Подскажите схему ноутбучного БП ''DELL PA-1900-05D''

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Alis95 »

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать схему импульсного БП от ноутбука DELL Inspiron 5100.
Модель БП:
DELL PA-9 Family
MODEL: PA-1900-05D
INPUT: 100-240V~ 50-50Hz 1.5 A(1,5A)
OUTPUT: 20V <_> 4.51A(4,51A)
Заранее крайне благодарен!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение tohasadist »

поломалсо?
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Alis95 »

tohasadist писал(а):поломалсо?
Скорей, поломали. :)

Снесён транзистор (обведено красным на нижней фотографии). Белом кругом обвёл первопопавшийся другой транзистор, на который вточности внешне похож снесённый.

А это снимок всей обратной стороны БП. Тоже красным кругом помечено место.

Может можно хотя-бы тот участок схемы?
Вложения
NB.JPG
Увеличенный участок.
(80.1 КБ) 3066 скачиваний
Опытный кот

Сообщение Murav »

Схему скорее всего найти не удастся. Делаются все блоки питания примерно по одинаковым схемам, так что понять какие части схемы за что отвечают не очень сложно.

Если выложешь здесь фотографии платы с обоих сторон(а лучше ещё и составленную на основе платы схему или часть схемы с повреждёнными деталями) и маркировку микросхем то можем помочь найти неисправности. А вот с фотографии небольшой части платы толку ноль - непонятно даже куда этот транзистор подключен, не говоря уже о том, что он делает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Alis95 »

Murav писал(а):Схему скорее всего найти не удастся. Делаются все блоки питания примерно по одинаковым схемам, так что понять какие части схемы за что отвечают не очень сложно.

Если выложешь здесь фотографии платы с обоих сторон(а лучше ещё и составленную на основе платы схему или часть схемы с повреждёнными деталями) и маркировку микросхем то можем помочь найти неисправности. А вот с фотографии небольшой части платы толку ноль - непонятно даже куда этот транзистор подключен, не говоря уже о том, что он делает.
Спасибо за отклик.

Фотография обратной стороны БП (кликнуть для увеличения):
Изображение

Фотография БП сверху:
Изображение
Высоковольтный конденсатор (400В 120мкФ заменил на аналог, но вывел проводами наружу (не убирается)).

Зарисовка участка схемы:
Изображение
Извиняюсь, что непрофессионально сделал зарисовку, сами транзисторы(и некоторые другие компоненты) я там обозначал не положенным для этого знаками... Прямоугольниками с 2-мя выводами и 3-мя буквами-цифрами я обозначал, предположительно, резисторы, списывая с них надписи.
Зелёными точками помечал недорисованность схемы, т.е. там далее шли компоненты и цепь продолжалась, но я их уже не отмечал. (хотя мог не все недорисованные места так обозначить). Как " C' " я условно пометил разные керамические конденсаторы.
Красным прямоугольником со знаком вопроса пометил снесённую опознаваемую деталь.

Уменьшенное фото обратной стороны БП с пометкой микросхем:
Изображение
Красным эллипсом со стрелкой помечено место сломанной детали. Белыми стрелками с номерами пометил на всякий случай микросхемы.
На той, что под номером 2, написано:
LTA201P
9Y191528
Hn03441
На той, что под номером 3, написано:
L65610
9346
Реклама
Опытный кот

Сообщение Murav »

Для начала проверь перегорел ли входной предохранитель.
И вообще как именно проявляется неисправность?
Alis95 писал(а): Фотография БП сверху:
На этой фотографии ничего не видно. Выложи лучше не вид сверху, а немного сбоку, чтобы можно было рассмотреть сами детали и их выводы. Причём желательно несколько фотографий.
Alis95 писал(а): Высоковольтный конденсатор (400В 120мкФ заменил на аналог, но вывел проводами наружу (не убирается)).
Конденсатор был пробит?
Alis95 писал(а): Зарисовка участка схемы:

