Магнитола с Касетой, Сд, и Радио. Усилитель один?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
zombie47
Прорезались зубы

Магнитола с Касетой, Сд, и Радио. Усилитель один?

Сообщение zombie47 »

Здравствуйте, надеюсь что в правильной ветке создал тему.
Подскажите принцип работы магнитол в авто?
Есть три источника музыки, Сд чейнджер, Радио приемник как я понимаю и касетное устройство.
Вот например тут человек рассказывает как припаяться к усилителю, и вывести AUX кабель.
У него конкретно стоит в магнитоле предусилитель TEA0676T который так и называется предусилитель двухканальный для касетного устройства.
А звук с радио выводиться через TDA7385 четырехканальный усилитель для радио?
Подскажите чем отличается предусилитель от усилителя?
И еще я хочу на своей магнитоле сделать такой кабелек. Вскрыл магнитолу проверил все микрухи нашел только одну MC33079D из названия понимаю что это какой то низкошумный усилитель в моем случае четырех канальный. Так вот может быть такое что усилитель один общий? для радио СД и кассет?
Зачем делают разные усилители для кассет и радио? Как в той магнитоле.
Если у меня один общий усилитель не опасно ли подключать к его выходам каналов провод? И почему он подключает к выходам а не ко входам? Ведь выход это значит звук выходит отсюда. А не входит сюда.
Реклама
rjhaviy
Опытный кот

Re: Магнитола с Касетой, Сд, и Радио. Усилитель один?

Сообщение rjhaviy »

Предусилитель нужен для усиления слабых сигналов. Микрофоны, магнитные головки, пъезо - звукосниматели и др.
не способны выдать большой ток и большое напряжение, вот сигналы с них и усиливают предусилителем, причем для
разных источников еще применяется разная частотная коррекция, чтобы усиливаемый сигнал был без искажений.
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Реклама
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

Принцип простой - усилитель (оконечный) один , неважно на сколько он каналов.
Источники сигнала могут быть разными - тюнер, усилитель воспроизведения кассетного магнитофона, линейный выход СД, линейный выход кард-ридера USB-SD.
Все это коммутируется обычным селектором входов , на чем он может быть собран - не важно , как правило специализированные микросхемы. Если УМЗЧ четырехканальный - то входов у него как правило ДВА.

Название-марку магнитолы!!!!! Тогда что то можно сказать. А так - разговор ни о чем. И прежде чем что то спрашивать - потрудитесь усвоить хотя бы АЗЫ, что бы знать элементарные вещи.
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил

Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Источники часто "коммутируют" при помощи микрух типа TDA7313. У них несколько входов для источников (у приведённого мною примера 3 входа по 2 канала), встроенный эквалайзер, регулировка громкости и всякие другие "блекджеки и шлюхи". Управление по I2C или SPI с микроконтроллера. Оно же часто "раздваивает" сигнал на задние и передние каналы, с функцией балансировки по ним (опять же, программно). И вот только после этого сигнал, уже один, с выбранного программно источника, идёт на УМЗЧ и там усиливается до уровня "бум-тыц-бум" из динамиков :))
Надеюсь понятно изъяснил..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Извините что не написал модель магнитолы, это я сделал с целью узнать принцип работы в общем магнитол.
Ну вплане не делают же каждую магнитолу по нохау технологиям. В большинстве случаев они же по принципу работы одинаковы с маленькими ньюансами.
Магнитола у меня Blaupunkt-werke GMBH
BP9345X 1675641
Еще так же написано E1 021425
Еще внутри на плате написано 8638300352
0352A07-LO
Это штатная магнитола в авто.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я выше вроде бы разжевал общий принцип магнитол в нижнем и среднем ценовом диапазоне..
Реклама
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Я понял идею. Что есть источники, есть миникомп который говорит с какого источника брать звук и послать на конечный усилитель.
Так а мне можно припаять к моему усилителю конечному провод AUX?
Ну чтобы можно было плеер подключить например?
Только вопрос, куда подпаивать к Input или Output?
По логике плеер источник звука из него идет звук значит на усилитель надо подпаивать к Input.
Но в том примере подпаиваются к ногам 1 и 16 а это Output.
И еще вопрос, если я подпаюсь к усилителю и воткну плеер, и включу музыку, у меня будет две музыки? Одна с источника который есть в магнитоле например радио, а вторая моя с плеера?
Если будет так то как я понял правильнее подпаяться как там к предусилителю который как я понимаю стоит до коммутатора и к нему подпаиваться надо к выходу как раз! Тогда отпадает вопрос который я писал про 1 и 16 ногу.
Может быть что у меня нету этого предусилителя? Что у меня с магнитной головки идет на коммутатор мой и оттуда на конечный усилитель?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А зачем гадать на кофейной гуще? :) Предлагаю открыть магнитолу, переписать названия микрух и в даташитах почитать, что они из себя представляют. Тогда уже можно будет думать, что, куда и как паять.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

