Как сделать светящуюся ячейку 6х6 см

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Не совсем понял суть проблемы. Анодами нельзя объединить? Да и вообще я говорил о последовательном соединении светиков.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ааа. не суть. Я там перепутал анод с катодом, разумеется анод общий на +12.

Прилагаю схему подключения последовательно с индивидуальным управлением. Но так же низя! А иначе или не последовательно или теряется контроль над каждым
Вложения
Untitled-1.gif
СВЕТОДИДНЫЙ БРЕД
(2.96 КБ) 499 скачиваний
Долой идиотизм!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А разве у ргб-светодиодов один из электродов не общий?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Паятель писал(а):А разве у ргб-светодиодов один из электродов не общий?

Разные бывают. У меня SMD - у них один общий. Ну так и че? все равно в последовательную не засунешь , только в параллель.
Долой идиотизм!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

artemm писал(а): все равно в последовательную не засунешь , только в параллель.

Ну так и я про то. :)
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Все, понял. Сами трехцветки имеют общий анод. Ну это тоже поправимо, хотя труднее. Пожалуй пора бы к конкретике переходить, там разберемся что к чему. Вообще то тема интересная.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):Все, понял. Сами трехцветки имеют общий анод. Ну это тоже поправимо, хотя труднее. Пожалуй пора бы к конкретике переходить, там разберемся что к чему. Вообще то тема интересная.

Конкретика будет когда я пойму как диффузор сделать. Пока ничего из- того что под руками не помогло. Надо прикупить кое-чего и получить ответы от других людей. Жду в общем.
Долой идиотизм!
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

трехцветные с раздельным встречал в сотовых - где не помню. Поэтому можно не брать во внимание.

А драйвер он автоматически от геммороя избавляет: цветопередача (хоть она и не важна, как я понял), ограничитель или регулятор тока, сдвиговый регистр с защелкой. И еще добавил бы уменьшение количества паек на один источник света + широкий диапазон блоков питания возможных для применения(прогресс - сейчас неплохой импульсник дешевле купить чем сделать). и цена - вы посмотрите он один стоит дешевле трех отдельных драйверов на простые диоды, а если брать точные резисторы так и вообще намного дешевле.

Рассеиватель на дисплеях сотовых устроен следующим образом:
отражатель (тонкая пленка)
рассеиватель пластиковый(одновременно несущая конструкция - в него вставлены пленочные рассеиватели, типа дифракционных пленок)
пластиковый рассеиватель имеет вкрапления расположенные строго геометрически (чем дальше от подсветки тем их больше)
изготовить подобное без ЧПУ не вариант.
А если есть доступ к чпу фрезеру - равномерное рассеивание можно сделать фрезеровкой параллельных канавок каждая последующая из которых глубже, скажем на 0,05мм (здесь толщина конструкции реально может в 1 см уложиться вместе со схемой)
Если толщина ячейки не играет роли(скажем 5см нормально) - то можно сделать еще и так: транслюцентный (поясню, а то опять вопрос возникнет - есть транспарентный, т.е. прозрачный, а есть транслюцентный, т.е. пропускающий свет - но не прозрачный - матовый, молочный в объеме) пластик поместить на слой перегородок которые сделаны ячейками (типа как тара делается для банок на консервном или раньше для деревянной бутылочной тары перегородки так делали), а на дне этих перегородок разместить светодиоды... покрасив перегородки в белый цвет - вы создадите дополнительное рассеивание и отражение света...
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Нету у меня и нету доступка ни к чпу ни к фрезе. Тю-тю.
посему - или подручными материалами или покупать или искать, кто поможет.

По первому варианту: Там боковая подсветка, как я уже писал - ест место с боков, делает зазор между ячейками, что не есть гут. Но на крайний вариант можно попробовать. Но там если с одной стороны подсвет, то надо скос делать, а если без скоса - то с двух сторон + светоотражающая пленка + или матовое само стекло или нужна пленка диффузора - без нее не будет равномерности.

По поводу ячеек в молочном плексигласе. Фигня - и так светики не очень яркие, так этот пластик еще ест световой поток. И 5 см толщины на ячейку - не приемлимо. Максимум 2 см.

В общем, пока для меня очевидно, что без нормального диффузора (того самого, дифракционного) мало что получится или же надо брать сверх яркие диоды, а это выход за бюджет.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

состояние дел

Сообщение ArtemKuchin »

Ну в общем я разобыл убитый 15 дюймовый LCD.
Разобрал, достал
1) Акриловая плтиа диффузора (с точками нанесенными чем дальше от источника - тем плотнее)

2) Три диффузорных пленки

Боковой вариант не прокатил сразу - плтиа толстая и большая, а светодиод маааленький и хилый.

Наложив все 3 пленки сверзу на диод на расстоянии 1-2 см от нет получмл приятный равномерный круг размером около 3 см.

Т.е. частично цель достигнута.

Однако, стало очевидно, что яркость убогенькая совсем. Поэтому заказал себе RGB пирайний на 8000 mcd 140 градусов (у того. который я сейчас пользую менее 150 mcd). Говорят, дней через 10 будет - тогда и посмотрим.

По ходы на выходных сделаю ячейку 2х2 их тех, которые есть и посмотрием что будет с ними.

С пираньями можно будет еще попробовать матовый акрил или варианты с герметика (с текущей яркостью герметик тушит свет слишком сильно).

пока все.
Долой идиотизм!
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

ТЕЕЕТРИС!!!!!
в тему trance!
X-Ray
Родился

Сообщение X-Ray »

Привет всем. :)
У нас в радиомагазине продают такие светящиеся цифры большие толщиной 1-2мм :shock: и размером гдето10*20см. И они светят разными цветами. что это? Из чего они сделаны? Может этот материал- то что нужно :idea:
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

WildCat писал(а):ТЕЕЕТРИС!!!!!
в тему trance!

Со звуком будет потом разбираться :)
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

X-Ray писал(а):Привет всем. :)
У нас в радиомагазине продают такие светящиеся цифры большие толщиной 1-2мм :shock: и размером гдето10*20см. И они светят разными цветами. что это? Из чего они сделаны? Может этот материал- то что нужно :idea:

типа таких? http://www.chipdip.ru/catalog/show/1600.aspx?page=1
Долой идиотизм!
X-Ray
Родился

Сообщение X-Ray »

Нет! я же сказал, они не сегментные, а большие цельные из какого-то пластика, они тонкие и гибкие, если подключить-равномерно светяцца :?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

X-Ray писал(а):Нет! я же сказал, они не сегментные, а большие цельные из какого-то пластика, они тонкие и гибкие, если подключить-равномерно светяцца :?

хмм, шо бы это могло быть? Это не PLED/OLED случайно? Ссудя по ГИБКОСТИ могут быть оными.
Долой идиотизм!
X-Ray
Родился

Сообщение X-Ray »

скорее всего они :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

X-Ray писал(а):скорее всего они :)

А реально ли уточнить что это + модель, и, если возможно, фото?
Если да, то когда?
Долой идиотизм!
X-Ray
Родился

Сообщение X-Ray »

Уточню как там буду, недели через 2
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Ну так как прошли эксперименты с пираниями ? А я столкнулс с такой проблемой при использовании матового стекла: ячейка светится не четко, т.к происходит частичная засветка соседних (рассеивание в орг стекле).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»