Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :-)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
hybroid
Друг Кота

Re: Подарок другу или гибридник на сверхминиатюрных лампах :

Сообщение hybroid »

Диоды у вас в ключах с завода, просто принято их изображать. Плёнку/керамику параллельно электролитам не поставите - не взорвётся.

Мне в свое время указали на отличие в использовании этих двух микросхем в данном применении...

Я прочитал вашу тему, указали вам только то, что TL494 не умеет сама открывать верхний ключ. Вот оно - одно главное отличие. А вот вы там почему-то думали что полумост работает так же, как пуш-пул. Что лишь доказывает, что вы или не поняли принцип, или не хотите его понять.

Изображение
Готово. Весьма правая часть похожа на вашу.
Кстати, воспользуйтесь поиском гугла по картинкам. Напишите в строке поиска вашу м/с и увидите много схем со средней точкой.

Это что,так предлагаете?!!!

Вы прикидываетесь? :shock: Или действительно не можете отличить топологию полумоста от полной схемы полномостового преобразователя на какой-либо м/с?.. Я уже предложил на картинке в этом посте.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Опа.
Ну,если так,то завтра обязательно попробую... :solder: Действительно,слегка Вас не понял.В общем,практика покажет.
.Мутновидящий целлюлитель.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

hybroid писал(а): указали вам только то, что TL494 не умеет сама открывать верхний ключ. Вот оно - одно главное отличие. А вот вы там почему-то думали что полумост работает так же, как пуш-пул. Что лишь доказывает, что вы или не поняли принцип, или не хотите его понять.
.

Всё верно,теперь отличие "отлично" себе представляю. :)
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Однако не пойму тем не менее,каким образом из стандартного http://resonhv.narod.ru/hb_project_v2.GIF включения микрухи выжимают такие мощща?...
Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=MfEbzdgYLik Там же дуги по 2-3см!!!!
Ведь искровой промежуток (грубо) составляет 10кВ/см.Да пусть при всех допущениях вторичка выдает мизерную силу тока в 10мА,при десяти киловольтах мощность,которую можно снять со вторички,составит 100Вт...
И это получается у "пЫонеров"... :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да, как-то так :)
Я рад, что мы достигли понимания)))

Снимают на высоких частотах, большим-большим-большим конденсатором (2200 мкф по вашей ссылке против ваших 330), а многие ещё и не полумостом. Есть ещё пуш-пул. И их часто путают.

Мышь с ними, с искрами. Я доверяю преобразователям для нормальных нужд и потребителей, а не для баловства :)

И это получается у "пЫонеров"

Если бы они считали и почаще думали, получалось бы лучше. Очень редко у них встретишь что-то отличное от даташита. Напхают ёмкостей побольше, транзисторы с ладонь, радиаторы от сварочника и радуются "плазменной лампочке". Основной контекст любой темы "дай печатку", "дай схему", "спалил ведро IRFP240, памагите". :kill:

ЗЫ: начитался, когда хотел попробовать многоступенчатый гаусс сделать :oops:
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

hybroid писал(а):Да, как-то так :)
Я рад, что мы достигли понимания)))
Снимают на высоких частотах, большим-большим-большим конденсатором (2200 мкф по вашей ссылке против ваших 330), а многие ещё и не полумостом. Есть ещё пуш-пул. И их часто путают.

