А ФТС тот же. ну что там? Ну спирт в основном и салициловая кислота. фигня.
Каким-же флюсом паять?
пары остальных флюсов как минимум в легких не оседают. Канифоль - как смолы от сигарет, оседает в легких.
Долой идиотизм!
- Реклама
artemm, не трави душу, при 15 годах радиолюбительского стажа...Да еще одно лето увлечение литьём(свинец), вознаграждением за которое было воспаление легких на 1.5 месятца, обнаруженное случайно.Разговоры о вреде канифоли и внедрении безсвинцовой пайки выглядит весьма неприятным пижонством. Глупый вопрос, а чем паяют по "безсвинцовой технологии" ? Я только знаю, что среди матерей, со значком "без свинца" больше брака, ведь не даром во все низкотемпературные припои добавляют свинец.Да, кстати, свинец опасен(в разумных количествах) только для растущего организма, у взрослого организма свинец выходит со всякими выделениями.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
паяют безсвинцовыми припоями при более выскоих температурах. Там свои гиморы есть.
Свинец не выходит весь. Он накапливается в костях и органах. Просто у взрослых меньше метаболизм и меньше проходит в ткани.
Именно поэтому со свинцом пока подождем
А канифоль - зараза. Хотя и пахнет вкусно
Пижонство, не пижонство, а жить охота долго и качественно. У меня и так аллергия на хрень всякую по весне.
Свинец не выходит весь. Он накапливается в костях и органах. Просто у взрослых меньше метаболизм и меньше проходит в ткани.
Именно поэтому со свинцом пока подождем
А канифоль - зараза. Хотя и пахнет вкусно
Пижонство, не пижонство, а жить охота долго и качественно. У меня и так аллергия на хрень всякую по весне.
Долой идиотизм!
У меня его тут ставить некуда, этот дымоуловитель. И нос я так пихаю при пайке, что первее его улавливать буду.ФД263 01 писал(а):Повторяю, чем паяют по безсвинцовой технологии. Есть еще классная вещь - дымоуловитель называеться или вытяжка. У меня такой нет, за ненадобностью.
Про вопрос не понял.
Варианта два:
каким устройством производят пайку. Ответ: паяльником
каким припоем производят пайку: бессвинцовым
какие органы используют: руки, глаза
какие флюсы: обычные
припои:
инфо: http://library.espec.ws/section6/article87.html
товары: http://old.elservtechno.ru/catalogue.php?dir=431
Долой идиотизм!
- Реклама
Состав припоя какой ?
Уже посмотрел. Да будет Вам известно, олово 96% - гы... ЭТО ТАКОЙ ЖЕ ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ, КАК И СВИНЕЦ. Да, раньше им(оловом) кастрюли паяли, но и бочки с квашения, соления покрывали свинцовым или железным суриком, а что ведь он в олифе...Ожидаемая температура плавления около 250С, затрахаешься детали прогревать.(чем выше температура плавления припоя, тем сложнее лудиться).Блин, вот маркетологи хреновы... Просто свинец у всех на слуху,в том числе у этого гребанного гринписа! а другие тяжметаллы и не знают...
Уже посмотрел. Да будет Вам известно, олово 96% - гы... ЭТО ТАКОЙ ЖЕ ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ, КАК И СВИНЕЦ. Да, раньше им(оловом) кастрюли паяли, но и бочки с квашения, соления покрывали свинцовым или железным суриком, а что ведь он в олифе...Ожидаемая температура плавления около 250С, затрахаешься детали прогревать.(чем выше температура плавления припоя, тем сложнее лудиться).Блин, вот маркетологи хреновы... Просто свинец у всех на слуху,в том числе у этого гребанного гринписа! а другие тяжметаллы и не знают...
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
вопрос не в тяжести, а в ТОКСИЧНОСТИ. Свинец ПИПЕЦ какой токсичный.
Олово считается средне или малотокчисным металлом. Кроме этого, олово вроде неплохо магнием выводится из организма (пейте дети микроэлементы).
Более того, олово ТРЕБУЕТСЯ организму и используется им
ну хотя бы вот: http://www.microelements.ru/Sn
http://www.microelements.ru/Pb
Сравните токсичные дозы, летальные дозы и полезность для организма.
Олово считается средне или малотокчисным металлом. Кроме этого, олово вроде неплохо магнием выводится из организма (пейте дети микроэлементы).
