Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП на ARM

Сообщение Леонид Иванович »

koyodza писал(а):Вот это Ваше упрямство, честно говоря, немного расстраивает

Нужно делать всё постепенно. Я и так на грани срыва, когда увидел объем документации по ARM. Раздражает то, что столько сил и времени нужно отдавать такому второстепеному вопросу, как процессор. Ведь конечное изделие никак не поменяется от того, будет там стоять ARM или AVR. Вся эта история затеивается лишь ради экономии нескольких долларов на АЦП. Тоже важный момент, конечно, но настолько ли?

Satyr писал(а):Где я пишу про JTAG ??? SWD - ДВА провода

Халявный JTAG у меня есть. А всё остальное покупать надо. Даже если не брать во внимание то, что покупку с ebay я никак оплатить не могу технически, 20$ - это большая сумма для меня, так как моя зарплата сейчас меньше 150$.

slavector писал(а):Пишет он ATmega8 и все остальные

Не вводите людей в заблуждение. ATmega8 он зашить не может, если пытаться сделать это из командной строки через bat-файл. Пишет, что неизвестный кристалл. Да и в списке его действительно нет:

Изображение

Я обращался в поддержку Atmel, они это подтвердили:

AVR Dragon is considered as a debugger and since ATmega8 does not have a debug module, this device is not supported by AVR Dragon. Kindly use programmers like AVRISPmkII or starter kits like STK500/STK600 to program ATmega8.

Так что горе от ума, скорее, у Вас. Иначе почему, дав неправильный ответ, еще и хамите?
Вложения
support.gif
(8.19 КБ) 4134 скачивания
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Имелось ввиду возможность записа из командной строки или вообще возможность записи!? Командная строка меня не интересует.
Почему в вашем списке Атмел игнорирует Atmega8 и так пишет только им ведомо. Может документация устарела.
У меня в списке AVR студии всё есть и пишется.

Изображение

koyodza писал(а):А нафига дракон, чтобы шить? Шить можно и без дракона. Дракон интересен для того, чтобы отлаживать. Вот на разницу между "шить" и "отлаживать" я и указал.Правда, сам дракон позволяет отлаживать не любые меги, но то уже совсем другая история

Я знаю что и 5-ю проводками можно шить, но мне дракон достался очень дёшево и я им только прошиваю. И зачем мне что то ещё пытаться городить.
Получаеться я микроскопом гвозди забиваю! :))) Я вообще не программист и не разработчик и это для меня только любительское хобби! :)

Ничегонеработает писал(а):Так что горе от ума, скорее, у Вас. Иначе почему, дав неправильный ответ, еще и хамите?

Не стоит обижаться, я никого не хотел обидеть! :)

Как вариант этого блока питания можно сделать так:
Сделать всё сейчас на AVR который понятен. Всё отладить чтобы нормально работало и можно было пользоваться.
А потом сменив процессорную часть (на разъёме или как то иначе предусмотреть) уже далее пытать и изучать ARM. :)
Получиться что то типа интеловской тик-так! :)
Последний раз редактировалось slavector Сб дек 17, 2011 12:47:12, всего редактировалось 2 раза.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

slavector писал(а):Имелось ввиду возможность записа из командной строки или вообще возможность записи!?

А что, не ясно было написано?

Ну и еще пытался заказчику написать bat-файл для его Дракона, чтобы шить ATmega8. Но не получилось, не знает он такого кристалла.

slavector писал(а):Командная строка меня не интересует.

Это я уже понял. Там разные списки поддерживаемых кристаллов.

slavector писал(а):Сделать всё сейчас на AVR который понятен ... А потом сменив процессорную часть (на разъёме или как то иначе предусмотреть) уже далее пытать и изучать ARM. :)

Для этого я и разбил схему на части. Плата процессора выполнена отдельно и подключается через разъем. Я хочу подстраховаться и сделать вариант на AVR. Так как есть сомнения, что стоит убивать столько времени на ARM.
Инженер АПГ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Инженер АПГ »

Ничегонеработает писал(а):Изображение

Как еще один пример, реакция на скачок нагрузки источника B&K Precision 9130.
Установлено напряжение 5 В, ограничение тока 3.1 А, скачок от 0.1 А до 3.0 А.

