MOC3061 и BT136 управление клапана 24АС

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Без перехода через ноль - наверно, супрессоры нужно будет поставить (RC-цепочку, поглощающую выброс при выключении). Хотя по-любому полезно поставить.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KlimD »

МитяРа писал(а):
KlimD писал(а):Буду на базаре - куплю без контроля перехода через 0.
Ещё раз повторю:
МитяРа писал(а):есть специальный класс устройств предназначенный именно для этого - твёрдотельные реле, переменного и постоянного тока..
И не заморачивайся с симисторами.. :tea:
Конкретно модель и цена вопроса. Обычная релюшка, которая использовалась стоит 1,5 бакса + обвязки на 0,2.
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

KlimD писал(а):Конкретно модель и цена вопроса.
Мя те сЦылку дал на статью, там целая куча моделей..
И статья достаточно старенькая, думаю, что щас появилось побольше всяких-разных.. да и ваши цены мне не известны.. :wink:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение KlimD »

Сейчас проштудирую. А цены в принципе такие же как и в Росии. В часности сравнивал московские и наши, почти один в один.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мя очень часто PVG612-ю применяю..
Просто очень удобно, т.к. у неё цоколёвка, как у обычного оптрона..
Т.е. плата контроллера с одинаковой разводкой и выходом на клеммники, а в зависимости от задачи впаиваешь или оптрон или ПВЖ-шку..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Broka »

У меня на работе тоже много пневматики.
Управление клапанами такое: К диодному мосту в разрез до переменки включён клапан, диодный мост замыкается тиристором ( не симистором, там постоянка )
Если не знаешь, лучше спросить, мир не без добрых людей!!!!!!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ну так и поставь диодный мостик с транзистором в диагональке (хош биполярник хош полевик) :cry:
вернее выпрямленные полуволны - достаточно для отключения тиристора
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Если вдруг кому надо. Я использовал MOC3063 3083 (именно с Zerro Detect) для управления поливными клапанами - они с соленоидами на 24VAC. Обвязка стандартная - за исключением того что номиналы резисторов 360 ом я заменил на 39 ом. Оба в цепи на ногах 6 и 4 оптосиммистора.
Отлично отработали полгода, ничего не сгорело и не вылетало. Ток соленоида 240 мА по паспорту. У меня было 270мА, напряжение чуть Выше
Откуда взял 39 ом - есть даташит на английском прям по этим MOC где подробнейшим образом расписана методика расчета. Также смотрел осциллографом выходные диаграммы - все четко, ступенька была как указано было в даташите по BT139 в моем случае.
Также пробовал BT136. 137 - все одинаково работало хорошо.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»