Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
DGEC
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):отдал другу на проверку. звонит говорит сгорел твой сварочник. дым пошел и выключил а до этого на 200 амперах металл резал

Не слишком ли разогнались? Какие транзисторы?
witia03 писал(а):. ну привез вскрываю вижу резистор плавной зарядки сгорел. значит реле не выдержало. разбираюсь.

какое реле? Фото!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

witia03 писал(а): значит реле не выдержало.
На тиристоре надо было делать, вот так например:
Изображение
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

Изображение
реле
транзисторы GP50B60PD1
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

МитяРа писал(а):

Тиритор дополнительный нагрев - требующий на 25Амперах серьёзного радиатора
Нормальное реле (о чём я уже неоднократно писал) и никаких гиммороев!
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

DGEC писал(а):
МитяРа писал(а):

Тиритор дополнительный нагрев - требующий на 25Амперах серьёзного радиатора
Нормальное реле (о чём я уже неоднократно писал) и никаких гиммороев!

реле у ZPC покупал. 40 ампер 250 вольт
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):Изображение
реле
транзисторы GP50B60PD1

Транзисторы хорошие - 200Ампер в мосту дадут! - но больше не дави - не стоит!
Зарядный резистор должен был сгореть ещё при первом включении! Там минимум 10Вт нужно!
Что правда отгорели контакты - определился?
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

DGEC писал(а):
witia03 писал(а):Изображение
реле
транзисторы GP50B60PD1

Транзисторы хорошие - 200Ампер в мосту дадут! - но больше не дави - не стоит!
Зарядный резистор должен был сгореть ещё при первом включении! Там минимум 10Вт нужно!
Что правда отгорели контакты - определился?

пока дальше не смотрел. завтра. сегодня не успел
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):реле у ZPC покупал. 40 ампер 250 вольт

Спалили походу тебе инвертор! И реле не при делах!
Критическая температура для радиатора - 75градусов а не 100градусов!
Проверяй силу:
1. Диоды
2. Транзисторы
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Upgrader писал(а):Резистор всего 2 Вт? Я бы меньше 10 не поставил.

Так я об этом и говорю - он сгорел наверное при первых двух включениях - а дальше работал уже без него! (у меня такое было) заметить можно только по морганию света во время включения реле!
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

да нет. спалить не спалили
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):да нет. спалить не спалили

Ждём обследования пациента!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

DGEC писал(а):Так я об этом и говорю - он сгорел наверное при первых двух включениях
У меня такое было. При кратковременно больших токах он (2 Вт красенький круглый) даже почернеть не успел, но навернулся. :facepalm:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

и еще вопрос- я 2 моста разместил на радиаторе транзисторов. очень удобно выпрямленное напряжение подать прямо на плату силы (провода короткие будут). но электролиты у меня расположены внизу. могу ли я сделать как хочу а электролиты подключить проводами к плате силы? сейчас у меня после мостов идет на электролиты 2 провода и с них же возращается 2 провода
Вложения
Безымянный.PNG
(11.26 КБ) 881 скачивание
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

witia03 писал(а):и еще вопрос- я 2 моста разместил на радиаторе транзисторов. очень удобно выпрямленное напряжение подать прямо на плату силы (провода короткие будут). но электролиты у меня расположены внизу. могу ли я сделать как хочу а электролиты подключить проводами к плате силы? сейчас у меня после мостов идет на электролиты 2 провода и с них же возращается 2 провода

Я думаю по большому счёту разницы большой не будет если сечение проводов будет предельным!
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

DGEC писал(а):
witia03 писал(а):и еще вопрос- я 2 моста разместил на радиаторе транзисторов. очень удобно выпрямленное напряжение подать прямо на плату силы (провода короткие будут). но электролиты у меня расположены внизу. могу ли я сделать как хочу а электролиты подключить проводами к плате силы? сейчас у меня после мостов идет на электролиты 2 провода и с них же возращается 2 провода

Я думаю по большому счёту разницы большой не будет если сечение проводов будет предельным!

