Подскажите, пожалуйста, где можно скачать схему импульсного БП от ноутбука DELL Inspiron 5100.
Модель БП:
Заранее крайне благодарен!DELL PA-9 Family
MODEL: PA-1900-05D
INPUT: 100-240V~ 50-50Hz 1.5 A(1,5A)
OUTPUT: 20V <_> 4.51A(4,51A)
Заранее крайне благодарен!DELL PA-9 Family
MODEL: PA-1900-05D
INPUT: 100-240V~ 50-50Hz 1.5 A(1,5A)
OUTPUT: 20V <_> 4.51A(4,51A)
Скорей, поломали.tohasadist писал(а):поломалсо?
Спасибо за отклик.Murav писал(а):Схему скорее всего найти не удастся. Делаются все блоки питания примерно по одинаковым схемам, так что понять какие части схемы за что отвечают не очень сложно.
Если выложешь здесь фотографии платы с обоих сторон(а лучше ещё и составленную на основе платы схему или часть схемы с повреждёнными деталями) и маркировку микросхем то можем помочь найти неисправности. А вот с фотографии небольшой части платы толку ноль - непонятно даже куда этот транзистор подключен, не говоря уже о том, что он делает.

На той, что под номером 3, написано:LTA201P
9Y191528
Hn03441
L65610
9346
На этой фотографии ничего не видно. Выложи лучше не вид сверху, а немного сбоку, чтобы можно было рассмотреть сами детали и их выводы. Причём желательно несколько фотографий.Alis95 писал(а): Фотография БП сверху:
Конденсатор был пробит?Alis95 писал(а): Высоковольтный конденсатор (400В 120мкФ заменил на аналог, но вывел проводами наружу (не убирается)).
На этой схеме не понятно совершенно ничего(и из-за неправильных обозначений и из-за неизвестного типа деталей и из-за того что детали раскиданы на ней непонятно как), так что придётся рисовать схему по-нормальному в нормальном редакторе схем(хотя бы sPlan).Alis95 писал(а): Зарисовка участка схемы:
Извиняюсь, что непрофессионально сделал зарисовку, сами транзисторы(и некоторые другие компоненты) я там обозначал не положенным для этого знаками... Прямоугольниками с 2-мя выводами и 3-мя буквами-цифрами я обозначал, предположительно, резисторы, списывая с них надписи.
Зелёными точками помечал недорисованность схемы, т.е. там далее шли компоненты и цепь продолжалась, но я их уже не отмечал. (хотя мог не все недорисованные места так обозначить). Как " C' " я условно пометил разные керамические конденсаторы.
Красным прямоугольником со знаком вопроса пометил снесённую опознаваемую деталь.
Это основной контроллер преобразователя напряжений. Документацию на него мне найти не удалось, так что придётся составлять нормальную схему, чтобы понять как устроен блок питания.Alis95 писал(а): На той, что под номером 2, написано:
Это похоже корректор коэффициента мощности.Alis95 писал(а): На той, что под номером 3, написано:
Предохранитель в норме.Murav писал(а):Для начала проверь перегорел ли входной предохранитель.
И вообще как именно проявляется неисправность?
ОК. Несколько фотографий:Murav писал(а):На этой фотографии ничего не видно. Выложи лучше не вид сверху, а немного сбоку, чтобы можно было рассмотреть сами детали и их выводы. Причём желательно несколько фотографий.

Нет. Этому БП уже 6 лет, и температура БП в течении всего этого срока всегда была прилично высокая (рука не терпела). Поэтому когда БП перестал включаться холодным, это первое, что я заподозревал.Murav писал(а):Конденсатор был пробит?Alis95 писал(а): Высоковольтный конденсатор (400В 120мкФ заменил на аналог, но вывел проводами наружу (не убирается)).
Прошу прощения, но ранее я не зарисовывел схемы в подобных программах, только на бумаге. К тому-же мне (как новичку) достаточно сложно проследить, что куда идёт, и составить полную схему БП. Хотя если это потребуется в обязательном порядке, постараюсь это сделать.Murav писал(а): На этой схеме не понятно совершенно ничего(и из-за неправильных обозначений и из-за неизвестного типа деталей и из-за того что детали раскиданы на ней непонятно как), так что придётся рисовать схему по-нормальному в нормальном редакторе схем(хотя бы sPlan).
