Простой усилитель для наушников на ОУ с ТОС нужна схема
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Простой усилитель для наушников на ОУ с ТОС нужна схема
Добавьте еще оу и будет вам счастье. Первый каскад неинвертирующий на ОУ,второй на ЛМ в инверте , и все
Как и планировал, собрал усилитель по схеме
К сожалению, она даже не мявкнула... Я крепкий орешек, все проверил,попробовал еще раз - результата нет.
Доказательство существования
Тогда я ее разобрал, и собрал еще 2 схемы - из даташита, с неинв. входом и какую-то из инета с инверт. входом - результата нет. Микрухи, естественно менял. Похоже - мои 386 обе дохлые... а ведь они новые, я их месяц назад заказывал и еще никуда не вставлял.
В общем, тема жива, схема простого усилителя для наушников с ТОС (ИТУН) все еще нужна. Приветствуются максимально компактные схемы, возможно - на стерео микрухах типа TDA 2822
К сожалению, она даже не мявкнула... Я крепкий орешек, все проверил,попробовал еще раз - результата нет.
Доказательство существования
Тогда я ее разобрал, и собрал еще 2 схемы - из даташита, с неинв. входом и какую-то из инета с инверт. входом - результата нет. Микрухи, естественно менял. Похоже - мои 386 обе дохлые... а ведь они новые, я их месяц назад заказывал и еще никуда не вставлял.
В общем, тема жива, схема простого усилителя для наушников с ТОС (ИТУН) все еще нужна. Приветствуются максимально компактные схемы, возможно - на стерео микрухах типа TDA 2822
386-ю проверь, собрав на ней банальный повторитель. Инвертирующий вход на выход, на неинверт. подавай что-нить, сигнал от звуковухи, к примеру. Не должно ничего усилить, только повторить.
Заодно может глянь ток работы их. Хотя может и "попал" на такую партию, бывает у всех..
PS: а какое питание у схемы?
Заодно может глянь ток работы их. Хотя может и "попал" на такую партию, бывает у всех..
PS: а какое питание у схемы?
- Максим_В
- Друг Кота
Блин робяты. Говорил же про оос по постоянке,а вы мимо ушей прпустили. Она и не должна работать,потому что игнорируете даташиты. У вас камень перекошен,как Гуимпьлер ,а вы чето тут думаете. Читай мой предыдущий пост
Максим_В Вы наверно не заметили
В даташите кстати есть эквивалентная схема в которой уже есть цепь ООС, поэтому внешние цепи могут только нарушить работу.access777 писал(а):Тогда я ее разобрал, и собрал еще 2 схемы - из даташита, с неинв. входом и какую-то из инета с инверт. входом - результата нет.
Последний раз редактировалось sstvov Сб дек 17, 2011 20:30:56, всего редактировалось 1 раз.
Гуимпьлер - это чо? 
Что-то я туплю, лень открывать мультисим, т.к. он в виртуальной машине.. Посмотрел ещё раз на схему, так и не понял, как она работает. Но уверяли же, что работает =)
Что-то я туплю, лень открывать мультисим, т.к. он в виртуальной машине.. Посмотрел ещё раз на схему, так и не понял, как она работает. Но уверяли же, что работает =)
Вот здесь -
http://cxema.my1.ru/publ/mkus_v_umzch_s ... 3-1-0-2202
схема на рис 4 - как та, что предложил мне sstvov
только чуть ниже рисунка в тексте такое решение достаточно серьезно критикуется, хотя, все надо слушать...
А вот еще - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_10_4.htm
http://cxema.my1.ru/publ/mkus_v_umzch_s ... 3-1-0-2202
схема на рис 4 - как та, что предложил мне sstvov
только чуть ниже рисунка в тексте такое решение достаточно серьезно критикуется, хотя, все надо слушать...
А вот еще - http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_10_4.htm
Ну что, прошла неделя... Я больше не стал паять на соплях, а развел тестовую платку, и все подключил как надо
- Конечно, без казусов не обошлось - разводку делал "Вид сверху", а потом, на автомате отзеркалил
Но кроме непривычного расположения чипов это ни на что больше не повлияло 
Короче - ЗАРАБОТАЛО!!!
Питание 9в
Подключил в качестве нагрузки динамик 1Вт 8ом.
Источник сигнала - звуковая карта EMU Tracker PRE, на полную громкость.
