Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
DGEC
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):ну вот и я собрал.

Поздравляю! Для двоечки ток наверное великоват! Зажим земляной дымит - нет контакта! А так - в целом - норма! Для экспириментов советую прикупить электроды - УОНИ! там немного по другому всё! И для экспиримента поменяйте полярность!
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

DGEC писал(а):
witia03 писал(а):ну вот и я собрал.

Поздравляю! Для двоечки ток наверное великоват! Зажим земляной дымит - нет контакта! А так - в целом - норма! Для экспириментов советую прикупить электроды - УОНИ! там немного по другому всё! И для экспиримента поменяйте полярность!

спасибо. теперь я прочувствовал что к чему.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Формула для тока I= (30..40)dэл. То есть рабойчий диапазон тройки 90 - 120 А. Ну можно и 140 всадить, конечно, но это уже плохо для металла.
Полярность влияет на баланс энергии. Когда минус на электроде, увеличивается скорость его горения. Когда на изделии - глубина проплавления. При РДС минус должен быть на изделии ("обратная полярность").
С уважением, Вячеслав.
lotik
Прорезались зубы

Сообщение lotik »

WITIA03
Примите и мои искренние поздравления! Успехов!
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

lotik писал(а):WITIA03

спасибо. сейчас хочу собрать на атмеге термометр и амперметр (что бы ток показывал и температуру радиаторов) но мне тут подсказывают что на шунт подключаться нельзя. значит нужно намотать трансформатор на феррите и пропустить сквозь него силовой провод. потом подогнать примерные показания тока
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):

спасибо. сейчас хочу собрать на атмеге термометр и амперметр (что бы ток показывал и температуру радиаторов) но мне тут подсказывают что на шунт подключаться нельзя. значит нужно намотать трансформатор на феррите и пропустить сквозь него силовой провод. потом подогнать примерные показания тока

вывод не верный
на выходе инвертора в режиме сварки измерять ток просто не получится
только на балласте
вечером я вам выложу лисова с показометром и сервисом на процике
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

DGEC писал(а):
witia03 писал(а):

вывод не верный
на выходе инвертора в режиме сварки измерять ток просто не получится
только на балласте
вечером я вам выложу лисова с показометром и сервисом на процике

жду. сейчас замерял потребляемый ток- на выходе кз. поднимаю ток до 150 ампер при этом ток в первичке 4,2 ампера? может быть?
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

да уж. подключил амперметр в первичку. при сварке за 20 ампер переваливает. сгорели провода тестера. вообщем сожгли подряд 10 электродов тройки. ток 150 ампер я выставил при кз. в реальности он ниже. инвертор еле теплый. как я понимаю можно жечь хоть всю пачку он не перегреется
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):да уж. подключил амперметр в первичку. при сварке за 20 ампер переваливает. сгорели провода тестера. вообщем сожгли подряд 10 электродов тройки. ток 150 ампер я выставил при кз. в реальности он ниже. инвертор еле теплый. как я понимаю можно жечь хоть всю пачку он не перегреется

Витя - хватит мысли без измерений выкладывать! В инверторе Лисова ток КЗ практически равен рабочему току - отличие не значительное! При измерениях всегда пиши напряжение рядом с током! И милиамперами замеры не делай - нужна нормальная головка или клещи ( с измерением постоянки ) Защиту по температуре (нагреву) обязательно поставь! Нельзя без неё никак! Жахнет!! Если вылетят диоды по каким то причинам - вылетит всё!
20А х 220В = 4400 Вт
4400 : 25В = 176А
Вешай нормальные приборы - иначе все наши беседы - порожняк!
Тут измерения тока первички в Лисове и озвучены при этом токи вторички
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/1.html
Падение напряжения на конденсаторах в режиме сварки
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/3.html
Здесь измеряется ток вторички - для этого удалён дроссель (повторять не советую)
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/5.html
Тут я измеряю и ток и напряжение в дуге (без дросселя)
http://video.mail.ru/mail/techniks_evge ... deo/6.html
Последний раз редактировалось DGEC Вт дек 20, 2011 21:36:27, всего редактировалось 2 раза.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