Уточнил выше, транзистор был уничтожен моими руками и БП после этого я не включал.Murav писал(а): Сгоревший транзистор по-видимому работает где-то в цепях обратной связи или управления основной микросхемы-контроллера LTA201P.
Вроди с фольгой он 6 лет проработал идеально. Или неработоспособность при низких температурах - это признак не только электролитов?Дмитрий М писал(а):Знакомый блок питания, с входным активным корректором мощности. Исходя из опыта ремонтирующего мало шансов его починить, там есть и связи между ККМ и инвертором и очень плотный монтаж. Сгорает он обычно от перегрева, я обычно выкидываю фольгу экранирующую (да, знаю что плохо с точки зрения помех), сверлю дырки в корпусе, иначе от перегрева снова гавкнется.
Ноутбук то хороший, ни разу не подводил за всё время, не хотелось бы низкокачественные БП покупать, а родные DELL - очень дорогие. Да и всёравно потренироваться хочется, причём впользу. К тому-же есть несколько мной почти наугад отремонтированных устройств (ЖК монитор, фотоаппараты, USB материнки,...), очень хотелось бы и БП тоже.Дмитрий М писал(а):Проще на рынке китайский адаптер купить, 600-1000 руб. Это не устройство для тренировки начинающих ремонтников
Спасибо огромное!!!timer32 писал(а):Вот откопал рисованную схему,похоже на BAV99.

Предохранитель в норме.Murav писал(а):Для начала проверь перегорел ли входной предохранитель.
И вообще как именно проявляется неисправность?
ОК. Несколько фотографий:Murav писал(а):На этой фотографии ничего не видно. Выложи лучше не вид сверху, а немного сбоку, чтобы можно было рассмотреть сами детали и их выводы. Причём желательно несколько фотографий.

Нет. Этому БП уже 6 лет, и температура БП в течении всего этого срока всегда была прилично высокая (рука не терпела). Поэтому когда БП перестал включаться холодным, это первое, что я заподозревал.Murav писал(а):Конденсатор был пробит?Alis95 писал(а): Высоковольтный конденсатор (400В 120мкФ заменил на аналог, но вывел проводами наружу (не убирается)).
Прошу прощения, но ранее я не зарисовывел схемы в подобных программах, только на бумаге. К тому-же мне (как новичку) достаточно сложно проследить, что куда идёт, и составить полную схему БП. Хотя если это потребуется в обязательном порядке, постараюсь это сделать.Murav писал(а): На этой схеме не понятно совершенно ничего(и из-за неправильных обозначений и из-за неизвестного типа деталей и из-за того что детали раскиданы на ней непонятно как), так что придётся рисовать схему по-нормальному в нормальном редакторе схем(хотя бы sPlan).
Уточнил выше, транзистор был уничтожен моими руками и БП после этого я не включал.Murav писал(а): Сгоревший транзистор по-видимому работает где-то в цепях обратной связи или управления основной микросхемы-контроллера LTA201P.
Вроди с фольгой он 6 лет проработал идеально. Или неработоспособность при низких температурах - это признак не только электролитов?Дмитрий М писал(а):Знакомый блок питания, с входным активным корректором мощности. Исходя из опыта ремонтирующего мало шансов его починить, там есть и связи между ККМ и инвертором и очень плотный монтаж. Сгорает он обычно от перегрева, я обычно выкидываю фольгу экранирующую (да, знаю что плохо с точки зрения помех), сверлю дырки в корпусе, иначе от перегрева снова гавкнется.
Ноутбук то хороший, ни разу не подводил за всё время, не хотелось бы низкокачественные БП покупать, а родные DELL - очень дорогие. Да и всёравно потренироваться хочется, причём впользу. К тому-же есть несколько мной почти наугад отремонтированных устройств (ЖК монитор, фотоаппараты, USB у материнки,...), очень хотелось бы и БП тоже.Дмитрий М писал(а):Проще на рынке китайский адаптер купить, 600-1000 руб. Это не устройство для тренировки начинающих ремонтников
Спасибо огромное!!!timer32 писал(а):Вот откопал рисованную схему,похоже на BAV99.

