Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Барсик
Друг Кота

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение Барсик »

Философский Кот писал(а):по каким соображением резистор R3 взяли номиналом 1кОм
Из спино-мозговых ощущений. :)
Философский Кот писал(а):пояснение функций этого резистора, пожалуйста
Когда происходит короткое замыкание, диод закрывается, и этот резистор ограничивает ток нижнего по схеме транзистора (он начинает работать как генератор тока), и, соответственно, ток базы базы регулирующего транзистора, не давая току коллектора возрасти до неприличной величины. Формулы расчёта не знаю. Но очевидно, что номинал этого резистора зависит от напряжения на базе нижнего транзистора (что не есть хорошо), а также от номинала резистора база-эмиттер регулирующего транзистора и коэффициента передачи тока его же.

Вообще-то, такая защита лучше подходит для стабилизатора с фиксированным напряжением.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Барсик, и на том спасибо... :)
Спрашиваю потому, что у меня в планах сгородить более мощный БП... Эдак вольт на 30 и на пару ампер. Вот и заело меня с этим резистором.
Ну, раз никто не знает, то проще ЛМ-ку или КРЕН-ку влепить на соответствующее напряжение и ток :roll:
Изображение
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Философский Кот писал(а):Ну, раз никто не знает, то проще ЛМ-ку или КРЕН-ку влепить на соответствующее напряжение и ток :roll:

И не забыть про предохранитель - а то "влепить" бывает разное...
Красавец! Литра на три.
ТанКисТ
Открыл глаза

Сообщение ТанКисТ »

Барсик писал(а):Когда происходит короткое замыкание, диод закрывается

Извините, а я не понял. Почему от кз диод закрывается и как вообще диод может закрыться? Если только ток изменит направление, ведь диод это что-то вроде клапана? В одну проводит, в другую нет? И еще вопрос, а что означает одна полоса, две полосы, вообще без полос на резисторах, на схеме? И как узнать номинал резисторов на вашей схеме, конденсаторов, рассчитывать?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Полоски на резисторах - мощность. Одна наклонная - 0,25 Вт, две наклонные - 0,125 Вт, три наклонные - 0,05 Вт, одна продольная - 0,5 Вт, одна поперечная - 1 Вт, две поперечные - 2 Вт, дальше как в римских цифрах (например, VII - это 7 Вт).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Философский Кот
Собутыльник Кота

rojan писал(а):
Философский Кот писал(а):Ну, раз никто не знает, то проще ЛМ-ку или КРЕН-ку влепить на соответствующее напряжение и ток :roll:

И не забыть про предохранитель - а то "влепить" бывает разное...

А предохранитель тогда куда лепить? :)))
Имеете в виду к выходу БП или по питанию в разрыв сетевого провода и конца первички транса?

Пы.Сы.
На сколько я помню, у ЛМ-ок есть защита какая-то от КЗ... :roll:
И ещё, может боян, но хочется знать, если влепить две ЛМ-ки параллельно, то такой стабилизатор выдержит в два раза больший ток, чем одна ЛМ-ка? И ещё... Если так можно делать (параллелить стабилизаторы), то садить из можно на один радиатор или надо отдельно?
:oops:
Изображение
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

ТанКисТ писал(а):диод это что-то вроде клапана? В одну проводит, в другую нет?
Именно. Если на вывод, обозначенный стрелочкой, подать плюс, а на вывод, обозначенный чёрточкой - минус, то через диод потечёт ток - диод открыт. Если напряжение подать наоборот, то тока не будет - диод закрыт.

ТанКисТ писал(а):И как узнать номинал резисторов на вашей схеме, конденсаторов, рассчитывать?
Вобще-то это не самая лучшая защита. Она не подойдёт для источника питания с регулируемым напряжением.
Вам лучше использовать другую схему защиты. Хоть и сложнее, зато надёжней. Схема в присоединённом файле. Максимальный ток определяется резистором R5 и для указанного на схеме номинала равен примерно 3 ампера.
Я уже выкладывал её где-то здесь и даже один кот её повторил: viewtopic.php?p=853440#p853440
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Философский Кот писал(а):А предохранитель тогда куда лепить? :)))
Имеете в виду к выходу БП или по питанию в разрыв сетевого провода и конца первички транса?

И на первичку и, желательно, на выход БП.
Философский Кот писал(а):если влепить две ЛМ-ки параллельно, то такой стабилизатор выдержит в два раза больший ток, чем одна ЛМ-ка?

