Возникла необходимость сделать простейший двухрежимный регулятор оборотов для вентиляции. Замысел - чтоб постоянно тянуло воздух еле-еле, а когда надопри жарке/варке например - на полную. Ранее купленая вытяжка "замкнутого цикла" с угольным фильтром с дымом справляется, а с паром нет - с установкой евро-окон по-откосах "потекли ручейки". Тянуть короба до вент. шахты - увы, фень-шуй не позволяет
Cхем регуляторов в нете - валом, но все они рассчитаны на электродвигатели с конденсатором (две обмотки, три вывода). Такие эл. двигатели, как мне объяснили компетентные люди, применяются только в мощных системах промышленной вентиляции, а это - совсем другие мощностя и соотв. ценовой диапазон.
Дешевый бытовой вытяжной вентилятор тоже имеет 2 обмотки, но конденсатор там отсутствует, схема включения примерно такова:

(обведенный пунктиром квадратик - это я допаял)
Как видите, двигом можно управлять только подав частоту, отличную от 50 гц. Первое, что приходит в голову - диод, и резюк ему впараллель ибо без него моторчик на уменьшение подводимой мощности и частоты в 2 раза реагировал урчанием, и еле проворачивал вентилятор. Подбирая резюк (для двига 16 ватт у меня получилось 1.5 килоом), я заметил что идеал близок, но впринципе недостижим. Тоесть вроде нужная скорость достигнута, но, начинаются вибрации ротора. Подшипникам думаю ничего не будет, а вот постоянный низкочастотный звук в квартире будет напрягать
Решено обойтись максимально бюджетным решением пока думаю над тем, чем можно сгладить пики, правда схемотехнику я уже подзабыл, другим занимаюсь... Help!