор живы остались. Можно измерять ток который течет через какую то нагрузку. Ток без нагрузки не измеряют. Амперметр включают последовательно с нагрузкой.
ДА , больше он не даст. Вообще запомните - для себя на будущее - делайте запас по мощности в полтора - два раза. Этим Вы спасете себя от неприятностей.
Если например - ваше изделие потребялет ток стабильно около 1 А - делайте блок питания с номинальным (а не максимальным) током 1.5 А и соотв. подбирайте комплектующие.
Если же это УНЧ - то не помешает запас и в два раза. Т.е. усилитель номинальной мощностью в 20Вт (моно) должен иметь мощность блока питания (и соотв. трасформатора) в 30-40 Вт. И это для одного канала. Если же СТЕРЕО - умножайте на два.
Только в таком случае - Вы сможете избежать просадки напряжения на выходе БП и соотв. выдержать все необходимые параметры работы схемы.
ЗЫ. Ну и учите мат.часть - нельзя включать АМПЕРМЕТР так , как включают ВОЛЬТМЕТР. Как тут ужО сказали - Вам очень повезло , что ничего не сгорело (в прямом смысле - синим пламенем)
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Начнём с того что этот трансформатор предназначен для выходных каскадов кадровой развёртки, и не предназначен для включения в сеть. Поэтому у них получается большой ток холостого хода и повышенный нагрев. Что бы этот трансформатор мог хорошо работать как трансформатор питания, надо убрать не магнитный зазор в сердечнике. То есть надо разобрать сердечник и собрать его в перекрышку, как собирается железо в трансформаторах питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот Для этого нужно новое трансформаторное железо? Где про это можно почитать?
новое железо не нужно , для этого используется то же которое в нём , просто сечас у тебя все "Ш" образные пластины вставлены с одной стороны , а а промежуточные пластины с другой тебе необходимо разобрать трансформатор , затем собирать его вставляя "Ш" образные пластины на встречу друг другу одну с одной стороны а другую с другой , а промежуточные пластины вставить между "Ш" образными в получившийся зазор соответственно с верху и с низу .
svch-kot Ну, перебрал! Теперь на холостом ходу на 3-4 выводах трансформатора ~ 13,4-13,6В, а после выпрямителя 16,6-17В С лампочкой Н2: (осталась только одна) Напряжение 8,3В Ток 1,4А Ну напряжение действительно понизилось на холостом ходу, но и в нагрузке лампочкой тоже проседание выросло.
Телекот Ну а как тогда так случилось в моём случае? Могло повлиять то, что пластины некоторые были в каком-то мягком клею? Я счистил на скорую руку и собрал всё обратно.
это не улей , это парафин , то что в нем пластины это ничего страшного , ты все пластины засунул назад ? лишних не осталось? а так то по идее ничего не должно происходить с напряжением , я их сам около сотни перебрал в своё время
svch-kot Лишних не осталось =) Я сначала все Е-шки собрал навстречу друг-другу, последние три конечно туго залезали, а потом I-шки позпихивал в щели между Е-шками, сверху одел тот-же железный кожух, тоже очень плотно. =)
Телекот Хм... мерил одним и тем-же мультиметром, щас перемерил, последние показания без изменений.
nik-as писал(а):Всё правильно, на выходе трансформатора 14 В переменки, после выпрямителя будет 14х1.41-2=17.74~18 Где, 1.41 - коэффициент для синусоидального напряжения. 2 - прямое падение напряжения на диодах, вольт.
Правильно: а то что у обмоток офигенное внутреннее сопротивление учитывать не надо. БРАВО! Во-первых, 1.41 - это пиковое напряжение. Во-вторых. Под нагрузкой у обычного трансформатора больше 15,5 не получите. А у этого - дай Бог 14 получить - он предназначен для работы с током с постоянной составляющей.