барометр и датчик влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
aam
Собутыльник Кота

Re: барометр и датчик влажности

Сообщение aam »

МитяРа писал(а):Посчитай, во сколько те обойдутся МОС+симистор и прикинь "хвост к носу"..
МОС 15 руб, симистор 9 руб, К73-17 0,01 х 630 В и резисторы имеются))
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Нормальные трансы, какие еще бывают можно посмотреть, например, здесь:
http://search.digikey.com/us/en/cat/tra ... ransformer
А мне по душе все-же больше импульсник с симистором, тем более, что как утверждаете он непробиваемый. С импульсниками думаю технология отработана, на них сейчас почти всю маломощную аппаратуру делают.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да я не могу понять, нафига импульсник на 1 Вт? А у вас, насколько я помню, вообще потребление пару миллиампер - вам маленького кондера 0,1х630 вот так хватит)) ... ну с учетом тока оптрона симистора 0,22 х630 :) А мне, если я транс такой поставлю, по току и реле пройдет и тут уже вопрос в занимаемой площади на плате. Транс допускает ток 130 мА - а это и на релюху хватит, и на очень яркое свечение индикатора. С кондером же в 1 мкФ у меня максимальный ток 50 мА (моделировал в мультисиме). При токе 55 мА выходная напруга уже сильно проседает, а при 57 мА БП начинает работать как источник тока. И поэтому средний ток сегмента индикатора 1,67 мА - как это будет выглядеть - хз, но если взять сверхъяркий, то думаю, читаемо. На 1,5 мкФ кондер по габаритам уже не влезет, но размеры у него как у того транса (транс чуть выше правда 25 мм, а не 19), только с трансом деталей меньше.
КПД у такого транса интересно какой? Процентов 40?)) Хотя на мощности 1 Вт счетчик его все равно не заметит))
Щас главное определиться: транс или кондер? И заказать соответствующие детали, ато у нас 10 дней выходных - в магазин могут заказы не возить, а паять то хоцца :solder:
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Импульсник мне нужен из-за гальванической развязки с сетью. Максимальное потребление всей схемы определяется подсветкой дисплея и составляет около 30 мА (от 3В) при полной ее яркости и работе с меню. К тому-же плата импульсника по высоте около 1 см и хорошо вписывается в коробку вента. Потребляемый им ток от сети около 10мА, KW-метер показывает 0 KWh (менее минимального значения). А если подключить маломощный (3Вт) трансформаторный блок питания в вилке (см. фотку), потребляемый им ток от сети даже без нагрузки колеблется мевду 20 и 30 мА. Хотя, потребление мощности составляет копейки в любом случае.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):Импульсник мне нужен из-за гальванической развязки с сетью.
Ну а чем транс то не устраивает обычный? Не влезет что-ли?

Вчера видел на рынке какие-то светорегуляторы сенсорные и с пультом под стандартную скрытую розетку, покрутил их, посмотрел - с зади небольшая коробочка, очень небольшая и не цельно закрытая сверзу вырез. Над этим вырезом стоит симистор на П-образном радиаторе, отогнутом от основания. Видно плату - она стоит за передней панелью в весь ее размер (наверно там СМД детальки с другой стороны), а передняя ванель выше чем у обысного выключателя клавиша, хотя не нажимается (сенсор наверно за ней). Также есть лапки (нафига, если это сенсор?), винты которых закрыты платой - видно плата съемная и при монтаже снимается вместе с передней панелью. Скорее всего в "небольшой коробочке" как раз "небольшой кондер", но там и токи маленькие - 2 светика всего на передней панели.
Вот такая канстругция :)
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Да, транс просто не влезет в выбранный корпус. К тому-же его еще надо заказывать, а импульсник уже есть в наличии. Потавлю его, потом можно будет подумать о гасящем кондере. Сегодня уезжаю на день с семьей.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот что нашел про калибровку: ftp://83.239.6.14/pdf/mela/ze31.doc
NaCl есть, вот где бы MgCl2 еще найти?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Круто! Я решил проблему калибровки проще: собрал влагометр на цифровом датчике SHT15 и положился на его заводскую калибровку. Даже собрал 2 разные схемы на SHT15 с датчиками купленными из разных мест и из разных партий. Работают они дых в дых друг с другом, т.е. заводская калибровка совсем неплохая. Это недешевое решение, но себя оправдало, т.к. датчиков влажности я насобирал с тех пор много. Мне находить химикаты тоже будет стоить недешево, т.к. отправлять их можно только курьерской почтой типа UPS и это ненамного дешевле чем купить цифровой датчик, да и возни меньше.

Сам сейчас собираю силовую часть в корпус. Вот-вот будет готово для фото-отчета.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А что за проблемы с химикатами? Хлорид магния вроде в аптеке можно раздобыть? И хлорид калия, думаю, можно найти - кажется, удобрение такое есть. Вот с литием проблемы...
Сегодня купил 2 датчика HCH-1000-001, 210 руб./шт. Только они у меня не такие как у вас, а голые (001, а не 002). Вот я теперь думаю, их ведь лапать наверно нельзя? А если залапаю, то что делать?

Насчет силовой части, наверно сделаю все-таки с кондером - уж больно жирно в такой девайс еще транс ставить. Видел сегодня в магазине тот транс маленький на 1 Вт - стоит 130 руб. А кондеры есть уже на 1 мкФ и на 1,5 мкФ, Х2 как раз.
Последний раз редактировалось aam Пт дек 30, 2011 23:10:24, всего редактировалось 1 раз.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, хлористый магний - это бишофит. Используется для удобрений и лекарство такое есть. Думаю, нетрудно раздобыть. И тогда можно будет откалибровать по 2-м точкам - по соли и по хлористому магнию - как раз они далеко друг от друга.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Насчет химикатов, в аптеках их искать не пробовал. Кроме того, аптеки здесь сильно отличаются от российских в смысле чего можно приобрести за просто так. А где купить в магазинах не представляю. Проще заказать по Интернету как и все остальное здесь. Ну а тогда может пересылка дороже изделий обойтись. Минимальная цена за пересылку по UPS около 7.50$ в пределах страны.

