Какой ток потребляется транз. в ключ. режиме с откл. базой ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Засох маркер и пришла в голову идея, собрать в нем простейший пробник-прозвонку с индикацией на светодиоде. Соединил последовательно светодиод с батарейкой, заместо кончика стержня поставил высунувшийся винт, второй конец вывел проводом к щупу. Собрал все это в корпусе, место в корпусе маркера осталось. Сегодня разобрал с целью расширить предел прозвонки по сопротивлению по приведённой схеме, собрал, звонится до 8,5 ком, но светит при этом уже более тускло (как я понимаю из за падения напряжения на 2 p-n переходах). Удалось уместить всё это с трудом (большую часть места занимает батарейка ААА), не померял потребляемый ток в цепи при разомкнутых щупах. Да и я сомневаюсь, что такие маленькие токи тестер бы показал. Выключатель хоть и есть малогабаритный движковый, но под него просто не найдется места. Можно ли в этой схеме обойтись без него (S1 на схеме), как быстро разрядится батарейка если пробником не пользоваться ? Какой ток потребляется транзистором в ключевом режиме с отключенной базой ? Я понимаю, что с висящей в воздухе базой не рекомендуют оставлять транзисторы, но я уже так собирал, все нормально работает.
Изображение
Вложения
Можно ли обойтись без выключателя.JPG
(11.59 КБ) 620 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Между базой и эмиттером поставить резистор 100ком,чтобы он был закрыт когда щупы не замкнуты вот и всё.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Jekyll »

Да-да! А так всё зависит от гуляющих всегда рядом страшных и подлых наВодок...
Электричество! Не слышно, не видно, не пахнет... А как звезданет... =)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»