АС на 10гд-30е
Re: АС на 10гд-30е
НУ скажите какое сопротивление общее будет, какая будет нагрузка на усилок. А то я боюсь его спалить, ведь меньше 4 ом подключать нельзя

- Реклама
Если уверены в верности того чертежа, что в Вашем посте - то не будет менее четырёх Ом. Ведь каждый динамик должен звучать в своей полосе, верно?
Всё же рекомендую Вам фильтр получше подобрать.
Всё же рекомендую Вам фильтр получше подобрать.
В верности чертежа не уверен т.к. рассчитывал сам, просто при параллельном соединении 1/R=1/Rнч+1/Rсч+1/Rвч, откуда получается что R при восьмиомных динамиках рано 2,6 ом. Поэтому и засомневался. В этой схеме на сопротивление конденсаторы влияют, да?oleg_1 писал(а):Если уверены в верности того чертежа, что в Вашем посте - то не будет менее четырёх Ом. Ведь каждый динамик должен звучать в своей полосе,верно?
Поскольку в этом деле я мало понимаю, то мне пока хватит и этого для начала. Может потом и соберу другой.oleg_1 писал(а):Выбрать фильтр получше
З.Ы. Наверное мои вопросы глупые
Всё верно, загляните в обучалку, там можно выбрать (и рассчитать) нужный и несложный фильтр.
Ну вот наконец-то я сделал корпус для ас. При первом прослушивании разочаровался - басов нет вообще! Очень сильно расстроился
. Может я что-то сделал не так? внутренние размеры корпуса в миллиметрах: 280*480*230. Обьем получается где-то 31 литр. Может ФИ сделать?
- Реклама
К чему подключали?
- Максим_В
- Друг Кота
ПАС введите.Для фазика у вас объем высоковат.Динамик,точнее диффузор его будет как дерьмо в проруби болтаться.А вот с панелью ПАС звук получше будет. Как сделать описано в радио 11/80год.Pradas писал(а):Ну вот наконец-то я сделал корпус для ас. При первом прослушивании разочаровался - басов нет вообще! Очень сильно расстроился. Может я что-то сделал не так? внутренние размеры корпуса в миллиметрах: 280*480*230. Обьем получается где-то 31 литр. Может ФИ сделать?
Но для начала следует хорошо загерметезировать (если ещё этого не сделано) бокс и поместить в него синтепон или вату, синтепон - из рассчета 70гр/литр, вата - 50-60гр/литр. Таким образом "виртуально" повысится объём АС, примерно в 1,3 раза.
Вообще-то для этого динамика получившийся объём маловат, если подразумевается фазоинвертор. Подробнее выложу, когда вспомню, - где видел такую информацию
.
Вообще-то для этого динамика получившийся объём маловат, если подразумевается фазоинвертор. Подробнее выложу, когда вспомню, - где видел такую информацию
Нашел: в разделе "Корпуса", тема называется "Варианты доработки АС 10МАС-1".
В задней стенке просверлить дырки по всей площади диффузора затем натянуть ткань и сверху прикрутить фанеру, так?
Не понимаю неужели это улучшит НЧ? А если сделать перегородку в колонке, тем самым уменьшить объем и поставить ФИ?
Наверное всё-таки лучше ПАС, как Вы думаете?
Не понимаю неужели это улучшит НЧ? А если сделать перегородку в колонке, тем самым уменьшить объем и поставить ФИ?
Наверное всё-таки лучше ПАС, как Вы думаете?
Изучите литературу, которая уже есть. Там всё понятно, выберите для себя самый приемлемый и несложный вариант доработки. Обратите внимание на то, чтобы при этом АЧХ была без "горбов" (как можно ровнее), проанализировать это можно из прочитанного.
Заодно и фильтр там есть для 3-х полосной системы, только если подойдёт для Ваших динамиков по сопротивлению.
В общем, не спешите. Понятно желание включить и наслаждаться хорошим звуком, но для этого нужно его достичь
.
Удачи!
Заодно и фильтр там есть для 3-х полосной системы, только если подойдёт для Ваших динамиков по сопротивлению.
В общем, не спешите. Понятно желание включить и наслаждаться хорошим звуком, но для этого нужно его достичь
Удачи!
И снова здравствуйте!!! Сделал я ПАС -результат стал ещё хуже (динамик стал болтыхаться очень сильно). Вернул всё назад. Загерметизировал так, что если вдавить динамик во внутрь-он не сразу принимает исходное положение. Изменил немного форму корпуса, теперь внутренние размеры стали 24см*26см*46см. Но всё равно НЧ мало. Хочу ещё попробовать фазоинвертор и вот прошу помощи помочь его мне сделать.
З.Ы. В прошлый раз я неправильно посчитал обьем, обьем АС где-то как в 25ас-109 ( http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/25as309_01.jpg )
З.Ы. В прошлый раз я неправильно посчитал обьем, обьем АС где-то как в 25ас-109 ( http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/25as309_01.jpg )
Да, маловато получается - всего около 25 литров. Это - если динамики установлены снаружи, если же внутри - и того меньше.
Попробуем вычислить что-то вменяемое для такого объёма.
Попробуем вычислить что-то вменяемое для такого объёма.
- Максим_В
- Друг Кота
Мда.вот и советуй. Вообще,если знаний нет.то надо повторять авторские конструкции и не парится. Голунчиков радио3/80 или радио5/80год конструкция Бутенко .Есть еще великолепная работа Салтыкова радио7и 8 за79год.
АС Голунчикова понравилась. Мне неделю назад как-раз рассказывали про эту АС. У меня есть знакомый радиолюбитель и я у него спрашивал что можно сделать из 10гд-30е, вот как раз он мне её и посоветовал. Говорит звучит очень даже хорошо.Максим_В писал(а):Мда.вот и советуй. Вообще,если знаний нет.то надо повторять авторские конструкции и не парится. Голунчиков радио3/80 или радио5/80год конструкция Бутенко .Есть еще великолепная работа Салтыкова радио7и 8 за79год.
Повторить мне её не получиться (материалов нет, всё истратил), да и выкидывать колонки, которые я сделал не хочется. Уж больно аккуратно и красиво я их сделал. Вот и остался единственный выход-это фазоинвертор. Кстати, динамики у меня установлены снаружи.
А как вообще фазик вычисляется? И что для этого нужно?
-
Andrey 69
- Мучитель микросхем
Вычисляется измерением параметров динамика и программой LBL speakershop
А как-же такие программы как bassport? Никаких параметров Т.С. там вводить не надо. Нужно знать диаметр диффузора и максимальный его ход. Ну ещё , разумеется, объём ящика. В общем попробовал рассчитать фазоинвертор с помощью этой программы и вот что у меня получилось. Диаметр ФИ 43 мм, длина 160 мм, но это если ФИ настроен на частоту 30гц, что по-моему низко очень. Попробую рассчитать на более высокую частоту, о результатах напишу.
Считай ФИ при твоем объеме выше F основного резонанса головки( 45-50 Гц) Ибо хоть по паспорту 32(28) в натуре ок 40. Соответствие было только в первых Бердских головках. Да и разрабатывались они исключит под ЗЯ.
Именно на такую частоту я и хотел настраиватьsteeler писал(а):Считай ФИ при твоем объеме выше F основного резонанса головки( 45-50 Гц) Ибо хоть по паспорту 32(28) в натуре ок 40. Соответствие было только в первых Бердских головках. Да и разрабатывались они исключит под ЗЯ.