Как заставить датчик включать и выключать кнопку?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Как заставить датчик включать и выключать кнопку?

Сообщение Upgrader »

zombie47 писал(а):Значит кондер мертвый? Значит у меня замыкает на минус?
Да, замените.
zombie47 писал(а):Я просто не очень понимаю смысл кондеров. =) Какой принцип работы у кондеров? Ну вот резисторы они контролируют поток электронов, больше меньше делают а кондеры что делают?
А кондер накапливает в себе электричество. Постоянный ток он пропускать не может, так как когда напржяения выровнятся - его питающее и его собственное, ток никуда не пойдет. Но зато пропускает переменный (потому что ему постоянно перезаряжается надо туда сюда, а на это уходит энергия, т.е. как-бы через него идет ток).

Когда тестером сопротивление измеряете - в момент подключения конденсатор заряжается от тока тестера (во время заряда идет ведь ток в конденсатор как в аккумулятор), далее когда напряжение выравнивается между тестером и конденсатором (в зависимости от емкости конденсатора и тока тестера, время это обычно от 0,1 секунды до десятков секунд) - ток постоянный через него не идет, т.е. бесконечное сопротивление.
По длительности зарядки конденсатора тестером можно примерно определять емкость конденсатора если она довольно большая, сравнивая с новым эталоном (это удобно делать на стрелочном тестере, или на цифровом мультиметре в режиме позвонки на слух)

zombie47 писал(а):Отпаял 3 ногу. Она все ровно звониться на минус. Значит сгорела плата?
Ну вообще то я даже не знаю должна ли она звонится на минус. :) Но думаю что нет, вообще так не проверяют. Если сопротивление измеряли, то какое оно?
Подайте питание между минусом и 3 ногой от какой-нибудь батарейки или любого другого источника напряжения и померьте ток - он должен быть совсем мизерным.
Проверить данного типа микросхемы не очень просто, вот статья об этом: http://electroscheme.org/844-proverka-r ... telej.html
zombie47 писал(а):Кстати LM358N это у нас двухканальный усилитель сигнала?
Да. Можно использовать второй канал. В данном случае усилитель работает в режиме компаратора, можете прочитать про это в интернете.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Ура! Счастья полные штаны работает! =))
Вообщем я был прав схема дохлая была наверно я спалил. Новую купил 3 на 4 ногу не звониться а у этой звониться.
Подключил батарейку запищало тоесть включилась кнопка грубо говоря. держал батарейку не отпускал ниче не пищало отпустил батарейку и через секунду еще раз пискнуло. Тоесть кнопку отключило =)
Вот думую интересно посмотреть на мое первое творение =) Вплане творение ваше а реализция моя =)
Изображение
Изображение

Теперь осталось для себя понять как это работает.
Попробую обяснить на своих словах а вы меня поправьте где не прав.
Наш стабилизатор напряжения подает то напряжение которое я задал резистором на 2 ногу платы LM358N.
От входа датчика или от батарейки подается напряжение на 3 ногу. Плата LM сравнивает напряжение на 2 ноге с напряжение на 3 ноге, если на 3 ноге напряжение больше чем на 2 ноге плата пускает его дальше на 1 ногу. Дальше напряжение попадает на 1 и 2 ногу платы K561... а дальше фиг его знает.
И помню вы еще говорили что резистором регулируется напряжение срабатывания...
Вот например резистор R221 что он делает? Там как я понимаю на 2 ногу платы 561 напряжение попадает проходя выпрямительный диод, этот диод пропускает в одну сторону и не выпускает обратно, как понимаю стоит для успокоения тока чтобы он не побежал обратно верно? Ну на всякий случай поставлен. А вот резистор в 100Ком что делает?
И кстати я вот читал в книге Начало начал электроники там про силу тока и напряжение описывается так: что напряжение это сила с которой воду в трубу гонят а сила тока это диаметр этой трубы.
Резисторы регулируют именно диметр трубы, а вот про кондеры вы мне написали я попробую описать своими словами как понял. При постоянном токе кондер это как плотина, например если убрать кондер или плотину то вода будет не спокойно теч рывками, а если поставить плотину то вода до плотины будет спокойно теч потому что в конце будет стоять кондер. Верно я понял?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zombie47 писал(а):Ура! Счастья полные штаны работает! =))
Я тоже очень рад за свою схему :)
zombie47 писал(а):Наш стабилизатор напряжения подает то напряжение которое я задал резистором на 2 ногу платы LM358N.
От входа датчика или от батарейки подается напряжение на 3 ногу. Плата LM сравнивает напряжение на 2 ноге с напряжение на 3 ноге, если на 3 ноге напряжение больше чем на 2 ноге плата пускает его дальше на 1 ногу. Дальше напряжение попадает на 1 и 2 ногу платы K561...
Да.
zombie47 писал(а):а дальше фиг его знает.
Все очень просто. K561ЛП2 - это элементы «Исключающее ИЛИ» (XOR), что означает что на выходе появится напряжение только тогда, когда напряжение будет только на одном (любом) из двух входов (1 и 2 вывод), в противном случае на выходе (вывод 3) ничего нет.