Извиняюсь, что непрофессионально сделал зарисовку, сами транзисторы(и некоторые другие компоненты) я там обозначал не положенным для этого знаками... Прямоугольниками с 2-мя выводами и 3-мя буквами-цифрами я обозначал, предположительно, резисторы, списывая с них надписи.
Зелёными точками помечал недорисованность схемы, т.е. там далее шли компоненты и цепь продолжалась, но я их уже не отмечал. (хотя мог не все недорисованные места так обозначить). Как " C' " я условно пометил разные керамические конденсаторы.
Красным прямоугольником со знаком вопроса пометил снесённую опознаваемую деталь.
На этой схеме не понятно совершенно ничего(и из-за неправильных обозначений и из-за неизвестного типа деталей и из-за того что детали раскиданы на ней непонятно как), так что придётся рисовать схему по-нормальному в нормальном редакторе схем(хотя бы sPlan).

Сгоревший транзистор по-видимому работает где-то в цепях обратной связи или управления основной микросхемы-контроллера LTA201P.
Alis95 писал(а): На той, что под номером 2, написано:
Это основной контроллер преобразователя напряжений. Документацию на него мне найти не удалось, так что придётся составлять нормальную схему, чтобы понять как устроен блок питания.
Alis95 писал(а): На той, что под номером 3, написано:
Это похоже корректор коэффициента мощности.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Знакомый блок питания, с входным активным корректором мощности. Исходя из опыта ремонтирующего мало шансов его починить, там есть и связи между ККМ и инвертором и очень плотный монтаж. Сгорает он обычно от перегрева, я обычно выкидываю фольгу экранирующую (да, знаю что плохо с точки зрения помех :( ), сверлю дырки в корпусе, иначе от перегрева снова гавкнется. Проще на рынке китайский адаптер купить, 600-1000 руб. Это не устройство для тренировки начинающих ремонтников :) .
ЗЫ. Кстати, практически все бП для ноутов стоком более 4 А идут с ККМом на входе. Видно, массогабаритный предел по мощности заставляет делать.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Вот откопал рисованную схему,похоже на BAV99.
Вложения
untitled1.JPG
(89.95 КБ) 3841 скачивание
Родился

Сообщение Alis95 »

Murav писал(а):Для начала проверь перегорел ли входной предохранитель.
Предохранитель в норме.
Началось с того, что ноутбук (не динамики, точно) и сам БП последнее время (осень) начали издавать странные звуки, что-то среднее между звуком соединения модема и журчащей водой переходящие в "чириканье". В зависимости от потребляемой(работа USB-сканнера, нагрузка на процессор,.....) энергии - тип звука менялся. Так-же из динамиков издавался 100Герцовый гуд сети. А зимой я понял, что при охлаждении БП до +15 градусов, он вовсе отказывается работать. Т.е. включаю, вспыхивает лампа и тут-же начинает медленне гаснуть (это выглядело, как будто я его включаю и тут-же выдёргиваю из розетки). Далее - никаких признаков жизно. При отключении на 30 секунд и включении - та-же ситуация. При комнатной темпиратуре - нормально.

Я погрешил на высоковольтный электролитический конденсатор. Не найдя аналога подходящих размеров, новый кондёр вывел наружу проводами, и заодно заменил 3 электролита (параллельно соединённых) на самом выходе (25Вольтовые) на аналоги тех-же размеров, но бо'льшей ёмкости (ведь здесь от превышения ёмкости всяко хуже не будет).
Но оставшихся 3 электролита по 50В (2 их них - 10мкФ, 1-ин - 20мкФ) в схеме не тронул, не знал их функцию да и на РР таких не было.
БП заработал даже при -5 градусах, полностью пропало громкое 100Герцовое гудение в динамиках. Но "чириканье" осталось без изменений.

В январе - БП вдруг отказался включаться уже при комнатной температуре (как ни пытался), но после подогрева печкой до 40 градусов - включался сразу как новый. Поняв, что с такими подогревами БП долго уже не протянет, я всётаки добыл 3 оставшихся 50Вольтовых электролита, заменил их. И перед сборкой "отремонтированного БП", чёрт меня дёрнул, решил у одного из этих электролитов кусачками скусить длинноватый усик нового впаянного кондёра и, позор мне, кусачками снёс ту деталь! После этого БП не включал (т.к. без этого компонента могу его просто спалить), занялся поисками схемы.

