Ремонтирую Philips 21GR1366 (шасси GR1-AX). Изначально поступил с симптомом "не включается" (даже индикатор StandBy не горел). В результате прозвонки всех полупроводников в БП и СР были заменены лавинный диод в цепи защиты от перенапряжения и строчный транзистор (еще пара конденсаторов по +160 и вторичкам строчника на всякий случай). Транзистор (2SC3795B) оказался подделкой, и через неделю телевизор снова попал ко мне. Транзистор звонился не накоротко, а имел сопротивления порядка 300 ом во всех направлениях.
Выпаял транзистор драйвера (BC337-40) - исправен. B+ в норме (ну может чуть ниже - 92.5 вместо 95, если мой вольтметр не врет). Поскольку паять подделку, да еще и с неизолированным фланцем, больше не хочу, решил поискать замену из того, что было под рукой. Выбор пал на KSC5802 - хоть корпус у него и больше, изогнув ноги удалось его впаять. Теперь проблема такая: телевизор работает минут пять, потом начинает сужаться растр по вертикали, из чего делаем вывод, что это перегрев. Меряю температуру - так и есть, температура радиатора переваливает за сотню градусов.
Судя по даташиту, KSC5802 не уступает 2SC3795B ни по каким параметрам. Хотя заявленное в таблице напряжение насыщения коллектор-эмиттер у него составляет 3 вольта против 1 у оригинала, по приведенным в даташите графикам при том же токе коллектора (3А) оно будет меньше вольта. А все равно греется, зараза. Куда копать, и в том ли направлении я копаю?
Philips 21GR1366 ремонт строчной
- Реклама
Re: Philips 21GR1366 ремонт строчной
Все ответы - тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=77711
Причина - драйвер, его питания и т.п. ... приборы и голову только нужно ...
Причина - драйвер, его питания и т.п. ... приборы и голову только нужно ...
Ладно, поставим вопрос по-другому. Греется транзистор из-за недостатка базового тока для нормального открывания. В аттаче - схема. Транзистор 7528 (2SC3795B) заменил на KSC5802. Допустим, мне нужно немного поднять базовый ток. Я правильно понимаю, что для этого нужно уменьшить номиналы 3525 и 3527, причем "синхронно"? Резистор Б-Э (3528) трогать не надо?
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (71.43 КБ) 550 скачиваний
номиналы уменьшать неправильно, если транзистор похож по параметрам, ведь сколько-то лет тв работал с теми номиналами(номиналы проверить на соответствие)....проверить, есть ли нормальная добавка +12, электролитик 2523...вообще, филлипс очень тонко к схемам подходит и их надо хорошо понять, где они исхитрились...
Я дал ссылку, но если тебе нужно удалить гланды через ОПУ - "распахивай" ТВ ... Я достаточно сказал в ответе - ОСЦИЛ и ESR-метр все решат!
- Реклама