P.S. Учится ни когда не поздно!
Маяк 233. Не работает левый канал.
Re: Маяк 233. Не работает левый канал.
BUICK, спасибо за совет по технике безопасности при работе с электричеством, возьму себе на заметку. Я прекрасно видел, то что без этого моторчика кассеты работать не будут, но они мне и не надо. То что я не знаю как назвать деталь своим именем не означает что мне 5 лет и я прекрасно запоминаю то, что мне подсказывают. То что маяка после 92 года г--но это прекрасно, значит в случае поломки, по причине моего неумелого обращения с паяльной лампой, магнитофон будет не жалко 
Последний раз редактировалось abaddon_8 Ср дек 14, 2011 12:23:42, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
По поводу двух каналов: Работают оба, но нет стерео. То есть - оба выхода работают(вставляю штекер от колонки в левый или правый выход), но ели проверять на ПК через настройки аудио выхода, то левый канал по прежнему не работает. Мультимер и тестер так и не получилось достать, по всему городу ни одного. Я уже даже начал сомневаться, что живу в городе, в забитом колхозе и то быстрее можно найти мультимер.
- Новогодний кот
- Опытный кот
Хм. Поспрашивайте в Электроинструментах, в строймагазинах - у нас они там только и встрчеаются... х)
Cyber_maniac
Люблю всё красивое, металличное...
abaddon_8 просто меня несколько сбило с толку то , что Вы назвали электродвигатель - обмоткой
Ночью надо спать, а за радиолюбительские штучки браться с утра, с новыми силами , и с чистой головой 
Теперь по теме.
В качестве усилителя - аппарат работает у вас в режиме записи.
Какой разЪем используете как вход???? Там их может быть два - один на задней стенке - это обычный линейный вход, второй на передней стенке - для подключения телевизора , приемника и пр.
Соотв. также и распайка кабелей должна быть.
Ну и то, что Вы сказали , что отзывы будут ночью - тожеЯ зря не проверил одну вещь - могла ли быть проблема именно в этой обмотке, которая находится за касетником? ведь там тоже она подходит к БП...
Теперь по теме.
В качестве усилителя - аппарат работает у вас в режиме записи.
Какой разЪем используете как вход???? Там их может быть два - один на задней стенке - это обычный линейный вход, второй на передней стенке - для подключения телевизора , приемника и пр.
Соотв. также и распайка кабелей должна быть.
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Для подключения желательно линейный вход О<--.Нужно сделать нормальный кабель, для этого нужно взять двухжильный экранированный кабель на одном конце сделать стерео миниджек а на другом пятиштырьковый штекер.
Распайка стерео миниджека такая
верхний контакт-левый канал
средняя обойма-правый канал
нижняя обойма-корпус
Распайка пятиштырькового штекера
2-корпус
5-правый канал
3-левый канал
Подключить миниджек к линейному выходу О--> компа,а пятиштырьковый штекер в линейный вход O<-- магнитофона и включить его в режим ЗАПИСЬ
Распайка стерео миниджека такая
верхний контакт-левый канал
средняя обойма-правый канал
нижняя обойма-корпус
Распайка пятиштырькового штекера
2-корпус
5-правый канал
3-левый канал
Подключить миниджек к линейному выходу О--> компа,а пятиштырьковый штекер в линейный вход O<-- магнитофона и включить его в режим ЗАПИСЬ
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
- Реклама
Я провод купил в специализированном магазине, на другом магнитофоне не проверял, но возможно проблема в нем. Подскажите, а есть ли там, что то типа "распределитель каналов" или "разделитель каналов"? или может что то подобное?
Никакого распределителя и делителя там нет. Стерео - это два МОНО , т.е. два совершенно раздельных усилительных тракта, которые работают одновременно. Это если по простому и не вдаваться в детали. Есть конечно такое понятие , как переходное затухание между каналами , но сейчас не об этом.
