Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

kereziev
Первый раз сказал Мяу!

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение kereziev »

O-LED писал(а):kereziev Проверь и прозвони еще раз весь монтаж и все связи. Может ничего у тебя и не погорело. Порты бывает что вылетают, но не очень часто. особенно если ты их не коротил на землю или питание.......

Я Купил нов контролер и все ок спасибо все которье помогли и всем весьлое праздники и новьй год.Автору поклон.
serg0203
Родился

Сообщение serg0203 »

доброго времени суток, подскажите пожалуйста во время компиляции всплывает предупреждения(смотрите вложение) , оно критично в протеусе моделировал глюков вроде нет
Вложения
111.jpg
(217.24 КБ) 906 скачиваний
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

А что это за статик констант? Мыло мыльное? статик это для переменных а константа не переменная.
И можно было растянуть поле где ошибка, мы же не видим, что там дальше про саму ошибку написано.
В поисках истины человек развивается.
vlego
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vlego »

serg0203 писал(а):доброго времени суток, подскажите пожалуйста во время компиляции всплывает предупреждения(смотрите вложение) , оно критично в протеусе моделировал глюков вроде нет

Уже на форуме такой вопрос проскакивал.
Данное сообщение не критично. Говорит о том, что константа объявлена, но не используется. 14ю строку можно удалить или закомментировать, что бы не вводила в заблуждение.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Уважаемые коты!
Кто подскажет , как проинвертировать в исходнике сигналы, выводимые на столбцы? Тогда станет возможно без существенного изменения платы использовать матрицы ОА и ОК .
Если матрицы 60мм без проблем можно развернуть на плате на 90градусов, то 38 , а тем более 32 - места очень не много,расположение матриц "ногами по краям" самое оптимальное с точки зрения трассировки, а двухстороннюю плату делать очень не хочется.Да и универсальная плата ОА,ОК как мне думается намного лучше , чем разные под ОК и ОА.
Для управления строками предполагаю использовать 74HC595 и, или повторители на n-p-n транзисторах (MMBT2222,BC817), или ключи p-n-p ( BC807,MMBT4403 ) . В первом случае нужно еще разбираться с кнопками, во втором нужно чтобы НС595 выдавала нулевой активный уровень. Так что без правки исходника не обойтись :dont_know:
Если подобная идея реализуется, то я обязательно доработаю ранее выложеную печатку под 38мм матрицы,теперь уже ОА + ОК, возможно, по типу универсал.lay со стр 46 от уважаемого O-LED .
По идее возможно определение мегой типа матрицы по уровню напряжения на PB2 , например если с ОК , то подключаем резистор на +5В, если ОА, то на землю,соответственно нажатию кнопок должны соответствовать либо отрицательные, либо положительные перепады напряжения.Но это так, просто мысль :))
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Martin76
Универсальная плата уже готова. Матрицы с ОК работают на ней с текущей прошивкой. Поддержки матриц ОА на этой плате пока нет.

По поводу плат 38 и 32мм. Гораздо легче разместить повернутые на 90" матрицы и улн2803, чем 8 ключей на транзисторах.
KIT
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Не знаю, я прикидывал, ключи или повторители мне легче поставить,чем ULN :dont_know: (повторители наверное даже проще, можно резистор только на землю поставить, хотя теоретически нужно еще и в базу сопротивление).

O-LED , помогите проинвертировать сигналы на столбцы.
ВНН
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВНН »

Martin76 писал(а):O-LED , помогите проинвертировать сигналы на столбцы

PORTC.5 = (~ekran [0] & stroka); итд.
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Спасибо ВНН!
Немножко пришлось помучаться из-за старой версии студии и еще некоторых мелочей, но первый результат получен- инверсное изображение :)). Следующий шаг- доработка печатки и изготовление ее собственно.
Как только время позволит, так сразу :)

ps . Довольно прикольно смотрится инверсное изображение, хоть и TPIC греется намного сильнее( но не смертельно, градусов 50), да и контраст маловат, нужно матрицу с черной поверхностью .
Вложения
Фото-0362.jpg
(235.2 КБ) 1152 скачивания
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vin_07 »

Martin76 писал(а): прикольно смотрится инверсное изображение
можно в этом направлении пойти ещё дальше, если использовать 2-х цветные диоды, как Вам красные цифири на зелёном поле? :)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это не ради спецэффектов сделано, а с целью разработки универсальной платы OA/OK( вернее доработки существующей). Чтобы с минимальными изменениями можно было использовать и те , и другие матрицы 38мм,так как под 60мм плата имеется . :)
Хотя двухцветные матрицы тоже было бы интересно использовать - у нас в новых троллейбусах инф табло на таких используются.
yuritmics
Открыл глаза

Сообщение yuritmics »

Разноцветность здесь думаю ни к чему - одна рябь в глазах. Читаемость лучше на чёрном фоне , но это личное моё мнение. А вот с slavector полностью солидарен : 6-ти разрядные часы с секундами - это было-бы супер! И автор данного проекта - O-LED, думаю нас скоро удивит.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

yuritmics писал(а):Разноцветность здесь думаю ни к чему - одна рябь в глазах. Читаемость лучше на чёрном фоне , но это личное моё мнение.

вот вот в троллейбусах то как раз только один цвет одновременно показывается.Прикольно было бы сделать выбор любого приятного для глаз цвета или случайный выбор цвета:)

yuritmics писал(а): А вот с slavector полностью солидарен : 6-ти разрядные часы с секундами - это было-бы супер! И автор данного проекта - O-LED, думаю нас скоро удивит.

А чего бы вам не удивить?
В поисках истины человек развивается.
yuritmics
Открыл глаза

Сообщение yuritmics »

Да вот, Бог не сподобил.
Faxs
Родился

Сообщение Faxs »

Добрый вечер КОТЫ !
Чем объяснить то, что часы то спешат, то отстают и каждый раз по-разному.
Кварц и версии менял, не помогает.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

А с питанием все в порядке?
Verba volant
Faxs
Родился

Сообщение Faxs »

Напряжение 4,9 В, на входе емкость 3300 мф
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Может плата плохо отмыта около кварца ?
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

Добрый вечер всем форумчанам. Наконец то собрал все необходимое для сборки часов. Буду использовать TРIC6C595 вместо TРIC6В595, которую смог приобрести в Питере. Матрицы 38мм с общим Анодом CPD-15088AYGD2/A, проверил на выводах 1,2,5,7,8,9,12,14 находятся именно АНОДЫ диодов. Я исправил схему, маркировку выводов индикаторов подписал точно в соответствии! Вообщем запутался окончательно, читая форум. Не пойму будет ли в данной моей схеме с таким подключением работать прошивка ОА?? Или все таки прошивка сделана для индикаторов с общим анодом, только перевернутых на 90 градусов? Это и выводы другие будут.. Мне кажется потребуется инвертирование в столбцах о чем говорилось выше. Посоветуйте. Схему вложил.
Вложения
схема_.rar
(21.7 КБ) 495 скачиваний
dmi279
Родился

Сообщение dmi279 »

Здравствуйте. Большое спасибо за часы . Я собрал двое часов одни на atmeg32 , а другие на atmeg16 . Выяснилось , что прошивки , немного отличаются , вывод значения температуры происходит в разных форматах . У аt32 значения выводяться с точностью до десятых градуса , а в at16 нет . Можно ли сделать , чтобы и у at16 отображались десятые градуса ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»