Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

GARRICOL
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение GARRICOL »

dmi279 писал(а):Здравствуйте. Большое спасибо за часы . Я собрал двое часов одни на atmeg32 , а другие на atmeg16 . Выяснилось , что прошивки , немного отличаются , вывод значения температуры происходит в разных форматах . У аt32 значения выводяться с точностью до десятых градуса , а в at16 нет . Можно ли сделать , чтобы и у at16 отображались десятые градуса ?

Читайте здесь - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 9#p1024709 и здесь http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p1026458
За АРСЕНАЛ болеем мы душой!!!
dmi279
Родился

Сообщение dmi279 »

Спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

То gosha66: по такой схеме ОА работать не будет, т к у TPIC на выходе открый сток , и соответственно только 0 может быть.Подожди немножко, вот-вот именно на таких матрицах я сделаю платку, и прошивку попробую измененную, т к кроме инверсии столбцов нужно еще чтобы нажатию кнопки соответствовала 1 , если строками управлять через повторители, то этого достаточно будет, если ключами p-n-p, то нужен "активный 0" на ыходах НС595.
Хотя где-то здесь есть плата от ВНН под матрицы OA 38мм, только придется TPIC6C вместо НС595+ULN 2803 тебе туда вставить.
Я хочу под такие индикаторы универсальную плату сделать, вернее плата уже придумана, но еще не сделана, и соответственно не проверена, не на чем пока и измененную прошивку проверить :)
Еще можно к TPIC ключи p-n-p присобачить( пардон, прикошачить :))) ), но уж это по-моему слишком.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

А кто точно знает излучатель в схеме должен быть со встроенным генератом или без!? Или вообще и те и те работают!?
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Без генератора.
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

Martin76 писал(а): Подожди немножко, вот-вот именно на таких матрицах я сделаю платку, и прошивку попробую измененную.
Хотя где-то здесь есть плата от ВНН под матрицы OA 38мм, только придется TPIC6C вместо НС595+ULN 2803 тебе туда вставить.
Я хочу под такие индикаторы универсальную плату сделать.

Конечно, я уже жду, хотя думаю не один я. А микруху я буду ставить TPIC6C595, именно ее я купил, не вижу смысла лепить две HC595 и ULN. Спасибо. :)
VeryLazyCat
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Martin76 писал(а):Без генератора.

а я поставил 5ти вольтовый с генератором.....
ServantWooD
Родился

Сообщение ServantWooD »

подскажите поподробнее о конденсаторе С5 в номинал 1F
slavector

Сообщение slavector »

Это ионистор. Ставится или ионистор или батарейка CR2032 в держателе.
ServantWooD
Родился

Сообщение ServantWooD »

Спасибо, уяснил и принял на заметку:)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Уважаемые коты!
Универсальная плата и прошивка под матрицы 38мм с ОА готова. Благодаря помощи уважаемого O-LED создана прошивка под ОА. Теперь можно с минимальными изменениями ставить любые матрицы 1,5`. Все функции вроде бы соответствуют прошивке с OK.
На плате используются 74НС595 и транзисторные ключи (биполярные или полевые) соответствующей структуры.Что, где и под чего ставить указано на плате и в пояснении.
Плата изготовлена, собрана с использованием матриц CPD-15088AYGD2/A с ОА ,и проверена в работе - все работает как надо :)
По-моему только, если используются яркие матрицы, то можно смело вместо 75 ом ставить 120-180, т к на ключах падает заметно меньшее напряжение по сравнению с TPIC.
Вложения
V_1_8_OA.rar
(225.19 КБ) 687 скачиваний
O_LED_clock_matrix_38mm_universal.lay
(164.11 КБ) 1114 скачиваний
Пояснение к плате.txt
(545 байт) 736 скачиваний
Прошивки.rar
(20.91 КБ) 565 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вот фото готовых изделий, точнее еще не совсем изделий-часов, а плат.
С желтыми матрицами - с ОК,на предыдущей версии платы, со стр 72; с зелеными-с ОА, на выложенной ранее мной универсальной плате собрано.
Качество фото хреновое- телефон, со стороны монтажа нефига не получается хорошо сфотографировать.
Вложения
Фото-0377.jpg
(246.86 КБ) 1576 скачиваний
Фото-0375.jpg
(248.04 КБ) 1121 скачивание
Pachapro
Родился

