Собрал часы на КА1016ХЛ1, а они не работают...
Собрал часы на КА1016ХЛ1, а они не работают...
Нарвался я по-дешевке на конструктор-часы на КА1016ХЛ1 90-х годов выпуска, в запечатанной коробке. Намотал трансик, запаял все элементы, кроме микросхемы, подал питание - накал индикатора есть, на контактные площадки под микросхему (12 и 15 ноги) приходят положенные 15В питания. Заземлил паяльник и сам заземлился на "земляной" контакт в евророзетке через резистор 10 МОм, который шел в наборе именно для этого. Достал микросхему из фольги, отформовал выводы и запаял предельно аккуратно. Включил - на индикаторе цифры то прыгают беспорядочно, то горит не понятно что, и пьезоэлемент то пищит, то не пищит.. Сброс не помогает.. Осциллографа нет, да и не умею я с ним работать.. Где-то прочитал, что в 98% отказ микросхемы и в 2% - кварца.. Как проверить что именно нужно заменить? И если это микросхема, то как она вышла из строя с такими предохранениями от статики?
Пастухов Алексей Владимирович
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Собрал часы на КА1016ХЛ1, а они не работают...
Если можно схему.
Проверь питание. Если плохие емкости будет такой эффект.
У меня заводские часы на этой м/схеме. Регулярно меняю конденсатор питания.
Проверь питание. Если плохие емкости будет такой эффект.
У меня заводские часы на этой м/схеме. Регулярно меняю конденсатор питания.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
На запаянной микросхеме тоже проверял наличие питания - есть 14В с небольшим, а без микросхемы было 15,8В. Где еще проверить? За совет насчет электролита спасибо, попробую перепаять вечером (пишу с работы).. Вполне возможно, что он подсох за 20 лет, хоть и лежал в запечатанной коробке. Хотелось бы верить, что проблема в нем..
- Вложения
-
- 136007.djvu
- Схема часов
- (99.76 КБ) 2934 скачивания
- ublhjnt
- Друг Кота
Дай картинку в JPG.
Стандартная ситуация для этой микросхемы.Если монтаж правильный и детали целые - читаем:
http://electro.ks8.ru/docs/BISMC.htm#1016
Отсюда:Электронные часы, приведенные в журнале “В помощь радиолюбителю” выпуск 106 обладают следующими недостатками:
1. Может случиться, что светящиеся элементы цифр индикаторов смонтированных часов будут мерцать, а пьезокерамический звонок издавать непрекращающиеся беспорядочные звуки. Причина тому – возбуждение микросхемы К1016ХЛ1. Чтобы устранить это явление, надо цепь питания микросхемы заблокировать керамическим конденсатором емкостью 0,047 или 0,068 мкФ, включив его между ее выводами 12 и 15 или параллельно выходу стабилизатора напряжения (конденсатор C7).
2. Обнаруженный в работе часов, - заметный на слух звук не включенного пьезокерамического звонка. Его причина – недостаточное сглаживание пульсаций тока на выходе двухполупериодного выпрямителя VD3-VD6. Для устранения этого явления надо электролитический конденсатор C3 заменить или подключить параллельно ему конденсатор емкостью 5 - 10 мкФ на напряжение не менее 50 В.
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Я менял 200,0х100Взаменить или подключить параллельно ему конденсатор емкостью 5 - 10 мкФ на напряжение не менее 50 В.
А как конвертнуть djvu в jpg?ublhjnt писал(а):Дай картинку в JPG.
- ublhjnt
- Друг Кота
Сохранить КАК и указать путь.
ответил быстро только не подумав.Сохранить КАК и указать путь.
