Начал писать статьи для начинающих
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Начал писать статьи для начинающих
Не нашёл куда написать, решил что это самая подходящая ветка форума. Ребята начинающие и тёртые радиолюбители, я начал на своём сайте цикл статей в помощь начинающим. Вот здесь http://mklab.com.ua/2011/12/ya-nauchu-v ... to-prosto/ моя первая статья на эту тему. Хотелось услышать Ваши пожелания и особенно конструктивную критику. Хочу написать этот курс простым языком, а не тем что написано в книгах, в которых без высшего образования не понятно. Надеюсь на Вашу отзывчивость.
Даже у стен есть уши...
- Реклама
Re: Начал писать статьи для начинающих
Ничего особенного, всё тот же учебник, только кратко изложенный...
Меня не так давно один мужчина спросил, а что такое "скалярная"?
Меня не так давно один мужчина спросил, а что такое "скалярная"?
А если ток не изменяет направления, но изменяет величину, то как он называется?Если сила тока и его направление не изменяются со временем, то такой ток называется постоянным
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Так у него правильно написано: "сила тока и его направление не изменяются со временем"
Но суховато. Можно было бы, не знаю, сантехнических примеров что-ли...
Но суховато. Можно было бы, не знаю, сантехнических примеров что-ли...
Я не спорю, правильно или нет, я спрашиваю.
Сила тока, величиной 1 А, изменилась...
Сила тока, величиной 1 А, изменилась...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пульсирующим.Света писал(а):А если ток не изменяет направления, но изменяет величину, то как он называется?
- Реклама
Пульсирующий - от слова "пульс", то есть периодический. А я спрашиваю в общем случае.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я назвал бы "модулированный по амплитуде постоянный ток" но наверное, есть точное определение.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Пульсирующий электрический ток - это электроток, изменяющий свое значение с течением времени, но не изменяющий (как переменный) направления."
О периодичности в определении ничего не говорится.
О периодичности в определении ничего не говорится.
ГОСТ Р 52002-2003 "ЭЛЕКТРОТЕХНИКА.Термины и определения основных понятий"
...
238 пульсирующий (электрический) ток
Периодический электрический ток, среднее значение которого за период отлично от нуля.
...
232 периодический (электрический) ток
Электрический ток, мгновенные значения которого повторяются через равные интервалы времени в неизменной последовательности.

...
238 пульсирующий (электрический) ток
Периодический электрический ток, среднее значение которого за период отлично от нуля.
...
232 периодический (электрический) ток
Электрический ток, мгновенные значения которого повторяются через равные интервалы времени в неизменной последовательности.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да... ГОСТы 2003 года написаны поколением пепси. Ток, который меняет своё направление, тоже может иметь среднее значение за период отличное от нуля.Света писал(а):238 пульсирующий (электрический) ток
Ну в позднем СССР тоже были чудеса - например, когда буржуйские названия диапазонов частот (HF, VHF, UHF...) тупо перевели на русский и сделали стандартом. Так, вместо УКВ... появились диапазоны: Высокие Частоты, Очень Высокие Частоты, Ультра Высокие Частоты,... Крайне Высокие Частоты... Многие посмеялись, но названия до сих пор являются стандартом.
- zhu4er
- Вымогатель припоя
А я и написал, что первые статьи будут как воспоминания школьной физики, но кратко и кое-где своим языком. Откройте ради интереса учебник по физике 2010-2011 года и прозреете, я сам еле понял, что там понаписали - пришлось укорачивать и кое-что переписать. А вот рисуночков я бы добавил, чтобы поукрасить статью, но я не художник, поэтому придётся их где-то стырить. И немного подкорректировать стиль видео. Так что продолжаю писать.Света писал(а):Ничего особенного, всё тот же учебник, только кратко изложенный...
Меня не так давно один мужчина спросил, а что такое "скалярная"?![]()
Даже у стен есть уши...
zhu4er, хорошее дело начинаете !!!
Бог Вам в помощь !!!