Сообщение Pachapro »

Приветствую всех форумчан! Уважаемый O_LED собрал ваши знаменитые часики, использовал матрицы с ОА и печатную плату к ним но после сборки часики отказываются правильно работать: во время бегущей строки буквы либо цифры движутся не по всем трем матрицам в комплексе а на каждой по отдельности с небольшой задержкой друг от друга и в итоге отображение цифр и букв смешиваются(((. После прохождения бегущей строки когда отображается текущее время на экране тоже не совсем понятно что((( управление с кнопок есть. И еще такой вопрос на печатке с ОК или с ОА не важно есть часть где массовый проводник подведен к какому то элементу судя по печатке это либо резистор либо конденсатор, второй его отвод идет на 12ю ногу матрицы (которая в центре) через резистор 75Ом и подписан он как R(f) чет не совсем пойму для чего этот узел и что за элемент там должен быть впаян и куда подпаивать R(f)? Программировал контроллер через программу PonyProg выставил Fuze bit которые нашел на вашем сайте до АПГРЕЙДА правильно ли я сделал? Проц прошился без ошибок пробую повторно не в какую не хочет пишет ошибку 24((( жду с нетерпением советов от талантливых людей))) очень хочу разобраться с этими часиками уж больно они прикольные и интересные). Прикрепляю Fuze bit и печатку.
Вложения
OA_hc595_ULN2803.lay
(173.33 КБ) 556 скачиваний
Fuze bit.jpg
(93.86 КБ) 880 скачиваний
slavector

Сообщение slavector »

В случае каких то глюков совет только один - это промывать очень хорошо плату после пайки и проверять на предмет обрывов и замыканий!
R(f) это контакт для подключения фоторезистора. Также ставится и резистор на землю.
В статье автор это описал. :)
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Pachapro Хотелось бы видео посмотреть что там и как у вас отображается. А прошивку вы случайно не правили?

Элемент на 12 ноге матрицы это резистор. Его нужно ставить если применяется фоторезистор. Подробности в первом сообщении этой темы, в описании работы прошивки 1_07.
KIT
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Проц прошился без ошибок пробую повторно не в какую не хочет пишет ошибку 24((( жду с нетерпением советов от талантливых людей)))

Питание подается с програматора или нет?
У меня в схеме с НС 595 при питании только проца от программатора прошилось один раз и прошились фьюзы, а при дальнейших попытках выдавалось " error STK500 " . При замыкании диода SS16 все стало нормально, т е, как я понял, НС595 через внутренние диоды гнала сигналы clock и miso себе на +, начинала работать, и соответственно садила их(сигналы).
Вот хотя с TPIC таких проблем не было( там вроде резисторы на входе стоят, там вообще на + нет диодов).
Если у вас питание с программатора идет, то попробуйте померять сопротивление между землей и дорогами на 11,12,13 и 14 ноги НС. Если ок 1 кОм, то проблема в этом и нужно запитывать всю схему.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Pachapro И, кстати, озвучте название матриц, точно они с ОА?
Pachapro
Родился

Сообщение Pachapro »

Матрицы использовал КРМ-2088BH в интернете не чего про них не нашел но на форуме выяснил что на определенных ногах должны быть аноды и соответственно на других катоды так и выяснил что они с ОА. Завтра постараюсь выложить фото и видео моей проблемы и описание как программировал. Спасибо огромное за оперативность ответов.
Balian
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balian »

Вот купил матрицы из китая, ТОР23088DU/W и не могу даташит найти. Подскажите они с ОА или ОК?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

U/W - видимо белые яркие, D - если по аналогии с CPM и Foryard , то ОА . Хотя лучше взять и попробовать подключить через сопротивление источник тока, вольт 5 .Найти 1ю ногу и например 16ю и посмотреть в каком направлении тока будет светиться.
Только сопротивление 200-500 ом обязательно! А то я тут в какой-то теме видел " специалистов" , которые прямое падение напряжения на светодиодах меряли без ограничения тока, а потом удивлялись и возмущались, почему индикатор подох? :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»