Lampard7 писал(а):А еще Вы сказали зачем в плане размеры.Как это зачем?А ГОСТ кто-то отменял?Мне вот интересно как теперь обозначать клеммник мне.Автор изобразил квадрат всередине круг перечеркнутый.И размеры какие хош ставь.Я так понял ГОСТ для них еще не приняли

Позволю себе немного "понастальгировать" по поводу ГОСТа. Давным-давно, когда я тоже готовил дипломный проект (с практическим применением). Так вот, прихожу на "нормоконтроль" (кто "защищался" знают, что это за "зверь"

), такой себе старенький дедушка посмотрел "принципиалку", от непонимания чего-то очки полезли на лоб." А что ЭТО такое???" - спросил он показывая на один из злементов 4И-НЕ. "Микросхема" - ответил я. Немой вопрос " не понял". Поясню: в те далёкие годы микросхемы были вообще чем-то из мира фантастики и далёкого будущего

. Так вот, этот "страж ГОСТа" и говорит:" Так что ж Вы прямоугольничек с чёрточками (т.е выводами

) нарисовали? Надо ВСЕ ДЕТАЛИ (!!!!!

) начертить..." Я с ужасом представил КАК это будет выглядеть - 6 листов формата А1 ГОТОВОГО проекта переделать

... Но , видимо решив , что сильно отстал от техпрогресса, и не выставлять себя некомпетентным в вопросах электроники, "милостиво "(за бутылку коньяка) согласился подписать
А препод "Промэлектроники" вообще не трогал меня до окончания "изучения" его предмета после того, как я убедил его , что по новому ГОСТу диод обозначается иначе, чем чертил он... Всё зависит от уровня подготовки

того, кто будет принимать твой курсовой

"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"