Эти два канала имеют общую массу (минус) и раздельные плюсы - соотв. левый-правый. Сигнал на магнитофон должен подаваться точно также. Кста - я очень сомневаюсь , что вы сейчас , в наше время могли купить кабель для Маяка 233, учитывая , что СГ5 уже давно не выпускаются и не используются в звуковой аппаратуре. Так что смотрите внимательно кабель.
Разводка стерео - 2-3-5. Схему я привел Вам выше. Главное - найдите правильно массу (минус). а левый-правый, если перепутали - всегда можно перепаять (поменять местами). Кабель должен быть минимум трехжильный. В идеале - две жЫлЫ - в одной оплетке (экран). Экран - это общий (минус). Ну и далее по тексту
ЗЫ!!!! Да , ну и еще не забывай , что в режиме запись , громкость (баланс) твоих колонок будет определяться положением регулятора уровня записи на магнитофоне
Эти два канала имеют общую массу (минус) и раздельные плюсы - соотв. левый-правый. Сигнал на магнитофон должен подаваться точно также. Кста - я очень сомневаюсь , что вы сейчас , в наше время могли купить кабель для Маяка 233, учитывая , что СГ5 уже давно не выпускаются и не используются в звуковой аппаратуре. Так что смотрите внимательно кабель.
Разводка стерео - 2-3-5. Схему я привел Вам выше. Главное - найдите правильно массу (минус). а левый-правый, если перепутали - всегда можно перепаять (поменять местами). Кабель должен быть минимум трехжильный. В идеале - две жЫлЫ - в одной оплетке (экран). Экран - это общий (минус). Ну и далее по тексту
ЗЫ!!!! Да , ну и еще не забывай , что в режиме запись , громкость (баланс) твоих колонок будет определяться положением регулятора уровня записи на магнитофоне
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
Да, так и есть, СГ5 мне не удалось купить, но в замен я купил вот такой: на одном конце пятиштырьковый штэкер, а на другом конце два тюльпана + переходник с двух тюльпанов на миниджек.
Ну-у-у тогда все ясно. Смотри внимательно все свои переходники - соединения. А лучше - спаяй кабель по науке.
Помогите!! У меня вообще печаль беда... Сегодня приобрел Маяк 233 в одной знакомой, состояние - 4 из 5ти, , пару мелких поломок устранил (запавшие и отсутствующие кнопки поставил, немного почистил, поменял провода к динамикам, немного подклеил дифузор, но прийдется по ходу весь переклеивать. так как поролон не ахти, проверил, очень хорошо работает, за исключением перемотки в одну из сторон, но он мне и не очень нужна, так как использовать тока как усилок буду.)... и только принялся за кабель переходник, подпаял 5-ти штырьковый по схеме - 2 - корпус, 3 и 5 каналы, и принялся проверять... и ноль полный. Что я не дела и не мучал... странно, и громкость крутил и запись крутил и клацал, и линейный вход пробивал и микрофонный пробывал, ни в какую... проверял даже провод на обрыв тестером, норм. НО! потом вставил 5ти штырьковый штекер на линейный выход и вуаля. заиграла музыка, что стало странно... интересно то, что сам магнитофон не реагирует ни на какие кнопки. кроме отключения динамиков, регуляторы громкости усилителя работают. (тише громче). я так понял, я подаю сигнал на выходной усилитель, после предварительного? кто то может мне помочь в этом разобраться? и сказать что со входом линейным делать? как заставить работать?
Уж очень хочется...
Уж очень хочется...
Проблема не в том, что винчестер смертен. Проблема в том, что он внезапно смертен.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Юрій, скорее всего у Вас или в одном пятиштырьковом гнезде совмещены линейные и вход, и выход. Или у этого аппарата сквозной тракт. А делаете Вы всё правильно. Раз играет - в любом случае попали на линейный вход. Не переживайте, оставьте как есть.
