Радио Рк-86

Обсуждаем цифровые устройства...
As
Модератор

Re: Радио Рк-86

Сообщение As »

BCluster писал(а):В кишиневском векторе был блок питания просто ацки сложный) У меня есть целый вектор но не уверен в его работоспособности. Как можно его быстро проверить?) Как к современному телевизеру подключить?
Блок питания у Вектора раз в пять проще, чем у "РК-86" :))) , если память не изменяет - три транзистора...
К современному телику подключить будет проблематично - синхросигнал у Вектора упрощенный, и многие телевизоры его не понимают... Мне, помню, пришлось дорабатывать формирователь синхронизации, чтобы обеспечить более-менее стабильную работу. Если цвет не требуется - то подключить можно просто к видеовходу. А вот цветное изображение можно завести только через СКАРТ, и то, если в нём есть вход RGB.
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

НАйти бы еще схему Willemа :) На счет клавиатуры думаю сделать как на БК0010, пленку на цветном принтере отпечатать и заламинировать с двух сторон, а кнопки взять как на автомагнитолах, там они мягкие :)
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

As писал(а):
BCluster писал(а):В кишиневском векторе был блок питания просто ацки сложный) У меня есть целый вектор но не уверен в его работоспособности. Как можно его быстро проверить?) Как к современному телевизеру подключить?
Блок питания у Вектора раз в пять проще, чем у "РК-86" :))) , если память не изменяет - три транзистора...
К современному телику подключить будет проблематично - синхросигнал у Вектора упрощенный, и многие телевизоры его не понимают... Мне, помню, пришлось дорабатывать формирователь синхронизации, чтобы обеспечить более-менее стабильную работу. Если цвет не требуется - то подключить можно просто к видеовходу. А вот цветное изображение можно завести только через СКАРТ, и то, если в нём есть вход RGB.
три транзистора ладно, где транс такой взять с 8-мью обмотками
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

хм. забукмаркенный сайт приказал долго жить, но в гугле нашел. http://mpu51.tripod.com/eprom/eprom.html
Ратмир писал(а):На счет клавиатуры думаю сделать как на БК0010,
фу, кака. В то время, как космические корабли бороздят просторы... итд. это не интересно. Я тут подумал, что у меня есть толпы дохлых ПСшных клав. Можно было б использовать их толкатели, а поднизом расположить нормальные кнопки. Вот только кнопки с большим ходом и тактильным больно дороги. А те, что подешевше - у тех ход маленький. Придется как на БК0010 "клопов давить". когда-то делал интерфейс XT-шной клавы на 74164, но это совместимость послать далеко и без адреса.
По поводу питальника, надо б всё интегрировать на основную плату. Подавать как для нотбуков 19-20 вольт. при помощи 7812 получать 12 вольт. импульсником lm2576 или подобным получать 5 вольт и из них с помощью 7660 делать -5. Кстати, надежнее всего РКшка работала от импульсного стабилизатора. или -5 делать при помощи max232 и 79L05.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Да такой быстренько не сделаешь, не знаю стоит ради 2-х, 3 -х рф-ок :dont_know: и ПО не скачивается
Изображение
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

ну, ради 3-х РФок, конечно, напрягаться не стоит. Проще пойти куда в гости, чтобы зашили. У меня ПО скачивается...
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

:facepalm:
Вложения
P1090725.JPG
(156.4 КБ) 807 скачиваний
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Намёк понят... :)) Хотя предрекаю, что эта штука в панельках будет глючить по-чёрному. У меня для РК был сделан контроллер дисковода. Ну и ВГ93, разумеется, стояла в панельке. Как я с ней мучался. Потом, не выдержал, кусачками выкусил эту панельку и впаял кристалл напрямую.
As
Модератор

Сообщение As »

Можно в гнёзда панели набить невысыхающей смазки, типа технического вазелина или подобной, проблем с окислением контактов будет меньше... :))
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Для такого дела можно было и цанговые поставить:

Изображение
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Можно Митя но как пропаять сверху, плату сам делал, до металлизации пока не дорос. пришлось поставить с длинными ножками. Думаю если отлажу, выкушу кроватки и впаяю сами кристаллы :)
Вложения
P1090727.JPG
(156.83 КБ) 405 скачиваний
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Раньше мы делали так:
В отверстия без металлизации, как у тя, со стороны пайки просовывалась жилка от МГТФ, загибалась и припаивалась к дорожке и так все выводы..
Т.е. со стороны пайки торчали коротенькие хвостики..
Потом в отверстия вставлялась панелька, плотно и ложилась на плату, и потом выводы панельки и хвостики паялись штатно на стороне пайки..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

uldemir писал(а):ну, ради 3-х РФок, конечно, напрягаться не стоит. Проще пойти куда в гости, чтобы зашили. У меня ПО скачивается...
ПО тоже скачал, твой вариант единственно верный.
С пересылкой 1400 руб. но почему то только с Украины. Попробую на выходных сам собрать, ладно хоть печатка односторонняя :tea:
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Митя в следующем компе так и сделаю. Только нужно площадки для пайки побольше(поовальнее) сделать и отверстия соответственно, чтоб ножка и жилка поместились :)
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ратмир писал(а):чтоб ножка и жилка поместились
У цанговых они и так - тоненькие, а жилку припаивать в том месте, где к площадке дорожка сверху подходит..
А если сверху ничего не подходит, то и жилку нет надобности припаивать..
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

As писал(а):Можно в гнёзда панели набить невысыхающей смазки, типа технического вазелина или подобной, проблем с окислением контактов будет меньше... :))
Это идея! есть токопроводящие смазки на основе меди и олова :beer:
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Токопроводящую лучше не надо, она может вызвать утечки между соседними контактами...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

МитяРа писал(а):
Ратмир писал(а):чтоб ножка и жилка поместились
У цанговых они и так - тоненькие, а жилку припаивать в том месте, где к площадке дорожка сверху подходит..
А если сверху ничего не подходит, то и жилку нет надобности припаивать..
Митя в том то и дело что на РК вся пропайка на верхнем слое :(
Изображение
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Ратмир писал(а):на РК вся пропайка на верхнем слое
Будешь делать второй вариант - поменяй слои на плате..
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

НЕт следующий только на Z80A :))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»