Конденсатор (С4) как уже пытался объяснять - заряжается малым током (через резистор, он ограничивает ток) не сразу, а некоторое время. А пока он заряжается - он как-бы пропускает через себя ток, а точнее забирает его себе просаживая напряжение до аж почти нуля вольт в первый момент так как ток у нас ограничен (разница между высоким и низким напряжением в процессе заряда и разряда падает на резисторах R122, R221).

А теперь подумайте что произойдет если подать на вход (после R22) напряжение. На первый вход K561ЛП2 это напряжение сразу же попадает напрямую! А на второй (через один диод и соответствующий резистор) - нет, потому что конденсатор еще не успел зарядится (благодаря резистору R221 большого сопротивления, на нем падает напряжение). Это условие для включения выходного сигнала. Далее проходит время, конденсатор заряжается, и напряжение поднимается на втором входе микросхемы тоже, а значит (по условию работы элемента "Исключающее ИЛИ") выход отключается.

При отключении питания (после R22) все тоже самое, только в обратной последовательности. Конденсатор пока еще заряжен и питает вход 2, а на входе 1 исчезает напряжение мгновенно - выход включен. Со временем конденсатор разряжается, на последнем входе тоже оказывается ноль и всё выключается.

Через один диод и резистор идет зарядка конденсатора, в противоположном направлении через другой диод и другой резистор - разрядка конденсатора.

Для чего нужны диоды и почему нельзя было поставить один резистор и без диодов? Можно было, только в связи с особенностями скорости заряда-разряда конденсатора в нашей схеме, разряд (или наоборот заряд, не помню точно) мог бы происходит медленнее чем заряд (или разряд). Чтобы выровнять время заряда и разряда конденсатора, для разряда и для заряда стоят резисторы разного сопротивления, определяющие время заряда и разряда.
zombie47 писал(а):Резисторы регулируют именно диметр трубы, а вот про кондеры вы мне написали я попробую описать своими словами как понял. При постоянном токе кондер это как плотина, например если убрать кондер или плотину то вода будет не спокойно теч рывками, а если поставить плотину то вода до плотины будет спокойно теч потому что в конце будет стоять кондер. Верно я понял?
Можно сказать и так, хотя на мой взгляд не совсем удачный пример.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Вообщем подключил я к машине сейчас мучаюсь калибрую так сказать пытаюсь найти оптимальный режим регулируя два резистора.
Когда срабатывает схема раздается характерный щелчок для реле. Вот иногда почему то происходит очередь этих щелчков будто из автомата стреляют. Как я понимаю плата 561 посылает кучу сигналов сразу. Изза чего это может быть в нашем случае?
Замерять во время езды не реально надо же смотреть на дорогу держать руль и тд. Если без замеров не обойтись то конечно сниму все и пойду дома мучать вызывать ложные срабатывания в виде очереди.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подключите керамический конденсатор 0,1 мкф к выводам питания К561, в максимальной близости от нее. И электролитический конденсатор на питание схемы емкостью под тысячу мкф. Это избавит от возможных помех и сбоев по питанию.
Входы неиспользуемых элементов микросхемы К561 подключите к минусу или плюсу питания.
Это такие стандартные рекомендации, что-то забыл про это сказать.

А еще проверьте пайку, может от вибрации что-то неконтачит?
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Конденсаторы можно купить не более 25-50 вольт верно?
Вибрации как таковой нету.
Если что то не контачит то только на схеме могло такое вызвать?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zombie47 писал(а):Конденсаторы можно купить не более 25-50 вольт верно?
Верхнее напряжение какое угодно, главное не ниже рабочего, и с некоторым запасом. Чем выше напряжение тем больше габариты конденсатора и выше его стоимость, так что просто нет смысла покупать особо высоковольтные.
zombie47 писал(а):Вибрации как таковой нету.
Возможно из-за того что на грани переключения компаратор дергается.
Вот что нужно сделать:
резистор, на 500-600 кОм где-то примерно по моему... Лучше конечно переменный чтобы подобрать необходимую глубину гистерезиса на практике в работе, но можно просто методом тыка сразу поставить килоом 500, все-же это не основной параметр, а скорее удачное дополнение. Переменный резистор можно на 1-2 МОм. Но в случае переменного, нельзя его уменьшать ниже ста ком, для этого можно последовательно постоянный резистор на сотню-две ком поставить.

