Помогите рассчитать схему ...

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Iron87
Родился

Сообщение Iron87 »

Пухич ничем не помог ((( всё что он говорил носит характер ... типа может вобще не делать ... правильно нет задачи нет проблем ... двойной галванической развязки нет .... НЕТ потому как соединяется цепь которая стоит отдельно от компа ... пробьёт транзистор погорит всё

Раз уж никто не помогает в течении трёх дней были подобраны параметры ... и сделана сия схема навесным монтажом - не выдержит сгорит ну и х#@ с ним
Изображение
З.Ы. Аватара сделана БЕЗ правки фотошопом :shock:
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Iron87 писал(а):...потому как соединяется цепь которая стоит отдельно от компа ... пробьёт транзистор погорит всё

Помнится вначале шла речь о том, что катушка реле запитывается от компового питания. Посему и спич о бессмысленности двойной изоляции.
Знание - сила!
Iron87
Родился

Сообщение Iron87 »

Пухич писал(а):
Iron87 писал(а):...потому как соединяется цепь которая стоит отдельно от компа ... пробьёт транзистор погорит всё

Помнится вначале шла речь о том, что катушка реле запитывается от компового питания. Посему и спич о бессмысленности двойной изоляции.

запитывается от компа ... да но запитывается от 12 ... а в LPT всего 2,4 - 2,6 вольта ... упоминался турникета-трипод ... там идут контакты в СКУД но я делаю его замену а сколько там вольт я незнаю безопасность она же привыше всего ... этот турникет хз сколько стоит ... страшно попалить
Iron87
Родился

Сообщение Iron87 »

НЕ РАБОТАЕТ :evil:
от аккумулятора работало на ура ... а вот с комповыми 12 вольт нет ... какого номинала взять резистор?!

есть подозрение что то сгорело ... вобще ничего понять не могу
с програмкой вышел косяк ... чтение надо организовывать по 889 а запись по 888 ... БОЛЬШОЙ БРЕД

НАРОД НЕ ИЗДЕВАЙТЕСЬ ... напишите кошачью вашу мать какого номинала резисторы мне лутше взять 4,7 кОм похоже не катит
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Ты можешь номинальный ток катушки реле сказать для начала и тип транзистора?

А заодно определи, что у тебя сгорело. Не поленись, проверь все, включая порт.
Знание - сила!
Iron87
Родился

Сообщение Iron87 »

Пухич писал(а):Ты можешь номинальный ток катушки реле сказать для начала и тип транзистора?

транзистор КТ815Б
реле РЭС22 (РФ4500 225)

включая порт ... три ХА ХА ХА при схеме с гальванической развязкой как у меня порт останется целым даже при прохождении достаточного большого напряжения а если делать по твоей схеме даже напряжение до 24 вольт способно пережечь как схему так и порт ...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Iron87 писал(а):
Пухич писал(а):Ты можешь номинальный ток катушки реле сказать для начала и тип транзистора?

транзистор КТ815Б
реле РЭС22 (РФ4500 225)

включая порт ... три ХА ХА ХА при схеме с гальванической развязкой как у меня порт останется целым даже при прохождении достаточного большого напряжения а если делать по твоей схеме даже напряжение до 24 вольт способно пережечь как схему так и порт ...

Во-первых дай ток реле а не тип. Нету у меня дома номенклатурного справочника по ним, он на работе.

По моей схеме как раз напряжение до 24 вольт ничего не пережгет. Если есть желание поспорить по этой теме - давай. Но для начала внимательно посмотри мою схему, потом свою и найди 10 отличий. А потом догадайся зачем эти отличия. Кстати я их описал.

Кстати, откуда там 24 вольта то возьмется? На 12-вольтовой шине компа?

Насчет порта я вполне серъезно. Твоя "гальваническая изоляция" как раз и может порт подпалить. Ибо еще раз говорю, порт не рассчитан на большие токовые перегрузки. Конечно, бывает что он и 10 мА дает нормально, но это именно "бывает". Бывает и по другому. А сильно уменьшать ток оптопары тоже нельзя. Поэтому без вариантов нужно или оптопару менять или ставить ключ транзисторный после порта, а ему в коллектор уже оптопару, если уж так тебе ее хочется.

Короче, хватить болтать не по теме. Давай ток реле, бери еще один транз (у которого h21э повыше, сойдет кт3102) и будем тебе нормальную схему делать.

Кстати, а ты уверен, что РЭС-22 запустится от 12 вольт? По-моему там поболее напруга дожна быть.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

По ходу это никогда не закончится. Короче, вот тебе моя последняя схема и расчет.

Погонял я указанное тобой реле.

Конечно же оно работает от 24 вольт. Справочника так и нет у меня, посему ток определял экспериментально.

Ток в статическом режиме у него 30-40 мА (я мерял у 2-х экземпляров). Сопротивление катушки около 800 Ом.

Итак примем для понту 50 мА. Реле по прежнему обозначается резистором (R7).

V3 - 24-х вольтовый источник для реле. D1 - понятно для чего. Сей диод должен терпеть ток не менее 100мА. На всякий случай.

h21э у твоего КТ815Б (он же Q2) минимум 40. Исходя из этого ток базы должен быть 50 мА/40=1,25 мА. Коэффициент насыщения рассчитывать не будем примем 2, чтобы требуемый ток базы был 2,5 мА.