zombie47 писал(а):Магнитола у меня Blaupunkt-werke GMBH
Это название фирмы. Модель магнитолы ( обычно у них название какого-то города ) написано на передней панели .
Например смотри http://www.azerty.ro/cd-playere-auto/cd ... mburg-mp57 .
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Изображение
Вот что на ней написано =)
А вообще спасибо напомнили где найти название BP9345
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А что, собственно, нужно? Теория работы или сделать свой AUX?
МП 42 Б
Опытный кот

Сообщение МП 42 Б »

Создаётся такое странное ощущение что кругом
Изображение
и гугл поиск совсем не работает или им пользоваться не умеют
цена вопроса 200 рублей

Изображение
на заднице магнитолы есть разъём куда это запихивается
Изображение
и далее суйте туда хоть кпк хоть что либо другое
ну а для совсем продвинутых , которые удосужились прочесть на магнитоле
CD CHANGER CONTROL
есть вот такие коробки

Изображение
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …Изображение... плохо кончится дядя Вова
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Нужно сделать свой Aux кабель.
Я все удосужился прочесть я даже заказал эту штуку Yatour она мне даже пришла и слава богу вовремя мне те кто посылали написали чтобы я ее не получал, так как она наложенным платежом шла. Дело в том что с моей магнитолой это не работает. Работает другая за 4 тр-5тр но что то мне жалко 5 тыщ р за такую штуку =)
Изображение
Вот это как я понимаю запихивается вместо чего то... Вместо сд ченджера? Или вместо чего? И что потом делать с этими проводами? Мнеж в плеер воткнуть надо в одну дырку =)
Как в том описании.
Сейчас схемку нашел попробую разобраться.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Надо искать приблуду, которая работает вместо чейнджера с этой магнитолой.. Хотя я думал, что у чейнджеров одинаковый интерфейс :roll: Надо вам почитать про это, поискать.

Тот осьминог из проводов с фотки вам пока ничем не поможет. Ищите инфу о чейнджерах. Звук с него идёт вроде бы в аналоговом виде, осталось разобраться в управлении. Где-то описаны команды, которая шлёт магнитола и которые отдаёт чейнджер.. При наличии этого можно будет сделать AUX, заюзав какую-нить ATtiny13.

А чем фм-модулятор уже не рулит? Стоит три копейки.

PS: я бы вообще эту магнитолу выдрал.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Да лучше мне кажеться вместо касеты сделать этот провод, или почему вы так решительно хотите снести мой чейнджер? =)
Фм модулятор это вот та штука которая вставляется в прикуриватель? =))) :shock:
Жаль тут нет смайлика где кота тошнит =)
Там звук настолько убог что страшно представить =) Еще и не понятная фигня торчать будет из прикуривателя.
PS: я бы вообще эту магнитолу выдрал.
А зря =) Во-первых эта магнитола завязана на сигналку, точнее запоминает настройки басов станций и тд, в зависимости от того каким ключом открыли машину. Ну например я с одним ключом хожу а брат с другим =) Ну если совместно использовать авто =)
Во вторых есть такая фича в ней как увеличение громкости в зависимости от скорости, плюс она настраиваемая.
Плюс мне никто не разобьет стекло чтобы вытащить эту магнитолу потому что она нафиг никому не нужна =)
Звук достаточно достойный особенно с СД чейнджера.
Если вставить кассету с проводком 3.5 то звук тоже достаточно чистый что удивительно =) Видимо кассетная головка тут хорошая. Так как друг говорит на его авто звук плохой с такой кассетой.

