Питальник ипмульсный будет? А генератор тока на транзисторах почему не хотите? Из-за сложности?
Кстати, не совсем в тему.. А как этот самый IRFP150 на слух? Хочу вот сам их на выходники попробовать. Мне в AB, поэтому важнее его здоровые габариты кристалла и теплоотвод, меньше потеть с термокомпенсацией. А вместо 2SK10** у нас на рынке предлагали какое-то неприятное на вид Г., сделанное топором из куска того же Г.
Ага,БП импульсный.После того,как я в разделе "Питание" какое-то время повыносил моск тамошним аксакалам,можно сказать ,в принципе, что он уже есть,только на километровых "соплях",что,тем не менее,не мешает ему исправно работать...
Как на слух КП790А?.. Да вполне себе ничего,хотя при включении по схеме с ОИ его большеватая входная емкость может создавать некоторые проблемы ввиду завала ВЧ... Однако,мой однотакт на нем (который,кстати,изначально планировался для "подзвучки" телевизора ,а теперь на нем даже музыка прослушивается) довольно сносно работает.Но Вам для AB... Там может эта входная емкость и до опы... Да попробуйте,тем более корпус его действительно секси.
Микросхемный стабилизатор тока может оказывать заметное влияние на звук, это усилитель с большим коэф. усиления, охваченный сложной ОС. Особенно - на высоких частотах. Источник тока на транзисторе предпочтительнее...
Любой активный элемент,стоящий на пути прохождения сигнала,привносит в него искажения.И на мой взгляд,сугубо по барабану,пихать ли в исток биполяры или интегральный элемент. Это вопрос религии... Или удобства исполнения...
Я вот сам задумался, как услышал. Были опыты у многих пихать LM317 в качестве источника тока, заканчивались грустно, т.к. LM317 весьма тормознута для этих целей. Не знаю про вашу LM-ку, не читал хар-ки.. Проверьте на вшивость, как говорится
По поводу сексуального транзистора Спасибо As за инфу! Встречал и схему этого фолловера, и даже читал о нём. Но что-то не обратил внимание на то, что он сделан на таких неаудиофильский транзисторах. Это же как так? Бог же их покарает, несерьёзно это!
А наш КП790А в таком же корпусе? Даже не знал.. Сейчас гляну, доблестный НПО "Интеграл" делает ли их.. Может даже ради смеха поставлю оценить.
Хм. Делает, но аналог. Имеет название КП747А, что дивно - в здоровом корпусе, только в "неправильном" ТО-218: http://www.transistor.by/i/pdf/kp747.pdf
И почему это для AB ёмкость до того самого места? Тоже жить мешает.. Особенно мешает, если она разная по плечам. Тут ещё можно поспорить, кому она больше мешает
Не знаю,чем кому-то не угодила LM-ка,а буду по максимуму следовать намеченной схемотехнике.
"Железный" транзистор это самое оно! Хотя,судя по прошлому разу,при работе усилка именно лмка становится наиболее горячей... Да что говорить-сегодня выясню экспериментально.Как раз имеются два идентичных радиатора,на один- КП745,на другой микруху, и термопару подводить на одинаковые места на радиаторах.
Видимо у транзюка кристалл побольше LM-ки. Есть труп LM-ки, провести вскрытие? В КП-шке определённо кристалл занимает почти весь корпус.
LM-ка не угождает своей тормознутостью. Поэтому её и редко встретишь с качестве источника тока оконечного аудио-каскада. Да и там, как правило, нужно термостабилизацию делать. А эту LM-ку на радиатор к транзистору вешать бесполезно, надо мудрить. А учитывая то, что она будет горячее всех - проще приспособить в другое устройство.
Немного непонимяу,а зачем элэмку лепить к фету на радиатор?Ее задача "вдувать" в транзистор заданный ток и поддерживать его на постоянном уровне вне зависимости от внешних условий.Постоянная величина тока=постоянная выходная мощность.Это у полевика с ростом температуры корпуса увеличивается сопротивление канала.То есть,будь вместо элэмки обычный резистор,усилитель начинал бы заметно тише играть после нескольких минут эксплуатации.Может я и не прав,объясните пожалуйста.