Выдержит, но выходы надо разделять через резисторы (их номинал зависит от тока нагрузки), чтобы не было возбуждения.
Философский Кот писал(а):Если так можно делать (параллелить стабилизаторы), то садить из можно на один радиатор или надо отдельно?

В идеале раздельно. Это будут 2 небольших радиатора.
Красавец! Литра на три.
Buffalo
Открыл глаза

Трансформатор

Сообщение Buffalo »

Собираюсь смастерить блок питания, но вот засада, не могу найти в продаже такой блок питания, как здесь,- http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/

Можно ли его чем-нибудь заменить ?
И откуда его можно выдрать ? У меня есть старый блок птания от компа, от туда можно взять трансформатор ?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте. Здесь уже много про это написано.

aen
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Из компа нельзя - там импульсный БП (работает на частоте десятки кГц), в этом БП транс работает на частоте сети - 50Гц.
Поищи старые магнитофоны, усилители, ламповые телевизоры (трансформаторы ТВК) - это сейчас часто на мусор выкидывают.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Если Вы в Москве, то могу подарить подходящий трансформатор от принтера "Epson". С перылкой возиться не буду - только самовывоз.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сделал этот БП на ЛМ317Т по этой схеме:
Изображение

Всё регулируется, только очень резко... переменника на 5к у меня нет, потому шунтировал переменник на 10к резистором того же номинала.
Регулировка какая-то очень резкая, когда держу на определённом месте - значение напряжения прыгает с амплитудой от 20 до целых 400 милливольт! :?
Кондер после транса поставил 100нФ и 2200мкФ. Потом попробовал ещё один параллельно на 2200 мкФ - ничего не изменилось...

Вопрос: как регулировку сделать плавнее и убрать прыжки напряжения??? :dont_know:
Изображение
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Дмитрий Кыков »

Возможно, плохой контакт с резистивным веществом в переменнике..
Философский Кот
Собутыльник Кота

Одну свою ошибку догнал :facepalm: У меня транс на половину самодельный, то есть, вторичку наматывал сам, хотел 18В, но провода и места в окне хватило на 17В. Это напряжение, минус падение на мосте, минус падение на ЛМ-ке получается около 14-14,5В. Соответственно, резистор R1 должен быть сопротивлением эдак в 5-6раз больше. поставил на 1 килоом. Регулировка стала намного плавнее. Но эти прыжки не пропали. Прыгает с амплитудой до 0,3В. Это неудовлетворительно.
Думаю, проблема в фильтре... Но кондеры проверял, нормальные... В чём же проблема?? Электролит так и должен быть на 2200мкФ? И 100нФ - нормально? А выход? Так и оставить 1мкФ? Кстати, а выходной кондер на 1мкФ - электролит или плёночный надо?
Изображение
Дмитрий Кыков
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Дмитрий Кыков »

Прочитайте даташит.. там вроде все написано..
Философский Кот
Собутыльник Кота

Фффухх.. Настроил регулировку более менее.
Проблема была таки в фильтре. Когда кондер после моста поставил на 300нФ, а на выход 1,5нФ плёночный, стало более менее удовлетворительно регулироваться. Конечно, не так точно, как в параметрическом стабилизаторе, но сойдёт и так. Думаю поставить ещё один переменник последовательно первому эдак на килоом для точной регулировки, а то так не поймаешь разницу в 0,1В. А это временем очень надо.
Ещё жаль, что минимальное напряжение на выходе стабилизатора 1,3В. Если надо меньше, придётся резистором гасить... :roll:
Изображение
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Кстати, попробуй между землёй и движком переменника поставить электролит на 10 мкФ. Может поможет.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Спасибо, помогло :beer:
Пульсаций нет, но регулировка происходит всё-таки слишком резко.
Поставлю дополнительный переменник на 1к для плавной регулировки. 8)
Изображение
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Пожалуйста!
Кстати, чем меньше сопротивление переменника, тем плавнее регулировка...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ну, это я и так знаю :))
Только, чем меньше сопротивление, тем и меньше диапазон плавной регулировки. Круто было бы поставить многооборотный резистор, тогда бы вообще высокоточная регулировка была, но неохота покупать :))) Мой девиз - "Делай всё из барахла, что под рукой, главное - чтоб работало!" :)))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»