Вобщем такая вот апплошность.
Murav писал(а):На этой фотографии ничего не видно. Выложи лучше не вид сверху, а немного сбоку, чтобы можно было рассмотреть сами детали и их выводы. Причём желательно несколько фотографий.
ОК. Несколько фотографий:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это старая фотография с отпаянными ещё электролитами:
Изображение
Если недостаточно этих, скажите, сделаю ещё.

Murav писал(а):
Alis95 писал(а): Высоковольтный конденсатор (400В 120мкФ заменил на аналог, но вывел проводами наружу (не убирается)).
Конденсатор был пробит?
Нет. Этому БП уже 6 лет, и температура БП в течении всего этого срока всегда была прилично высокая (рука не терпела). Поэтому когда БП перестал включаться холодным, это первое, что я заподозревал.
К тому-же в отпаянном состоянии этот кондёр саморазряжался более чем наполовину за 1 минуту, несмотря на нормальную внешность.

Murav писал(а): На этой схеме не понятно совершенно ничего(и из-за неправильных обозначений и из-за неизвестного типа деталей и из-за того что детали раскиданы на ней непонятно как), так что придётся рисовать схему по-нормальному в нормальном редакторе схем(хотя бы sPlan).
Прошу прощения, но ранее я не зарисовывел схемы в подобных программах, только на бумаге. К тому-же мне (как новичку) достаточно сложно проследить, что куда идёт, и составить полную схему БП. Хотя если это потребуется в обязательном порядке, постараюсь это сделать.
К тому-же недавно товарищ timer32 разместил в этой теме ручную зарисовку обратной стороны платы, может возможно определить распознаваемый элемент по имеющимся материалам?
Murav писал(а): Сгоревший транзистор по-видимому работает где-то в цепях обратной связи или управления основной микросхемы-контроллера LTA201P.
Уточнил выше, транзистор был уничтожен моими руками и БП после этого я не включал. :) Т.е. на данный момент требуется только его опознать.

Дмитрий М писал(а):Знакомый блок питания, с входным активным корректором мощности. Исходя из опыта ремонтирующего мало шансов его починить, там есть и связи между ККМ и инвертором и очень плотный монтаж. Сгорает он обычно от перегрева, я обычно выкидываю фольгу экранирующую (да, знаю что плохо с точки зрения помех :( ), сверлю дырки в корпусе, иначе от перегрева снова гавкнется.
Вроди с фольгой он 6 лет проработал идеально. Или неработоспособность при низких температурах - это признак не только электролитов?
Дмитрий М писал(а):Проще на рынке китайский адаптер купить, 600-1000 руб. Это не устройство для тренировки начинающих ремонтников :)
Ноутбук то хороший, ни разу не подводил за всё время, не хотелось бы низкокачественные БП покупать, а родные DELL - очень дорогие. Да и всёравно потренироваться хочется, причём впользу. К тому-же есть несколько мной почти наугад отремонтированных устройств (ЖК монитор, фотоаппараты, USB материнки,...), очень хотелось бы и БП тоже. :)

timer32 писал(а):Вот откопал рисованную схему,похоже на BAV99.
Спасибо огромное!!! :)
Хотя качество скана достаточно низкое (многое не прочитать), да и немного отличается от моего БП, но ту деталь я там отыскал (тот участок сильно похож на мой БП).
На этой схеме я отметил свой "транзистор" (красной стрелкой с восклицательным знаком в кружке), и красными стрелками пометил электролиты (50В), плюсы которых напрямую соединены с 2-мя лапами этого "транзистора".
Прикрепляю схему от timer32 со внесением моих пометок:
Изображение

Как я понимаю (из последней схемы), тот отмеченный элемент - это не транзистор а спаренный диод (или как он там называется)?
Какой марки элемент посоветуете туда поставить?
Родился

Сообщение Alis95 »