я так же подумал и если бы менее силовое устройство то так бы и сделал. но тут большие токи потому побаиваюсь ушатать транзисторы.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

qaki писал(а):
ВячеславX писал(а):Вот и получается, что резонанс тут как телеге пятое колесо...
Ваши комментарии...

Не надо так категорично! В негуляйном "свинорезе" действительно коммутация при нулевом токе имеет место быть только для включения и то при резонансе, который всегда соответствует максимальному сварочному току горящей дуги. Выключение происходит при каких-то малых токах, увеличивающихся с увеличением длительности бестоковой паузы (deadtime). При КЗ за счет увеличения тока в резонансном контуре происходит насыщение дросселя, индуктивность его уменьшается, благодаря чему резонансная частота контура увеличивается. Нагрузка моста становится реактивной емкостного характера, что не позволяет чрезмерно увеличиваться току в контуре. Вместе с тем, это увеличение тока при КЗ абсолютно необходимо для обеспечения отрыва капли при крупнокапельном переносе, характерном для ручной дуговой сварки. Кратность тока КЗ для "свинорезов" обычно составляет 1,2-1,3. Есть любители малых кратностей, которые доводят это значение до 1,1 и даже чуть меньше. Характер коммутации при КЗ действительно меняется. Ток в контуре при КЗ опережает по фазе напряжение почти на 90 градусов. Включение происходит при максимальном токе, а выключение при нулевом. Однако надо иметь в виду, что процесс включения для IGBT проходит гораздо легче, чем выключение и коммутационные потери при КЗ не так уж велики, как может показаться на первый взгляд. Потребляемая "свинорезом" мощность в режиме КЗ падает, так как в
контуре устанавливается режим циркуляции реактивной мощности, не требующий больших затрат энергии на поддержание. Это состояние подобно раскрученному маховику.

Снабберы никто не отменял, тем более есть схемы в которых регенерируются токи зарядки конденсаторов. Относительно просто можно создать условия, при которых переключение силовых транзисторов происходит при почти нулевом токе. И тогда лепить их можно гармошкой любой длинны :)
ВАХ на выходе легко сделать по желанию, хоть нарастающую, хоть падающую, внося нелинейные цепи в обратную связь управления ШИМ. На практике это, например, один диод и резистор.
Если сравнивать резонансник, то за счёт не полного заполнения током периода открытия транзистора, схема резонансного инвертора будет иметь максимальную мощность на 30% меньше. За счёт неравномерного заполнения током, КПД будет тоже меньше. И это при резонансе, при других режимах ещё хуже.
В описании Негуляева совершенно ничего не сказано о том, что резонансный дроссель нелинейный за счёт насыщения сердечника. А именно это позволяет схеме работать. Зато упомянуто что выходной трансформатор "активный" :shock: и поэтому ток при КЗ ограничиваться.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

DGEC писал(а):
witia03 писал(а):реле у ZPC покупал. 40 ампер 250 вольт

Спалили походу тебе инвертор! И реле не при делах!
Критическая температура для радиатора - 75градусов а не 100градусов!
Проверяй силу:
1. Диоды
2. Транзисторы

да уж. транзисторы погорели. смотрю дальше
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

шим так же сдох. вот интересно что раньше. Изображение
не пойму откуда взялся на шунте такой ток что сжег дорожку
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

поменял 4 транзистора и tl494 и инвертор ожил. теперь интересны причины или причина гибели. так чисто логически то сгорел шим сначало и попортил транзисторы. а может вначале перегорела дорожка, напряжение с шунта снялось неверное, шим подумал что мало и добавил току?
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

witia03 писал(а):поменял 4 транзистора и tl494 и инвертор ожил. теперь интересны причины или причина гибели. так чисто логически то сгорел шим сначало и попортил транзисторы. а может вначале перегорела дорожка, напряжение с шунта снялось неверное, шим подумал что мало и добавил току?

А схему можно или хотя бы какая взята за основу?
Предполагаю, что дорожки перегорели уже после возникновения первопричины из-за которого пошёл процесс разрушения.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»