Давайте без ёрничания.Если я чего-то не знаю- я об этом спрашиваю открыто.Я не Всезнайка.Глумление в данном случае нелепо.
Пуш-пулла нет.Есть полумост.Есть определенная частота преобразования.Это "ДАНО".Мне что,стоит влепить кондер пожирнее в фильтре по питанию,или как?Какой в этом смысл,кроме лучшего сглаживания пульсаций?Чем бОльший по емкости кондер поможет фетам?Единственное,в чем он может помочь,так это в поддержании питания м/с на должном уровне при кратковременных отклонениях сетевого напряжения.Фсё.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я даже не думал ёрничать и глумиться, просто мы тут уже на самом деле наобсуждали не на одну страницу.. Ещё и не в том форуме, и не в той теме :) Я прекрасно понимаю, что бывает что-то не понятно.
Тут смысл кондёра не только в пульсациях. Конденсатор способен очень быстро выплеснуть энергию через ключ в обмотку транса. Что-то типа пускового конденсатора электродвигателя (совсем нелепое сравнение, но смысл немного похож).. Посмотрите на флайбеки, у них особенно критично качество и ёмкость конденсатора. В данном вопросе, с одним кондёром на полумосте, ставили _один_ огромный, т.к. происходило то, что у вас: преобразователь не "нагружался". Посмотрите на БП ATX со средней точкой в том же полумосте: два не очень больших кондёра (ну уж определённо не 3300 мкф) - и 300-450 ватт мощности.
Один большой поможет, только не фетам. Фетам на него вообще чихать. Поможет тем, что он не успеет весь "выстрелить" за открытие одного ключа.. Но это как.... колёса от комбайна у запорожца. Вот.
Вы не стесняйтесь уточнять, просто я иногда нифига не понятно могу объяснить :oops: Сейчас пороюсь в закладках, может осталась неплохая статья по топологиям преобразователей.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Поставьте один жирный, если уж так не нравятся два. Только один жирный качественный кондёр может стоить подороже двух, и найти его не проще. И всё равно будет похоже на балласт лампочки, а не на серьёзный блок питания усилителя.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Ясно.Есть в запасе пара 470мкФ*200В,завтра попробую с ними организовать "делитель"...
Всё,до завтра,спокойной ночи! :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я идиот. После кофе я обнаружил, что ваша текущая схема - это квазирезонансный полумост. Он как бы при детальном рассмотрении нихрена не так работает. Вот и этот конденсатор у вас торчит последовательно с обмоткой.

В принципе по моей схеме оно работать будет, даже должен эффективнее. Но тут, получается, надо рассчитывать эту самую ёмкость (1 мкф, насколько я помню).

Вот нашёл серьёзный ИИП: http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html
Сижу, читаю :)

Цепочка L1 C13 R8 слегка облегчает режим работы полевиков, в принципе её можно просто закоротить, сильно хуже не станет, а ЭМИ даже слегка уменьшатся. Снаббер R7 C12 тоже не обязателен но желателен, для подавления вч грязи.

Обратите на это внимание в той ссылке. Вот благодаря этой штуке, в момент закрытия транзистора плеча, ток в нём уже спадающий, его не надо "рвать". Поэтому транзисторы стоят холодные даже на большой мощности.. Получается как-то так. Раз можно коротить - как я и писал, должно работать. Только резисторы параллельно конденсаторам надо уменьшить, я вам там что-то много написал.. Ими ещё и поддерживается половина питания, т.е. через них заряжаются конденсаторы. У меня в ИИП паяльника их вообще нету :oops: Просто хорошие кондёры установлены.
Питание на IR надо завести от средней точки, тоже промашка. Иначе получается бред и не откроется верхнее плечо, по идее.Т.е. резистор в 15кОм на ногу Vcc надо подключить к средней точке.

И действительно, спокойной ночи! :)

UPD: viewtopic.php?f=11&t=18377&hilit=ir2153 набрёл на нашем форуме.
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Я здесь! :) Сегодня днем опять буду "тыкать зубочисткой в телефон". :)))
По поводу средней точки для питания м/с- естественно,она есть,вчера в "пылу сражений" забыл дорисовать кондер в 220мкФ после 15к по питанию.
Посижу,повтыкаю в ссылки. :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Не, я имел ввиду, что вот этот резюк, который на питание м/с идёт и на кондёр к земле надо не к выпрямленному сетевому подключать, а к средней точке двух толстых кондёров полумоста, там где половина сетевого питания. Во-первых резюк можно уменьшить, т.к. там половина питания. Во-вторых, от этого же вроде бы ещё задаётся смещение на драйвер. Т.е. так оно должно работать и открывать верхний полевик, но почему-то на просторах интернета в таких схемах видел и на плюс питания, видел и на половину :dont_know: Сейчас почитаю даташит на ИРку, посмотрю что там с этим драйвером ключа..
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

В общем, я "перебдил" :) Работать оно будет вне зависимости от того, откуда запитывать ирку. Лучше всё же от половины сетевого, из средней точки конденсаторов, т.к. меньше потеряем на нагреве резистора. Сам резистор придётся скорее всего уменьшить, если не будет нормального запуска и работы.
Обязательно проверьте, притянуты ли затворы полевиков к их истокам, т.к. до запуска ИРки на них может навестись что угодно, могут оба приоткрыться и сдохнуть от сквозного тока, ещё и могут утянуть за собой саму ИРку.

