Я не поленился и прочитал все 7 страниц ветки, но все равно не пойму в чем моя ошибка. При проявке весь фоторезист отслаивается за 30-40 секунд нахождения в растворе. Что я использую:
УФ лампа ЕВТ-01 на 26 ватт, обычная экономка; текстолит; Пленочный фоторезист (марка к сожалению не известна, в нашем магазине он именуется как "фоторезист для изготовления печатных плат". Имеет две защитные пленки - матовая и прозрачная. Когда приклеиваю, снимаю матовую пленку и после этого приклеиваю на очищенный текстолит. Сам фоторезист - негативный. При засветке УФ лампой, цвет пленки меняется с голубого на темно-фиолетовый); Термопленка для печати маски в принтере; раствор средства для прочистки труб "Крот".
А теперь мои действия по порядку: 1. Очистил кусок текстолита с помощью резинки 2. очистил трпякой от остатков резинки 3. Немного прогрел текстолит на батарее 4. приклеил фоторезистивную пленку к плате, раскатывая и придавливая пальцами 5. опять немного прогрел на батарее 6. убрал в темное место на сутки 6а. достал из темного места =) 7. наложил термопленку с чертежем платы на текстолит с фоторезистом 8. поместил этот бутерброд в коробочку от диска, придавил, зафиксировал 9. поставил коробочку с платой под УФ лампу на минут 20 с расстоятния около 25 см (предварительно "прогрев" лампу в течение 10 минут) 10. после засвтеки вытаскиваю плату из коробочки, снимаю маску с чертежем, и затем окуная в раствор "Крота" на 30-40 секунд.
После окунания в Крот, фоторезист пару секунд держится на текстолите, а потом ВСЕ тупо берется пузырями и слезает.
В каком месте я делаю ошибку? уже раз 8 пробовал делать и каждый раз одно и то же. Пробовал чистить поверзность текстолита мелкой наждачкой, пробовал обезжиривать, но все равно тоже самое.
спасибо!
Может быть попробуете прогревать фоторезист утюгом? Я наношу фоторезист в тёплой воде, потом через лист бумаги сушу. Затем такой же простой лампой свечу, но с расстояния 10-12см в течении 10-ти минут. Проявляю в кальцинированной соде.
А защитную плёнку сняли? И фоторезист я прикатываю утюгом или на ламинаторе (резист riston 200).
Да, перед проявкой аккуратно снял защитную пленку, она тонкая и прозрачная. Но сам фоторезист утюгом не прикатывал. А может причина в том что, к примеру, мне попался плохой фоторезист?
Из инструкции к нему: 1. Удалить защитную плёнку с фоторезиста. Наклеить на предварительно обезжиренную плату. Перед наклеиванием фоторезиста плату прогреть феном до температуры не более 70 С. Далее поместить плату под пресс на 2-3 часа (2-5 кг /см. кв). 2. Осуществить экспонирование на установках с ультрафиолетовым источником света любой мощности. После экспонирования заготовки могут выдерживаться до 30 минут. без ухудшения качества проявления. 3. Проявить в 1-2% растворе кальцинированной соды при температуре 18-28 градусов с последующей промывкой холодной водой. 4. Удалить фоторезист в 5-20% водном растворе гидроксида калия, гидроксида натрия или 3-5% водным раствором аммиака.
пока вот тренеруюсь вот что вышло:
А кто-нибудь пробовал печатать прямо на верхнию защитную прозрачную плёнку фоторезиста ?
с пленкой ничего так и не получилось, купил лак. Получилось с первого раза. все четко и красиво. после покрывания лаком немного прогрел над газовой плитой и после засветки УФ лампой еще раз немного прогревал над плитой
Подскажите, всегда ли фоторезист должен менять цвет после засветки? Засвечиваю - цвет не меняется. Проявляется в растворе очень медленно (кстати сколько должно быть?), в теплом (почти горячем растворе быстрее). Может быть не досвечиваю?
Подскажите, всегда ли фоторезист должен менять цвет после засветки? Засвечиваю - цвет не меняется. Проявляется в растворе очень медленно (кстати сколько должно быть?), в теплом (почти горячем растворе быстрее). Может быть не досвечиваю?
Если в качестве фоторезиста используется пленка, то должна менять цвет. Со светло-синего на темно фиолетовый. Если лак, то вроде не должен, хотя я уже не помню какой он был и какой стал))))) При этом время засветки занимает около 17-25 минут
Фоторезист МПФ-ВЩ, наклеен без излишеств, просто приложил к плате и всё. УФ лампа LH26-3U 26W E27 CAMELION высота над платой 18 см трафарет - обычная бумага для лазерного принтера смазанная подсолнечным маслом, нижний ряд экспонирование от 1 до 10 минут средний ряд +5 минут (15 мин) верхний ряд +1...+10 (16...25 минут)
Наилучший эффект 22-25 минут
печать снизу, зеркально - на фото просвечивающие цифры сквозь бумагу.
А теперь ровно 22 минуты, слева напечатанным слоем вверх, справа напечатанным слоем к плате. Напечатанным слоем к плате получается более резкий рисунок, в фокусе.
А теперь ровно 22 минуты, слева напечатанным слоем вверх, справа напечатанным слоем к плате. Напечатанным слоем к плате получается более резкий рисунок, в ...
Например, лампа - U-образная 9Вт. Пленка для лазерной печати. Каким должно быть расстояние и время экспозиции. Зависит ли оно от того, через что светишь - стекло или прозрачный пластик?
Юзаю пленочный фоторезист ПНФ-ВЩ, которому года 4 наверное уже. Прижимаю к заготовке в воде, чтобы не было пузырей. Далее протираю от лишней влаги и в ламинатор дешевый из "МЕТРО". Достаточно одного прохода. Если больше, в фоторезисте образуются микропузыри, которые затем в хлорном железе протравятся. Закипает он что ли? Непонятно. В общем, один проход. Для засветки сделал установку из старого сканера. Внутри 3 "черные" лампы по 8 Ватт. Расстояние до стекла сантиметра 4 наверное. Таймер. Свечу 15 секунд. Затем в кальцинированную соду. Концентрация на глаз. Проявляется 1-2 минуты. Получается замечательно.
Да. Смывается. С проявлением проблем, в принципе, никогда не было. Проблемы были с недосветом-пересветом. В моем случае это довольно критично, так как время маленькое. Ну и качество шаблона тоже влияет сильно. Я печатаю в два прохода на струйнике Epson на пленке Ломонд. Одного прохода недостаточно. Единственная проблема, что чернила не до конца высыхают. Фотошаблон немного липнет. То ли из-за двух проходов, то ли из-за того, что чернила не оригинальные. Хорошо хоть, что совмещение двух слоев краски практически идеальное выходит. Не надо два шаблона совмещать. Вечером фотки выложу. Как раз сейчас готовые платы с несмытым фоторезистом лежат после сверловки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения