Будучи гуру платформы ардуино, отвечу на вопросы:
Пойдет отличныйц выбор. Последняя версия платы на данный момент. есть еще ардуино мега, с контроллером атмега1280.
Экран подключить можно. для этого данный шилд и предназначается.
Только мама-мама. и то, с использованием беспаечной макетной платы. Вообще можно обычными одножильными проводками все собирать.
Absinthe писал(а):
4. Что такое Shield? Это типа многоэтажный интерфейс подключения плагинов?
Не совсем. шилд это небольшой модуль подключаемый к основной платке по принципу бутерброда. В итоге многоэтажный бутерброд получается. где каждый этаж - это отдельный шилд.
Стабилизатор питания на входе никто не отменял. ему требуется падение напряжения 1,5ВА - соответственно на вход питания необходимо подключать от 7,5 до 12вольт. уже к пину +5В можно подключить 5в, в обход стабилизатора. Также в обход стабилизатора подклчается питание с юсб. да, кстати, платка сама прекрасно питается от юсб
Absinthe писал(а):
6. Какой минимальный набор нужен для обучения?
Arduino, провода, экран и кнопки?
Минимально для обучения требуется ардуинка, кнопки, светодиодики, потенциометры - в общем любая мелкая рассыпуха для ввода или вывода данных. лсд тоже.
Absinthe писал(а):
7. Возможно ли подключить 3G-модем? Естественно уже с досборкой своих компонентов. 3G модем стоит $10(у оператора), а Shield $50-$100.
юсб-модем подключить нельзя - контроллер не может обеспечить работу в режиме юсб-хост. Подключение возможно только через UART или SPI
Absinthe писал(а):
8. Легко ли после создания устройства на готовых компонентах портировать его на самосборную основу(не я это буду делать)? Интересует стоимость устройства - т.к. компоненты arduino многократно выше стоимости отдельных деталей(3G, GPS и т.д.).
ардуино - это обычный микроконтроллер атмега168/328 с простейшей обвязкой. Перенести можно. причем все что надо обеспечить - сам контроллер, подвести к нему питание (аналоговую часть запитать через фыильтр), повесить внешний кварцевый резонатор и приделать кнопку резет. ну и зашить в него прошивку.
Absinthe писал(а):
9. Есть ли подобные проекты(типа Arduino) на ARM?
Хуже, есть ардуино на АРМ

но это форк. смотреть на сайте ардуино в разделе плейграунд.
русскоязычный референс смотреть у меня на сайте, в разделе ардуино референсе:
http://rln.nnov.ru/arduino/