AVR studio в вопросах и ответах
Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
- Реклама
емкостей никаких по линиям программирования нет ?a.garkin писал(а):Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
резюков на землю с сопротивлением в сотни ом (ну или на питание) ?
выключателей "сажающих" линию программирования через резюк с сотнями ом на землю или питание ?
Решил попробовать AVR studio 4... Столкнулся с тем что задержки в стандартной библиотечной функции _delay_us и ms формируются в 4 раза короче. Когда-то давно вроде бы встречал такое упоминание, но теперь не найду как вылечить.
Версия 4.19 Билд 730. В make частота кварца прописана верно.
Вы ведь уже сами продиагностировали свою плату, ту что на производстве сделана- не работает на требуемой скорости.Выбор невелик либо переделывать плату, либо смириться с низкой скоростью программирования.С тем что все ноги контроллера используются ничего не связано.Но если используются ноги, которые для ИСП то это может существенно повлиять.a.garkin писал(а):Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
В поисках истины человек развивается.
гм.. предделитель частоты в фюзах глянуть ? и частоту заодно !alex2103 писал(а):Решил попробовать AVR studio 4... Столкнулся с тем что задержки в стандартной библиотечной функции _delay_us и ms формируются в 4 раза короче. Когда-то давно вроде бы встречал такое упоминание, но теперь не найду как вылечить.
- Реклама
А частота таймера без предделителя вроде как раз в четыре раза меньше,чем частота такта.ВитГо писал(а):гм.. предделитель частоты в фюзах глянуть ? и частоту заодно !alex2103 писал(а):Решил попробовать AVR studio 4... Столкнулся с тем что задержки в стандартной библиотечной функции _delay_us и ms формируются в 4 раза короче. Когда-то давно вроде бы встречал такое упоминание, но теперь не найду как вылечить.
Какого таймера?А частота таймера без предделителя вроде как раз в четыре раза меньше,чем частота такта.
mega32. Кварц 12мГц. Заводится на правильной частоте т.к. v-usb работает идеально.предделитель частоты в фюзах глянуть ? и частоту заодно !
В общем все работает кроме стандартных _delay.
само устройство идеально работает. мне интересно с чем может быть это связанно. единственное что приходит еще проверить это то что у меня от разъема программирование в разрыв каждого стоит резистор/перемычка 0 ом может как то влияет...vitalik_1984 писал(а):Вы ведь уже сами продиагностировали свою плату, ту что на производстве сделана- не работает на требуемой скорости.Выбор невелик либо переделывать плату, либо смириться с низкой скоростью программирования.С тем что все ноги контроллера используются ничего не связано.Но если используются ноги, которые для ИСП то это может существенно повлиять.a.garkin писал(а):Мне кто нить подскажет? А то уж больно надо.
C Наступающим, коты!)
Подскажите, пожалуйста, сможет ли оригинальный программатор AVRISP mkII шить avr-контроллеры, если между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор. В студии инверсию сброса я не нашел
Заранее благодарен.
PS: Если сброс делать аппаратным, фиксированным, что нибудь получится?)
Подскажите, пожалуйста, сможет ли оригинальный программатор AVRISP mkII шить avr-контроллеры, если между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор. В студии инверсию сброса я не нашел
Заранее благодарен.
PS: Если сброс делать аппаратным, фиксированным, что нибудь получится?)
Бред какой-то. Зачем всё это?Nipochomus писал(а):между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
И на сколько резистор?на пару кило поди?a.garkin писал(а): само устройство идеально работает. мне интересно с чем может быть это связанно. единственное что приходит еще проверить это то что у меня от разъема программирование в разрыв каждого стоит резистор/перемычка 0 ом может как то влияет...
Дело в том, что устройства с инвертором уже выпущены более 5 лет назад. И мне интересно сможет данный программатор работать с ними?Gudd-Head писал(а):Бред какой-то. Зачем всё это?Nipochomus писал(а):между входом RESET МК и программатором будет стоять инвертор
нет резисторы по 0. вчера даже заместо них перемычки просто поставил. Резистор по Резет на 10 ком, пробывал уменьшать/увеличивать.vitalik_1984 писал(а):И на сколько резистор?на пару кило поди?a.garkin писал(а): само устройство идеально работает. мне интересно с чем может быть это связанно. единственное что приходит еще проверить это то что у меня от разъема программирование в разрыв каждого стоит резистор/перемычка 0 ом может как то влияет...
