Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение GrafDM »

Microwatt писал(а):
GrafDM писал(а):
Тихо сам с собой я веду беседу....
А город у нас старый, но не очень большой...
А вы думаете вы будете удовлетворять свое любопытство, за мои деньги? Хех! Тут вы сильно заблуждаетесь. Вам в другую ветку, где про газ, нефть уголь пишут.

Вот создайте чего нить сами за свои деньги и опубликуйте тут результат, а потом бохвальтесь вашей теорией в этом вопросе сколько вам влезет.
У меня сосед такой же. Все что сделают другие по определению плохо. Только как то замечаю начал темой интересоваться. Какой инвертор, какие батареи да где купить, да как бы установить на дачу...мне вот с этого не тепло не холодно, что кто-то чего -то себе хочет получить задарма...

Скока букаф!
Прежде чем писать, нужно научиться понимать смысл прочитанного. О какой теории тут речь?
Я всего лишь спросил в каком городе предлагают батареи по такой цене. Если их уж предлагают.
Вопрос вполне безобидный и чепуховый. А для чего мне это интересно было узнать - не Ваши проблемы.
Никто тут на Ваши интеллектуальные сокровища , тем более на деньги, не покушается.
Живите спокойно, обустраивайте дачу. Опасайтесь только соседа и гондурасской разведки.

Риторический вопрос - какую траву вы курите?! :shock:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

GrafDM, а у меня вопрос совсем не риторический: а зачем ты развел это хамство?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Starichok51 писал(а):GrafDM, а у меня вопрос совсем не риторический: а зачем ты развел это хамство?

Мой далекий и незнакомый друг!Ммы с тобой на брудершафт не пили, чтобы друг друга на ты называть.

Субъект начал с того, что начал тупо перепечатывать теоретическую шалуху о безполезности альтернативной энергетики. Что априори значит -а зачем мне всю эту эрунду делать?! А сам не буду и других отговорю. Что трактуется мной в этой ветке форума уже по меньшей мере как оскорбление.
Если же кого то не устраивает, то что кто то хочет чего то добиться в этой области на практике пусть даже он не достигнет больших результатов, то пусть оставит свои комментарии при себе. К тому же в этих комментариях нет никакой практической ценности для конечного исполнителя.
Опять же повторю сам себя - Пусть молодежь больше тренируется глядишь и будет с этого нечто большее чем просто хобби. Нельзя такими заявлениями убивать инициативу на самом начальном этапе, чтобы потом не получить пофигистов пьющих пиво в подворотне и стреляющих у прохожих папиросы...
Их даже из под палки потом не заставишь ничего делать...

Как говориться -Имею мнение, фиг оспоришь!
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

GrafDM писал(а): Субъект начал с того, что начал тупо перепечатывать теоретическую шалуху о безполезности альтернативной энергетики. Что априори значит.... -....Что трактуется мной в этой ветке форума уже по меньшей мере как оскорбление.
Имею мнение, фиг оспоришь!

Угу, прочитал...
Трактуйте дальше.
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Приехали монокристаллические ячейки 6х6 дюймов. Красивые, под разными углами разные цвета кажут, то синий, то черный, то фиолетовый.
Я их уже проверил, все хорошие (были, одну ломанул :? ).
По сегодняшней погоде ток КЗ от 400 мА при тучках до 1,8А на солнце.
На обещанные 5, а тем более паспортные 8А не тянет. :(
Хотя, сегодня таки 13 декабря, т.е солнце минимально. Страшно подумать, сколько они в июне выдадут!
А еще у меня деревья перед окном.
В комнате около 20 мА. Если солнце светит на обратную сторону, то 100мА. :)

