Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Всем большое спасибо! Буду пробовать!
- sachok
- Опытный кот
- Контактная информация:
Добрый вечер!
Хочу проверить своё понимание назначения элементов на схеме во вложении. Меня интересует то какую роль выполняют следующие элементы: С1, С6, (Q2, D2, R7, R8).
Мои соображения:
- С1 - уменьшение пульсаций напряжения, тем самым обеспечивается стабилизация рабочей точки (коротая устанавливается резисторами R1, R2, R3)
- C6 - расширение полосы пропускания каскада на Q1
- (Q2, D2, R7, R8) - термостабилизация режима работы выходных транзисторов, если D2 установить на радиатор
На сколько правильные мои мысли? Если что не так то поправите, пожалуйста.
Хочу проверить своё понимание назначения элементов на схеме во вложении. Меня интересует то какую роль выполняют следующие элементы: С1, С6, (Q2, D2, R7, R8).
Мои соображения:
- С1 - уменьшение пульсаций напряжения, тем самым обеспечивается стабилизация рабочей точки (коротая устанавливается резисторами R1, R2, R3)
- C6 - расширение полосы пропускания каскада на Q1
- (Q2, D2, R7, R8) - термостабилизация режима работы выходных транзисторов, если D2 установить на радиатор
На сколько правильные мои мысли? Если что не так то поправите, пожалуйста.
- Вложения
-
- 123456.jpg
- схема УМЗЧ
- (119.08 КБ) 376 скачиваний
Я не Сашок!!!
Доброе время суток.
Народ а есть какой нубудь способ узнать максимальный долговременный ток светодиода.
Народ а есть какой нубудь способ узнать максимальный долговременный ток светодиода.
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- bensaratov
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
TRIOD писал(а):Доброе время суток.
аха есть таймер и большой ток со светодиодом
ни что в этой жизни не вечно!!!
TRIOD писал(а):Доброе время суток.
Например, почитать в даташите на диод. Это самый безопасный способ. Есть ещё способ ведра диодов, секундомера и регулируемого источника тока. Если интересует - могу рассказать

Здравствуйте. Подскажите, какие есть системы автоматизации в усилителях звука, способствующие высококачественному сигналу.
Для высококачественного сигнала не нужна автоматизация, в большинстве случаев она только вредна для звука. Автоматизация нужна для удобства.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Подскажите, IRFP150N относительно пригодны для звуковых целей? При условии термокомпенсации и правильного приготовления, конечно же..
Что-то в моём городе за нормальные латеральные полевики, вроде 2SK1058, жаба душит платить. Ещё и с виду они какие-то.... на фуфло смахивают.
Что-то в моём городе за нормальные латеральные полевики, вроде 2SK1058, жаба душит платить. Ещё и с виду они какие-то.... на фуфло смахивают.
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нормально будет, если заменю в схеме кт814-815,818-819 на однотипные: кт817-837,837-817 (про Pk max 30 Вт знаю), второй вариант кт807-814,837-817. Что скажете?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09/
по hFE, h21э их надо отбирать?
Ещё автор пишет, что смещение на базы надо подать 0.4-0.5, а если подать 0.8, ведь будет качественней звук?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09/
по hFE, h21э их надо отбирать?
Ещё автор пишет, что смещение на базы надо подать 0.4-0.5, а если подать 0.8, ведь будет качественней звук?
При повышении этого напряжения (смещения на базах) выходные транзисторы окажутся открытыми одновременно и сгорят. Так что лучше с этим не шутить, а если тянет на эксперимент (а я всегда за эксперимент), то иметь комплект-другой запасных транзисторов, на замену сгоревших.Avarges писал(а):Ещё автор пишет, что смещение на базы надо подать 0.4-0.5, а если подать 0.8, ведь будет качественней звук?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вечер добрый, пушистые!
Знает кто -- какое напряжение на выходе у звуковой карты?! А какое у усилка на 40Вт?!
Очень надо, для поделки одной. . .
Знает кто -- какое напряжение на выходе у звуковой карты?! А какое у усилка на 40Вт?!
Очень надо, для поделки одной. . .

-
sergeisams
- Друг Кота
просто КОТ писал(а):какое напряжение на выходе у звуковой карты?! А какое у усилка на 40Вт?!
На выходе звуковой карты 250 миллиВольт. У меня, во всяком случае, так.
Напряжение на выходе усилителя зависит от сопротивления нагрузки и вычисляется по формуле P = U2/R
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Если на динамик 3 ватт-8ом попадёт постоянка 9 вольт, то он сгорит, как быстро?
Avarges писал(а):Если на динамик 3 ватт-8ом попадёт постоянка 9 вольт, то он сгорит, как быстро?
P=U2/R. 49/8 не равняется трём. Может и не сгорит, вытянет или втянет диффузор, в зависимости от подключения, но ничего хорошего от этого не будет. Не надо постоянкой динамики питать.
-
sergeisams
- Друг Кота
Avarges писал(а):Если на динамик 3 ватт-8ом попадёт постоянка 9 вольт, то он сгорит, как быстро?
Так проведи эксперимент , замерь секундомером время, а потом нам расскажешь.
- Avarges
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не хочу проводить эксперимент, делаю УНЧ, а динамик - колонка от музыкального центра, поэтому самая главная задача её не сжечь (если например транзистор в УНЧ пробьёт итд.) Так что придётся видимо колонку через конденсатор включать.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
hybroid писал(а):Avarges писал(а):Если на динамик 3 ватт-8ом попадёт постоянка 9 вольт, то он сгорит, как быстро?
P=U2/R. 49/8 не равняется трём. Может и не сгорит, вытянет или втянет диффузор, в зависимости от подключения, но ничего хорошего от этого не будет. Не надо постоянкой динамики питать.
9Х9=49?! 9Х9=81! А 81/8=10Вт и динамик отбросит коньки. . .
Здравствуйте дорогие коты, у меня такой вопросик: Есть усилитель (обычная тда-шка на 30вт) и два блока питания импульсник на 12в 4А и трансформаторный на 7А 14в, какой лутше не усилок? По даташиту оба подходят....
Здравствуйте!
Как стабилизировать каскад УЗЧ при внешних воздействий (температура, э/м помехи и др.) ?
Как стабилизировать каскад УЗЧ при внешних воздействий (температура, э/м помехи и др.) ?