Murav писал(а):Для начала проверь перегорел ли входной предохранитель.
Предохранитель в норме.
Началось с того, что ноутбук (не динамики, точно) и сам БП последнее время (осень) начали издавать странные звуки, что-то среднее между звуком соединения модема и журчащей водой переходящие в "чириканье". В зависимости от потребляемой(работа USB-сканнера, нагрузка на процессор,.....) энергии - тип звука менялся. Так-же из динамиков издавался 100Герцовый гуд сети. А зимой я понял, что при охлаждении БП до +15 градусов, он вовсе отказывается работать. Т.е. включаю, вспыхивает лампа и тут-же начинает медленне гаснуть (это выглядело, как будто я его включаю и тут-же выдёргиваю из розетки). Далее - никаких признаков жизно. При отключении на 30 секунд и включении - та-же ситуация. При комнатной темпиратуре - нормально.

Я погрешил на высоковольтный электролитический конденсатор. Не найдя аналога подходящих размеров, новый кондёр вывел наружу проводами, и заодно заменил 3 электролита (параллельно соединённых) на самом выходе (25Вольтовые) на аналоги тех-же размеров, но бо'льшей ёмкости (ведь здесь от превышения ёмкости всяко хуже не будет).
Но оставшихся 3 электролита по 50В (2 их них - 10мкФ, 1-ин - 20мкФ) в схеме не тронул, не знал их функцию да и на РР таких не было.
БП заработал даже при -5 градусах, полностью пропало громкое 100Герцовое гудение в динамиках. Но "чириканье" осталось без изменений.

В январе - БП вдруг отказался включаться уже при комнатной температуре (как ни пытался), но после подогрева печкой до 40 градусов - включался сразу как новый. Поняв, что с такими подогревами БП долго уже не протянет, я всётаки добыл 3 оставшихся 50Вольтовых электролита, заменил их. И перед сборкой "отремонтированного БП", чёрт меня дёрнул, решил у одного из этих электролитов кусачками скусить длинноватый усик нового впаянного кондёра и, позор мне, кусачками снёс ту деталь! После этого БП не включал (т.к. без этого компонента могу его просто спалить), занялся поисками схемы.

Вобщем такая вот апплошность.
Murav писал(а):На этой фотографии ничего не видно. Выложи лучше не вид сверху, а немного сбоку, чтобы можно было рассмотреть сами детали и их выводы. Причём желательно несколько фотографий.
ОК. Несколько фотографий:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это старая фотография с отпаянными ещё электролитами:
Изображение
Если недостаточно этих, скажите, сделаю ещё.

Murav писал(а):
Конденсатор был пробит?
Нет. Этому БП уже 6 лет, и температура БП в течении всего этого срока всегда была прилично высокая (рука не терпела). Поэтому когда БП перестал включаться холодным, это первое, что я заподозревал.
К тому-же в отпаянном состоянии этот кондёр саморазряжался более чем наполовину за 1 минуту, несмотря на нормальную внешность.

Murav писал(а): На этой схеме не понятно совершенно ничего(и из-за неправильных обозначений и из-за неизвестного типа деталей и из-за того что детали раскиданы на ней непонятно как), так что придётся рисовать схему по-нормальному в нормальном редакторе схем(хотя бы sPlan).
Прошу прощения, но ранее я не зарисовывел схемы в подобных программах, только на бумаге. К тому-же мне (как новичку) достаточно сложно проследить, что куда идёт, и составить полную схему БП. Хотя если это потребуется в обязательном порядке, постараюсь это сделать.
К тому-же недавно товарищ timer32 разместил в этой теме ручную зарисовку обратной стороны платы, может возможно определить распознаваемый элемент по имеющимся материалам?
Murav писал(а): Сгоревший транзистор по-видимому работает где-то в цепях обратной связи или управления основной микросхемы-контроллера LTA201P.
Уточнил выше, транзистор был уничтожен моими руками и БП после этого я не включал. :) Т.е. на данный момент требуется только его опознать.