Спасибо! Попробую - отпишусь..BUICK писал(а):Стандартная ситуация для этой микросхемы.Если монтаж правильный и детали целые - читаем:Отсюда:Электронные часы, приведенные в журнале “В помощь радиолюбителю” выпуск 106 обладают следующими недостатками:
1. Может случиться, что светящиеся элементы цифр индикаторов смонтированных часов будут мерцать, а пьезокерамический звонок издавать непрекращающиеся беспорядочные звуки. Причина тому – возбуждение микросхемы К1016ХЛ1. Чтобы устранить это явление, надо цепь питания микросхемы заблокировать керамическим конденсатором емкостью 0,047 или 0,068 мкФ, включив его между ее выводами 12 и 15 или параллельно выходу стабилизатора напряжения (конденсатор C7).
2. Обнаруженный в работе часов, - заметный на слух звук не включенного пьезокерамического звонка. Его причина – недостаточное сглаживание пульсаций тока на выходе двухполупериодного выпрямителя VD3-VD6. Для устранения этого явления надо электролитический конденсатор C3 заменить или подключить параллельно ему конденсатор емкостью 5 - 10 мкФ на напряжение не менее 50 В.
Что-то получилось..ublhjnt писал(а):Сохранить КАК и указать путь.
- Вложения
-
- Новый рисунок1.jpg
- (145.38 КБ) 2746 скачиваний
Все по-прежнему
.. Поменял электролит, запаял между 12 и 15 ногами 0,068мкф, поменял кварц, все равно пищат, мерцают, в основном восьмерки. Буду пробовать перепаять микросхему - купил сегодня пару штук для пробы..
Перепаял микросхему - то же самое.. Жалко, если придётся засунуть все в дальний ящик стола и забыть - с детства мечтал сам такие собрать
Может на видео снять как они себя ведут? Может кто с таким сталкивался и подскажет правильное решение, ведь не могут обе микросхемы, если они неисправны, создавать один и тот же эффект?
Перепаял микросхему - то же самое.. Жалко, если придётся засунуть все в дальний ящик стола и забыть - с детства мечтал сам такие собрать
- Сэр Мурр
- Модератор
Промойте плату. Загрязнения при пайке могут давать утечки.
А может проблема в питании? Лабораторный источник +-12В если есть попробуй запитать от него. Микросхема может работать до +-8В, попробуй диапазон 8-12В.mylog писал(а):Все по-прежнему.. Поменял электролит, запаял между 12 и 15 ногами 0,068мкф, поменял кварц, все равно пищат, мерцают, в основном восьмерки. Буду пробовать перепаять микросхему - купил сегодня пару штук для пробы..
Перепаял микросхему - то же самое.. Жалко, если придётся засунуть все в дальний ящик стола и забыть - с детства мечтал сам такие собратьМожет на видео снять как они себя ведут? Может кто с таким сталкивался и подскажет правильное решение, ведь не могут обе микросхемы, если они неисправны, создавать один и тот же эффект?
Перерезать дорожки питания,идущие к ногам 12 и 15 и подать напрямую на эти ноги питание от лабораторного БП?BigallS писал(а): А может проблема в питании? Лабораторный источник +-12В если есть попробуй запитать от него. Микросхема может работать до +-8В, попробуй диапазон 8-12В.
Можно попробовать... но ведь нужен и общий, а общий там + на 12 ноге, значит обрезать только минус к 15 ноге и подать на неё минус от БП а на общий плюс подать плюс от БП..
Правильно? Подтвердите кто-нибудь или поправьте, пожалуйста.
Нет, ничего резать не надо на микросхеме, я имел ввиду запитать от лабораторного БП ту часть схемы которая получает +-12В, и попробовать питать её от +-8,+-9В .. и т.д.. , возможно на каком то шаге заработает. Преобразователь может давать такой большой спектр помех, что никакие блокировочные конденсаторы не помогут.mylog писал(а):Перерезать дорожки питания,идущие к ногам 12 и 15 и подать напрямую на эти ноги питание от лабораторного БП?BigallS писал(а): А может проблема в питании? Лабораторный источник +-12В если есть попробуй запитать от него. Микросхема может работать до +-8В, попробуй диапазон 8-12В.
