Светосинхронизатор вспышки

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Собрал такую схему:
Изображение
Очень понравилось как работает.
Чувствительность оптимальная, на обычный свет никакой не реагирует, сколько ни мигал фонарями/лампами, схема простейшая.

Но есть одно но: тиристор КУ202Н сгорает сразу при подключении к вспышке, точнее пробивается. :shock:
Не могу понять почему? Ведь на вспышке максимум 310 вольт, а тиристор на 400. Два тиристора сжег!
Вспышка старая классическая с конденсатором на 300 вольт заряжаемом от сети и высоковольтным синхро входом.
Испытывать схему пришлось через реле включаемое тиристором, но это же не выход.
Какой-то другой тиристор нужен?
Вложения
синхро.gif
(4.02 КБ) 1170 скачиваний
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

На самом деле непонятно. :dont_know:
Тиристор на 800 вольт ставить?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение pochatok »

Может, у тиристора амперность маленькая? По даташиту 30 ампер всего.
Я бы попробовал КУ210. Или подобный из доступных. Ещё лучше рассчитать сколько вспышка ампер пропускает, и от этого искать.
Последний раз редактировалось pochatok Пн дек 19, 2011 12:04:00, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

pochatok писал(а):Может, у тиристора амперность маленькая? По даташиту 30 ампер всего.
А... 10500А надо, я знаю! Такой, на тележке возить его и с водяным охлаждением. :kill:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Делал что-то похожее, разветвитель на 4 вспышки, принцип тот же, но на выходе стояли КУ202 и мостики, КЦ407, может, в этом закавыка. Мостик плюсом к аноду, а переменкой к синхроконтактам.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Забил на ту схему, все-таки чувствительности маловато да и на два пыха нужно, сделал как следует всем известную:
Изображение

Вопрос возник такой, тупой очень, но не пойму. :oops: Да, по поводу аналоговой части!
Транзистор VT1 поставил 2SC3616, подходящий?
Мультиметром проверяется как абсолютно исправный.
Замыкаю вообще резистор R2. Включаю всё - а транзистор открыт, т.е. на 1-2 вывдах микросхемы ноль вольт! Блин, как? :shock:
Снова проверяю транзистор мультиметром - исправен.
Можно сказать что транзистор "глючит"?

И еще на счет подбора этого транзистора. От hFE будет зависеть чувствительность? На мой взгляд будет. В предлагаемом транзисторе около 500. Т.е. если поставлю КТ315 со своими 150 максимум...? Больше одного каскада ставить не могу по причине нехватки места на плате.
Последний раз редактировалось Upgrader Ср окт 02, 2013 23:29:11, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Транзистор вроде подходящий.
Ну измерьте вы напряжение питания для начала на С2, и что на ногах 1,2,12 микросхемы когда транзистор вообще не впаян, может и не в нём дело.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, дело именно в транзисторе. Т.е. наверное при напряжении выше скольких-то вольт он пробивается.

Заменил на КТ315Г - всё работает хорошо. Но чувствительности хотелось бы больше (а вообще - результат хороший). Именно чувствительности по перепаду освещенности, работа с особо яркой засветкой не нужна.
Подскажите, как можно улучшить, кроме замены фотоприемника (он и так один из самых чувствительных)?
Пробовал менять транзистор на TIP122 - хуже.
Пробовал увеличивать емкость C1 - хуже.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»