У меня с этой глюков не было. Тогда уж лучше не ставить транзюков как в оригинальном stk500 а установить диод анодом к резистору и входу 74HC04, а катодом к mega8535. Ведь все эти транзисторы только для согласования уровней и используются как диоды. Даже выводы закорочены. Об этом писал ранее.
С данной схемой тактирования иногда возникают ошибки при верификации и прошивке - вызванные разными экземплярами диодов и транзисторов. По моему лучше сделать как в оригинале - поставить инвертор типа 74HC04 или 14 у меня с данной доработкой работает отлично, перепробывал кучу МК со всеми работает. Вот выкладываю полную схему HVProg-a.
Так вот промоделировал в WB Multisim. Так и есть: два транзистора работают точно так как я и предполагал. При напряжении питания программируемого кристалла выше 1,0-1,2 В. можно ставить любой быстродействующий диод. Если нужно работать от 0,3 В. (врят ли при такой напруге он вообще запрограммируется) то лучше ставить импульсный диод шотки.
В архиве ваша рабочая схема: с инвертором, но диодом вместо транзисторов. Транзисторы позволяют тактировать контроллер при напряжении на нём 0,6 В и выше. Но проблема в том, что 74HC всё равно запускается минимум от 1 В. Так что зачем ставить пару транзистиоров и кучу резаков, если можно обойтись одним диодом. А на счёт инвертора поддерживаю: так понадёжнее будет чем на транзах как я раньше делал. Схема на транзах от 2,5 В. нормально работает, кстати...
Так как на счёт Цельной новой платы. Ни у кого нет? А то у вас плата мультика с довеской другой платы сверху.
Смотрите 95...98 стр форума. Там я выкладывал "цельную плату" под SMD и USB. С подробными комментариями. В которой учтены предыдущие 94 страницы форума и которая работает. И еще. Может кто объяснит, зачем программировать контроллер при напряжении 0.3, 0.6, 1 или 2.5 вольта??? Для чего лепить всякие "довески" в виде 2-3-х мс да еще и с двухполярным питанием??
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 20:46:03 Сообщений: 189 Откуда: Сделано в Украине
Рейтинг сообщения:0
подскажите, на какие можно заменить транисторы 1202, 2102, 2205 и 1048 в схеме elm-chan-а http://elm-chan.org/works/avrx/avrxp.png , и как быть с oбвязкой аналoгов?
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2011 20:46:03 Сообщений: 189 Откуда: Сделано в Украине
в елм-чановском программаторе светодиоды (добавил один на +5 после транзисторов) должны светиться при подключении к компу? после текста Put a device on the socket and type Enter... они тухнут - так и должно быть?
Код:
Put a device on the socket and type Enter... PAR->Unknown device (00-00-00). HVS->Unknown device (BB-BB-BB). HVS15->Unknown device (FF-FF-FF).
нужна помощь. собрал елм чановский hvprog. не работает :[ схему кучу раз перепроверял. не знаю куда уже смотреть. как нс299 проверить? лпт целый, выдает до 5в.
Вот мой Der Hammer HVProg не стал я городить стабилизаторы на плате, вместо этого сделал питание от USB 5в, а 12в обеспечивает DC-DC преобразователь на борту Заработало все сразу посде сборки. Спасибо ув.@ndrey за правильные фьюзы
ЗЫ работает прекрасно на буке не имеющем железного порта COM от не дорогого шнурка USB-COM )), как ни странно FT232 у на с стоит дороже готового шнура
А адаптер Вы не делали к нему или подходит хаммеровский?
Наконец то и мой USB-ный заработал как надо ... даже со шнурком 3 метра , пришлось выполнить все доработки (почти),навесным монтажом . Спасибо всем , кто внёс свою лепту...
собирал программатор давно года три назад все работало и читалось без проблем , а вот в последнее время перестал читать и писать в codevisionavr или через раз , а вот в avrstudio работает без проблем. посоветуйте может кто сталкивался с таким?
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Подскажите если хочу на плате сделать возможность подключения через USB преобразователь например серии FT232, то подключать необходимо через MAX232 или на прямую на ноги МК Mega? А то чёт не пойму…тут схема лежит там минуя MAX…
Коты и Кошки, прошу Вас помощь в проверки печатной платы… проверяем по схеме она так же в архиве, на «кривизну» дорожек и не хватку полигонов местами, не обращаем внимание, всё будет доработано! Пока нужно проверить только «схематехнику» и может кто сообразит как чё крутануть может перемычек меньше станет, а так их увеличилось раза в два… Только не затягиваем желательно до завтрашнего вечера – с работы приду буду доделывать!
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Единственное не стал исправлять это подключение стабилизатора 7805 на «вход»\гнездо, оставил подключение после стабилизатора 7812. Меньше на один электролит, да и не столько 7805 думаю потреблять будет, чтоб влиять на работу 7812 тем более он в «большом корпусе» и с токами у него всё в порядке.
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!