DGEC писал(а):[вечером я вам выложу лисова с показометром и сервисом на процике

Продолжим! Итак Лисов с процессором!
Предистория вопроса Переходим по этой ссылочке
http://ruslanlipin.narod.ru/svarka_kosoy.html
Что мы видим - "Сварочный инвертор(180 А) - асимметричный (косой) мост с микроконтроллерным управлением."
Присмотревшись к схеме мы видим - инвертор Лисова - хотя все эти названия - условности - если быть внимательным - это компьютерный блок питания на несколько киловатт!
Путём маленькой переделки схемы (а это просто использование второго выхода ТЛки мы получаем Лисова - так называемый (двухтактный) - вводим его в Ваш инвертор и настраиваем по методике Липина! Показометр есть! - отключение по температуре есть! Пусковое реле есть! схема избавлена от больного места - переменника в управлении! Ознакомьтесь если есть желание! Всё протестировано!
Результатом этих манипуляций является приблизительно такая конструкция управления!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Не обращаем внимание на присутствие дополнительных микросхем и ТГР - это экспирименты!
Последний раз редактировалось DGEC Вт дек 20, 2011 19:44:45, всего редактировалось 3 раза.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):жду. сейчас замерял потребляемый ток- на выходе кз. поднимаю ток до 150 ампер при этом ток в первичке 4,2 ампера? может быть?

Ограничение работает - так и должно быть - но нужно ещё всегда озвучивать напряжение на клеммах инвертора (для понимания нами происходящих процессов)
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

так вы косого собрали? тоже хочу- у меня 6 транзисторов есть. с оптикой туговато правда. но появилась куча вопросов- зачем там на выходе по два диода и какими характерриистиками он отличается от моста лисова? подойдет ли транс с китайца или хотя бы феррит? марку завтра напишу. с этого мне много тока не надо- 130-150 ампер хватит но пв хочу как у лисова
и почему нельзя заменить шунт на тр- ор тока на ферритовом колечке ( с шунтами проблем нет а с его габаритами есть)
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

и кто нибудь обьясните почему нельзя сделать шим на атмеге?
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Потому что "зависнет" и сгорит все к чертям :kill:

и почему нельзя заменить шунт на тр- ор тока на ферритовом колечке ( с шунтами проблем нет а с его габаритами есть)

А вот это можно.. сложнее правда.
Заводи на ацп сигнал с ТТ в первичной цепи и напряжение на клеммах во вторичке. Через мощность считай ток.
+-5% можно сделать (+-10% по "краям" ..всмысле на малых токах). Это если (как я понял) для индикации на табло требуется значение тока.
С уважением, Вячеслав.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):так вы косого собрали?

Если Вы про Липина - то нет - я же объясняю - что делал двухтакт(не косой)
witia03 писал(а): тоже хочу- у меня 6 транзисторов есть. с оптикой туговато правда. но появилась куча вопросов- зачем там на выходе по два диода и какими подойдет ли транс с китайца или хотя бы феррит? марку завтра напишу. с этого мне много тока не надо- 130-150 ампер хватит но пв хочу как у лисова

Почему нельзя собрать - думаю можно всё
witia03 писал(а):и почему нельзя заменить шунт на тр- ор тока на ферритовом колечке ( с шунтами проблем нет а с его габаритами есть)

Всё можно - но это уже будет не Лисов - выше Вам пояснили почему! Величина шунта - относительная проблема - люди их делают очень миниатюрными - было бы желание
witia03 писал(а):зачем там на выходе по два диода и какими характерриистиками он отличается от моста лисова?

потому что он косой - два обратных диода там необходимы - ну а прямые - автор счёл нужным два поставить(можно один - моё мнение). По второй части вопроса - опять же - потомучто он косой (однотактный) с управлением по среднему значению тока в нагрузке - этим и отличается - а Лисов - это полный жёсткий мост (двухтактный) с управлением по среднему значению тока в нагрузке
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

сейчас занимаюсь доделкой инвертора а именно устанавливаю термозащиту. терморезистор расположу на радиаторе диодов. при температуре 50 градусов включаются кулера а при 100 градусах отрубается шим. хочу немного поэкспериментировать. интересно на мк конечно но плохо что шим из него не сделать
сегодня попал ко мне инвертор на 160 ампер с горелым блоком питания. выяснил что он давал 3 напряжения- 5, 24 и 15 вольт. 5 вольт питало микроконтроллер, 24 вольта реле и кулер и 15 вольт шим, драйвер и оу несколько штук. раздал напряжения но в сеть не включал. на емкостях было напряжение и померив выход инвертора и посмотрев как убывает напряжение с емкостей подумал что надо включить и поварить. и тут блин случайно коротнул емкости с 15 вольтами ( оставалось около 100). ну и погорел шим вместе с драйвером. шим новый впаял но на выходе никого нет. печально
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