Звук по уровню - как если динамик напрямую подключить к выходу моей звуковухи. Симулятор так и показывает - при указанных на схеме номиналах усиления по напряжению нет.
Да и еще - при попытке увеличить Ку установкой конденсатора на выводы 1-8 наш усь никак не отреагировал... После подключения конденсатора, я включил усилитель - звук не изменился, тогда я не отключая усилитель убрал кондер - звук не изменился.
Схема чуть переделана от той, что нарисовал sstvov - оба электролита идут от выхода, ну кому интересно - увидите по вложенной схеме.
Электролиты я поставил не по одному, а по два, последовательно, плюсами внутрь. По моей задумке должны были получиться неполярные электролиты.
Наушники пока не подключал, но звук мне нравится - играет Флак - несмотря на тестовый китайский динамик за 7 баксов, звучок разборчивый и чистенький такой. На фото видно - на моей плате я собрал два усилителя, один наш типа ИТУН, а второй - по традиционной схеме из даташита, в неинвертирующем включении -(для чистоты эксперимента, перед входной 3-й ногой тоже стоит резистор, правда не 15, а 10 кОм) так вот при сравнении у даташитного моща выше, микруха греется, при том, что Кус =20 (кондера на 1-8 выводах нет) звук ниже и басов много и они неразборчивые, дребезжит.
Вот, все, что хотел сообщить
Короче - ЗАРАБОТАЛО!!!
Питание 9в
Подключил в качестве нагрузки динамик 1Вт 8ом.
Источник сигнала - звуковая карта EMU Tracker PRE, на полную громкость.
Звук по уровню - как если динамик напрямую подключить к выходу моей звуковухи. Симулятор так и показывает - при указанных на схеме номиналах усиления по напряжению нет.
Да и еще - при попытке увеличить Ку установкой конденсатора на выводы 1-8 наш усь никак не отреагировал... После подключения конденсатора, я включил усилитель - звук не изменился, тогда я не отключая усилитель убрал кондер - звук не изменился.
Схема чуть переделана от той, что нарисовал sstvov - оба электролита идут от выхода, ну кому интересно - увидите по вложенной схеме.
Электролиты я поставил не по одному, а по два, последовательно, плюсами внутрь. По моей задумке должны были получиться неполярные электролиты.
Наушники пока не подключал, но звук мне нравится - играет Флак - несмотря на тестовый китайский динамик за 7 баксов, звучок разборчивый и чистенький такой. На фото видно - на моей плате я собрал два усилителя, один наш типа ИТУН, а второй - по традиционной схеме из даташита, в неинвертирующем включении -(для чистоты эксперимента, перед входной 3-й ногой тоже стоит резистор, правда не 15, а 10 кОм) так вот при сравнении у даташитного моща выше, микруха греется, при том, что Кус =20 (кондера на 1-8 выводах нет) звук ниже и басов много и они неразборчивые, дребезжит.
Вот, все, что хотел сообщить
- Максим_В
- Друг Кота
hybroid писал(а):Гуимпьлер - это чо?
(Gwynplaine) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 1%81%D1%8F
Так прикололся,только чуть с именем ошибся, поленился проверить свою память.
Так всё-таки, кто-нибудь скажет, с какими наушниками проявляется преимущество ИТУН перед усилителем с низким выходным сопротивлением??? Хотелось бы конкретную модель... 
- Максим_В
- Друг Кота
As писал(а):Так всё-таки, кто-нибудь скажет, с какими наушниками проявляется преимущество ИТУН перед усилителем с низким выходным сопротивлением??? Хотелось бы конкретную модель...
Ну ИТУН это же круто, что там какой то линейный усь. Вот только сумарнуюАХЧ/ФЧХ комплекса ИТУН/Акустика(ТЛФ) показали бы.
Так я про то же!
У большинства наушников при работе от ИТУН на резонансной частоте подвижной системы будет жуткий резонанс... Я вот даже на изодинамических наушниках (ТДС-5) очень даже оценил улучшение звучания при работе от усилителя с близким к нулевому выходным сопротивлением, по сравнению со стандартным выходом для наушников бытовой аппаратуры (и компов!
), где на выходе резистор 10 - 33 ома...
Не знаю я про АЧХ и ФЧХ ничего. И не знаю как их получить. Подскажете - попробую сделать.