Схемку приложил.

Подскажите куда правильнее всего припаять провод? Лично моя идея припаять его на вход усилителя MC33079D и именно один провод припаять к ногам 2,3,5,6 а второй провод припаять к ногам 9,10,12,13 хотя может ошибаюсь так как там у ног 3,5,10,12 написано Non Inverting что это значит?
Вложения
NissanM.pdf
(3.3 МБ) 377 скачиваний
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я понятия не имел, что у вас есть чейнджер :) Если есть, то это печально.. Нужно схему изучать.

PS: fm-модуляторы бывают вполне годные, ширпотреба просто слишком много.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Немного поизучав схему своим дилетанстким взглядом я вроде как понял что сигнал с магнитной головки идет на процессор обработки звука а именно на HA12194F (Audiosignal processor for Car Deck (Decode only Dolby B-type NR with PB Amp.)) Тоесть как я понял как той декодер с PB усилителем верно?

Далее вроде как если я не ошибаюсь идет левый и правый канал и идут они на ноги TB-NF-R и TB-NF-L правильно? Как это расшифровать L и R догадываюсь левый и правый а остальные буквы что значат?
Это TP531 и TP532 на последней схеме.
Далее по схеме через шлейф X1300 сигнал идет на схему 74HC4066D это как я понял переключатель какой то так как далее от него сигнал идет либо на усилитель для телефона (у меня магнитола с какой то штатной поддержкой телефона)
Либо сигнал идет на процессор SC390253FU на него сигнал попадает по ногам 53 и 55 (CCL и ССR), далее гляжу от обратного, нахожу 4 динамика, 2 лист схемы справа сверху MP_RR_M и так далее. На них приходит сигнал от усилителей Power Amplifier а именно от TDA7376B причем усилителя два и один правый канал усиливает а второй левый.
Только почему если смотреть на них даташит то там написано что это усилители CAR RADIO?
Выходной сигнал с процессора идет на ногах 43,44 и 46,47
Так вот вроде между теми усилителями TDA7376B и процессором находиться усилитель MC33079D только вот не могу понять как через него сигнал проходит? И зачем этот усилитель?

Вот принцип работы моей магнитолы:
CD: Cd чейнджер > Усилитель RC4558 > Процессор общий > Усилитель MC33079D > Усилители TDA7376B > Колонки
Касета: Магнитная головка > Процессор декодировки HA12194F > Процессор общий > Усилитель MC33079D > Усилители TDA7376B > Колонки
Radio:Тюнер > Процессор общий > Усилитель MC33079D > Усилители TDA7376B > Колонки

правильно ли я понял принцип работы своей магнитолы?
Подскажите куда правильнее всего подпоять провод чтобы подключить MP3 плеер например?

На вход усилителя MC33079D? Или на его выход?
Или тогда у меня в любом режиме магнитолы если я воткну плеер будет звук идти и с плеера и с первоисточника?
Если мне надо чтобы в режиме касеты играло с плеера то нужно подключиться после Процессор декодировки HA12194F? Можно ли так делать? Подавать сигнал с плеера на процессор общий? ведь в плеере есть какой то усилитель свой.
BUICK
Встал на лапы

Сообщение BUICK »

Только почему если смотреть на них даташит то там написано что это усилители CAR RADIO?
Это общее абстрактное название обозначающее , что микросхема разработана для применения в автомобильной системе. Правильнее было бы назвать - CAR AUDIO. НА самом деле - это обыкновенный усилитель мощности
http://www.classiccmp.org/rtellason/chi ... da7376.pdf
Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил

Не стОит искать НЧ там , где их нет!!!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»