прикольная говорящая микросхема
Re: прикольная говорящая микросхема
А более подробного описания не встречалось? Гаджет пригодился бы слабовидящим.
- Реклама
Ищите (наручные) на барахолках, в 90-х годах ими завалены все палатки были так что теперь их за 10 руб купить можно. Там одна микросхема (капля) и кварц. Подпаяете пьезик батарейку и несколько кнопок. Я в своё время потроха от таких часов в пульт от телевизора вмонтировал, очень удобно было.ed007 писал(а): посоветуйте как сделать часы,которые просто произносят текущее время на русском - у нас такие купить не возможно
R3Dio 73!
http://www.rf.atnn.ru/s2/rl4-94.html - это уже устарело, но принцип обьясняется.ed007 писал(а):А более подробного описания не встречалось? Гаджет пригодился бы слабовидящим.
http://www.tehkomsale.ru/67/search/1.html - эта микра позволяет записать голос и потом воспроизводить сколько надо.
А поболтать?
Принципы 20-летней давности я понимаю прекрасно и сам разрабатывал подобные конструкции. Но сейчас все изменилось и о программировании атмега8 я не имею никакого представления. А подобное устройство должно работать на нем или на пике. Вот я и пытаюсь пробудить интерес знатоков к разработке подобного девайса. Купить его на барахолке не имею возможности по причине отсутствия барахолок.
Специальную микру для записи голоса использовать не разумно: дорого,обьемно. Может разумнее 24с и для экономии памяти время читать по-разрядно, без грамматики. Например 21.14 будет звучать как 2-1-час-1-4. Понадобится запомнить лишь 11 слов. Хотя какой взять ЦАП ?
Специальную микру для записи голоса использовать не разумно: дорого,обьемно. Может разумнее 24с и для экономии памяти время читать по-разрядно, без грамматики. Например 21.14 будет звучать как 2-1-час-1-4. Понадобится запомнить лишь 11 слов. Хотя какой взять ЦАП ?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без грамматики:
1-2-3-4-5-6-7-8-9-0-час-минут
С грамматикой:
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-30-40-50-час-часа-часов-минут-минута-минуты
Но каково слушать без грамматики? Уши в трубочку через пять таких изречений. Так что только по-русски.
По поводу памяти. В свое время на спектруме эти числа/речь выводил в 4-х битном виде через сопроцессор. Не вспомню сколько памяти съедалось, но в скорпион влезало. Стало быть и в более/менее мегу залезет. На выходе R-2R АЦП поставить с усилителем. Вполне работоспособная штучка.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-0-час-минут
С грамматикой:
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-30-40-50-час-часа-часов-минут-минута-минуты
Но каково слушать без грамматики? Уши в трубочку через пять таких изречений. Так что только по-русски.
По поводу памяти. В свое время на спектруме эти числа/речь выводил в 4-х битном виде через сопроцессор. Не вспомню сколько памяти съедалось, но в скорпион влезало. Стало быть и в более/менее мегу залезет. На выходе R-2R АЦП поставить с усилителем. Вполне работоспособная штучка.
Docendo discimus
- Реклама
А пробудить интерес у себя к программированию никак? Или пусть другие изобретают велосипед 20 летней давности на современной "микроконтроллерной рассыпухе"? Ещё новогоднюю мигалку на ARM предложите сделать.ed007 писал(а):Вот я и пытаюсь пробудить интерес знатоков к разработке подобного девайса. Купить его на барахолке не имею возможности по причине отсутствия барахолок.
R3Dio 73!
По поводу грамматики не принципиально: меняется лишь обьем памяти и видимо, кусочек кода. Видимо это самое дешевое и доступное решение. (мой выбор ограничен ассортиментом Elfa ). А штучка удобная,можно подарить пожилым людям,да и для дома хорошо.pyzhman писал(а):Стало быть и в более/менее мегу залезет. На выходе R-2R АЦП поставить с усилителем. Вполне работоспособная штучка.
Кстати,на микропроцессорах лепят такую чушь,что диву даешься: только что прочитал статью о "серебрителе воды" - а ведь там достаточно 1й батарейки!
Add:
Гугль рулит: человек сделал еще проще, время озвучивается писком,ATtiny25:
http://we.easyelectronics.ru/AVR/o-chasah.html
это конечно минимализм,но лучше чем ничего.