А, схемы с этого ЛБП у Вас случайно нету? :))
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

По поводу использования энкодера.
По документации аппаратно поддерживают энкодеры 3 таймера - 2,3 и 4. 4-й таймер отсутствует в маленьком 48--ногом корпусе., так что реально можно без проблем воткнуть 2 энкодера. Без переназначения можно подключить к PA0-PA1 или PA2-PA3 таймера 2 и PA6-PA7 или PB0-PB1 таймера 3. С ремаппингом доступны PA15-PB3;PB10-PB11 таймера 2 и PB4-PB5 таймера 3.

Вот с ремаппингом у меня возникли проблемы.. По разводке платы мне удобно оба энкодера посадить на порт B, что означает ремаппинг обоих таймеров. Таймер 3 заработал, а 2-й нет.. Помогите разобраться! Почему не идет такой код?

Код: Выделить всё

/* Пробная программа для работы с таймером 2 и 3 в режиме энкодера 
                                                   */
#include <stm32f10x.h>

int main(void)
{  uint16_t valc1;    // состояние 1-го валкодера
   uint16_t valc2;      // состояние 2-го валкодера

RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN | RCC_APB1ENR_TIM3EN ; 
   RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPBEN | RCC_APB2ENR_AFIOEN;

GPIOB->CRL = 0x88888888;              // порт B - все линии - входа с подтяжкой
    GPIOB->CRH = 0x88888888;
   GPIOB->ODR = 0xFFFF;                   // везде вкл. подтяжку к +
    AFIO->MAPR |= AFIO_MAPR_TIM2_REMAP;      // включаем ремаппинг таймера 2  ( PA2,3 => PB10,11 )
   AFIO->MAPR |= AFIO_MAPR_TIM3_REMAP_1;   // включаем ремаппинг таймера 3    ( PA6,7 => PB4,5 )
//***************************************************************************************
   //настройка таймера 2 для энкодера  на каналах 3,4
      TIM2->CCMR2 = TIM_CCMR1_CC1S_0 | TIM_CCMR1_CC2S_0;    // CCMR2 отвечает за ch.3,4  CCnS=01 - input timer 3 и 4 каналы
   TIM2->CCER = TIM_CCER_CC3P | TIM_CCER_CC4P;          // активный уровень 3,4 каналов - низкий
   TIM2->SMCR = TIM_SMCR_SMS_0 | TIM_SMCR_SMS_1;       // encoder mode 2
   TIM2->ARR = 0xFFFF;                                    // счет ограничиваем до 65536
   TIM2->CNT = 0x8000;                                  //   стартуем с середины
   TIM2->CR1 = TIM_CR1_CEN;

//настройка таймера 3 для энкодера
      TIM3->CCMR1 = TIM_CCMR1_CC1S_0 | TIM_CCMR1_CC2S_0;    // CCMR1 отвечает за ch.1,2  CCnS=01 - input timer 1 и 2 каналы
   TIM3->CCER = TIM_CCER_CC1P | TIM_CCER_CC2P;          // активный уровень 1,2 каналов - низкий
   TIM3->SMCR = TIM_SMCR_SMS_0 | TIM_SMCR_SMS_1;       // encoder mode 2
   TIM3->ARR = 0xFFFF;                            // счет ограничиваем до 65536
   TIM3->CNT = 0x8000;                                  //   стартуем с середины
   TIM3->CR1 = TIM_CR1_CEN;                      // запускаем таймер 3

while (1)
       {valc1=TIM2->CNT;   //смотрим в отладчике
       valc2=TIM3->CNT;}
 }

По АЦП в 48-ногах всего 10 входов. 2 ноги из низ забирает на себя ЦАП. На эти же ножки по умолчанию подключаются входа таймеров 2 и 3 с ихними энкодерами - ещё минус 4 :)

По использованию АЦП в этом блоке питания у меня есть предложение (у себя такое закладываю однозначно) - ввести в дополнительный функционал БП пользовательский вольтметр - отдельным щупом, без провода массы (чтобы случайно не коротнуть выход). Т.е. запитал устройство - и тут же тестируешь его встроенным вольметром - лично меня раздражает обилие приборов на столе. Отсутствие второго щупа тоже радует - вечно нехватает рук :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Инженер АПГ писал(а):А, схемы с этого ЛБП у Вас случайно нету? :))

Этого нет.

