Мелкие практические вопросы
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие практические вопросы
А если все-таки рассматривать последовательную цепочку, как тогда будут меняться ток и напряжение?
Собственно у меня задача каким-то образом подключить около сотни светодиодов в минимальный режим. Я читал про некие драйверы для светодиодов, но каждый имеет всего 4 выходных канала - это ж сколько микросхем надо будет еще впаять? Можно ли обойтись без них и как тогда собрать и рассчитать такую цепочку?
Собственно у меня задача каким-то образом подключить около сотни светодиодов в минимальный режим. Я читал про некие драйверы для светодиодов, но каждый имеет всего 4 выходных канала - это ж сколько микросхем надо будет еще впаять? Можно ли обойтись без них и как тогда собрать и рассчитать такую цепочку?
- Gudd-Head
- Друг Кота
white_wild_wolf писал(а):Собственно у меня задача каким-то образом подключить около сотни светодиодов в минимальный режим. Я читал про некие драйверы для светодиодов, но каждый имеет всего 4 выходных канала - это ж сколько микросхем надо будет еще впаять?
Смотря какое максимальное напряжение может выдать драйвер по каждому каналу. Если выдаст вольт 30, то хватит 2-х микросхем.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Если выдаст вольт 30, то хватит 2-х микросхем.
Вы имеете ввиду, что тогда в каждый канал можно включать по 12 светодиодов?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
В последовательном соединени ток в цепи протекает одинаковый через все элементы, а напряжение делится на эти элементы. А вот падение напряжения будут зависить от элементов, от их сопротивления. Если сопротивления разные, то падения напряжения на элементах будут разные.
У светодиодов понятия сопротивления как такового нет, основная характеристика для них это прямой ток и падение напряжения в открытом состоянии (когда светиться). Соответственно если вам нужно подключить три светодиода с прямым падением напряжения = 3В, вам нужно подать на эту цепочку 9В, при последовательном соединении. А если 10 светодиодов, то уже понадобиться 30В. Будете уменьшать общее подаваемое напряжение, соответственно и на каждом светодиоде оно также будет уменьшаться, как и ток через всю цепочку. Только учтите, что у светодиодов разного цвета разное падение напряжения и соответственно их нежелательно ставить последовательно. Лучше в таком случае соединить параллельно и на каждый светодиод поставить токоограничивающий резистор. Или делать цепочки одного цвета с одним общим резистором на всю цепь.
Вы для начала поставте конкретное задание : колличество светодиодов, их характеристики и что вы в итоге хотите от них получить (мигать, менять яркость и т.п.)
У светодиодов понятия сопротивления как такового нет, основная характеристика для них это прямой ток и падение напряжения в открытом состоянии (когда светиться). Соответственно если вам нужно подключить три светодиода с прямым падением напряжения = 3В, вам нужно подать на эту цепочку 9В, при последовательном соединении. А если 10 светодиодов, то уже понадобиться 30В. Будете уменьшать общее подаваемое напряжение, соответственно и на каждом светодиоде оно также будет уменьшаться, как и ток через всю цепочку. Только учтите, что у светодиодов разного цвета разное падение напряжения и соответственно их нежелательно ставить последовательно. Лучше в таком случае соединить параллельно и на каждый светодиод поставить токоограничивающий резистор. Или делать цепочки одного цвета с одним общим резистором на всю цепь.
Вы для начала поставте конкретное задание : колличество светодиодов, их характеристики и что вы в итоге хотите от них получить (мигать, менять яркость и т.п.)
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Как-раз последовательно их и можно включать, а параллельно, только, как ты написал - с сопротивлениями..MAVr 34 писал(а):у светодиодов разного цвета разное падение напряжения и соответственно их нежелательно ставить последовательно.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Gudd-Head
- Друг Кота
white_wild_wolf писал(а):Вы имеете ввиду, что тогда в каждый канал можно включать по 12 светодиодов?
Да.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Я наверно не совсем правильно выразился, ну или дополню, при последовательном включении разноцветных светодиодов у них будет разная яркость свечения и в последовательном соединении ее не выравнять, только в параллельном ( резисторами конечно).
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Вот я на этом собственно и застопорился...)) Принялся сперва сдуру считать сопротивления, потом вспомнил, что его вообще-то у них нет, задумался - решил переспросить...У светодиодов понятия сопротивления как такового нет
А других вариантов неужели никак и нет? У меня 53 светодиода и максимум 18В в распоряжении.. Может DC/DC преобразователи?Соответственно если вам нужно подключить три светодиода с прямым падением напряжения = 3В, вам нужно подать на эту цепочку 9В, при последовательном соединении. А если 10 светодиодов, то уже понадобиться 30В.
Я накидал платку, как это примерно должно выглядеть.
Здесь получается 3 разных типов светодиодов (красный один и в таком же корпусе, что и зеленые, на него можно не ориентироваться)
А мне их нужно просто зажечь. В идеале я думал управлять ими с контроллера, заставить их мигать с высокой частотой, чтобы они вроде как переливались. Но ввиду таких проблем достаточно будет и просто зажечь.
И как это счастье теперь запитать, чтоб горело и не сгорало?))
Спасибо!
Группируй цепочки для 18 вольт и включай цепочки параллельно..white_wild_wolf писал(а):У меня 53 светодиода и максимум 18В в распоряжении.
Например цепочки по 6 светодиодов, 9 цепочек параллельно, в последней цепочке 5 светиков.. к каждой цепочке - резистор..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А разве не надо их соединить на плате?! Что это будет вообще?!
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Например цепочки по 6 светодиодов, 9 цепочек параллельно, в последней цепочке 5 светиков.. к каждой цепочке - резистор..
А резисторы как рассчитывать? Принимать светодиоды за 0 Ом и считать резистор на каждую цепочку исходя из тока для LED-ов, написанного в даташите?
И так ли уж нужен резистор? Я экспериментировал когда, включал 2 зеленых светодиода последовательно к 5В, ток получался 44 мА, а потом один диод с переменным резистором - и выяснил, что bright-режим у них на 120 мА.
Но яркий-то как раз мне и не нужен.. Может к 18В включить в одну цепочку 8 светодиодов, тогда на каждом упадет ~2,3В и без резистора? Или нельзя так?
Соединю конечно, просто вопрос соединения обсуждался до сих пор..) Это будет подсветка для картинки..А разве не надо их соединить на плате?! Что это будет вообще?!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Резистор расчитывают по закону Великого кошака Ома. Вы правильно понимаете, есть источник напряжения и нужный ток, который пойдет через цепочку из светодиодов, вам остается расчитать сопротивление. Это сопротивление и ограничит ток на том уровне на котором вы его задали в расчете.
Резистор обязательно нужен, особенно когда вы питаете цепочку из светодиодов напряжением которое превышает сумму падений напряжений на светодиодах. Даже если напряжение питания впритык, лучше поставить резистор, хоть небольшого сопротивления,НО впринципе можно и без, как это делают братья наши меньшие, но это неудачное решение. Самое главное не превышать значение тока через цепочку светодиодов(а в итоге через каждый светодиод).
Резистор обязательно нужен, особенно когда вы питаете цепочку из светодиодов напряжением которое превышает сумму падений напряжений на светодиодах. Даже если напряжение питания впритык, лучше поставить резистор, хоть небольшого сопротивления,НО впринципе можно и без, как это делают братья наши меньшие, но это неудачное решение. Самое главное не превышать значение тока через цепочку светодиодов(а в итоге через каждый светодиод).
-
white_wild_wolf
- Первый раз сказал Мяу!
Хорошо, пора приниматься за расчеты..)
Спасибо всем кто помог и тем, кто еще поможет, когда я застряну на чем-нибудь другом!
Спасибо всем кто помог и тем, кто еще поможет, когда я застряну на чем-нибудь другом!
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
Решил попробовать подсоединить видеокарту к телеку, думаю на Новый Год, чтобы смотреть тв через интернет онлайн. Только вот кабеля нет. Такой вопрос: можно ли сделать кабель из телефонного кабеля(ленточный, плоский, двухжильный)? Просто он ведь должен быть экранирован?
Заранее благодарен!
Заранее благодарен!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А длина какая?! Если пол-метра то точно можно, если 2-3 то попробовать можно. А если 200-3000 то НЕТ!
- alekseykolesnik
- Собутыльник Кота
метров 4-7.
можно пробовать?
можно пробовать?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Помогите мне в этой теме viewtopic.php?f=22&t=61166
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В этом измерителе ESR вторичку надо мотать проводом 0.1-0.15мм. Такого провода нет, но есть 0.125мм, можно ли им намотать, и как это отразится на работе прибора? Может кол-во витков надо уменьшить?
- Вложения
-
- 8367302.jpg
- (50.92 КБ) 305 скачиваний
Мотай им, главное что-бы влезло.. а витки оставляй, как есть..Efim писал(а):надо мотать проводом 0.1-0.15мм. Такого провода нет, но есть 0.125мм