Плавное зажигание светодиода

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

Плавное зажигание светодиода

Сообщение CheSteR_FielD »

Здраствуйте. Интересует возможность плавного зажигания светодиода. Что мне нужно: при подаче питания, светодиод сразу должен набирать яркость (или как лучше выразиться), ну и при отпускании питания, также плавно затухать. Видел кучу схем, но все они для задержек в несколько секунд и тому подобное, мне же это не нужно :) По существу, источник питания 5В на 500мА и светодиод "обычный" (2-3В в зависимости от цвета, 20мА). Что вспоминается, это катушка, она вроде как препятствует резкой подаче напряжения, а при отключении питания, препятствует резкому затуханию. Возможно я ошибаюсь??? :?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Re: Плавное зажигание светодиода

Сообщение hybroid »

С "катушкой", которая индуктивность, тут не в тему как бы. Тебе нужна RC-цепочка. Конденсатор заряжается через резистор (линейно).
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Вот, возможно ёмкость конденсатора придётся увеличить. Ток при указанных сопротивлениях будет около 10мА
Изображение
Вложения
плавноевключение.png
(4.18 КБ) 3996 скачиваний
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

Благодарю :) Если не сложно, поясните немного схему, а вернее смысл R2. По идее, ток идёт, R1 ограничивает капитально напряжение и ток, за счёт него, конденсатор заряжается дольше. Пока он заряжается, он же является по сути замыканием, значит ток далее через R2 и D1 не пойдёт. Постепенно, заряжаясь, ток начинает увеличиваться, и в цепи через R2 начинает течь ток. Конденсатор зарядился, его потенциал равен источнику тока, он курит, ток идёт через R1 и R2. Как только мы отпускаем напряжение с цепи, наш конденсатор просыпается, начинает отдавать свой потенциал. Причём, резистор, R2 не даёт ему быстро зазрядиться. Во первых, правильно ли я понимаю эту схему??? И поясните, почему нельзя было поставить один резистор, это не замечание, это просьба обьяснить его назначение :P
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

и тем не менее спасибо, всё работает, хотя проверял на источнике 19В при том же светодиоде. Соответственно сопротивления и конденсаторы увеличил, хотя от балды :lol: Можно примерную формулу расчёта, сопротивление то я знаю как подобрать. А как быть с конденсатором?
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Не, формул не знаю.
А по поводу принципа работы, представьте что конденсатор это ёмкость для воды(бочка) Через R1 мы подаём туда воду а через R2 и D1 она оттуда вытекает. Уровень воды в бочке аналогичен уровню напряжения в конденсаторе.
Реклама
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

тоесть, подбирать нужно от балды??? :)))
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

Читал только что тут http://www.ledlight.com.ua/technology.html, что не допустимо регулировать яркость светодиода с помощью изменения напряжения (что по сути и делает конденсатор). Для регулировки яркости светодиода используют ШИМ-метод. Так ли это?? Или это только влият на долговечность светодиода?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А вы посмотрите на это с другой стороны.. У вас плавно увеличивается ток, протекаемый ч/з диод, т.к. сначала часть тока расходуется на заряд ёмкости.
Рассчитать можно по формуле постоянной времени RC-цепи, которая есть даже на википедии.
ШИМ имеет смысл при ограничении тока и регулировке яркости мощных светодиодов, т.к. при ШИМ-регулировании КПД ес-но выше, чем при использовании резистора. Можно ШИМ-ом регуляровать яркость зелёного 3.5 мм диода, например, но это похоже на метод гвоздя и микроскопа.
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

я примерно разобрался. Ещё один вопрос, можно ли использовать для включения этой схемы транзистор?? Потому что включать, выключать её будет микросхема-таймер, которая не даёт тока даже на один светодиод. Вывод схемы должен попадать на базу тр-ра, ну коллектор будет к источнику тока, а эмиттер на вход схемы плавного включения. Не повлият ли тр-р на работу конденсатора, и если нет, то какой нужен транзистор, p-n-p или n-p-n, или подойдёт и тот и другой вариант??
P.S. Раз говориться о плавном включении, светодиодах разного цвета, и приближающемся НГ, думаю Вы догадываетесь над чем я маюсь :lol:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Можно. У вас известен допустимый ток вывода м/с, вот через ограничительный резистор таким током заряжаете кондёр. Т.е. резистор идёт не на + питания, а на ногу. В центр этой RC-цепи подключается база транзистора, с плюса питания на коллектор диод+резистор, ограничивающий максимальный ток ч/з диод. Конденсатор потребуется видимо меньшей ёмкости, т.к. ток заряда уменьшится.
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

Посмотрите, так???
Вложения
Безымянный.png
(5.41 КБ) 1444 скачивания
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

CheSteR_FielD писал(а):Посмотрите, так???
hybroid писал(а):с плюса питания на коллектор диод+резистор
А у вас - с эмиттера на землю. Получился эмиттерный повторитель, что есть как бы другое.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

А я думаю всё правильно, если микросхема выдаёт положительное напряжение равное напряжению питания.
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

А эта?? Если неправильно, подправьте схему, хоть Пэинтом, потому что я в тупике. По идее, ток от схемы, через резистор постепенно заряжает конденсатор. В этот момент на базу ничего не попадает. По мере зарядки, ток на базе постепенно нарастает, открывая переход Коллектор-Эмиттер, замыкая тем самым верхнюю цепь, в которой через резистор ток попадает на светодиод, который по сути начинает светиться. Я понимаю так, и по моему обьяснению, всё правильно. Подправьте, плз :cry:
Вложения
Безымянный.png
(5.59 КБ) 1013 скачиваний
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Правильно мыслите! Начнёт открываться при превышении 0.7 вольт на кондёре, приблизительно. Поэтому резистор от ноги м/с к кондёру пожирнее. Подбирайте и ставьте опыты :)
sstvov писал(а):А я думаю всё правильно, если микросхема выдаёт положительное напряжение равное напряжению питания.
А если нет? :) Не сложно же в коллектор перекинуть.
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

Хотя первоначально, думал нужно вот так:
Изображение
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо. Только обьясните мне одно, какая разница где находиться светодиод, до или после транзистора???? Ведь, база замыкает Коллектор-Эмиттер , превращая его по сути в проводник :shock:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ога.. А база у тебя "замыкается" относительно чего? Земли. Если ты в эмиттер поставил, то эмиттер уже не на земле сидит, получается смещение. Прочитай в обучалке на этом сайте про работу транзистора.
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

А всё, большое спасибо, разобрался. Как работает транзистор знаю, но именно это упустил из головы :o
Скажите, какое должно быть сопротивление между КЭ при отсутствии тока на базе??
У меня КТ805дм, между крайними выводами (при отпущенной базе) всего около 700Ом. Соответственно, светодиод горит и при отстутвии тока на базе. Это выход из строя транзистора??
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»