Dynastar писал(а):По поводу использования энкодера

Я вообще не понимаю, как таймер может помочь в обработке энкодера. Если по каждому изменению состояния энкодера будет возникать прерывание, то будем иметь классическую работу по прерываниям, таймер не нужен. Если прерывания не использовать, то в основном цикле всё время придется читать таймер, чем это лучше чтения портов энкодера? Другое дело, если энкодер быстрый, как в датчиках скорости двигателей, там не нужна реакция на каждый шаг. А наш энкодер на таймере - как на корове седло.

Dynastar писал(а):TIM2->SMCR = TIM_SMCR_SMS_0 | TIM_SMCR_SMS_1; // encoder mode 2

Я так понимаю, в этом режиме 1 щелчок энкодера будет давать ±4 единицы. А должен давать одну, т.е. требуется режим 0 или 1. Но там есть вопрос с дребезгом. Лучше всего, если будет реализован гистерезис по положению, т.е. смена соседних состояний не должна приводить к изменению редактируемой величины. Тут просто поделить на 4 результат работы в режиме 2 не получится. Нужно выцеплять последовательности состояний типа 1->2->3 и 3->2->1. Интересно, где это обрабатывать? Опять же, в прерывании или в основной программе. Короче, таймер для обработки энкодера не подходит никаким боком.
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

Прерывание тут не используется. Просто читаем регистр CNT и все. Да, изменение идет на 4 еденицы - разделить на 4 несложно. Детально промежуточные состояния не исследовал. Медленно прокручивая энкодер я видел в отладчике только изменение на 4 (или на 2 для другого типа энкодера-из мыши)
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Ничегонеработает писал(а):Короче, таймер для обработки энкодера не подходит никаким боком.

Ну почему же? Можно по ещё одному таймеру опрашивать состояние счётчика. Это гораздо проще, чем вручную отслеживать изменения состояний энкодера. Пусть это делает специально обученная аппаратура.
В прерывании нам останется лишь поделить счётчик таймера на 4, сравнить с прошлым значением счётчика, и при их неравенстве взвести флажок.
Galizin
Мучитель микросхем

Сообщение Galizin »

В режиме энкодера у таймера никто не запрещает прерывания захвата. В прерывании захвата нужно сравнить значение таймера с предыдущим значением. Если оно больше 4 - значит был 1 щелчок. направление также определяется. С дребезгом также борьба есть - пока не сменятся 4 состояния таймер не изменится на 4 единицы. Не нужно считать положения - этим занимается счетчик. Я не пробовал - это только предположение. Я реализовывал на дополнительным таймере по времени отсекал дребезг.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Dynastar писал(а):разделить на 4 несложно

Это неправильно. Если просто разделить на 4, то будет некое положение энкодера, относительное которого маленькое смещение вперед даст INC, а назад - DEC. Такого быть не должно. Шаг должен осуществляться только при значительном повороте энкодера, например, не менее 3/4 шага. Я не говорю, что Ваш вариант обработки вообще не будет работать. Я говорю о комфортной работе с энкодером. Этот вопрос я специально исследовал, проверял разные варианты программной обработки.

_AHTOXA_ писал(а):Можно по ещё одному таймеру опрашивать состояние счётчика. Это гораздо проще, чем вручную отслеживать изменения состояний энкодера.

Чем это проще? Сложно опросить два пина? Тем более, что клавиатура будет опрашиваться подобным образом. При повороте энкодера должно формироваться сообщение, которое передается модулям обработки пользовательского интерфейса. Таймер тут никаким боком.

А программная обработка - проще не бывает:

enum { State0, StateA, StateB, StateAB }; //состояния энкодера
static char EncPrev;      //предыдущее состояние энкодера
static char EncPrevPrev;  //пред-предыдущее состояние энкодера

//Инициализация энкодера:

void Encoder_Init(void)
{
  DDRC  &= ~(ENC_F1 | ENC_F2); //настройка портов на ввод
  PORTC |= ENC_F1 | ENC_F2;    //включение подтягивающих резисторов
  EncPrev = State0;       //инициализация предыдущего состояния
  EncPrevPrev = State0;   //инициализация пред-предыдущего состояния
}

