Не работает регулятор громкости Prology MCA-1020U

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
zombie47
Прорезались зубы

Не работает регулятор громкости Prology MCA-1020U

Сообщение zombie47 »

Подскажите пожалуйста по поводу ремонта магнитолы Prology MCA-1020U
Не работает регулятор громкости. Иногда очень редко получается сместить громкость на одну единичку. Регулятор на панельке энкодер скорее всего, его я выпаивал разбирал чистил диск. Не помогло.
Схемка есть по той ссылке. Что еще можно и нужно проверить? Возможно ли проверить сам процессор на панельке?
Вообще в панельки ли дело? По моим соображениям раз не меняется значение на дисплее значит дело в панельке, ну и звук соответственно тоже не меняется.
Схема панельки на 10 странице.
Может как то можно послать принудительно сигнал и посмотреть измениться ли громкость и понять в чем причина.
Реклама
KRAB
Вымогатель припоя

Re: Не работает регулятор громкости Prology MCA-1020U

Сообщение KRAB »

Сымитируй работу энкодера микриками.
Реклама
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Как это сделать поподробнее?
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

посмотреть КАК разведены цепи контактов в энкодере и распаять аналогичный для проверки или микрики и пальцами их Клацай ... Хотя - намного лучше посмотреть ЧТО приходит с энкодера на проц (импульсные посылки) и если все ОК - думать о проце!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Я вообще чего то не понял. ПО схеме смотрю например резистор R352 на схеме написано 10К тоесть как я понимаю 10 кОм, измеряю его выдает 47 кОм и на нем написано 473.
Далее смотрю на схеме резистор R363 47K , смотрю на плате место R363 и два контакта а между ними ничего. измеряю думая что с другой стороны резистор, все ровно ничего.
Это чего это такое? Схема точно эта так как процессор в маркировке этот и модель магнитолы эта.
Реклама
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Это разговор НИ О ЧЕМ!

Без схемы и фото - толку будет "0". Я не собираюсь ДОГАДЫВАТЬСЯ о том ЧТО у тебя и КАК!
Реклама
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Так я же выложил схему! А фото вот:
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось zombie47 Вс дек 18, 2011 21:09:36, всего редактировалось 1 раз.
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Вижу схему - вот цепи энкодера. Смотри на них импульсы при вращении и их прохождение на проц ... Иначе - ПРОЦ.
Вложения
123456.jpg
(134.3 КБ) 1842 скачивания
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Сигнал на пины 46 и 96 проца ...
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

И самое главное - сигналы идут сразу на миком, а не на проц в морде, так что не мучай проц морды, а ищи на основном проце эти сигналы!
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Ок, а разве проц не слева? тот который SC75823?
Я просто думал что сигнал с энкодера идет на проц а потом на те выводы и дальше в магнитолу. Вообщем между двумя ножками в одном положении энкодера сопротивление 93,9 кОм в другом положении они все замыкаются на землю. На ногах справа тоже самое. Тоесть импульс доходит? Просто мне тут еще говорили что у энкодера есть сдвиг какой то и так проц определяет куда крутиться ручка. Может сдвиг нарушен? В самом энкодере. Как это проверить?
Ок проц морды не буду мучать. Сейчас разбиру майфуну= )
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Подсказывать я больше не буду - я и так много сказал и нарисовал ГОТОВОГО. Дальше - сам! Работа Энкодера расписана стократно в гугле!
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Да читал я про энкодер и ничего не понял =(
Так я правильно делаю. что мерию сопротивление? Мне же надо измерить сопротивление между 46 и 96 ногой проца верно?
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Нет, не верно