Дмитрий М писал(а):Знакомый блок питания, с входным активным корректором мощности. Исходя из опыта ремонтирующего мало шансов его починить, там есть и связи между ККМ и инвертором и очень плотный монтаж. Сгорает он обычно от перегрева, я обычно выкидываю фольгу экранирующую (да, знаю что плохо с точки зрения помех :( ), сверлю дырки в корпусе, иначе от перегрева снова гавкнется.
Вроди с фольгой он 6 лет проработал идеально. Или неработоспособность при низких температурах - это признак не только электролитов?
Дмитрий М писал(а):Проще на рынке китайский адаптер купить, 600-1000 руб. Это не устройство для тренировки начинающих ремонтников :)
Ноутбук то хороший, ни разу не подводил за всё время, не хотелось бы низкокачественные БП покупать, а родные DELL - очень дорогие. Да и всёравно потренироваться хочется, причём впользу. К тому-же есть несколько мной почти наугад отремонтированных устройств (ЖК монитор, фотоаппараты, USB у материнки,...), очень хотелось бы и БП тоже. :)

timer32 писал(а):Вот откопал рисованную схему,похоже на BAV99.
Спасибо огромное!!! :)
Хотя качество скана достаточно низкое (многое не прочитать), да и немного отличается от моего БП, но ту деталь я там отыскал (тот участок сильно похож на мой БП).
На этой схеме я отметил свой "транзистор" (красной стрелкой с восклицательным знаком в кружке), и красными стрелками пометил электролиты (50В), плюсы которых напрямую соединены с 2-мя лапами этого "транзистора".
Прикрепляю схему от timer32 со внесением моих пометок:
Изображение

Как я понимаю (из последней схемы), тот отмеченный элемент - это не транзистор, а спаренный диод (или как он там называется)?
Какой марки элемент посоветуете туда поставить?[/quote]
Опытный кот

Сообщение Murav »

Во-первых при всех проверках БП включай его последовательно с лампой накаливания 75Вт - в случае, если через силовые транзисторы потечёт сквозной ток, лампочка защитит их и трансформатор от выгорания. Не знаю как такая защита работает вместе с ККМ, но в крайнем случае БП просто не запустится.
Alis95 писал(а): Началось с того, что ноутбук (не динамики, точно) и сам БП последнее время (осень) начали издавать странные звуки, что-то среднее между звуком соединения модема и журчащей водой переходящие в "чириканье". В зависимости от потребляемой(работа USB-сканнера, нагрузка на процессор,.....) энергии - тип звука менялся. Так-же из динамиков издавался 100Герцовый гуд сети. А зимой я понял, что при охлаждении БП до +15 градусов, он вовсе отказывается работать. Т.е. включаю, вспыхивает лампа и тут-же начинает медленне гаснуть (это выглядело, как будто я его включаю и тут-же выдёргиваю из розетки). Далее - никаких признаков жизно. При отключении на 30 секунд и включении - та-же ситуация. При комнатной темпиратуре - нормально.
Такие неисправности могут быть или от высохших конденсаторов или от непропая деталей(что вряд ли) или же из-за коррозии дорожек от влаги(что тоже маловероятно). Все электролитические конденсаторы надо менять однозначно. Причём выходные конденсаторы лучше всего на Low-ESR.
Alis95 писал(а): Я погрешил на высоковольтный электролитический конденсатор. Не найдя аналога подходящих размеров, новый кондёр вывел наружу проводами,
Лучше впаять конденсатор хотя бы меньшей ёмкости, так как провода ухудшают подавление помех. Или же если есть место можно положить конденсатор горизонтально(рядом с местом, куда он подключен).
Alis95 писал(а): Но оставшихся 3 электролита по 50В (2 их них - 10мкФ, 1-ин - 20мкФ) в схеме не тронул, не знал их функцию да и на РР таких не было.
Это конденсаторы в цепи обратной связи и питания микросхемы основного преобразователя. Менять их так же обязательно, потому что если сломается обратная связь по напряжению, то выходное напряжение может быть превышено в несколько раз(что приведёт к сгоранию всего что подключено к БП). Кроме того именно из-за этих конденсаторов возникает самовозбуждение.
Alis95 писал(а): Но "чириканье" осталось без изменений.
"Чириканье" насколько я понял - это высокочастотный свист промодулированный низкой частотой. Он скорее всего возникает из-за высыхания конденсаторов в частотной коррекции цепи обратной связи.
Alis95 писал(а): Прошу прощения, но ранее я не зарисовывел схемы в подобных программах, только на бумаге.
Ничего сложного в этих программах нет - достаточно поставить компоненты и соединить их линиями-проводами. Так что разобраться с ними не сложно.
Только чтобы схема была читабельна надо более менее упроядочено распологать компоненты - как минимум не мешать различные цепи в одну кучу, а так же распологать входные цепи слева, выходные - справа, питание(внутри одного участка) - сверху, землю - снизу. И использовать нормальные обозначение компонентов.
Alis95 писал(а): К тому-же мне (как новичку) достаточно сложно проследить, что куда идёт, и составить полную схему БП.
Если не видно куда идут дорожки, то можно прозванивать их предпологаемые концы мультиметром.
Если не можешь опознать какие-то детали - пиши здесь, подскажем.
Alis95 писал(а): К тому-же недавно товарищ timer32 разместил в этой теме ручную зарисовку обратной стороны платы, может возможно определить распознаваемый элемент по имеющимся материалам?
Эта схема недалеко ушла от твоей по понятности. На ней во-первых компоненты разбросаны как попало, а во-вторых многие из них неопознаны. И кроме того она отсканирована со слишком малым разрешением.