Пока их откладываю, надо с предыдущими закончить.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Я прикрутил к МАПу преобразователь интерфейса или конвертер интерфейса кому как проще. Преобразует RS232 в Ethernet и обратно. Закинул програмулину на сервак и можно рулить инвертором не отрывая пятую точку от кресла. Сейчас все показатели на сервере 24часа в сутки. И обе пишут логи, что удобно для диагностики и оценки результатов работы.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Сегодня провел пере конфигурацию солнечных батарей.
Array Current со значения 2.5 ампера довел до значения 4.9ампера. Главное, чтобы напряжения батарей хватило. Пока оставлю в таком положении и понаблюдаю за отдачей.
В теории Charge Current должен увеличиться от 2х до 3,5раз.
Также прикрутил батареи на новую секцию. Теперь все шесть штук на одной платформе.
Фото позже закину.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

В Германии введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 78 МВт
30.09.2011
http://www.solarinntech.ru/news/detail.php?ID=184

Вот такие вот немцы "дураки"... отказываются от нашего газа и своей атомной энергетики...а мы пыхтим, пытаясь добыть газ, строим атомные станции...
Последний раз редактировалось GrafDM Вс дек 18, 2011 12:54:06, всего редактировалось 1 раз.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

GrafDM писал(а):Вот такие вот немцы дураки... отказываются от нашего газа и своей атомной энергетики...

Согласен.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Обещанное фото
6 секций солнечных батарей на одной плоскости и под одним углом выдают стабильный ток в течение большого промежутка времени. Прежде на разнобой ной установке таких параметров было достичь невозможно. Сказывались разные углы установки.
Вложения
6 секций.jpg
(171.12 КБ) 406 скачиваний
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Посмотрел фотки элементов и почемуто получил нестыковку. Почему батареи синего цвета и его оттенков? Может они на ультрафиолет расчитаны и немного на другие спектры. Интересно было бы посмотреть спектральные характеристики такой панельки.

По поводу немцев скажу - они не дураки, радиотехнические элементы токсичны и дороги в утилизации, поэтому к нам "подуставшие" солнечные батареи хлынут на рынки через 5-10 лет после начала работы этой солнечной электростанции. По сути как на мусорку.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

В ранних постах я писал, что ячейки разные по тому как закупались у разных продавцов и из разных партий ( о чем сейчас жалею).
Поэтому они голубого и темно синего цвета. Вразумительной информации от продавцов по этому поводу получено не было. Сам нашел упоминание, что некоторые элементы покрывают антибликовым составом для большего кпд.
А тот разнобой что можно увидеть в составе одной батареи это просто спешка. Хотел все же разделить ячейки разного цвета, но что уж вышло.

По поводу немцев я как раз и выделил слово дураки в кавычки. Если у них уже сейчас генерация альтернативных источников энергии достигает более 20% то-дальше этот процент будет тока выше. Опять же в этой концепции есть разумное звено. И вообще немцы не будут кидать политические лозунги и делать, что-то ради чистой политики. В их действиях присутствует здоровый прагматизм и холодный расчет.

Кстати в сообщении не указывается какого типа ячейки использованы при запуске данной станции. И что-то подсказывает мне этот срок будет гораздо дольше тех же 5-10 лет...
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Срок службы современных солнечных модулей – десятки лет. Дольше живут (медленнее "выгорают") кристаллические, "жёсткие" батареи.
Высокий КПД имеют "неотражающие" солнечные элементы из кристалл. кремния с минимальной величиной отражения, имеющие текстурированную рельефную поверхность и просветляющее покрытие. Такие батареи не пускают "зайчиков". Элементы, прозрачные для инфракрасного излучения – меньше греются.

http://www.kakras.ru/doc/energy-source.html

Даже если панель прослужит 30 лет, то не доходя до этого срока их продадут))
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Более вероятнее, что отдадут в качестве гуманитарной помощи в малоразвитые страны Африки с большой помпой. А у себя в стране получат налоговые вычеты.