//Обработка энкодера:

void Encoder_Exe(void)
{
  char EncCur = 0;
  if(!Pin_ENC_F1) EncCur  = StateA; //опрос фазы 1 энкодера
  if(!Pin_ENC_F2) EncCur |= StateB; //опрос фазы 2 энкодера
  if(EncCur != EncPrev)             //если состояние изменилось,
  {
    if(EncPrev == StateAB &&        //если предыдущее состояние StateAB
       EncCur != EncPrevPrev )      //и текущее и пред-предыдущее не равны,
    {
      if(EncCur == StateB)          //если текущее состояние StateB,
        SendMessage(ENC_UP);            //шаг вверх
      else                          //иначе
        SendMessage(ENC_DN);            //шаг вниз
    }
    EncPrevPrev = EncPrev;          //сохранение пред-предыдущего состояния
    EncPrev = EncCur;               //сохранение предыдущего состояния
  }
}

_AHTOXA_ писал(а):Пусть это делает специально обученная аппаратура.

Боюсь, эта "специально обученная аппаратура" вами всеми неправильно понята. Имелся в виду не энкодер управления, который крутит руками пользователь, а скоростной энкодер, используемый как датчик положения валов двигателей.

Galizin писал(а):В режиме энкодера у таймера никто не запрещает прерывания захвата.

Лишние сложности.

Galizin писал(а):С дребезгом также борьба есть - пока не сменятся 4 состояния таймер не изменится на 4 единицы.

Здесь нет борьбы с дребезгом. Я об этом писал выше. Та точка, где происходит смена кода таймера, например, 3->4 и 4->3 будет дребезжать. Для борьбы с дребезгом нужно иметь механический гистерезис, бесконечно малые перемещения возле какой-то точки не должны приводить к INC - DEC.

Galizin писал(а):Не нужно считать положения - этим занимается счетчик.

Это нужно при измерении положения вала двигателя. В случае применения энкодера для пользовательского интерфейса его положение никому не нужно. Нужны только сообщения от него, типа "вверх", "вниз". Определенное состояние имеют переменные в программных модулях обработки: напряжение, ток и т.д. Их много, у них разный шаг, разные пределы, и они никак напрямую не могут быть связаны с кодом таймера. Если здесь речь идет о чем-то вроде буфера клавиатуры, когда программа не успевает сразу обработать все сообщения, и они заносятся в очередь, то большой вопрос, нужно ли это для энкодера, который регулирует важные параметры. А самое главное, в этом нет нужды, потому что даже AVR успевал обработать каждое сообщение даже при самом быстром вращении. Неужели ARM не сможет?

Galizin писал(а):Я реализовывал на дополнительным таймере по времени отсекал дребезг.

Лишние усложнения. Приведенный выше код это всё делает без всяких таймеров, к тому же, занимает просто два обычных пина I/O.
Galizin
Мучитель микросхем

Сообщение Galizin »

Таймер в режиме энкодера не работает возможно по след причине. Вот строка из документа:
- Counter counts up/down on both TI1FP1 and TI2FP2 edges
depending on the level of the other input.
А если посмотреть на картинку в самом начале то к 3 и 4 каналам можно подключать TI3FP3. То есть могут использоваться только первые 2 канала. 3 и 4 использовать нельзя, Можно попробовать использовать pa15 pb3.

Еще есть 1 таймер, который поддерживает энкодер.
Наличие таймера 4 зависит не от типа корпуса, а от количества памяти. Появляется начиная с 64 килобайт.

По поводу обработки энкодера, здесь предлагаются варианты как это МОЖНО реализовать.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Galizin писал(а):По поводу обработки энкодера, здесь предлагаются варианты как это МОЖНО реализовать.

Использовать таймер для обработки энкодера управления - неправильный вариант.
_AHTOXA_
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение _AHTOXA_ »

Ничегонеработает писал(а):А программная обработка - проще не бывает:

Бывает:)

void Encoder_Exe(void)
{
  uint16_t enc = TIM2->CNT;
  if ((!enc & 3) && (enc != enc_prev))
  {
      if (enc - enc_prev > 0x7FFF)
        SendMessage(ENC_UP);            //шаг вверх
      else                          //иначе
        SendMessage(ENC_DN);            //шаг вниз
      enc_prev = enc;
  }
}

Ничегонеработает писал(а):Боюсь, эта "специально обученная аппаратура" вами всеми неправильно понята. Имелся в виду не энкодер управления, который крутит руками пользователь, а скоростной энкодер, используемый как датчик положения валов двигателей.