Подключить резистор нужно к 3 и 1 выводам LM358, т.е. к основному входу и выходу (так как он очень большого сопротивления, ток перетекать со входа на выход не будет, у него другая цель). После этого точно никаких ложных быстрых переключений или слишком быстрых вкл/выкл не будет, будет более стабильная работа.
Вот на первой (слева) поясняющей схеме этот резистор показан (R2): http://www.gaw.ru/im/doc/op/funop/ris150a.gif
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Кстати вопрос по транзистору, я тут про них прочитал и понял в кратце что они служат как бы пропусканием тока в зависимости от подачи напряжения на базу. Так вот вопрос почему в схему поставили TIP122? почему не обычный биполярный транзистор? в чем отличие? И смысл его работы таков: с 3 ноги подается напряжение на базу и транзистор открывает проток с коллектора на эмитер верно? В данном случае включает релюшку. Правильно?
И еще прочитав пару раз про работу схемы то что вы написали я понял что при отключении сигнала датчика у меня с 1 ноги платы 561 пропадает электричество мгновенно а значит шлется сигнал щелкнуть релюшкой. Боюсь это может немного не правильно потому что показания датчика скачут очень быстро. Например порывы дыма и воздуха датчик будет прыгать есть нету, сложность еще в том что когда он говорит есть а потом нету он не мгновенно спускается до номинальной величины, он спускается процентов на 80 и плавненько спускает еще 20%, ну это на глаз.
Я подключил те кондеры на питание схемы и керамический, и случайно схему не так подключил, возможно полярность перепутал, сейчас она как то странно работает, толи я че то сжег толи кондеры дают сбои что врядли.
И кстати например ставлю сейчас порог срабатывания 3,76 например. Подключаю батарейку в 3,83. схема не срабатывает. И еще заметил схему подключаю трясу ее и она сама включается. тоесть от вибрации, но это уже после замены полярности =)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

zombie47 писал(а):Кстати вопрос по транзистору, я тут про них прочитал и понял в кратце что они служат как бы пропусканием тока в зависимости от подачи напряжения на базу.
Да. Ну про биполярные транзисторы правильнее сказать от подачи ТОКА на базу, а напряжение уж какое там получится не важно. Чем больше маленький ток базы - тем больше через себя тока пропускает транзистор.
С полевыми транзисторами немного иначе, в них как раз на затвор (база) подается конкретное напряжение, а ток не важен (его даже может и не быть вовсе), но это отдельная история.
zombie47 писал(а):Так вот вопрос почему в схему поставили TIP122? почему не обычный биполярный транзистор? в чем отличие?
Потому что он составной (дарлингтон), два транзистора один за другим включены. Его отличие в очень высоком усилении - при очень маленьком токе базы он полностью открывается и может пропускать большие токи через себя. Микросхемы типа К561 выдают довольно мизерные токи на выходе (даже светодиод не рекомендуется подключать).
Усиления обычного транзистора в данной схеме могло бы хватить, но его нужно подобрать по току и коэффициенту усиления учитывая ток потребления реле, для того чтобы с одной стороны полностью открыть транзистор (требуется вполне определенный ток для этого), и с другой стороны не перегрузить слабенький выход микросхемы.
А составной транзистор с высоким коэффициентом усиления - гораздо более приятный в этом плане "ключ". Совсем чуть чуть подал тока - он и открылся полностью.
zombie47 писал(а):И смысл его работы таков: с 3 ноги подается напряжение на базу и транзистор открывает проток с коллектора на эмитер верно? В данном случае включает релюшку. Правильно?
Да.
zombie47 писал(а):И еще прочитав пару раз про работу схемы то что вы написали я понял что при отключении сигнала датчика у меня с 1 ноги платы 561 пропадает электричество мгновенно а значит шлется сигнал щелкнуть релюшкой. Боюсь это может немного не правильно потому что показания датчика скачут очень быстро. Например порывы дыма и воздуха датчик будет прыгать есть нету, сложность еще в том что когда он говорит есть а потом нету он не мгновенно спускается до номинальной величины, он спускается процентов на 80 и плавненько спускает еще 20%, ну это на глаз.
Можно замедлить и так сказать "усреднить" напряжение, подключив конденсатор 100-200 мкф поле резистора R22 (где с диодами соединяется) и на минус, а сам R22 увеличить до 10 ком. Тогда напряжение будет изменятся плавно (а переключаться состояния соответственно с запозданием при определенных порогах напряжения).
zombie47 писал(а):Я подключил те кондеры на питание схемы и керамический, и случайно схему не так подключил, возможно полярность перепутал, сейчас она как то странно работает, толи я че то сжег толи кондеры дают сбои что врядли.
Если полярность попутана, то может сгореть и глючить обе микросхемы. :( А конденсаторы конечно не должны внести странностей.
zombie47 писал(а):И еще заметил схему подключаю трясу ее и она сама включается. тоесть от вибрации, но это уже после замены полярности =)
Возможно что-то плохо припаяно.
hachik
Родился

добавление задержки(гистерезис) в схему

Сообщение hachik »

Есть схема управления с использованием датчика воздуха - viewtopic.php?f=22&t=58397

В схеме есть недостаток - при работе в области граничного значения происходит постоянное дребезжание контактов.

Хочу сделать гистерезис и добавил сопротивление в 500к между 1 и 3 выводами микросхемы. Для проверки работы собрал схему в Протеусе, но не могу в нем определить есть ли задержка или нету.
Помогите найти ошибку в схеме.

Сюда перенес.

aen
Вложения
sxema.DSN.zip
Proteus
(16.28 КБ) 177 скачиваний
vem566
Друг Кота

Re: добавление задержки(гистерезис) в схему

Сообщение vem566 »

По схеме - увеличить R1 до 10К, а R3 уменьшить до 100К. Конденсатор (С3) не нужен.
Ответить

Вернуться в «Практика»