Судя по схеме включения тот элемент - NPN транзистор(что-нибудь типа BC847).
Но лучше сначала составить схему элементов вокруг него. Желательно начиная от места включения светодиода оптопары во вторичной цепи и заканчивая выводами микросхемы. И кроме того нужно обязательно указать на схеме землю(скорее всего совпадает с минусом входного выпрямителя) и питание основной микросхемы (которое берётся либо через резистор и стабилитрон с плюса выпрямителя либо с вспомогательной обмотки трансформатора).
Родился

Сообщение Alis95 »

Murav писал(а):Во-первых при всех проверках БП включай его последовательно с лампой накаливания 75Вт - в случае, если через силовые транзисторы потечёт сквозной ток, лампочка защитит их и трансформатор от выгорания. Не знаю как такая защита работает вместе с ККМ, но в крайнем случае БП просто не запустится.
Спасибо за совет.
Murav писал(а): Такие неисправности могут быть или от высохших конденсаторов или от непропая деталей(что вряд ли) или же из-за коррозии дорожек от влаги(что тоже маловероятно). Все электролитические конденсаторы надо менять однозначно. Причём выходные конденсаторы лучше всего на Low-ESR.
Коррозия, как я полагаю, исключена, т.к. и внешне ни намёка, и использовался ноутбук только в сухих местах нашей полосы, восновном - дома. Электролитические конденсаторы уже заменены. А LOW-ESR можно ли параллельно сочетать с обычными или только 1 тип ставить на выходе? Просто стоявшие там были вроди самые обычные, не Low-ESR.

Murav писал(а):Лучше впаять конденсатор хотя бы меньшей ёмкости, так как провода ухудшают подавление помех. Или же если есть место можно положить конденсатор горизонтально(рядом с местом, куда он подключен).
Там был конденсатор лёжа. Такой высокой плотности электролитических конденсаторов я не нашел у нас в городе, объездил все РР и не только. А имеющиеся - много больше. Нельзя ли параллельно 2 конденсатора поставить (маленький прямо на месте где-нибудь на 60мкФ и наружу большой)? Да и если удвоить или утроить ёмкость, думаю, хуже не будет, особенно при работе без батареи и при кратковременных скачках света (проверял с 220мкФ в своё время вместо 120мкФ, секундное отключение питания становится незаметным), которые частенько бывают. Или всёравно нельзя?
Хотелось при неимении компактного конденсатора поставить 400В 330мкФ 105градусов наружу с проводами не длиннее 2-2,5см.

