Вылетел ШИМ БП от плазмы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Cornil »

Доброго времени суток!
Взорвался ШИМ, предположительно TEA1610T + 2 транзистора K3469. Плата 569FK0320C. Продаются только под заказ из США или Китая, ждать месяц.
Можно ли это дело заменить чем-либо более доступным (в даташитах не очень силен)? В чем может быть причина такой поломки? Нужно ли менять оптопару? Очень боюсь, что после замены история повторится.

TEA1610T Datasheet
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 1610T.html

по транзисторам ничего не нашел, кроме этого
http://monitor.espec.ws/section31/topic180428.html
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Транзисторы - это 2SK3469 :)
А заменить - имеется в виду м/с? Тогда не получится. А если БП целиком - то надо смотреть какаие напряжения/токи он должен выдавать. А потом думать :wink:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Родился

Сообщение Cornil »

Транзисторы - это 2SK3469 :)
Это я уже нашел, спасибо! Тоже под заказ. Ладно, будем заказывать и ждать...
А как насчет причины? Что это может быть? Не вылетит по-новой? Может такое быть из-за оптопары, например, или кондер какой-нибудь? Сразу 3 элемента взорвалось. Как-то подозрительно...
Друг Кота

Сообщение Соник »

Схему бы глянуть. Мы же не знаем в каких цепях стояли взорвавшиеся компоненты :dont_know:
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Соник писал(а):Мы же не знаем в каких цепях стояли взорвавшиеся компоненты
Почему-то мне думается что в цепях как на картинке :)
Если нет явных внешних признаков причины смерти - проверять электролиты возле TEA1610.

Микросхем и комплектов транзисторов рекомендую заказать штуки 3 - для экспериментов :)
Вложения
1610.PNG
(10.51 КБ) 841 скачивание
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Оптрон запросто может также явиться причиной преждевременной смерти элементов :) Надо действительно, смотреть схему.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Родился

Сообщение Cornil »

Схему не нашел, могу только фото выложить. А транзисторы включены именно так как dmq показал.
Да, вот еще. Сейчас зашел по ссылке, которую давал утром (http://monitor.espec.ws/section31/topic180428.html), там новый пост с идентичной ситуацией: похоже проблема какой-то недоработки инженеров. И smd резюки в обвязке транзисторов тоже вылетели (опознать нереально), сразу не заметил.
Модель плазмы Sanyo PDP-42XR7.
Родился

Сообщение grekllll »

Вот вам еще одна ссылка http://monitor.net.ru/forum/sanoy-pdp-5 ... 08519.html, а мне пожалуйста скажите номинал R5089 на этой ................. плате если он у вас живой :shock:
Родился

Сообщение Cornil »

Спасибо за ссылку, но это не мой случай.
R5089 = 68 Ом (маркировка "680")
Открыл глаза

Сообщение John-RADIST »

Насколько я понял по даташиту у ШИМ контроллера есть защита от перенапряжения, но не нет защиты от перегрузки по току, силовые ключи могли вылететь только в одном случае, если через них и через первичку дросселя идет большой ток. Одна из распространеных причин пробоя ключей это КЗ в нагрузке. В этом случае ток через первичку тоже увеличивается, соответственно транзисторы открыты на большее время, если была бы защита от перегрузки по току как например в uc3842, она бы вовремя вырубила бы ШИМ контроллер. Причину смотрите по каналу нагрузки или же емкости по питанию стоящие во вторичке на выходе. Оптопара - это узел гальванической развязки, организует обратную связь. Не думаю что это причина. Заменить ШИМ контроллер можно на анологичный двухтактный, ключи можно поставить отечественные главное по току не ошибиться.
Родился

Сообщение grekllll »

Почему он взорвался, это уже ясно, короткое в х плате, это отдельная история, выгорело и поразрывало практически все вокруг шима включая его самого, заменено практически все, но он теперь не хочет запускаться и схему не найти:(
Родился

Сообщение Cornil »

grekllll, подскажи, где именно у тебя коротнуло? где брал детальки?
John-RADIST, спасибо за совет. Предохранители в нагрузке целые, внешне все ок, буду искать причину в блоке.
Родился

Сообщение grekllll »

Детали, шим и транзисторы на удивление купил в магазине, а сопроты с комп плат спаял, по поводу короткого, если предохранители целые это еще не факт что его там нет, так что проверь нагрузку на предмет короткого, и если там гуд, тогда б п копай......
Открыл глаза

Сообщение John-RADIST »

Посмотрите напряжение в момент запуска, лучше если есть осциллографом, на ножке питания у TEA1610T это pin11. Если напруга есть, посмотрите осциллографом, сигнал с задающего генератора ШИМ-контроллера, pin13. Если все нормально, то посмотрите напряжение с узла обратной связи это pin2, если его там нет, то причина в узле обратной связи, если напруга есть, но ШИМ не запускается, там на плате рядом с ШИМ контроллером, должен быть подстроечник, им задается порог напряжения на входе усилителя рассогласования, покрутите его, ну а если и после этого не запустится, быть может где-то дефет на печатных проводниках???
Родился

Сообщение Cornil »

Если я правильно понимаю, данный ШИМ управляет напругой на разъеме Х5203, а конкретно - напряжением Vs. Сколько у тебя выдает на Vs?? Или вообще ничего не выдает? Если порядка 12В, думаю попробовать запустить все это дело при помощи БП от компа.
Какие впаял номиналы R5083 и R5084 (обвязка ключей)??
Родился

Сообщение grekllll »

На выходе тишина, поставил R5083, R5084 – 10KOm...
Встал на лапы

Сообщение Vasily90 »

Замену полевикам можно подобрать так:
http://www.rom.by/book/Kak_podobrat_ana ... ranzistora
Ничего особенного в 2SK3469 нет, так что проблем быть не должно.

Первое включение после ремонта - через лампочку 220в 60-100 ватт (начать со 100) - должно уберечь от дальнейших разрушений.

Контроллер, боюсь, заменить можно только таким же. Сейчас все, что мощнее 75 что ли ватт, должно идти с корректором коэффициента мощности, чем NXP и воспользовалась, и современные ее микрухи имеют внутри обвязку для ККМ, а TEA1610 - довольно старая шимка (в даташите указан 2001 год).
Прорезались зубы

Сообщение dsergo »

От Панасовской плазмы интересно блок питания не подойдёт ли?
Вложения
2162.jpg
(122.22 КБ) 945 скачиваний
Родился

Сообщение grekllll »

Фото пришли надо посмотреть.......
Родился

Сообщение grekllll »

Сразу не заметил ))))))), не он не такой :(
Ответить

Вернуться в «Питание»