Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :-)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Питальник ипмульсный будет? А генератор тока на транзисторах почему не хотите? Из-за сложности?
Кстати, не совсем в тему.. А как этот самый IRFP150 на слух? Хочу вот сам их на выходники попробовать. Мне в AB, поэтому важнее его здоровые габариты кристалла и теплоотвод, меньше потеть с термокомпенсацией. А вместо 2SK10** у нас на рынке предлагали какое-то неприятное на вид Г., сделанное топором из куска того же Г. :(
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid писал(а):Кстати, не совсем в тему.. А как этот самый IRFP150 на слух? Хочу вот сам их на выходники попробовать.
Встречал в сетифолловер Чуфолли, очень себе "аудиофильский" проект, так вот там именно IRFP150...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ага,БП импульсный.После того,как я в разделе "Питание" какое-то время повыносил моск тамошним аксакалам,можно сказать ,в принципе, что он уже есть,только на километровых "соплях",что,тем не менее,не мешает ему исправно работать... :)
Как на слух КП790А?.. Да вполне себе ничего,хотя при включении по схеме с ОИ его большеватая входная емкость может создавать некоторые проблемы ввиду завала ВЧ... Однако,мой однотакт на нем (который,кстати,изначально планировался для "подзвучки" телевизора :))) ,а теперь на нем даже музыка прослушивается) довольно сносно работает.Но Вам для AB... Там может эта входная емкость и до опы... Да попробуйте,тем более корпус его действительно секси. :wink:
.Мутновидящий целлюлитель.
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

hybroid писал(а):А генератор тока на транзисторах почему не хотите? Из-за сложности?
Именно.На элэмке уж проще некуда-две детали. 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхемный стабилизатор тока может оказывать заметное влияние на звук, это усилитель с большим коэф. усиления, охваченный сложной ОС. Особенно - на высоких частотах. Источник тока на транзисторе предпочтительнее...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Любой активный элемент,стоящий на пути прохождения сигнала,привносит в него искажения.И на мой взгляд,сугубо по барабану,пихать ли в исток биполяры или интегральный элемент. Это вопрос религии... Или удобства исполнения... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я вот сам задумался, как услышал. Были опыты у многих пихать LM317 в качестве источника тока, заканчивались грустно, т.к. LM317 весьма тормознута для этих целей. Не знаю про вашу LM-ку, не читал хар-ки.. Проверьте на вшивость, как говорится :)

По поводу сексуального транзистора :) Спасибо As за инфу! Встречал и схему этого фолловера, и даже читал о нём. Но что-то не обратил внимание на то, что он сделан на таких неаудиофильский транзисторах. Это же как так? Бог же их покарает, несерьёзно это!
А наш КП790А в таком же корпусе? Даже не знал.. Сейчас гляну, доблестный НПО "Интеграл" делает ли их.. Может даже ради смеха поставлю оценить.
Хм. Делает, но аналог. Имеет название КП747А, что дивно - в здоровом корпусе, только в "неправильном" ТО-218: http://www.transistor.by/i/pdf/kp747.pdf
И почему это для AB ёмкость до того самого места? Тоже жить мешает.. Особенно мешает, если она разная по плечам. Тут ещё можно поспорить, кому она больше мешает :)))

UPD: Во!!! Вмонтировать в подставку для чайника или чашки! http://www.transistor.by/i/pdf/2p7145.pdf
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Не знаю,чем кому-то не угодила LM-ка,а буду по максимуму следовать намеченной схемотехнике.
"Железный" транзистор это самое оно! :)) Хотя,судя по прошлому разу,при работе усилка именно лмка становится наиболее горячей... Да что говорить-сегодня выясню экспериментально.Как раз имеются два идентичных радиатора,на один- КП745,на другой микруху, и термопару подводить на одинаковые места на радиаторах.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Видимо у транзюка кристалл побольше LM-ки. Есть труп LM-ки, провести вскрытие? :) В КП-шке определённо кристалл занимает почти весь корпус.

