Автоматическое управление вентилятором
Автоматическое управление вентилятором
Здравствуйте!
Хотелось бы сделать авто управление включением вентилятора по следующему принципу: при заданной температуре 1 включается вентилятор. Работает до тех пор, пока температура не упадет до уровня 2.
Нужно реализовать какую нибудь не очень сложную схемку. Думаю для определения значения температур использовать термо-резистор. Питание вентилятора 5-12 вольт, от него и должна питаться схема.
Кто нибудь может что то подсказать?
Хотелось бы сделать авто управление включением вентилятора по следующему принципу: при заданной температуре 1 включается вентилятор. Работает до тех пор, пока температура не упадет до уровня 2.
Нужно реализовать какую нибудь не очень сложную схемку. Думаю для определения значения температур использовать термо-резистор. Питание вентилятора 5-12 вольт, от него и должна питаться схема.
Кто нибудь может что то подсказать?
- Реклама
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Автоматическое управление вентилятором
Поищите на форуме. Подобных тем много.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
-
pcb
- Опытный кот
http://pcb-admin.ru/images/stories/regul.jpg
Есть такое, использую для компа и УМ
Могу платками поделиться
штук сто есть
Есть такое, использую для компа и УМ
Могу платками поделиться
штук сто есть
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Все круто, но где схема, где хотя бы принцип
Печатки конечно "выход" из такого положения )
[AMS]
все гениальное просто
есть класс интегральных датчиков, называются термостаты. Там логическое состояние выхода в зависимости от температуры меняется (может быть задано постоянно может быть изменено). Вот например
http://para.maxim-ic.com/en/search.mvp? ... ree=master
есть класс интегральных датчиков, называются термостаты. Там логическое состояние выхода в зависимости от температуры меняется (может быть задано постоянно может быть изменено). Вот например
http://para.maxim-ic.com/en/search.mvp? ... ree=master
- Реклама
-
pcb
- Опытный кот
http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtmltar писал(а):Все круто, но где схема, где хотя бы принцип
Вот один в один
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Компаратор на службе радиолюбителя.
Был в недалеком прошлом журнал под названием "В помощь радиолюбителю", и в выпуске номер 97 была напечатана очень красивая статья "Интегральные компараторы напряжения" - рекомендую к прочтению. В бумажном виде журнал у меня есть, но отсканить сейчас не могу. Но наверняка в инете где-то лежит. Может у Светы в запасе имеется?
Ну а ежели хочется именно готового схемотехнического решения - какой терморезистор использовать будете?
Был в недалеком прошлом журнал под названием "В помощь радиолюбителю", и в выпуске номер 97 была напечатана очень красивая статья "Интегральные компараторы напряжения" - рекомендую к прочтению. В бумажном виде журнал у меня есть, но отсканить сейчас не могу. Но наверняка в инете где-то лежит. Может у Светы в запасе имеется?
Ну а ежели хочется именно готового схемотехнического решения - какой терморезистор использовать будете?
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
-
pcb
- Опытный кот
С терморезистором мороки много - через него надо подавать постоянный ток, мерять и усиливать.gregor писал(а):Компаратор на службе радиолюбителя.
В моей схеме - в качестве термочувствительного элемента используется транзистор, чрез него и ток течет и усиливает и зависимость хорошая
Рекомендую!
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
Транзистор неплох, можно и диод использовать. Характеристика в любом случае более линейна чем у терморезистора.
Но схемотехника остается та же, что и при терморезисторе - делитель и компаратор - ни чем не проще.
Но схемотехника остается та же, что и при терморезисторе - делитель и компаратор - ни чем не проще.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
выкладываю пример печатки раз уж такая каша пошла, так как в будущем буду делать. Вид со стороны деталей - для лута надо зеркалить!
- Вложения
-
- Регулятор.lay
- (19.74 КБ) 616 скачиваний
[AMS]