Собрал маленький БК для автомобиля на дисплее от S65 и ATMega8. Данные считываются по K-Line. Но тут маленький затык. При пропадании питания в дисплей надо успеть отправить команду выключения. Чтобы продлить срок его службы. Что я придумал. Поставил конденсатор на 470 мкФ. Плюс мелочевку 10 мкФ, 0,1 мкФ и т.д. На входе диод (от переплюсовки).
Контроллер с помощью АЦП измеряет напряжение питания схемы. При выключении зажигания (пропадание напряжения) на пине АЦП контроллера пропадает напряжение. Контроллер это определяет. Энергии запасенной конденсатором в цепи питания схемы хватает на то чтобы контроллер проработал ещё доли секунды и успел послать команду выключения в дисплей. Диод на входе не дает конденсатору разряжаться в "сеть", а только на питание МК. Так вот, поскольку в автомобиле присутствуют различного рода помехи и импульсы, они прямиком попадут на вход АЦП. Как этот вход защитить? Нужно только определять - есть напряжение или нет. Можно было использовать встроенный компаратор - но места мало на плате, выводы компаратора очень не удачно получились расположены. Решил через АЦП. Плата уже готова. Нашел такую схему (рис. 1). Чуть её именил, хочу использовать в таком виде (рис. 2). Делитель и 2 диода (BAT54). Пойдет?
Как я понимаю VDD должно быть подключено к +5В.
Защита входа АЦП от перенапряжения/имп. помех в автомобиле
Защита входа АЦП от перенапряжения/имп. помех в автомобиле
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
- Реклама
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Защита входа АЦП от перенапряжения/имп. помех в автомоби
Схемка такая пойдёт. Но по моему она не нужна. Диоды уже есть в контроллере, а стабилитрон нужен ли? Возьмите резистор 10 кОм или около того и подайте на ногу контроллера, а через резистор 3 кОм соедините эту ногу с корпусом. Получится вполне сносный делитель. Для защиты от коротких импульсов поставьте параллельно ноге кондёр пикофарад на 100.
И вообще зачем АЦП если нужен только контроль наличия напряжения, а не его измерение. Достаточно встроенного во входы контроллера триггера шмидта. Если вход внешнего прерывания используете, то и прога упростится. Сканировать порт не нужно. Прерывание по спаду на ноге контроллера сгенерировано - посылайте команду в дисплей и всё!
А что б уж точно проц от напруги защитить если киловольтные импульсы бегать будут
- поставьте повторитель на любом маломощном транзюке. Например КТ315 как тут http://servissistemy.narod.ru/12.htm
И вообще зачем АЦП если нужен только контроль наличия напряжения, а не его измерение. Достаточно встроенного во входы контроллера триггера шмидта. Если вход внешнего прерывания используете, то и прога упростится. Сканировать порт не нужно. Прерывание по спаду на ноге контроллера сгенерировано - посылайте команду в дисплей и всё!
А что б уж точно проц от напруги защитить если киловольтные импульсы бегать будут
Лень двигатель прогресса...
Диоды в контроллере есть. Знаю. Но хлипкие они больно. Вот думаю перестраховаться.
Согласен, бред. Но плата удачно развелась. А про то что выключать дисплей определенными командами надо - забыл. Сейчас вот проводок кинул. А ноги только с АЦП свободны.И вообще зачем АЦП если нужен только контроль наличия напряжения, а не его измерение.
Чего то я протупил, реально, зачем вольты то мерить. Транзистор. И проверять ножку, есть там лог. 1 или нет.поставьте повторитель на любом маломощном транзюке
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
- Филипович_Алексей
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот именно. Если что так транзистор контроллер и спасёт...
Лень двигатель прогресса...
Пропадание напряжения в бортовой цепи лучше мерять не АЦП, а через стабилитрон или супервизор..
И завести этот сигнал на прерывание..
И завести этот сигнал на прерывание..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Реклама