В основном вижу что все крепления радиаторов предусматривают довольно сильный (если не сказать очень сильный) прижим радиатора к процессору. Иногда даже слишком сильный, что аж платы выгибаются и крепления пластиковые ломаются.
Но в отдельных случаях это невозможно. Например при креплении сквозь плату винтами на 939 сокет - плата просто изгибается, и притянуть можно безопасно только слегка, иначе в будущем получим неисправную перекореженную мать.
Вопрос - на сколько существенен сильный прижим?
Вот мне кажется что он нафиг не нужен. Если поверхности не ровные - то их в любом случае не прижмешь, а термопасту густую вдавить и руками можно. Неоднократно для пробы устанавливал радиаторы для S478 на относительно холодные процессоры с максимально слабым прижимом и максимально сильным без термопасты для теста - и охлаждение было в обоих случаях почти одинаковое. А если нет разницы...
Разница есть, не все процы "холодные" есть такие что и термопаста не всякая подходит.
Не так давно столкнулся с интеловским D925, пришлось даже кулер заменить на более мощный с медной вставкой.
А для того чтобы мамки не гнулись, на них снизу стоят пластины препятствующие изгибу.
Вот ежели её нет, тогда да, изгиб возможен.
nik-as писал(а):Не так давно столкнулся с интеловским D925, пришлось даже кулер заменить на более мощный с медной вставкой.
Ну это просто слишком уж горячий... Это исключение из правил. Больше 100 Вт на процессор не приемлю - это извращенцы
А вот о силе прижима... действительно ли это важно?
Вот взять старый добрый S478 и его всякие пни. У меня одна из плат в ужасном состоянии - место под процессором платы шарообразно выгнуто так, что я аж офигел. Это какая же сила прижима там была, что ее так перекорежило. Неоднократно крепления пластиковые хлипкие отрывались, не выдерживают. А вопрос - нафига? В этом нет никакого смысла, совершенно. Доработал крепление таким образом чтобы раза в три слабее было - температура та-же самая, а надежность выше - ничего не отломится от чрезмерных нагрузок и плата будет цела.
Upgrader писал(а):
А вот о силе прижима... действительно ли это важно?
Важно в основном тогда, когда комп перевозится с место на место, чтобы потом не искать внутри корпуса отлетевший радиатор. Он же достаточно тяжелый и консольно закреплен, при вибрациях при недостаточной сили прижима в первую очередь и будет "звенеть", что для проца ничем хорошим не закончится. У меня как-то знакомые купили для конторы около 300 компов, и развозили их по всей Украине какой-то службой междугородней доставки на фурах. Так с десяток машин с чисто механическими повреждениями внутри (типа тот же радиатор проца отвалился) назад вернулся.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Tolmi писал(а):Он же достаточно тяжелый и консольно закреплен, при вибрациях при недостаточной сили прижима в первую очередь и будет "звенеть", что для проца ничем хорошим не закончится.
Такие поездки не только для проца, и про жесткий диск можно тоже самое сказать, и про материнскую плату - тяжелый радиатор (хотя в основном они все легкие) ее хорошенько поизгибает на кочках (независимо от жесткости установки).
Но не об этом речь, это ситуации больно нереальные для большинства их нас, которые сами ремонтируют свои компы и никуда их не возят.
Интересует то, как скажется на силе прижима температура процессора. Может быть кто экспериментировал, у кого регулируемое крепление или болты радиатора сквозь плату.
В результате моих экспериментов я вижу что температура почти не меняется, только если совсем совсем слабо сделать что прижиматься не особо неплотно будет (рукой просто слегка прижал радиатор к процессору).
Upgrader писал(а):
Интересует то, как скажется на силе прижима температура процессора. Может быть кто экспериментировал, у кого регулируемое крепление или болты радиатора сквозь плату.
В результате моих экспериментов я вижу что температура почти не меняется, только если совсем совсем слабо сделать что прижиматься не особо неплотно будет (рукой просто слегка прижал радиатор к процессору).
А чего это температура будет от силы прижима зависеть ? Зависит от интегральной теплопроводности всего тракта от кристалла до наружного воздуха вне корпуса, туда сила прижима вряд ли входит. С другой стороны, если положить термопасту толстым слоем, то при сильном прижиме излишки сами вылезут и "посадят" радиатор на место, а при слабом прижиме ещё и воздушные пузыри могут остаться. Так что производители процессоров предпочитают перебдеть и в спецификации понаписывать такое, чтобы работало на все случаи жизни.
PS Регулярно вижу гнутые материнки, после долгой эксплуатации, но ни разу не видел проблем с этим. Гораздо чаще электролиты сохнут или статикой чипы выбивает. Так что проблема мне кажется несколько надуманной.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Tolmi писал(а):PS Регулярно вижу гнутые материнки, после долгой эксплуатации, но ни разу не видел проблем с этим.
Проблемы видел и неоднократно. Иначе небыло бы данной темы.
Tolmi писал(а):С другой стороны, если положить термопасту толстым слоем, то при сильном прижиме излишки сами вылезут и "посадят" радиатор на место, а при слабом прижиме ещё и воздушные пузыри могут остаться.
Рукой сильно вдавить радиатор (в крайнем случае даже покрутить в пределах люфтов) я думаю религия позволяет всем. Надуманная проблема.
Tolmi писал(а):А чего это температура будет от силы прижима зависеть ? Зависит от интегральной теплопроводности всего тракта от кристалла до наружного воздуха вне корпуса, туда сила прижима вряд ли входит.
Можно было бы еще заумнее сказать, только к чему все эти слова, если говорим только о конкретном...
Надо хорошо подумать... Как может влиять прижим на плотность контакта с теплораспределяющей крышкой процессора. И зависимость эта несомненно есть, правда она возможно не совсем явная, по этому именно практика покажет на сколько это важно. Не говоря уже о собственно свойствах крышки и ее возможного изгиба.
Вспомним мощные силовые транзисторы в железных корпусах - они всегда к радиатору винтами притягиваются очень сильно, на сколько позволяет крепление.
Простая истина - чем сильней прижим радиатора, тем лучше. Конечно, хорошего в меру, плату надо не сломать. Я помню, когда брал 955 phenom, все маты собрал, пока натягивал его кулер на материнку. На нормальной материнке сздади должна быть специальная металлическая пластина жёсткости.