Вопросы на сегодня:
стр. 16: скзазано, что по понятным причинам источник напряжения "предпочитает" разомкнутую сеть и "недолюбливает" замкнутую сеть. И обратное для источника тока.
Вопрос: что значит предпочитает и недолюбливает? Что означают эти слова вообще здесь? И о каких "понятных" причинах идет речь? (ранее по тексту это не объясняется)
стр 17: Про эквивалентное замещение сказано
Rэкв=Uразомкнутое/Iзамкнутая схема
Вопрос: Откуда при расчете берется Iзамнутая_схема ? Если сзема уже есть то, конечно, можно замкнуть и померять. А при расчете надо, получается, посчитать все по Киргхоффффу и подставить. Так?
стра 17, правая колонка: про вольтмтр фраза "Например, диапазон шкалы измерения напряжения равный 1В обеспечивается последовательным соединением резистора 20кОм к схеме арсчитанной на ток 20мкА.
Вопрос: я думал диапазон задается двумя числами от .. и до.., а если дано одно число, то известен только фактически размер этого диапазона. Т.е. в казханном примере имеется ввиду от 0 до 1В или от N до N+1В (например, 500-501)? Судя по числам 20кОм и 50мкА, т.е. 20000*0.00005=1В имеется вииду от 0 до 1. Так?
Далее, о какой схеме идет речь? О схеме внутри вольтметра. Я так понял что о ней.
Далее идут потрясные фразы, полные загадочного смысла.
Вот ссылка на выдержку:
http://www.artem.ru/elektro/book/17r.JPG
Вопрос по подчеркнутому КРАСНЫМ:
Я не понял, тут два слова "размах". И то он в вольтах (напряжения) то просто "полный размах" в амперах. Че за рамах, кто нибудь понял и почему один из размахов амперах для вольтметра?
Вопрос по подчеркнутому СИНИМ:
Здесь какая "схема" имеется ввиду? Так в которой мереем напряжение?
Вопрос по подчеркнутому ЗЕЛЕНЫМ:
Какой диапазон? Диапазлон измеряемых напряжений? Слово "выше" означает что и начала и конец диапазоны выше? Я так понял, играет роль только верхняя граница, чтобы на схему в вольтметре не пошел ток больше чем надо.
Вопрос по подчеркнутому РОЗОВЫМ:
Здесь автор меня потерял полностью. Мы вольтметр подключаем параллельно. КАК это можно представить в виде делителя напряжения? По моему никак. И под влиянием здесь имеется ввиду сколько тока он перетягивает на себя, так?
Другие вопросы:
1) можно измерить максимальный ток, который выдает батареяка (ну пусть 12В аккумулятор) просто накоротко ткнув щупы вольтметра в режиме измерения тока в + и - . Если да. то соотсвенно зная I и U можно посчитать внутренне Rэкв. Так?
2) Уже тут авторы упонимают входное и выходное сопротивление, хотя до этого эти понятие не были определены. Кто нибудь может объяснить что это такое четко и где проходит граница между ними?
К тому же, если у меня вся схема только из активных R (пусть их там будет 10 штук) и ее можно занменить на Rэкв, то что у меня тут будет входное, а что выходное сопротивление?
пока все.