Только звучит это очень приятно на слух, а как насчет линейности и кривых - думаю, что прослушивание музыки - удовольствие. И еще, удовольствие, что теория подтвердилась на практике, и файл симулятора превратился в железный прототип. А для кого-то удовольствие - получение максимально красивых осциллограмм, линейных АЧХ, или коэффициента гармоник... Я не планировал обсуждать чьи либо предпочтения, да и всей правды не знает никто на самом деле.
Например - чувствительность уха с возрастом на разных частотах меняется. Ваш усилитель имеет поправку на возраст? И микрофоны, с помощью которых производят запись? У них АЧХ линейная?
Про динамики вообще молчу, с их резонансами и провалами.
Схема, которую мы все
дружно обсуждали - тест. Теоретическое решение технического вопроса, которое я проверил на практике. Работает. А буду использовать эту схемотехнику в реальном приборе или нет - дело другое.
Только звучит это очень приятно на слух, а как насчет линейности и кривых - думаю, что прослушивание музыки - удовольствие. И еще, удовольствие, что теория подтвердилась на практике, и файл симулятора превратился в железный прототип. А для кого-то удовольствие - получение максимально красивых осциллограмм, линейных АЧХ, или коэффициента гармоник... Я не планировал обсуждать чьи либо предпочтения, да и всей правды не знает никто на самом деле.
Например - чувствительность уха с возрастом на разных частотах меняется. Ваш усилитель имеет поправку на возраст? И микрофоны, с помощью которых производят запись? У них АЧХ линейная?
Про динамики вообще молчу, с их резонансами и провалами.
Схема, которую мы все
- Максим_В
- Друг Кота
У вас свой подход, у нас свой .Думается возраст тут ни причем,скорее у каждого своя индивидуальность. Ктото и с рождения глухой, а кто то до 90лет отлично весь звуковой диапазон слышит. Так что тему возраста можно закрыть.
Да я и не пытаюсь спорить. Хотите АЧХ-ФЧХ- объясните, пожалуйста, как получить, по возможности, методами нелабораторными.
Мне и самому любопытно.
Мне и самому любопытно.
- Максим_В
- Друг Кота
А что снимать, криво там будет до неприличия.АЧХ одного уся можете в мультисиме снять и вся картинка станет перед глазами
Очень любопытно. А как АЧХ снимается? высоколинейный усилитель с глубокой ОС в процессе измерений нагружен на реальный динамик, или хотя-бы индуктивный эквивалент, или на проволочный резистор? В мультисиме (я пытаюсь пользоваться не им, а Spice LT) - я не знаю, как имитировать динамик.
Если знаете, где посмотреть сравнение АЧХ ИТУН и ИНУН, подключенные на реальную АС - подскажите, очень интересно посмотреть разницу.
PS
Никакого "Криво там все" нет... Есть резонанс на НЧ , легко решаемый коректором АЧХ на входе.
Кстати, некоторые случаи, например гитарные усилители, даже нуждаются в подъеме АЧХ на 100 гц, и даже есть приборы - спикерсимуляторы - которые при использовании обычных широкополосных, негитарных динамиков, помимо сужения частотного диапазона, формируют пики на 100гц и 4-5 кГц.
http://reanimator-h.narod.ru/it_nun.htm - сам спросил, сам ответил - Проделан огромныый труд. Однозначного ответа так и нет. ИТУН имеет право на жизнь, и реально улучшает качество звучания при правильном применении в конкретных условиях. Я, естественно, на такой труд ради простого усилителя для наушников не способен...
Если знаете, где посмотреть сравнение АЧХ ИТУН и ИНУН, подключенные на реальную АС - подскажите, очень интересно посмотреть разницу.
PS
Никакого "Криво там все" нет... Есть резонанс на НЧ , легко решаемый коректором АЧХ на входе.
Кстати, некоторые случаи, например гитарные усилители, даже нуждаются в подъеме АЧХ на 100 гц, и даже есть приборы - спикерсимуляторы - которые при использовании обычных широкополосных, негитарных динамиков, помимо сужения частотного диапазона, формируют пики на 100гц и 4-5 кГц.
http://reanimator-h.narod.ru/it_nun.htm - сам спросил, сам ответил - Проделан огромныый труд. Однозначного ответа так и нет. ИТУН имеет право на жизнь, и реально улучшает качество звучания при правильном применении в конкретных условиях. Я, естественно, на такой труд ради простого усилителя для наушников не способен...