сделать сделал а вмещать совсем некуда. придется делать новый блок управления с оу на борту. а так работать работает. общий терморезистор на 2 оу. первый оу срабатывает при более низкой температуре и включает обдув а второй при критической и отрубает шим
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Здравствуйте! Помогите разобраться с схемой Негуляева http://vadne1.narod.ru/rezer.jpg. (сайт http://www.vadne1.narod.ru/) У меня создаётся впечатление, что это фикция и схема не имеет никаких преимуществ, и может работать исключительно из-за выносливости и запаса по мощности силовых транзисторов.
Пояснение:
Если проследить цепь тока после силовых транзисторов, получается, что при замыкания выхода (а такой режим часто возникает при сварке электродом) весь ток идёт через резонансный контур. А это значит, что ток возрастёт в десятки раз, по сравнению с рабочим током при горении дуги! Получается последовательный резонанс LC контура без нагрузки. Силовым транзисторам сразу кранты.
Но есть сведения от пользователей, что эта схема иногда работает. Но чудес не бывает. Я могу предположить, что при сильном увеличении амплитуды резонанса, магнитный сердечник резонансного дросселя входит в насыщение и индуктивность уменьшается, частота резонанса увеличивается, за счёт этого система "не в резонансе" и ток ограничивается.
Но это уничтожает все преимущества которые так расхваливает Негуляев в своих книгах, напомню всё крутится вокруг того, что при "резонансе" силовые транзисторы переключаются в момент, когда через них не идёт ток.
Но такой режим работы возможен только при полном совпадении резонанса контура с основной частотой или с нечётными гармониками. В режиме КЗ резонанс не совпадает с основной частотой (иначе бы сгорели VT), а это значит, что переключение транзисторов происходит не в минимумах тока! Переключение транзисторов происходит на любом участке тока, в том числе и в максимуме (если резонанс наступает на чётной гармонике). В последующих схемах Негуляев меняет ток изменением основной частоты, а это значит, что резонанс будет совпадать с второй гармоникой неизбежно. Вот и получается, что резонанс тут как телеге пятое колесо...
Ваши комментарии... :roll:
qaki
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение qaki »

ВячеславX писал(а):Вот и получается, что резонанс тут как телеге пятое колесо...
Ваши комментарии...

Не надо так категорично! В негуляйном "свинорезе" действительно коммутация при нулевом токе имеет место быть только для включения и то при резонансе, который всегда соответствует максимальному сварочному току горящей дуги. Выключение происходит при каких-то малых токах, увеличивающихся с увеличением длительности бестоковой паузы (deadtime). При КЗ за счет увеличения тока в резонансном контуре происходит насыщение дросселя, индуктивность его уменьшается, благодаря чему резонансная частота контура увеличивается. Нагрузка моста становится реактивной емкостного характера, что не позволяет чрезмерно увеличиваться току в контуре. Вместе с тем, это увеличение тока при КЗ абсолютно необходимо для обеспечения отрыва капли при крупнокапельном переносе, характерном для ручной дуговой сварки. Кратность тока КЗ для "свинорезов" обычно составляет 1,2-1,3. Есть любители малых кратностей, которые доводят это значение до 1,1 и даже чуть меньше. Характер коммутации при КЗ действительно меняется. Ток в контуре при КЗ опережает по фазе напряжение почти на 90 градусов. Включение происходит при максимальном токе, а выключение при нулевом. Однако надо иметь в виду, что процесс включения для IGBT проходит гораздо легче, чем выключение и коммутационные потери при КЗ не так уж велики, как может показаться на первый взгляд. Потребляемая "свинорезом" мощность в режиме КЗ падает, так как в
контуре устанавливается режим циркуляции реактивной мощности, не требующий больших затрат энергии на поддержание. Это состояние подобно раскрученному маховику.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

отдал другу на проверку. звонит говорит сгорел твой сварочник. дым пошел и выключил а до этого на 200 амперах металл резал. ну привез вскрываю вижу резистор плавной зарядки сгорел. значит реле не выдержало. разбираюсь.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»