Более того, олово ТРЕБУЕТСЯ организму и используется им
ну хотя бы вот: http://www.microelements.ru/Sn
http://www.microelements.ru/Pb
Сравните токсичные дозы, летальные дозы и полезность для организма.
Долой идиотизм!
Нет, чуваки. Серебро все-таки рулит. Спросил у одного чела, а он мне объяснил в целом и статью иностранную подсунул, из которой следует, что 95.5Sn3.8Ag0.7Cu по прочности и долговечности по данным некоторых фирм даже превосходят 62Sn38Pb. Только нету у нас в городе такого припоя в свободной продаже. Да и неудобен он все-таки для ручной пайки.
Знание - сила!
Интересно, Пухич, где вы ее встречали. Вещь редкая в наших широтах.Пухич писал(а):Оловянную чуму я встречал всего один единственный раз, но встречал.
http://www.oval.ru/enc/49953.html
Не знаю, откуда была та плата, я ее у барыги купил вместе с другими платами на разборку, на ней несколько паек здорово крошились и даже скоблились. Конечно это могла быть и не чума, а просто несоблюдение режима пайки, но цвет был серый и крошилась здорово. Я сразу и вспомнил это заболевание. Кстати, а разве нет у нас таких температур? Да и опять же чума проявляется и при более высоких температурах.
Знание - сила!
Мне просто интересно. Был единственный случай, когда я подумал про оловянную чуму. Это была пачка новых резисторов со склада. Лужение выводов было каким-то серым. При прогреве концов паяльником по ним пробегало как бы кипящее кольцо и покрытие становилось обычным блестящим.Пухич писал(а): Я сразу и вспомнил это заболевание. Кстати, а разве нет у нас таких температур? Да и опять же чума проявляется и при более высоких температурах.
Так, для справки: в большинство припоев, наверняка и в бессвинцовые добавлены такие элементы, как Bi(висмут) , Sb(сурьма), Сd(кадмий) и прочее. Намного более токсичные вещества, чем свинец. К тому же свинец в воде не растворяется, черезь кожу не проникает, не испаряется и вредит только при непосредственном принятии внутрь. Не вредны только серебро и медь.
Всё хорошо в меру.
указанные элементы входят в припои в мизерных количествах и кроме этого еще и учавствуюет в нормальных процессах в организме.
По поводу свинца во внутрь. Хотел бы я посмотреть на того, кто решит обтираться свинцовым бруском каждый день после душа. ха-ха.
Но самое плохо со свицом это то, что делать со всеми устройствами, которые его содержат после окончания срока пользования? Это же все на валки уходит и в землю. Земля тоже травится.
Согласен, что работая с припоем и не облизывая руки врядли что-то случится плохое. Канифоль в этом плане намного вреднее. ИМЕННО ПОЭТОМУ от канифоли отказы в первую очередь. Но в целом, свинец - фуфель.
По поводу свинца во внутрь. Хотел бы я посмотреть на того, кто решит обтираться свинцовым бруском каждый день после душа. ха-ха.
Но самое плохо со свицом это то, что делать со всеми устройствами, которые его содержат после окончания срока пользования? Это же все на валки уходит и в землю. Земля тоже травится.
Согласен, что работая с припоем и не облизывая руки врядли что-то случится плохое. Канифоль в этом плане намного вреднее. ИМЕННО ПОЭТОМУ от канифоли отказы в первую очередь. Но в целом, свинец - фуфель.
Долой идиотизм!
Ну паяй тогда ФТСом. На припой он не оказывает воздействие. Разъедает тока медь потихонку. Но если залудить всю плату, то открытых медных участков не останется. А чтоб очистить плату под SMD, то можно попробовать УЗ - ванну. Хотя не лучший вариант, но ХЗ, мож нормально будет.
И несовсем согласен по поводу "земля травится". Свинец практически не растворяется в воде. И его соли тоже. Он скорее останется на гниющей плате.
И несовсем согласен по поводу "земля травится". Свинец практически не растворяется в воде. И его соли тоже. Он скорее останется на гниющей плате.
Всё хорошо в меру.
Прочитал специально статейку про свинец. Фигня все это граждане. Там были указаны данные исследований, согласно которым основной вред природе приносят аккумуляторы а не платы. Я и раньше об етом догадывался, а тут цифры! Аккумуляторного свинца на свалках как минимум в 11 раз больше, чем припойного! И он опаснее в разы. И даже несмотря на это обследование полутора сотен свалок, набитых аккумуляторами показало, что НИГДЕ уровень токсичности превышен не был. Свинец действительно с трудом сам по себе образует сопли и растворяется где бы то ни было.