Смотри схему морды - КАК происходит коммутация - "НА ЗЕМЛЮ" КАЖДОГО ИЗ ПИНОВ. в ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ - МЕНЯЕТСЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ коммутации.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Что то я даже процессор найти не могу!
Изображение
Единственная квадратная схема одна, но на ней вопервых обозначение CMU748 причем какая то бумажка наклеена а во вторых там всего 80 ног!
Смотри схему морды - КАК происходит коммутация - "НА ЗЕМЛЮ" КАЖДОГО ИЗ ПИНОВ. в ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ - МЕНЯЕТСЯ ОЧЕРЕДНОСТЬ коммутации.
Вот читал куча про энкодер и все рвоно не понимал как он работает, думал шлет какието двоичные коды и тд. А ты все объяснил доходчиво в одном предложении!
Понять то понял как определяется направление поворота ручки а вот на схеме не могу никак вообразить =) Понял что в одном случае идет на землю сначала A а потом B а если в другую сторону повернуть то на землю сначала идет B а потом A а вот представить на схеме не могу потому что там всего один выключатель и он либо то либо то замыкает с землей.
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Значит схема как всегда в китаезе - "с потолка". Проц - ноголапый планарный с 4-х сторон пины. Ищи теперь по проводникам на плате КУДА идут сигналы. Начни с энкодера и на морде найди пины в разъеме, а потом с него уже на Плате от мага куда приходят на проц проследи. Удобно с иголочкой и/или тестером(прозвонкой) в руках ползать по проводникам.
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

да я уже нашел. звоняться они =) на проце находяться две ноги вместе. Так что значит магнитола китайская или схема косячная?
KRAB
Вымогатель припоя

Сообщение KRAB »

Именно так!
Теперь морду пристегни, не подключая маг крути энкодер и смотри наличие импульсов на этих пинах проца (между каждым из пинов и массой).
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

энкодер скорее всего, его я выпаивал разбирал чистил диск. Не помогло.
Смотря как его чистить :)
Обычно имеется чёрный налёт по посеребрённому покрытию-его убрали?После промывки,небольшое количество нейтральной смазки на покрытие,чуть чуть подогнуть скользящие контакты-и собрать.В большинстве случаев помогает-и хватает на год-полтора :))
Понял что в одном случае идет на землю сначала A а потом B а если в другую сторону повернуть то на землю сначала идет B а потом A а вот представить на схеме не могу потому что там всего один выключатель и он либо то либо то замыкает с землей.
У проца "мозгов" хватает,чтоб определить очерёдность поступления импульсов на входы.Это для нас миллисекунды-моргнуть глазом,он же за это время десятки раз сканирует клаву и энкодер :)
П.С есть ещё одна конструктивная реализация энкодера-слева и справа находятся контактные группы,а на оси енкодера опр образом расположены выступы,которые при вращении и замыкают эти конт.группы.Так там ещё проще-между контактами группы вставить кусок картона,или офис бумаги,или газету-пальчиком аккуратно свести контакты,и движениями вверх-вниз почистить посеребрённый слой от окисла :))
zombie47
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

KRAB писал(а):Именно так!
Теперь морду пристегни, не подключая маг крути энкодер и смотри наличие импульсов на этих пинах проца (между каждым из пинов и массой).
Оба звоняться на землю в одном положении и не звоняться на землю в другом положении. Вообщем точно так же как и с энкодера сигналы. Тоесть с энкодера сигнал доходит, оба точнее.
Обычно имеется чёрный налёт по посеребрённому покрытию-его убрали?После промывки,небольшое количество нейтральной смазки на покрытие,чуть чуть подогнуть скользящие контакты-и собрать.В большинстве случаев помогает-и хватает на год-полтора
Протер черную смазку на металическом диске и подогнул контакты. не помогло.
Вот такой энкодер у меня
Изображение

Сидел кушал и до меня дошло! Я понял как работает энкодер просто у него этот круг железный со смещением и когда в одну сторону кручу сначала например левый контакт замыкается на землю а потом второй. а если в обратную сторону то наоборот. Ну раз оба контакта звоняться на землю значит все ок вплане энкодер рабочий и чистить его еще раз не надо.
А вручную я могу симитировать сигнал энкодера? Ну сначала замкнуть один на землю потом второй? вот только интервал между первым и вторым будет больше чем у него. это ничего страшного? проц поймет?
Последний раз редактировалось zombie47 Пн дек 19, 2011 00:36:56, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»