Помогите с реализацией СИФУ
- angry_black_cat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Помогите с реализацией СИФУ
Здравствуйте. Возможно тема уже рассматривалась, но к сожалению я ее не нащел. Вобщем есть одна идейка по созданию регулятора яркости лампы накаливания на микроконтроллере (мега8). Именно на микроконтроллере, потому что будет еще ряд дополнительных функций, но пока это не важно. Суть вопроса, как организовать импульсно-фазовое управление мощностью (ловить пересечение нуля, формирование отпирающего импульса и его сдвиг на некоторый угол) при помощи симистора, импользуя МК. Зараннее спасибо.
- Реклама
-
demiurg301
- Опытный кот
Re: Помогите с реализацией СИФУ
Ловится ноль(обычной оптопарой вполне - только полсе трансформатора от которого же и запитывается схема) ...Потом отсчитывается определённое время( зависит от уровня яркости) Подаётся сигнал на оптосимистор(moc3023,moc3063) в связке с мощными тиристорами( можно целую гирлянду подключчить или нагревательный тен) . Ещё проще - подавать сигнал с МК напрямую на твёрдотельное реле.
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Лови, тут всё расписано.angry_black_cat писал(а):Здравствуйте. Возможно тема уже рассматривалась, но к сожалению я ее не нащел. Вобщем есть одна идейка по созданию регулятора яркости лампы накаливания на микроконтроллере (мега8). Именно на микроконтроллере, потому что будет еще ряд дополнительных функций, но пока это не важно. Суть вопроса, как организовать импульсно-фазовое управление мощностью (ловить пересечение нуля, формирование отпирающего импульса и его сдвиг на некоторый угол) при помощи симистора, импользуя МК. Зараннее спасибо.
нафиг ловить "пересечения нуля",питай "лампу накаливания" постоянным током(выпрямленным без конденсатора)
- angry_black_cat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
s_black, спасибо, это кажется то, что я искал.
demiurg301, принцип понятен, у меня проблемы с реализацией программы.
Vov123, нет желания использавать мощный мост, а потом еще и мосфет туда лепить, задумка именно импульсно-фазовое управление, а не ШИМ.
demiurg301, принцип понятен, у меня проблемы с реализацией программы.
Vov123, нет желания использавать мощный мост, а потом еще и мосфет туда лепить, задумка именно импульсно-фазовое управление, а не ШИМ.
- Реклама
зачем мосфет,симистор вполне подойдёт, а ШИМ,по-моему,и есть импульсно-фазовое управление.
-
demiurg301
- Опытный кот
Там той программы - 10 строчек... Всё аппаратно настраивается. Импульс нуля на прерывание по фронту. Запуск таймера в обработчике прерывания в режим comp. Если чтото помощнее использовать хотите с тиристорной связкой - нужно не импульс подавать на открытие , а серию из 5-10 импульсов.angry_black_cat писал(а): demiurg301, принцип понятен, у меня проблемы с реализацией программы.
- angry_black_cat
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Vov123, ну может и я что то путаю, но еще в технаре учили, что ШИМ-регулятор - это регулирование шириной импульса. а на симистор какой ширины импульс не подавай, откроется он по фронту этого импульса, а закроется при пересечении синусом нуля. а импульсно-фазовое как раз и сдвигает фронт отпирающего импульса на некоторый градус.