Помогите с реализацией СИФУ

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
angry_black_cat
Открыл глаза
Контактная информация:

Помогите с реализацией СИФУ

Сообщение angry_black_cat »

Здравствуйте. Возможно тема уже рассматривалась, но к сожалению я ее не нащел. Вобщем есть одна идейка по созданию регулятора яркости лампы накаливания на микроконтроллере (мега8). Именно на микроконтроллере, потому что будет еще ряд дополнительных функций, но пока это не важно. Суть вопроса, как организовать импульсно-фазовое управление мощностью (ловить пересечение нуля, формирование отпирающего импульса и его сдвиг на некоторый угол) при помощи симистора, импользуя МК. Зараннее спасибо.
Реклама
demiurg301
Опытный кот

Re: Помогите с реализацией СИФУ

Сообщение demiurg301 »

Ловится ноль(обычной оптопарой вполне - только полсе трансформатора от которого же и запитывается схема) ...Потом отсчитывается определённое время( зависит от уровня яркости) Подаётся сигнал на оптосимистор(moc3023,moc3063) в связке с мощными тиристорами( можно целую гирлянду подключчить или нагревательный тен) . Ещё проще - подавать сигнал с МК напрямую на твёрдотельное реле.
Реклама
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

angry_black_cat писал(а):Здравствуйте. Возможно тема уже рассматривалась, но к сожалению я ее не нащел. Вобщем есть одна идейка по созданию регулятора яркости лампы накаливания на микроконтроллере (мега8). Именно на микроконтроллере, потому что будет еще ряд дополнительных функций, но пока это не важно. Суть вопроса, как организовать импульсно-фазовое управление мощностью (ловить пересечение нуля, формирование отпирающего импульса и его сдвиг на некоторый угол) при помощи симистора, импользуя МК. Зараннее спасибо.
Лови, тут всё расписано.
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

нафиг ловить "пересечения нуля",питай "лампу накаливания" постоянным током(выпрямленным без конденсатора)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
angry_black_cat
Открыл глаза
Контактная информация:

s_black, спасибо, это кажется то, что я искал.
demiurg301, принцип понятен, у меня проблемы с реализацией программы.
Vov123, нет желания использавать мощный мост, а потом еще и мосфет туда лепить, задумка именно импульсно-фазовое управление, а не ШИМ.
Реклама
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

зачем мосфет,симистор вполне подойдёт, а ШИМ,по-моему,и есть импульсно-фазовое управление.
Реклама
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

angry_black_cat писал(а): demiurg301, принцип понятен, у меня проблемы с реализацией программы.
Там той программы - 10 строчек... Всё аппаратно настраивается. Импульс нуля на прерывание по фронту. Запуск таймера в обработчике прерывания в режим comp. Если чтото помощнее использовать хотите с тиристорной связкой - нужно не импульс подавать на открытие , а серию из 5-10 импульсов.
angry_black_cat
Открыл глаза
Контактная информация:

Vov123, ну может и я что то путаю, но еще в технаре учили, что ШИМ-регулятор - это регулирование шириной импульса. а на симистор какой ширины импульс не подавай, откроется он по фронту этого импульса, а закроется при пересечении синусом нуля. а импульсно-фазовое как раз и сдвигает фронт отпирающего импульса на некоторый градус.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»