LM-ка не угождает своей тормознутостью. Поэтому её и редко встретишь с качестве источника тока оконечного аудио-каскада. Да и там, как правило, нужно термостабилизацию делать. А эту LM-ку на радиатор к транзистору вешать бесполезно, надо мудрить. А учитывая то, что она будет горячее всех - проще приспособить в другое устройство.
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Немного непонимяу,а зачем элэмку лепить к фету на радиатор?Ее задача "вдувать" в транзистор заданный ток и поддерживать его на постоянном уровне вне зависимости от внешних условий.Постоянная величина тока=постоянная выходная мощность.Это у полевика с ростом температуры корпуса увеличивается сопротивление канала.То есть,будь вместо элэмки обычный резистор,усилитель начинал бы заметно тише играть после нескольких минут эксплуатации.Может я и не прав,объясните пожалуйста.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вот его в зависимости от температуры и толкают туда или сюда. ХЗ как это в А классе, не встречал что-то. В классах АВ, у каждого уважающего себя усилителя, или транзистор мелкий прикручивают к выходнику, или диод(ы), или что душе угодно для термокомпенсации.
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

А физический смысл термокомпенсации выражается в поддержании в заданных пределах какого параметра(ов)? Также тока покоя выходных транзисторов?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Дык вроде бы ты сам ответил :) *** тут было дофига написано, а потом я увидел, что про ток покоя ты уже сам написал :) ***
Кстати, нулю тоже никто не мешает уплыть. Это касается и АВ-класса, т.к. транзисторы не идеальны.

Погугли эту тему, достаточно много всего в ней.. Сам до сих пор до конца не изучил этот вопрос. В классе А это особо не имеет смысла, т.к. транзистор постоянно жрёт топливо и находится в примерно в одной и той же температурной точке.
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

С термокомпенсацией понятно,значит считал правильно. :)
Товарищи,сПлан меня щяз доканает,ипонский городовой! :evil: Пять минут создавал шаблон для вакуумного триода,который авторы проги почему-то не догадались запихать в библиотеки компонентов,и уже 20 минут пытаюсь дорисовать схему...
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А я хотел посоветовать Eagle, но подумал, что заклюют. Я там и схемы, и печатки рисую. И триоды для него скачиваются с офф. сайта. И пентоды. И даже тетроды :) И даже некоторые русские!
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ну вощеее. :))) Попробую качнуть.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Крокозябра писал(а):Ну вощеее. :))) Попробую качнуть.
Без регистрации ограничение есть на размер платы (вполне вменяемое, в принципе, для дома). И мона рисовать только двухсторонние, низя многослойки.. Бида-бида :lol:
Ещё можно попробовать DipTrace, от отечественных разработчиков. Аналогичный функционал, кому-то больше нравится..
Кряки лежат по всюду
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Так,нахер скачивание. :evil: Интернет сегодня особенно медлительный :kill: Поэтому займемся теорией.Спецы по ней контролируйте плиз и указывайте мне на мои ошибки.
Начинаем с конца.Имеем Pнагр=10Вт,Rнагр=4Ома.Ток,который должен протекать через нагрузку будет равняться sqrt P/R=1.58А.Напряжение на нагрузке будет Pнагр/I=6.32В.Ку истокового повторителя примем за 0.9,хотя в действительности наверняка будет меньше.Тогда напряжение,поступающее на затвор будет равняться ~7В.
КПД однотакта возьмем по максимуму в 25%,т.е. для получения 10Вт выходной мощщи необходимо затратить примерно 40Вт/канал по питанию.Постоянное напряжение источника питания при этом должно составлять Pисп/Iнагр=25В.
Дальше.Примем чувствительность входного каскада в 0.5В.Тогда SRPP-каскад должен обладать коэффициентом усиления по напряжению не меньше 14.
Далее втыкаем в ламповые ВАХи. Вахх! :)))
Изображение
Напряжение на аноде нижней лампы каскода будем считать половинным от напряжения питания каскада.Анодная обмотка транса моталась под 90В переменки(120В постоянки).Итого Uа=1/2пит=60В.Смещение на сетке выберем в районе одного вольта,анодный ток при этом составит около 4мА.Номинал катодного резистора тогда будет равняться Rк=Uсм/Iа=250Ом.Ближайший номинал из стандартного ряда составит 240Ом.
Верхний "этаж" для нижней лампы можно считать резистором,обозначим его Rа.И его "номинал" будет равен Rа=Ri+Rk*(1+Ку лампы)=17,2кОм.Тогда проверим,подходит ли коэффициент усиления каскода по напряжению Ку=мю/(1+Ri/Ra)+(Ri/Rвх следующего каскада).Rвх примем за 1 МОм.Таким образом Ку=19.3,что вполне удовлетворяет исходным требованиям.Дальше-подгонка по месту. :))
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Тэкс,усё включено! :)))
Изображение
И немножко теплоты в прохладный вечер
Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Измерения пока не производил-так,прикидка по осциллу.Повторитель временно запитал от внешнего (не импульсного) блочка.Звук на громкостях умеренных неплох,громко не кочегарил-соседи не поймут,поздно уже... :( Завтра на радиорынок за партией КД213А(Б,В,Г),парой радиаторов и за китайскими низкоомными "кирпичами".Там может еще на что-нибудь разорюсь... :)) Затем тесты.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»