Murav писал(а): Это конденсаторы в цепи обратной связи и питания микросхемы основного преобразователя. Менять их так же обязательно, потому что если сломается обратная связь по напряжению, то выходное напряжение может быть превышено в несколько раз(что приведёт к сгоранию всего что подключено к БП). Кроме того именно из-за этих конденсаторов возникает самовозбуждение.
Хотя я их уже заменил, но всёравно спасибо за информацию, теперь знаю, что не зря.
Murav писал(а):"Чириканье" насколько я понял - это высокочастотный свист промодулированный низкой частотой. Он скорее всего возникает из-за высыхания конденсаторов в частотной коррекции цепи обратной связи.
Похоже что да. Только вот сам писк - не монотонный и не совсем высокочастотный, шипообразный, напоминающий журчание воды, у котороко чётко каждую секунду как буд-то "поддёргивают" плавно на доли секунды частоту вверх по 2 раза (т.е. тональность выше становится и тут-же обычная).
Murav писал(а):Ничего сложного в этих программах нет - достаточно поставить компоненты и соединить их линиями-проводами. Так что разобраться с ними не сложно.
Только чтобы схема была читабельна надо более менее упроядочено распологать компоненты - как минимум не мешать различные цепи в одну кучу, а так же распологать входные цепи слева, выходные - справа, питание(внутри одного участка) - сверху, землю - снизу. И использовать нормальные обозначение компонентов.

Если не видно куда идут дорожки, то можно прозванивать их предпологаемые концы мультиметром.
Если не можешь опознать какие-то детали - пиши здесь, подскажем.

Судя по схеме включения тот элемент - NPN транзистор(что-нибудь типа BC847).
Но лучше сначала составить схему элементов вокруг него.
Самих программ не боюсь, с ПК я на "ТЫ" уже более 12 лет, меня пугает сам процесс составления схемы. :)
Тот мой неудачный огрызок схемы, который я составлял, я составлял при помощи мультиметра восновном, т.к. много дорожек под ШИМ и микросхемами не видно, куда ведут, да и краской там начёркано не мало. Не скажу, что для меня просто проследить, что куда идёт, по неопытности пришлось изрядно попотеть. :)
Но вот что к каким участкам цепи отнести, для меня сложновато, хотя постараюсь, но не ручаюсь, что сразу получится. Кроме выпрямителя на входе и электролитических конденсаторов на выходе. :)
К тому-же элементарно, хотя особо серьёзно не прозванивал, но не мало транзисторов у меня не получилось "идентифицировать", хотя в теории вроди знаю как отличить p-n-p от n-p-n и разыскать у них коллектор, эммитер и базу. Некоторые из них напоминают не транзисторы, а спаренные последовательно диоды при прозвонке...
Так же возникли проблемы с определением обмоток трансформатора (на ВЧ там же мало витков). Мой китайский мультиметр на всех показывает нулевое сопротивление. И всвязи с этим не могу отличить мультиметром невидимую дорожку под микросхемой от прохода "через" трансформатор.
А по приложенному рисунку схемы вроди же внутри того элемента нарисованы 2 диода (не противоположно-направленных, как в транзисторах помечают). Или это не то?
Может возможно попробовать посмотреть более хорошо отсканированный вариант timer32, если возможно? :)
И рисковать эксперементировать с предполагаемым транзистором(BC847) в этом участке цепи без дополнительного исследования, как я понимаю, чаевато выводом из строя БП даже через лампочку?

Вобщем в ближайшее время постараюсь составить схему БП.
Опытный кот

Сообщение Murav »

Alis95 писал(а): А LOW-ESR можно ли параллельно сочетать с обычными или только 1 тип ставить на выходе?
Можно. low ESR - это просто конденсаторы, у которых паразитные параметры лучше(и как результат - меньше помехи на выходе бп).
Только параллельно включенные конденсаторы разных типов могут быть нагружены не одинаково и соответственно один из них начнёт быстрее изнашиваться
Alis95 писал(а): Просто стоявшие там были вроди самые обычные, не Low-ESR.
Вполне возможно что хватает и обычных конденсаторов достаточно большой ёмкости. Тогда можно заменять их обычными.
Alis95 писал(а): Там был конденсатор лёжа. Такой высокой плотности электролитических конденсаторов я не нашел у нас в городе, объездил все РР и не только. А имеющиеся - много больше.
Ну раз подходящего конденсатора нет, то значит придётся делать висящий на проводах.