PS:Если будете ставить в разрыв питания NTC-термистор, то не забудьте о предохранителе на всякий пожарный (да и вообще не забудьте о нём). Эти термисторы бывает эффектно взрываются при КЗ в схеме, обгаживая всё вокруг серебристой фигнёй :oops:
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

hybroid писал(а):В общем, я "перебдил" :) Работать оно будет вне зависимости от того, откуда запитывать ирку. Лучше всё же от половины сетевого, из средней точки конденсаторов, т.к. меньше потеряем на нагреве резистора. Сам резистор придётся скорее всего уменьшить, если не будет нормального запуска и работы.
Обязательно проверьте, притянуты ли затворы полевиков к их истокам, т.к. до запуска ИРки на них может навестись что угодно, могут оба приоткрыться и сдохнуть от сквозного тока, ещё и могут утянуть за собой саму ИРку.

PS:Если будете ставить в разрыв питания NTC-термистор, то не забудьте о предохранителе на всякий пожарный (да и вообще не забудьте о нём). Эти термисторы бывает эффектно взрываются при КЗ в схеме, обгаживая всё вокруг серебристой фигнёй :oops:

Ну вот и хорошо,что разобрались.Затворы притянуты 1кОмными резисторами.Значит,менять в обвязке м/с ничего не буду.Нагрев резисторов по питанию не такой значительный,поскольку 15кОм "разбиты" на четыре двухваттных резисторов в 15кОм. :))
Насчет термистора не уверен,возможно и поставлю.Вчера почему-то не купил...
Без предохранителей не делаю ни одну схему,с этим все в порядке. 8)
Так ну это все хорошо,но что делать с трансом?Попробовать перемотать обмотку?
Попробовал связаться с автором "Трансформера",может он прольет свет на текущие события...
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Размышляю.
На обмотка питания полевика приходится львиная часть мощности,которую способен отдать преобразователь в нагрузку -80 из 90-с-небольшим ватт.Так?Так.Что происходит с обычным трансформаторным блоком питания когда к нему цепляют нагрузку,требующую для своей работы мощность бОльшую,чем та,что может дать БП?Напряжение питания на нагрузке "конкретно" снизится,бедный питальник начнет разогреваться,потребляя от сети ток бОльший,чем способна "переварить" его первичка и впоследствии выйдет из строя.Просадка напряжений налицо,факт.Без подключения к схеме данной обмотки все остальные вторички функционируют нормально.
Из всего вышесказанного можно предположить две причины (третью,хреновое положение Луны относительно Сатурна,рассматривать пока не будем :))) ) -Габаритка сердечника маловата,что,имхо,бред,и недостаточная для получения искомой силы тока толщина проводов литцендрата.Обмотка равномерно распределена по кольцу,т.что всякие "местные эффекты" идут нафик.
Отсюда уже видать и решение проблемы.
Если за день умных мыслей не прибавится,вечером сяду за перемотку.
:evil:
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

hybroid писал(а):Готово. Весьма правая часть похожа на вашу.
hybroid, схему сам рисовал?
Резистор на 1кОм в затворе верхнего транзистора, правильно нарисован?
Может нижним концом на среднюю точку, а не на общий.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

МитяРа писал(а):hybroid, схему сам рисовал?
Резистор на 1кОм в затворе верхнего транзистора, правильно нарисован?

Ну запарился человек,с кем не бывает.Если вчера бы мы посидели немного дольше- не до такого бы дописАлись... :))
В моей схеме (и на макете на столе) с резисторами все в порядке. :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Да мя-то понимаю, а вот если какой котёнок станет по этой схеме собирать, да и помучается.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

А без мучений никак,все достигается исключительно пОтом и КРОВЬЮ! :)))
Коль Вы здесь,сами-то как думаете,стоит мне перемотать эту вторичку более толстым пучком литца,а?
Крокозябра
Мучитель микросхем

Сообщение Крокозябра »

Нсчет "котят".
Так они должны не тупо просить печатку,а следить за обсуждением происходящего,учиться делать выводы,чтобы потом уже в своих конструкциях не наступать на те грабли,которые повредили мне мордашку! :))) Почему я никогда и не стесняюсь делиться опытом.
Есть даже такой каламбурчик.
Задашь на форуме в Америке вопрос- получишь на него ответ,
Задашь на форуме в Израиле вопрос-получишь на него вопрос,
Задашь на форуме в России вопрос- тебя обзовут безмозглым му***ом и отправят "копать гугл".
Так вот "котятам" нужно помогать,причем не давая сразу готовую схему как конфетку,упакованную в блестящую обертку,а помогать дельными советами,и тогда есть большой шанс,что из этого "котенка" вырастет опытный Котище,который также будет снисходителен к менее опытным товарищам. :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»