Глянул осциллографом что происходит по резет при 6-7 килогерцах четко видно падение до 0. при 57 килогерцах чуть дернется и все. Пробовал даже диод в цепи резет заменить.
длина проводников ну совсем разве мизерная. вывод резет только идет через переходное отверстие.
Остается лишь один вариант есть точно такая же плата с производства туда запаять только контроллер и разъем с резисторами и проверить без обвязки.
Потому как ну просто чудеса.
Пайка отличная.
Может реально как то обвязка влияет. Хотя там из обвязки везде стоит ULN2003
всем спасибо разобрался вчера. теперь шьется на максимально доступной частоте в студии.
купил я как то кондеры смд керамика (китаезные) и вчера запалось подозрение. Притащил вчера из платана по 0.1 мкф. Ну в итоге просто все перепаял и все прочухалось. Самое интересное что на китайском меряешь емкость кажет 0.1 также, но стоит дать заряд/разряд и тут начинаются чудеса. А ведь по резет то стоит как раз кондер. А спас собственно осциллограф долго любовался на то как ведет себя резет при разных частотах. При выше 30 килогерц просто стало ясно в момент заряда/разряда его просто пробивало. И шла утечка. В общем в урне все мои 16 кондеров китайских. На одном посмарел (электролит+блокировочный), дальше не стал искушать судьбу.BerZerK-ku писал(а):сами разобрались, напишите решение. Лично мне интересно, что мешало прошивать МК на большой скорости.
присоединяюсь к просьбе !BerZerK-ku писал(а):сами разобрались, напишите решение. Лично мне интересно, что мешало прошивать МК на большой скорости.
Добрый вечер, друзья
С праздниками вас всех!
У меня давно вертится вопросы:
1.почему когда используешь функцию раньше(выше по тексту), чем её описание компилятор ругается?
Warning 1 implicit declaration of function 'init'
может как то можно заранее объявить или просто местами поменять использование и объявление и забыть об этом?
2.Для чего компилятор пишет, что функция достигла конца?
Warning 2 control reaches end of non-void function
вроде можно сделать что функция ничего не возвращает,
но тут уже другой варнинг вступает в бой.
Warning 2 conflicting types for 'init'
А все разобрался со вторым:)
поменял местами.
Он оказывается уже приводит к типу int,а потом я пытаюсь его прописать как void.
Но первый вопрос остается.
У меня давно вертится вопросы:
1.почему когда используешь функцию раньше(выше по тексту), чем её описание компилятор ругается?
Warning 1 implicit declaration of function 'init'
может как то можно заранее объявить или просто местами поменять использование и объявление и забыть об этом?
2.Для чего компилятор пишет, что функция достигла конца?
Warning 2 control reaches end of non-void function
Код: Выделить всё
int init(void){
TIMSK=(1<<TOIE0)|(1<<TOIE1);
TCCR0=(1<<CS02)|(0<<CS01)|(0<<CS00);
TCNT0=0x00;
TCNT1=0x00;
DDRB=0xff;
DDRD=0xff;
ADMUX=FIRST_ADC_INPUT | (ADC_VREF_TYPE & 0xff);
ADCSRA=0xCE;
asm("sei");
}Код: Выделить всё
void init(void){}Warning 2 conflicting types for 'init'
А все разобрался со вторым:)
поменял местами.
Он оказывается уже приводит к типу int,а потом я пытаюсь его прописать как void.
Но первый вопрос остается.
Ёпт, потому что она ещё не объявлена.vitalik_1984 писал(а):почему когда используешь функцию раньше(выше по тексту), чем её описание компилятор ругается?
Студия к этим двум вопросам не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения. Вопросы по СИ складывать здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=37190
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]