Такие неисправности могут быть или от высохших конденсаторов или от непропая деталей(что вряд ли) или же из-за коррозии дорожек от влаги(что тоже маловероятно). Все электролитические конденсаторы надо менять однозначно. Причём выходные конденсаторы лучше всего на Low-ESR.Alis95 писал(а): Началось с того, что ноутбук (не динамики, точно) и сам БП последнее время (осень) начали издавать странные звуки, что-то среднее между звуком соединения модема и журчащей водой переходящие в "чириканье". В зависимости от потребляемой(работа USB-сканнера, нагрузка на процессор,.....) энергии - тип звука менялся. Так-же из динамиков издавался 100Герцовый гуд сети. А зимой я понял, что при охлаждении БП до +15 градусов, он вовсе отказывается работать. Т.е. включаю, вспыхивает лампа и тут-же начинает медленне гаснуть (это выглядело, как будто я его включаю и тут-же выдёргиваю из розетки). Далее - никаких признаков жизно. При отключении на 30 секунд и включении - та-же ситуация. При комнатной темпиратуре - нормально.
Лучше впаять конденсатор хотя бы меньшей ёмкости, так как провода ухудшают подавление помех. Или же если есть место можно положить конденсатор горизонтально(рядом с местом, куда он подключен).Alis95 писал(а): Я погрешил на высоковольтный электролитический конденсатор. Не найдя аналога подходящих размеров, новый кондёр вывел наружу проводами,
Это конденсаторы в цепи обратной связи и питания микросхемы основного преобразователя. Менять их так же обязательно, потому что если сломается обратная связь по напряжению, то выходное напряжение может быть превышено в несколько раз(что приведёт к сгоранию всего что подключено к БП). Кроме того именно из-за этих конденсаторов возникает самовозбуждение.Alis95 писал(а): Но оставшихся 3 электролита по 50В (2 их них - 10мкФ, 1-ин - 20мкФ) в схеме не тронул, не знал их функцию да и на РР таких не было.
"Чириканье" насколько я понял - это высокочастотный свист промодулированный низкой частотой. Он скорее всего возникает из-за высыхания конденсаторов в частотной коррекции цепи обратной связи.Alis95 писал(а): Но "чириканье" осталось без изменений.
Ничего сложного в этих программах нет - достаточно поставить компоненты и соединить их линиями-проводами. Так что разобраться с ними не сложно.Alis95 писал(а): Прошу прощения, но ранее я не зарисовывел схемы в подобных программах, только на бумаге.
Если не видно куда идут дорожки, то можно прозванивать их предпологаемые концы мультиметром.Alis95 писал(а): К тому-же мне (как новичку) достаточно сложно проследить, что куда идёт, и составить полную схему БП.
Эта схема недалеко ушла от твоей по понятности. На ней во-первых компоненты разбросаны как попало, а во-вторых многие из них неопознаны. И кроме того она отсканирована со слишком малым разрешением.Alis95 писал(а): К тому-же недавно товарищ timer32 разместил в этой теме ручную зарисовку обратной стороны платы, может возможно определить распознаваемый элемент по имеющимся материалам?
Спасибо за совет.Murav писал(а):Во-первых при всех проверках БП включай его последовательно с лампой накаливания 75Вт - в случае, если через силовые транзисторы потечёт сквозной ток, лампочка защитит их и трансформатор от выгорания. Не знаю как такая защита работает вместе с ККМ, но в крайнем случае БП просто не запустится.
Коррозия, как я полагаю, исключена, т.к. и внешне ни намёка, и использовался ноутбук только в сухих местах нашей полосы, восновном - дома. Электролитические конденсаторы уже заменены. А LOW-ESR можно ли параллельно сочетать с обычными или только 1 тип ставить на выходе? Просто стоявшие там были вроди самые обычные, не Low-ESR.Murav писал(а): Такие неисправности могут быть или от высохших конденсаторов или от непропая деталей(что вряд ли) или же из-за коррозии дорожек от влаги(что тоже маловероятно). Все электролитические конденсаторы надо менять однозначно. Причём выходные конденсаторы лучше всего на Low-ESR.