Вчера я испытывал через мобильный телефон (нокиа 5800), а потом тоже повторил через ноут, леново G550, и ничего, что очень странно... беру снова телефон - играет, ноут - и опять пусто... потом мне немного надоело это, и я сел фильм смотреть, в наушниках, и тут облом, ноут звук дает, на встроенных динамиках хорошо и громко, а через наушники, странно, но правого вообще можно сказать нет, а левий очень тихо, хотя и громкость на полную. наушники проверил через тот же 5800, полностью рабочие. и намного громче играет чем сноута. у меня теперь вопрос возник, не мог ли я поджечь микросхему усилителя на ноуте?
Проблема не в том, что винчестер смертен. Проблема в том, что он внезапно смертен.
- Новогодний кот
- Опытный кот
Что-то меня смутило кое-что, ведь вроде как в мятиштырьковом земля - это третий штырь, а левый правый распаиваем по принципу 2-4 на правый и 1-5 на правый... Универсальный кабель. Или я что-то путаю?
Пожечь? Если на выход майфуна воткнули - легко, в нетбуке кондеры от амплитуды накрыться могли.
Пожечь? Если на выход майфуна воткнули - легко, в нетбуке кондеры от амплитуды накрыться могли.
Cyber_maniac
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
В пятиштырьковом разъеме нумерация штырей идет 1-4-2-5-3. Они там даже подписаны.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
MrLeo, почему люди никак не откажутся от этих СГ-5?
Анахронизм ведь... И неудобно - кабели паять надо. Мне когда приносят, я всем сразу сзади врезаю или RCA, или Jack 3,5мм. Люди благодарны за маленький бонус. 
- MrLeo
- Контактная информация:
Я бы не отказался исключительно для аутентичности.
В советской аппаратуре есть свое обаяние.
вот и я о том же... Советское - проверенное временем. Да, кстати, кто-нить знает, где найти хоть какую-то схемотехническую инфу к ноуту
? (Lenovo G550; проц Intel T4400 2,2 ГГц; оператива Hynix DDR3 2x1Гб
; видео Intel 4 интегрированная
; звуковуха Conexant SmartAudio HD
). Кстати, в сторону МаякА, перерыл его, нашел, что не все ножки на штекерах используються. Добавю фотки. Вроде все соединения в норме, детали так же
.
- Вложения
-
- 08042013260.jpg
- Передняя панель
- (108.68 КБ) 965 скачиваний
-
- 08042013255.jpg
- Разьем подключения лин входа и выхода на плату-основу
- (115.46 КБ) 919 скачиваний
-
- 08042013250.jpg
- Распиновка провода лин входа
- (132.14 КБ) 580 скачиваний
-
- 08042013249.jpg
- Задняя панель, лин вход и выход
- (143.24 КБ) 956 скачиваний
- MrLeo
- Контактная информация:
Юрій
Все правильно. Принцип распайки 5-штырькового штекера прост: 2 - земля, справа (1-4) вход, слева (5-3) выход, или наоборот (прошу прощения, давно не лазил в советскую аппаратуру, когда-то помнил наизусть.
). Были варианты, когда на один разъем выводились и вход, и выход. Это было либо для "сквозного канала", либо для экономии места.
Все правильно. Принцип распайки 5-штырькового штекера прост: 2 - земля, справа (1-4) вход, слева (5-3) выход, или наоборот (прошу прощения, давно не лазил в советскую аппаратуру, когда-то помнил наизусть.
Всем большое спасибо))). распайка норм, магнитофон тоже норм) причина была проста, отсутствие кассеты (а если конкретней, там на запись идет две клеммы, которые при отсутствии кассеты размыкаются). Капец... Уже пять лет занимаюсь радиотехникой, три из которых еще и учусь в ВУЗе. а так лоханулся
... А вот что с ноутбуком делать не знаю теперь.. 
- MrLeo
- Контактная информация:
Насколько я помню схемотехнику ноутов, там нет физического переключения звука с динамиков на наушники через разъем, как это делается в магнитофонах или усилителях. Контакты в разъеме управляют электронным коммутатором, который уже переключает звук. Похоже, вы сожгли один канал этого коммутатора. К сожалению, подробнее не подскажу, сам знаю только теоретически. Попробуйте создать тему в "Ничего не работает".