Сенсоры я руками трогать не пробовал и Вам не советую. В след. раз как покупать буду - тоже без колпачков закажу для разнообразия. Ну а если запачкаете - я-бы протер их как очки по-старинке дыхнув на них и мягкой марлей. Уверен, что они от этого не испортятся. Ну а если сомневаетесь - квалифицированный совет можно на фирме-изготовителе получить по емайл. Я им писал как-то, они отвечают.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вот, собрал в первом приближении силовой блок. На перфорированной плате смонтированы опто-изолятор (MOC3023) и симистор (с другой стороны). Все-таки решил поставить его на небольшой радиатор на всякий случай. На дне прикреплен импульсник. В розетки будут вставляться вилки вента и лампы-подсветки. Крышка коробки оказалась слишком тонкой для установки розеток. Пришлось утолщить ее с помощью дополнительных прокладок.
Изображение Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):Ну а если запачкаете - я-бы протер их как очки по-старинке дыхнув на них и мягкой марлей
Тут не так все просто... Ведь сам датчик имеет впитывающую поверхность - значит могут забиться поры...
Ser60 писал(а):В след. раз как покупать буду - тоже без колпачков закажу для разнообразия.
А я хотел с колпачками, но в магазине только открытые((
Ser60 писал(а):квалифицированный совет можно на фирме-изготовителе получить по емайл
А они там по-русски понимают? А то я языками не владею((
Ser60 писал(а):На перфорированной плате смонтированы опто-изолятор (MOC3023) и симистор
Вот не люблю я такую кустарщину... Хотя, если в первом приближении... Что-то как-то не смотрится((
А радиатор симистору нафиг не нужен для таких токов - это точно.

Ладно, продолжение будет в новом году))
Всех котов поздравляю с наступающим Новым годом! Ура товарищи! :beer: :beer: :beer:
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я сам датчик голенький никогда не видел. Ну тогда не трогайте его. Понимают-ли по-русски в Honeywell, не знаю скорее - нет чем да. Эта "кустарная" коробка, что на фотке будет размещена в коробе вента под потолком и прикрыта крышкой, т.е. видно ее не будет. Вилки от вента и его лампы уже имеются в устройстве и втыкаются в розетки в арматуре вента в его коробе и их тоже не видно в собраном устройстве. Я решил не нарушать этой разводки. Всех с Новым Годом!!!
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всех с Новым годом!
Пришел в себя после бурного отмечания и решил попаять... :solder:
Спаял генератор на К1006ВИ1 с датчиком. Работает. На осциле красивейший меандр, дальше подключил к мультиметру и стал дышать на датчик - частота меняется.
Вот теперь привожу в порядок софт и буду паять микропроцессорную часть.
Калибровку решил сделать программную путем записи в EEPROM 2-х констант: коэффициент наклона и b (у меня влажность вычисляется через уравнение прямой вида у=k*x+b) и скриптика в екселе для вычисления этих коэффициентов. Т. е. я зашиваю прошивку и EEPROM, считываю с индикатора влажность в 2-х известных точках, ввожу эти цифры в скрипт и получаю калибровочные коэффициенты. Дальше заношу их в соответствующие адреса EEPROM и получаю откалиброванный датчик.
Насчет образцового прибора, подумал замутить что-то типа психрометра - взять 2 градусника, один обмотать мокрой тряпкой и по таблице определю влажность. А может на работе найду психрометр, тогда там и откалибрую.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Не совсем ясно зачем задействовать EEPROM. Почему не разместить коэффициенты в FLASH. Калибровка датчика тогда сведется к перезагрузке программы. Поспрашивайте насчет влагометра у знакомых - наверняка можно будет одолжить у кого-то на время.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну можно и во flash конечно поместить, только тогда надо по всей flash искать где эти коэффициенты. А в EEPROM я их поместил в самое начало - 1-е 4 ячейки - это две 16-битные константы. Тупо беру в программаторе заношу в них новые значения и все. Зачем прогу лишний раз стирать?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Любой МК допускает ОЧЕНЬ многократное перепрограммирование, этот лимит исчерпать при отладке практически невозможно. Кстати, если константы устанавливаются лишь 1 раз при настройке, может лучше их просто обьявить с помошью #define или EQU? Но, наверняка Вы это и сами знаете.

А вот моя схема: http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/Humi7/humi7.png
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А зачем транзистор в цепи светодиода оптрона? Что у проца слабые порты?
И еще я бы поставил резистор последовательно с затвором полевика, чтобы порт не перегружать током заряда емкости затвора.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Транзистор в цепи оптрона поставил, чтобы ток через оптрон (6мА) не шел через проц и стабилизатор на 3В на плате и он меньше-бы нагревал плату (датчик температуры на плате). Кроме того, через внешний транзистор проще будет закоммутировать более прожорливый оптрон. Я все еще подумываю задействовать МитяРин симистор с опто-развязкой требующий 10мА. У этого типа МК выходы не 5В толерантные.

Полевик на коммутации подсветки дисплея очень лечкий и резистор для него не нужен. Я думал делать ШИМ для яркости, но посчитал, что это лишнее. Т.е. транзистор этот будет коммутироваться очень редко и порт это запросто выдержит (даже в резиме ШИМ).
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»