Там был конденсатор лёжа. Такой высокой плотности электролитических конденсаторов я не нашел у нас в городе, объездил все РР и не только. А имеющиеся - много больше. Нельзя ли параллельно 2 конденсатора поставить (маленький прямо на месте где-нибудь на 60мкФ и наружу большой)? Да и если удвоить или утроить ёмкость, думаю, хуже не будет, особенно при работе без батареи и при кратковременных скачках света (проверял с 220мкФ в своё время вместо 120мкФ, секундное отключение питания становится незаметным), которые частенько бывают. Или всёравно нельзя?Murav писал(а):Лучше впаять конденсатор хотя бы меньшей ёмкости, так как провода ухудшают подавление помех. Или же если есть место можно положить конденсатор горизонтально(рядом с местом, куда он подключен).
Хотя я их уже заменил, но всёравно спасибо за информацию, теперь знаю, что не зря.Murav писал(а): Это конденсаторы в цепи обратной связи и питания микросхемы основного преобразователя. Менять их так же обязательно, потому что если сломается обратная связь по напряжению, то выходное напряжение может быть превышено в несколько раз(что приведёт к сгоранию всего что подключено к БП). Кроме того именно из-за этих конденсаторов возникает самовозбуждение.
Похоже что да. Только вот сам писк - не монотонный и не совсем высокочастотный, шипообразный, напоминающий журчание воды, у котороко чётко каждую секунду как буд-то "поддёргивают" плавно на доли секунды частоту вверх по 2 раза (т.е. тональность выше становится и тут-же обычная).Murav писал(а):"Чириканье" насколько я понял - это высокочастотный свист промодулированный низкой частотой. Он скорее всего возникает из-за высыхания конденсаторов в частотной коррекции цепи обратной связи.
Самих программ не боюсь, с ПК я на "ТЫ" уже более 12 лет, меня пугает сам процесс составления схемы.Murav писал(а):Ничего сложного в этих программах нет - достаточно поставить компоненты и соединить их линиями-проводами. Так что разобраться с ними не сложно.
Только чтобы схема была читабельна надо более менее упроядочено распологать компоненты - как минимум не мешать различные цепи в одну кучу, а так же распологать входные цепи слева, выходные - справа, питание(внутри одного участка) - сверху, землю - снизу. И использовать нормальные обозначение компонентов.
Если не видно куда идут дорожки, то можно прозванивать их предпологаемые концы мультиметром.
Если не можешь опознать какие-то детали - пиши здесь, подскажем.
Судя по схеме включения тот элемент - NPN транзистор(что-нибудь типа BC847).
Но лучше сначала составить схему элементов вокруг него.
Можно. low ESR - это просто конденсаторы, у которых паразитные параметры лучше(и как результат - меньше помехи на выходе бп).Alis95 писал(а): А LOW-ESR можно ли параллельно сочетать с обычными или только 1 тип ставить на выходе?
Вполне возможно что хватает и обычных конденсаторов достаточно большой ёмкости. Тогда можно заменять их обычными.Alis95 писал(а): Просто стоявшие там были вроди самые обычные, не Low-ESR.
Ну раз подходящего конденсатора нет, то значит придётся делать висящий на проводах.Alis95 писал(а): Там был конденсатор лёжа. Такой высокой плотности электролитических конденсаторов я не нашел у нас в городе, объездил все РР и не только. А имеющиеся - много больше.
Нередко другие элементы на схеме влияют на прозвонку. Например этим "спаренные последовательно диоды" вполне могут на самом деле быть полевым транзистором исток которого находится на земле(в случае N-канального), а затвор где-то подключен к защитному диоду, который прозванивается в направлении затвор->земля. В результате получаются два "диода" - затвор->исток(где-то в другом месте) и исток->сток(обратный диод полевого транзистора).Alis95 писал(а): Некоторые из них напоминают не транзисторы, а спаренные последовательно диоды при прозвонке...
Да, обмотки трансформатором с помощю мультиметра определять не получится. Придётся угадывать какие обмотки как соединены.Alis95 писал(а): Так же возникли проблемы с определением обмоток трансформатора (на ВЧ там же мало витков). Мой китайский мультиметр на всех показывает нулевое сопротивление.
Лучше не рисковать - в случае чего может выгореть выходная часть блока питания.Alis95 писал(а): И рисковать эксперементировать с предполагаемым транзистором(BC847) в этом участке цепи без дополнительного исследования, как я понимаю, чаевато выводом из строя БП даже через лампочку?
Не понял смысл этого сообщения. Пожалуйста, разъясните.