Обратный ток коллектора при комнатной температуре у сего транза 0,05 мА по справочнику. На практике такая гадость редко встречается это скорее предельное значение. Но на него надо ориентироваться. Итак, сопротивление R6 должно быть таким, чтобы при запертом транзе при полном обратном токе (предполагая что у тебя температура в комнате 25 градусов) должно упасть очень малое напряжение, чтоб транз не открылся. Пусть это будет 0,1 вольта. Делим 0,1В/0,05мА=2кОм. Т.е. резистор R6 имеет сопротивление 2кОм. Но учти - обратный ток коллектора катастрофически сильно растет с ростом температуры. Поэтому надо будет пересчитать сопротивление при другой темепературе.

Идем дальше. В открытом режиме к току, потребляемому базой транза (2,5 мА) надо прибавить ток, протекающий через R6. Пусть напруга на базе 0,7 вольта в открытом режиме. Тогда 0,7В/2кОм=0,35 мА. Итак общий ток, потребляемый входом ключа - 2,5 мА + 0,35 мА=3 мА. Именно такой ток надо дать ключу на транзе Q2, чтобы он уверенно открылся.

Далее. Твоя оптопара может коммутировать до 30 В. Это значит, что питание 24 вольта вполне приемлемо. Когда оптопара закрыта ток через R5 идет на ключ. Нам нужен ток 3мА. Напруга на R5 равна (24В-0,7В)=23,3В. Отсюда сопротивление R5 возьмем 23,3В/3мА=7,8кОм. 7,5кОм вполне подойдет. Когда оптопара откроется, ток через R5 (уже чуть более 3 мА) побежит в оптопару. Ей такой ток не угрожает (см. справочник).

Учитывая отсутствие требований по фронтам импульса резистор R4 выбран от балды - 100кОм. Реально он выбирается по даташиту.

Итак, какой же ток загнать в светик оптопары? Пусть это будет 25 мА. От балды. Реально выбирается опять же исходя из требований по фронтам. Если ток 25 мА и падение напруги на светике 2 вольта, а напруга питания V2 - 5 вольт от комп, тогда R3 рассчитывается так: (5В-2В-0,2В)/25мА= 110 Ом. Здесь 0,2В - ориентировочное падение на КЭ цепи Q1.

Если ток коллектора Q1 равен 25 мА, тогда в базу (если это например КТ3102БМ и h21э принять 250) надо загнать 2*25мА/250=0,2мА. Обратный ток коллектора у таких транзов по моему справочнику менее 1мкА. Посему R2=0.1В/1мкА=100к. При открытом транзе ток через этот резистор R2 ничтожен. Посему принимаем входной ток ключа 0,2мА.

Когда на выходе порта единица, то транзюк Q1 открывается. Пусть наша единица равна 4,7В. Тогда на R1 напруга (4,7В-0,7В)=4В. Сопротивление резюка R2 4В/0,2мА=20кОм.

Итак, все элементы рассчитаны. Сам понимаешь, что здесь есть чем "погулять", если нет нужных номиналов. Когда спаяешь, отпишись, работает или нет.
Вложения
Безымянный.GIF
(8.47 КБ) 761 скачивание
Последний раз редактировалось Пухич Пт июн 13, 2008 22:33:40, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Слушай, я наврал чуток. У меня не 225-е реле было а 125-е. Но разница невелика я думаю. По крайней мере напруга и ток катушки должны быть сходны.
Знание - сила!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Чего молчишь? Отпишись, чтоб оперативнее порешать проблемы. Если проблемы с компонентами можешь не ставить R2 и R6. R1 и R5 можно кил по 10 поставить (при тех же уровнях напряжений). Уж такие то точно везде есть.
Знание - сила!
Aptem
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите рассчитать схему ...

Сообщение Aptem »

Iron87 писал(а):Помогите с обвязкой ... какие резисторы нужны для данной схемы, нужны ли вообще?

Транзистор = КТ972А
Оптрон = 4N35

Схема прилагается ...

дружище, каюсь, весь форум не читал... прошу прощения... :-)

R1 - 100 - 300 Oм
R2 - 0 - 5 кОм

тут и к гадалке не ходи - это-ж составной транзистор, тут проблема закрыть а не открыть (шутка) :-)
MAF
Открыл глаза

Сообщение MAF »

Пухич писал(а):2. От ЛПТ-порта отсосать ток, достаточный для 4N35 невозможно...

Возможно... Резистор омъ 470...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Возможно... Резистор омъ 470...

Да щас.

Пусть на выходе порта 4.5В. На диоде падение для простоты 1.5В. Тады на резисторе 3В, т.е. ток 3В/470 Ом= 6.4 мА. Даст ли порт такой ток, не сгорев? Может дать, а может и нет. А может и не погореть, но просесть куда ниже, чем 4.5В. Тогда ток будет еще ниже. Единого стандарта на порты нет, посему гуляет нагрузочная способность от порта к порту. Есть примеры удачного нагружения порта, есть примеры неудачного, вплоть до замены материнки. Я всегда ставил транзисторный ключ, либо применял специальные оптопары с очень низким максимальным током. Ибо для 4N35 6.4 мА маловато на высокой частоте. надо бы от 15 до 50 мА. Тут, правда, высокой частотой и не пахнет, но вообще надо даташит смотреть, можно ли даже с требуемой частотой (которую автор не указал) нагрузку включать при токе 6.4 мА.

Хотя все это пустое, автор все равно так и не ответил, работает у него, или нет.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Теория»