ТЭНы

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
179
Первый раз сказал Мяу!

Re: ТЭНы

Сообщение 179 »

urry писал(а):Кстати, раз пошла такая пьянка - недавно делал ПИД нагреватель
А можно алгоритм на обозрение?
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Корректор Коэффициента Мощности, по буржуйски - PFC..
В основном делаются по схеме повышающего преобразователя с выходным напряжением больше входного пикового..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
179
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 179 »

А на выходе постоянка?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

179 писал(а):А на выходе постоянка?
Почти.. есть некоторая пульсация с частотой 100 Гц..
Т.е. если на выходе 400 вольт, то с частотой 100Гц будет колебаться +/- 5% например..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Для приличных мощностей ККМ (он же стабилизатор напряжения) будет и сложновато и дороговато.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

D.VOVA писал(а):Для приличных мощностей
Вовсе нет..
ТС мощности не озвучивал.. как мя помню..
Реклама
John Walker
Открыл глаза

Сообщение John Walker »

D.VOVA писал(а):Для приличных мощностей ККМ (он же стабилизатор напряжения) будет и сложновато и дороговато.
Не просто сложновато и дороговато но и совершенно излишне. Как правильно заметил Urry ПИД регулятора будет вполне достаточно. И даже не ПИД а ПИ. В кипящей воде нет резких возмущений температуры а значит не будет использоваться дифференциальное звено. Вот если пользователь собирается периодически подливать холодную воду большими порциями тогда нужен ПИД. ПИ регулятором мне удавалось стабилизировать температуру на объёмах воздуха от 5 до 100 литров с точностью 1град.Цельс. на температурах около 300 град.Цельс. методом пропуска периодов, правда при очень интенсивной конвекции. Думаю, что с кипящей водой тоже должно получиться.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Если подключить шим к малоинерционной лампочке - это несколько секунд, для ТЕН ов - это полчаса - час.
Зная параметры объекта регулирования и его инерционность можно до минимума сократить переходные процессы.
В данном случае, если это не приводит к чрезвычайным ситуациям, можно и час поболтаться до выхода на режим, что бы не усложнять систему регулирования.
Вообще автору полезно почитать литературу по системам автоматического регулирования, правда она в основном для подготовленных людей с высшим техническим образованием. Но основы и принципы будут понятны любому "технарю".
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
179
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 179 »

МитяРа писал(а):ТС мощности не озвучивал.. как мя помню..
2х600 Вт
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

179 писал(а):2х600 Вт
Копейки..
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Это приличная мощность? Два бытовых кипятильника на стакан воды. Не смеши людей.
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Друзья, о каких регуляторах температуры вы рассуждаете? Кипящая вода это уже стабилизатор. Для сведения, около 100 град (зависит от плотности и давления). У автора вода уже кипит и он спрашивает, как сделать так, что бы она через край кастрюли не убегала. Это можно сделать только стабилизацией отдаваемого тепла, т. е. мощности. Каждая хозяйка знает, что бы у неё кастрюли не выкипели, нужно просто убавить огонь, а не заниматься его включением-выключением. Стабилизировать температуру полезно, например, при самогоноварении. Там это просто необходимо.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да и я говорю - мощность и всё.
Если, конечно, давление не меняется. Но я не думаю, что у ТС паровой котёл с турбинами...
179
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 179 »

Объём небольшой, полтора-два чайника. Давления нет. Это такая баня водяная (не сауна :) ), туда потом чего-то опускать будут и греть долго. Надо, чтоб вода как можно меньше выкипала.
ploop писал(а):ПИД тут, возможно, лишний.
ЕМНИП, количество пара будет пропорционально отдаваемой мощности (при неизменном давлении). Может проще её контролировать?
кстати, а что такое ЕМНИП? (как-то туго у меня с абривеатурами...)
Последний раз редактировалось 179 Вт дек 27, 2011 09:34:12, всего редактировалось 2 раза.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

ublhjnt писал(а):Это приличная мощность? Два бытовых кипятильника на стакан воды. Не смеши людей.
Для ККМ - это копейки.. :tea:
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Это такая баня водяная
Рассказать как я делаю.
У меня электроплита. Регулятор на 9. Вода закипела - регулятор на 3,5 - 4 в зависимости от объёма.
(Регулировка нагрева в плите, скорее всего, биметаллическая).
И всё. Никаких проблем.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

кстати, а что такое ЕМНИП? (как-то туго у меня с абривеатурами...)
Если Мне Не Изменяет СклеПамять
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»