Кстати:- Ученым удалось создать первый солнечный элемент с квантовой эффективностью более 100%

http://www.ixbt.com/news/hard/index.sht ... ents_block
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

В сентябре тоже собрал пару панелей. Одна 50-60Вт на поликристаллах 3*6", вторая на монокристаллах ~130Вт. Фотоэлементы американские, с Ebay. Меньшая панель - обычное оконное стекло клеенное на дюралевый уголок 25мм. Конструкция рабочая, но визуальный уровень любительский - примерно как у GrafDM.
Вторая уже явно повыше уровнем - каленое стекло, крепкий алюминиевый анодированный профиль, стекло вставлено в паз с силиконовой вставкой. Примерно 1*1 м. Самому понравилось :) В октябре выдавала 8А.
Фотоэлементы на Пентэласте. Сейчас ничего не выдает - стоит на балконе, дожидается весны. Балкон у меня смотрит на запад - В сентябре хоть что то давало, а сейчас только пшик :( Планирую использовать в теплое время на даче. А пока выставил на продажу (тут фото панели)
http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1873651
Контроллер сделал сам, для начала относительно несложный, аналоговый по зарядке, но с процессорным управлением и индикаторе на LCD 2 строки по 16 символов. Показывает Напряжение на батарее, ток заряда и ток нагрузки. Есть защита от перезаряда и переразряда. Последовательный диод от батареии не нужен.
контроллер заряда.jpg
(62.6 КБ) 362 скачивания

Дальше планирую разработать свой MPPT контроллер.

DrLivsy, свяжись со мной на Харьковфоруме, поболтаем.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Юзайте готовые решения индикации. Они дешевые и не требуют программирования. Цифровые вольтметры и амперметры с индикацией на семисегментных индикаторах - вполне приемлемое решение. Обдумайте заряд аккумулятора только током от минимального порога(ёмкость аккумулятора А*ч/10), но так чтобы при токе меньшем тока зарядки аккумулятор отключался от зарядки и этот минимальный ток шел на вход инвертора и с аккумулятора ток шел на вход инвертора, но зарядки аккумулятора небыло. Обдумайте ещё аварийное отключение аккумулятора от нагрузки при падении напряжения ниже 8-10В(зависит от аккумулятора).
Всё можно сделать в аналоговом исполнении!
Dynastar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dynastar »

У меня и стоял покупной вольтметр на панели. Но он показывал только напряжение на панели и все!
В этом приборчике у меня замеряется и показывается 3 величины и статус (вкл/выкл зарядка и вкл/выкл нагрузка).
3 готовых вольтметра/амперметра кушают много и места занимают тоже неслабо. А ещё управление.
Нет, специализированный прибор выигрывает однозначно. Все аварийные отключения у меня есть.
В аналоговом исполнении меня не устраивает информативность 2-3-х светодиодов :)
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Решения подобного типа по нынешним временам должны как минимум иметь какой не какой а дисплей. А как максимум web морду управляемую дистанционно желательно по ethernet.
А еще хорошо если будет писать статистику- что, сколько и когда было сгенерировано...
А цветомузыка это уже баловство...
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

GrafDM писал(а):Решения подобного типа по нынешним временам должны как минимум иметь какой не какой а дисплей. А как максимум web морду управляемую дистанционно желательно по ethernet.
А еще хорошо если будет писать статистику- что, сколько и когда было сгенерировано...
А цветомузыка это уже баловство...

Чем дальше в лес, тем толще партизаны... GrafDM, Вы будете смеяться, но объем и способ вывода информации от любого устройства человеку зависит не от времени, в котором тот живет, а от его физиологии и назначения этого разрабатываемого устройства. Ключевые слова для самообразования: "эргономика", "юзабилити", "человеко-машинный интерфейс".
Wolf3d3
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wolf3d3 »

Интересно MPPT controller наподобие этого но с большим током нагрузки например 80а и подобным функционалом в том числе выносным или интегрированным дисплеем есть среди изделий китайцев или наших? Причем за туже цену. Из плюсов вижу возможность последовательного подключения 6 панелей так как стандартная модификация на 100в и есть расширенная на 150в.

http://www.aliexpress.com/fm-store/4027 ... 210RN.html
Ответить

Вернуться в «Питание»