Свинец опасен при попадании внутрь, а не если им обтираться после душа. Наиболее опасны пары свинца. Между прочим именно поэтому радиомонтажникам (точно не уверен, но слышал о таком) не рекомендуется молоко (как-то оно способствует усвоению свинца), да и вообще принимаются особые меры по недопущению проникновения его в питание, типа "всем снять халат и мыть руки перед едой". Кроме того на всех производствах, где есть хотя бы с десяток монтажников групповая вытяжка - стопроцентное условие работы.
А насчет кадмия - его немало в ПОСК50-18, в других гораздо меньше, но в любом случае он экстратоксичен, хотя и стоит в директиве RoHS наравне со свинцом. Сурьма кстати тоже не фонтан, но почему то не вошла в перечень опасных в той же директиве. Короче увлекаться ими не стоит.
А вот к висмуту я никаких претензий никогда не слышал. Как впрочем и к индию. Другое дело что паять хреново, когда их слишком много.
Свинец опасен при попадании внутрь, а не если им обтираться после душа. Наиболее опасны пары свинца. Между прочим именно поэтому радиомонтажникам (точно не уверен, но слышал о таком) не рекомендуется молоко (как-то оно способствует усвоению свинца), да и вообще принимаются особые меры по недопущению проникновения его в питание, типа "всем снять халат и мыть руки перед едой". Кроме того на всех производствах, где есть хотя бы с десяток монтажников групповая вытяжка - стопроцентное условие работы.
А насчет кадмия - его немало в ПОСК50-18, в других гораздо меньше, но в любом случае он экстратоксичен, хотя и стоит в директиве RoHS наравне со свинцом. Сурьма кстати тоже не фонтан, но почему то не вошла в перечень опасных в той же директиве. Короче увлекаться ими не стоит.
А вот к висмуту я никаких претензий никогда не слышал. Как впрочем и к индию. Другое дело что паять хреново, когда их слишком много.
Знание - сила!
Спасибо за инфу. Свинец остается. канифоль - фтопку.
Долой идиотизм!
В принципе хорошее дело - отказаться от ПОС. Но полноценнной замены им нет для ручной пайки. Да и потом не так уж ты часто и много паяешь.
Вспомнил статью, которую когда-то в "ТМ" читал, о том, как один из первых в нашей стране атомных взрывов обустраивался. Когда делали они там бруствер в наблюдательном блиндаже, то наложили кирпичей свинцовых на бруствер, а дл большей крепости такой кладки облили ее расплавом свинца. Конечно кладка была крепкая, но потом горе-мастера, что ее делали без противогазов и надышались паров расплавленного свинца, срали три дня кровавым поносом и не ели ничего - все выходило в обратку. Потом их увезли. Вот так вот.
Кстати, подозреваю что оловянных солдатиков делали из олова а не из свинца именно из-за токсичности последнего. Но это мое ИМХО.
Вспомнил статью, которую когда-то в "ТМ" читал, о том, как один из первых в нашей стране атомных взрывов обустраивался. Когда делали они там бруствер в наблюдательном блиндаже, то наложили кирпичей свинцовых на бруствер, а дл большей крепости такой кладки облили ее расплавом свинца. Конечно кладка была крепкая, но потом горе-мастера, что ее делали без противогазов и надышались паров расплавленного свинца, срали три дня кровавым поносом и не ели ничего - все выходило в обратку. Потом их увезли. Вот так вот.
Кстати, подозреваю что оловянных солдатиков делали из олова а не из свинца именно из-за токсичности последнего. Но это мое ИМХО.
Знание - сила!
Паяю недавно, раньше паял канифолью и ЭПСН`ом
как только попытался припаять СМД деталь на плату этим "набором" понял- это невозможно!
вопрос к опытным паятелям- какой флюс выбрать для пайки мелкой электроники-
1 он должен быть без канифоли
2 нужно чтобы он подходил для безотмывочной технологии
3 это должен быть дешёвый распространённый и желательно отечественный флюс
какой флюс отвечает этим требованиям?
как только попытался припаять СМД деталь на плату этим "набором" понял- это невозможно!
вопрос к опытным паятелям- какой флюс выбрать для пайки мелкой электроники-
1 он должен быть без канифоли
2 нужно чтобы он подходил для безотмывочной технологии
3 это должен быть дешёвый распространённый и желательно отечественный флюс
какой флюс отвечает этим требованиям?