Можно попробовать... но ведь нужен и общий, а общий там + на 12 ноге, значит обрезать только минус к 15 ноге и подать на неё минус от БП а на общий плюс подать плюс от БП..
Правильно? Подтвердите кто-нибудь или поправьте, пожалуйста.
Я очень давно работал на радиозаводе(регулировщиком р\а), на котором делали часы на БИС 1901 так вот, микросхемы от статики очень редко выходили из строя, поэтому думаю что и эта жива.
Да ещё, ты уверен что кварц работает?
Последний раз редактировалось BigallS Ср дек 14, 2011 22:35:38, всего редактировалось 2 раза.
Купи батарейки и на них настраивай пока всё не порезал
Кварц менял - писал выше. От автомобильного аккумулятора запитывался - те же яйца
П.С. Плата чистая.
П.П.С. Тоже уже грешу на преобразователь, но не представляю как его проверить, напруги выдает нормальные.. А так есть у меня откуда взять и 40В, и 15, и 12, и 9, только куда их подать правильно, минуя преобразователь?
Если не трудно, напишите в какие точки подавать 8-12В? Схему я выкладывал..BigallS писал(а): Нет, ничего резать не надо на микросхеме, я имел ввиду запитать от лабораторного БП ту часть схемы которая получает +-12В, и попробовать питать её от +-8,+-9В .. и т.д.. , возможно на каком то шаге заработает. Преобразователь может давать такой большой спектр помех, что никакие блокировочные конденсаторы не помогут.
П.С. Плата чистая.
П.П.С. Тоже уже грешу на преобразователь, но не представляю как его проверить, напруги выдает нормальные.. А так есть у меня откуда взять и 40В, и 15, и 12, и 9, только куда их подать правильно, минуя преобразователь?
Снова таки - по опыту - если кварц советский (лодочка) - то они часто бывают не запускаются , точнее генратор застабилизированный таким кварцем - не запускается - старение!!!!! Отсюда и срывы в динамической индикации.
Попробуй поставить любой другой кварц - хоть китайский из будильника , хоть из старой мамы часовой кварц - маленький такой бочЁночек.
Ну и еще - обязательной требование - мегааккуратный монтаж , никаких соплей, и канифоли на плате!!!! Промой плату или ацетоном ,или жидкостью для снятия лака для ногтей.
Благо у моей радиоКоши - этого добра как гуталину - ну просто завались
Не забудь потом все высушить 
Попробуй поставить любой другой кварц - хоть китайский из будильника , хоть из старой мамы часовой кварц - маленький такой бочЁночек.
Ну и еще - обязательной требование - мегааккуратный монтаж , никаких соплей, и канифоли на плате!!!! Промой плату или ацетоном ,или жидкостью для снятия лака для ногтей.
Благо у моей радиоКоши - этого добра как гуталину - ну просто завались
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Я уже писал выше, что плата чистая, и что кварц менял еще на первой микросхеме (ставил от наручных часов маленький цилиндрик). Сегодня сравнивал свою схему со схемой настольных часов из Радиоконструктора 4 за 2004г и обратил внимание на подключение кварца - по схеме в журнале кварц последовательно с кондером подключается к 13 и 14 ногам микросхемы и параллельно к этим же ногам подключены два последовательно соединенных кондера, один из которых подстроечный... Все, больше никаких соединений. А на моей схеме из набора кварц цепляется непосредственно между 13 и 14 ногами и от этих ног по кондеру (один из них подстроечный) идет на ОБЩИЙ. Может отсюда и возбуждение микросхемы? Кто что думает по этому поводу?
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Знать бы какой логический уровень в логике микросхемы, можно было бы попробовать сделать внешнее тактирование через 13 или 14 ногу, чтоб убедиться, что все таки дело в кварце. Конденсаторы на кварце для облегчения его работы при некоторых условиях кварцы без конденсаторов могут не запускаться.