Вот его в зависимости от температуры и толкают туда или сюда. ХЗ как это в А классе, не встречал что-то. В классах АВ, у каждого уважающего себя усилителя, или транзистор мелкий прикручивают к выходнику, или диод(ы), или что душе угодно для термокомпенсации.
Дык вроде бы ты сам ответил *** тут было дофига написано, а потом я увидел, что про ток покоя ты уже сам написал ***
Кстати, нулю тоже никто не мешает уплыть. Это касается и АВ-класса, т.к. транзисторы не идеальны.
Погугли эту тему, достаточно много всего в ней.. Сам до сих пор до конца не изучил этот вопрос. В классе А это особо не имеет смысла, т.к. транзистор постоянно жрёт топливо и находится в примерно в одной и той же температурной точке.
С термокомпенсацией понятно,значит считал правильно.
Товарищи,сПлан меня щяз доканает,ипонский городовой! Пять минут создавал шаблон для вакуумного триода,который авторы проги почему-то не догадались запихать в библиотеки компонентов,и уже 20 минут пытаюсь дорисовать схему...
А я хотел посоветовать Eagle, но подумал, что заклюют. Я там и схемы, и печатки рисую. И триоды для него скачиваются с офф. сайта. И пентоды. И даже тетроды И даже некоторые русские!
Без регистрации ограничение есть на размер платы (вполне вменяемое, в принципе, для дома). И мона рисовать только двухсторонние, низя многослойки.. Бида-бида
Ещё можно попробовать DipTrace, от отечественных разработчиков. Аналогичный функционал, кому-то больше нравится.. Кряки лежат по всюду
Так,нахер скачивание. Интернет сегодня особенно медлительный Поэтому займемся теорией.Спецы по ней контролируйте плиз и указывайте мне на мои ошибки.
Начинаем с конца.Имеем Pнагр=10Вт,Rнагр=4Ома.Ток,который должен протекать через нагрузку будет равняться sqrt P/R=1.58А.Напряжение на нагрузке будет Pнагр/I=6.32В.Ку истокового повторителя примем за 0.9,хотя в действительности наверняка будет меньше.Тогда напряжение,поступающее на затвор будет равняться ~7В.
КПД однотакта возьмем по максимуму в 25%,т.е. для получения 10Вт выходной мощщи необходимо затратить примерно 40Вт/канал по питанию.Постоянное напряжение источника питания при этом должно составлять Pисп/Iнагр=25В.
Дальше.Примем чувствительность входного каскада в 0.5В.Тогда SRPP-каскад должен обладать коэффициентом усиления по напряжению не меньше 14.
Далее втыкаем в ламповые ВАХи. Вахх!
Напряжение на аноде нижней лампы каскода будем считать половинным от напряжения питания каскада.Анодная обмотка транса моталась под 90В переменки(120В постоянки).Итого Uа=1/2пит=60В.Смещение на сетке выберем в районе одного вольта,анодный ток при этом составит около 4мА.Номинал катодного резистора тогда будет равняться Rк=Uсм/Iа=250Ом.Ближайший номинал из стандартного ряда составит 240Ом.
Верхний "этаж" для нижней лампы можно считать резистором,обозначим его Rа.И его "номинал" будет равен Rа=Ri+Rk*(1+Ку лампы)=17,2кОм.Тогда проверим,подходит ли коэффициент усиления каскода по напряжению Ку=мю/(1+Ri/Ra)+(Ri/Rвх следующего каскада).Rвх примем за 1 МОм.Таким образом Ку=19.3,что вполне удовлетворяет исходным требованиям.Дальше-подгонка по месту.
Измерения пока не производил-так,прикидка по осциллу.Повторитель временно запитал от внешнего (не импульсного) блочка.Звук на громкостях умеренных неплох,громко не кочегарил-соседи не поймут,поздно уже... Завтра на радиорынок за партией КД213А(Б,В,Г),парой радиаторов и за китайскими низкоомными "кирпичами".Там может еще на что-нибудь разорюсь... Затем тесты.