Энкодер - он и в африке энкодер. При программной обработке и антидребезге легко пропускать щелчки при быстром вращении. Понятно, что это более критично при определении положения двигателя, но и ручному энкодеру не помешает.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Ничегонеработает писал(а):Другое дело, если энкодер быстрый, как в датчиках скорости двигателей, там не нужна реакция на каждый шаг. А наш энкодер на таймере - как на корове седло.

Абсолютно верно. Здесь не нужно заводить энкодер на таймер, все Ваши рассуждения на данную тему верны. Могу только добавить, что здесь мы можем получить прерывания по фронту или спаду (можно менять на ходу) на любом GPIO
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

Galizin писал(а):Таймер в режиме энкодера не работает возможно по след причине. Вот строка из документа:
- Counter counts up/down on both TI1FP1 and TI2FP2 edges
depending on the level of the other input.
А если посмотреть на картинку в самом начале то к 3 и 4 каналам можно подключать TI3FP3. То есть могут использоваться только первые 2 канала. 3 и 4 использовать нельзя, Можно попробовать использовать pa15 pb3.

Еще есть 1 таймер, который поддерживает энкодер.
Наличие таймера 4 зависит не от типа корпуса, а от количества памяти. Появляется начиная с 64 килобайт.

По поводу обработки энкодера, здесь предлагаются варианты как это МОЖНО реализовать.

Спасибо, Ваш совет помог. Единсвенно, ножка PB3 по умолчанию подключена к интерфейсу JTAG. Приходится его отключать - иначе не работает.
AFIO->MAPR |= AFIO_MAPR_SWJ_CFG_JTAGDISABLE;
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Dynastar, нет смысла усложнять разводку платы. Подключайте энкодеры к любым портам и обрабатывайте программно.
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

Ничегонеработает писал(а):Так как есть сомнения, что стоит убивать столько времени на ARM.
в том виде, как вы задумали применить ARM в своем БП - для интерфейса и индикации - на самом деле не стоит убивать... с быстродействием ARM-а можно было бы думать о том, чтобы все функции РЕГУЛЯТОРА на него возложить с задуманными параметрами - эта задача скорее всего AVR явно не по зубам. вот это был бы не БП, а бомба. а так - топтание на месте, только на новом месте.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Мастер Ломастер писал(а):в том виде, как вы задумали применить ARM в своем БП - для интерфейса и индикации - на самом деле не стоит убивать...

Согласен. ARM здесь нарисован исключительно потому, что он имеет на борту нужный мне 12-разрядный АЦП. Внешний АЦП стоит дороже. Внутренне не могу смириться с этим перекосом требований и возможностей, поэтому нарисовал новую версию схемы на ATmega8.

Мастер Ломастер писал(а):с быстродействием ARM-а можно было бы думать о том, чтобы все функции РЕГУЛЯТОРА на него возложить с задуманными параметрами - эта задача скорее всего AVR явно не по зубам. вот это был бы не БП, а бомба

Не понимаю, в чем заключается "бомбовость" такого БП. Обсуждаемая здесь схема аналоговой реализации БП будет удовлетворять всем требованиям. Куда уж лучше? Тем более, я очень сомневаюсь, что даже на ARM цифровая петля обратной связи будет работать лучше, чем аналоговая. А самое главное, зачем? Вот уж действительно будет убивание времени.

Мастер Ломастер писал(а):а так - топтание на месте, только на новом месте.

Не считаю это топтанием на месте. Основная цель этой конструкции - предложить для повторения законченное изделие, а не макет, как обычно бывает. Схемотехническая и алгоритмическая части довольно широко изложены во многих радиолюбительских конструкциях. А вот вопросы компоновки, дизайна, технологии рассматриваются редко. Новизна данной конструкции заключается в попытке восполнить этот пробел.
Вложения
PSL-3604_amp_sch.pdf
схема усилителя ошибки с фильтром для ШИМ
(59.71 КБ) 1374 скачивания
PSL-3604_pan_avr_sch.pdf
схема панели на ATmega8
(112.01 КБ) 1694 скачивания
Инженер АПГ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Инженер АПГ »

Ничегонеработает писал(а):Комментарий к файлу: схема панели на ATmega8
PSL-3604_pan_avr_sch.pdf [112.01 KiB]

А зачем питание atmega8 делать 3,3В?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Чтобы согласовать уровни с АЦП (MCP3202), у него напряжение питания является опорой, а у меня Vref = 3.3 В.
Ответить

Вернуться в «Питание»