пишите, пишите......., будем с удовольствием ждать плодов вашего труда............, особенно хочется видеть темы о освоении МК для новичков где будет изложено в ясной и ПОНЯТНОЙ форме ВЕСЬ материал.............., а то бывало как начнеш читать про эти дремучие дебри под названием МК, так и все желание отпадает
лично я на данный момент нашол только один сайт для начинающих о МК http://www.fanatnauki.ru/index.php?opti ... &Itemid=18 после ознакомления с которым я почувствовал что могу сделать это............ и как результат я уже закошачил на ATmega8а бегущий огонек..........., но что такое помигать светодиодами
, когда твой взгляд уже устремлен в высь к непокоренным вершинам................., а там один туман полумрака.................., но ничего будем бороться.............., еще есть на земле энтузиасты которые готовы нести флаг знаний в массы !! еще бьется их горячее сердце !!! и значит мы непобедимы !!!
так что пишите, пишите............., с толком, с тактом, с расстановкой......., не забывая раставлять акценты в нужных местах, а самое главное - излагать материал так чтобы и младенец разобрался..........., пример возьмите из книг Свораня......., жаль что на тему МК он не писал

Бог Вам в помощь !!!
пишите, пишите......., будем с удовольствием ждать плодов вашего труда............, особенно хочется видеть темы о освоении МК для новичков где будет изложено в ясной и ПОНЯТНОЙ форме ВЕСЬ материал.............., а то бывало как начнеш читать про эти дремучие дебри под названием МК, так и все желание отпадает
лично я на данный момент нашол только один сайт для начинающих о МК http://www.fanatnauki.ru/index.php?opti ... &Itemid=18 после ознакомления с которым я почувствовал что могу сделать это............ и как результат я уже закошачил на ATmega8а бегущий огонек..........., но что такое помигать светодиодами
так что пишите, пишите............., с толком, с тактом, с расстановкой......., не забывая раставлять акценты в нужных местах, а самое главное - излагать материал так чтобы и младенец разобрался..........., пример возьмите из книг Свораня......., жаль что на тему МК он не писал
Tell Me The Truth
Вау, крутой ток!238 пульсирующий (электрический) ток
На самом деле определений много, но суть не меняется. Есть постоянный, есть пульсирующий, есть переменный.
Главное - понимать...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Светочка, от Вас преподаватели еще не бегают? Имею подозрение, что сии факты имели место быть.
P.S. Когда диссертацию защищать будете?
P.S. Когда диссертацию защищать будете?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ещё круче определения постоянного и переменного токов:ploop писал(а):Вау, крутой ток!![]()
После этого можно начать долго спорить, что же такое переменный и постоянный ток и так и не найти правильного определения...229 постоянный (электрический) ток
Электрический ток, не изменяющийся во времени.
230 переменный (электрический) ток
Электрический ток, изменяющийся во времени.
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Выпустил вторую статью называется "Параллельно или последовательно?" http://mklab.com.ua/2011/12/ya-nauchu-v ... arallelno/. Видео немного улучшил, но говорить я пока ещё не научился. Буду совершенствоваться!
Даже у стен есть уши...
- zhu4er
- Вымогатель припоя
Выпустил третью статью http://mklab.com.ua/2011/12/ya-nauchu-v ... ya-figura/
Даже у стен есть уши...
Если намечаются в дальнейшем описания схем для начинающих, то в раздел "Питание" хорошо бы добавить статьи про преобразователи напряжения разных типов, с объяснением принципа работы, как рассчитываются, и опыты с простыми вариантами.
Во многих книгах для начинающих есть описания и расчёт БП, трансформатора, выпрямителя, фильтров и стабилизатора, а вот по преобразователям практически ничего
Во многих книгах для начинающих есть описания и расчёт БП, трансформатора, выпрямителя, фильтров и стабилизатора, а вот по преобразователям практически ничего
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
И не плохо было бы статейку про подбор транзистора к конкретной схеме. По 1 примеру для каждого вида транзисторов и описать как подбирали..