Alis95 писал(а): Некоторые из них напоминают не транзисторы, а спаренные последовательно диоды при прозвонке...
Нередко другие элементы на схеме влияют на прозвонку. Например этим "спаренные последовательно диоды" вполне могут на самом деле быть полевым транзистором исток которого находится на земле(в случае N-канального), а затвор где-то подключен к защитному диоду, который прозванивается в направлении затвор->земля. В результате получаются два "диода" - затвор->исток(где-то в другом месте) и исток->сток(обратный диод полевого транзистора).
Alis95 писал(а): Так же возникли проблемы с определением обмоток трансформатора (на ВЧ там же мало витков). Мой китайский мультиметр на всех показывает нулевое сопротивление.
Да, обмотки трансформатором с помощю мультиметра определять не получится. Придётся угадывать какие обмотки как соединены.

Alis95 писал(а): И рисковать эксперементировать с предполагаемым транзистором(BC847) в этом участке цепи без дополнительного исследования, как я понимаю, чаевато выводом из строя БП даже через лампочку?
Лучше не рисковать - в случае чего может выгореть выходная часть блока питания.
Открыл глаза

Сообщение layer9 »

обожаю мерседес
Родился

Сообщение Alis95 »

Не понял смысл этого сообщения. Пожалуйста, разъясните.

Если просто показать, что я сразу на нескольких ресурсах спрашивал, то это не все. Я ещё здесь спрашивал:
http://monitor.espec.ws/section9/topic146323.html
http://rutracker.org/forum/viewtopic.ph ... 5#33134025

P.S. Всем спасибо за активное участие. Извиняюсь за задержку(с моей стороны) с ответом, чуть позже постараюсь составить и разместить схему(постараюсь в течении недели), сейчас диплом делаю и работаю, немного со временем напряг...
Родился

Сообщение Alis95 »

Вобщем БП отремонтирован. На одном из форумов подсказали, что там за транзистор. Оказался ""PMBT2222". Запустил - заработало. Всем спасибо за советы и разъяснения! Все шумы БП - оказались из-за электролитов. Все заменил, но вот по началу проверить не смог из-за уничтоженного по неосторожности транзистора, собственно из-за которого и запостил тему.
Высоковольтный электролитический конденсатор на 400В 120мкФ нужных размеров добыть так и не смог(т.к. все имеющиеся в городе - исключительно толще самого БП, которые вообще нереально засунуть внутрь), использовал на 400В 330мкФ (даже по форме идеально подошел для монтажа наружу). Теперь 1,5 секундные отключения эолектроэнергии мне не страшны даже без батареи.

Остался еле слышный прерывающийся писк с протрескиваниями. Он из БП очень слабо слышен, и немного слышен из ноутбука (особенно когда вентилятор отключен). Но это уже не прежднее громкое "чириканье" (которое было до замены 50В электролитов), которое раздражало по настоящему. Но именно этот слабый шум не меняется при отключении БП (при работе от батареи). Ранее при работе от батареи, насколько я помню, вообще никаких лишних шумов не было (кроме HD, и вентилятора).
Как вы думаете, стоит ли беспокоиться насчёт этого звука?
Могло ли что-то на мат-плате пострадать при длительной работе от полурабочего БП?
Просто вчера знакомый приходил со своим ноутбуком (тоже DELL, только современнее на несколько лет модель), но тот вообще беззвучно работает, и при отключенном вентиляторе только ЖД слышен...
Открыл глаза

Сообщение Неваляшка »

Понимаю что тема старая, решил написать тут же чтоб не создавать новую,
подскажите номинал резистора R014
был пробит K3561 и резистор R014.
за ранеее оч признателен за правильный ответ.
А сегодня и в завтрашний день, не все могут делать, точнее делать могут не только лишь все, мало кто сможет этого сделать.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»