сигнализатор на обрыв

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
kraus
Первый раз сказал Мяу!

сигнализатор на обрыв

Сообщение kraus »

привет всем!
вопрос в следующем:
сначала объясню, что мне надо:
надо сигнализацию типа барьер на основе датчиков или проволоки, при пресечении этого барьера срабатывает определенный шлейф сигнализации.
как его можно реализовать? (схемы, предложения, идеи)
я уже придумал такую на основе герконового реле, но может, что то по круче можно сделать?
Что мне надо:
схема должна быть максимально дешевой, хотя и дорогие решение тоже «мимо ушей не пролетят»
За ранее благодарен.
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Да запросто!
Вложения
12.png
Это схема с проволокой, в качестве датчика. Обрыв - и включается нагрузка(например сирена).
(15.27 КБ) 1201 скачивание
kraus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kraus »

спасибо огромное

хороший у вас форум
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Если транзистор будет плохо закрываться (хотя навряд ли), то поставьте вместо 500 омного резистора 100 омный.
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

есть более дешевый спгособ придуманный мною. Каутшка или трансформатор обеспечиваент падение напряжения, так как проволка служит источником как бы замыкания. При обрыве проволоки напряжение на выходе возрастает достаточное для питания сирены. Учтите если будете использовать в работе трансформатор и напряджение 220 вольт, не забывайте про технику безопасности а то может здорово ТРАХНУТЬ.... током :))
Вложения
штука.JPG
(11.84 КБ) 865 скачиваний
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Да... Негуманно по отношению к тому кто проволку порвет, при напряжении 220~В
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

НУ ЧТОЖ ПОДЕЛАТЬ SE LYA VIE
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

nifashev, что же это получается? Ваша штука, при напряжении 220в, в ждущем режиме будет потреблять до 100 ват?! Это же как минимум не экономично! :o
Последний раз редактировалось regenerator Сб июн 21, 2008 10:12:56, всего редактировалось 1 раз.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

nifashev писал(а):НУ ЧТОЖ ПОДЕЛАТЬ SE LYA VIE

nifashev этим все сказал.
В переводе на русский это: Такова жизнь.
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

не правдо потребляемая мощность будет зависеть от сопротивления трансформатора используемого в схеме. ЧСопротивление я просто привел для примера, т.к. при наибольшем сопротивлении напряжение сильно падает как на резисторе и эффективность системы ослабевает
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Короче, когда устройство эффективно - оно жрёт как слон, а когда потребление низкое - оно не эффективно. :)))
Кстати, а кто сказал, что устройство будет питаться от переменного тока? В моей схеме для переменки - поставил диодный мост и всё. А у вас, для постоянки, придётся вместо трансформатора(который совсем тут не нужен, ведь это не блок питания) резистор ставить, который мало того, что жрать будет немеренно, да ещё и греться будет при этом как печка.
ЗЫ: И с чего вы взяли, что это будет дешевле?
nifashev писал(а):есть более дешевый спгособ придуманный мною.

И наконец, будет просто не логично ставить эту штуку в систему с питанием от батареи либо от аккумулятора.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Очень удобно использовать маломощные тиристоры типа КУ101-104. Получается автоматическая блокировка реле даже при сращивании порванной цепи. И малое потребление в цепи охраны.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Дмитрий М писал(а):Очень удобно использовать маломощные тиристоры типа КУ101-104.

Да можно. Но это опять же лишние детали. Если используется реле с двумя и более группами контактов, то проще будет сделать так, как в прикошаченой схеме. :)
Вложения
12.png
Это схема с проволокой, в качестве датчика. Обрыв - и включается нагрузка(например сирена). При восстановлении целостности проволоки нагрузка не выключается.
(15.96 КБ) 471 скачивание
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

товарищ regenerator, можно подумать в вашей схеме ничего не греется. Постоянно включенное реле нагревает транзисторы и причем нет гарантии что транзистор не перегорит от перегрузки. А переменный ток все равно придется выпрямлять для питания устройства ввиду того, что предложенная вами схема долго не протянет на батарейках. А трансформатор включенный в сеть отдает куда меньше тепла. Вдобавок вместо трансформатора можно поставить лампочку от холодильника на 15 вт, вот и выход
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

мало того хочу добавить что придуманный мною вариант успешно используется в качестве сигнализации в моем подвале, в гараже у одного моего друга и у одной мелкой организации. Система работает безотказно и без сбоев, показала многолетнюю выдержку и надежность без ложных срабатываний
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

А что вы так разволновались. Соберите ка свой пост, а то разбросались, я знаете, тоже так умею. :))) :wink: И между прочим тут вам не соревнование "У кого схема лучше", следовательно призов не будет, а вы уже волнуетесь.
По теме:
Как сказал ув. Дмитрий М если не нравится реле, то используйте тиристоры. А транзисторы, кстати, на низких напругах не греются вообще, а на высоких - возможен нагрев при продолжительном обрыве проволоки.
nifashev писал(а):и причем нет гарантии что транзистор не перегорит от перегрузки.

Блин. Ну думаю у того кто будет делать это устройство хватит ума в справочник заглянуть. :)))
nifashev писал(а): предложенная вами схема долго не протянет на батарейках.

Почему это?! Каркас таки наоборот.
И ещё смотря на каких батарейках :wink:
nifashev писал(а):...можно поставить лампочку от холодильника на 15 вт...

ГЫЫЫЫЫЫЫЫ!! И это вы считаете надёжным! :))) :))) :)))

nifashev писал(а):у одной мелкой организации.

У нас на городском кладбище уже более современные сигналки ставят. :)))
leshiy
Вымогатель припоя

Сообщение leshiy »

Проще не быват :)
берем мафон,настраиваем на круглосуточную радиостанцию. Потом два провода(которые на колонку идут,вторую можно отрубить) замкнуть проволкой,вот эту проволку если разорвать то появится звук(можно на полную катушку включить и колонку рядом с охраняемым местом,а радиостанцию найти с тяжелой музыкой) - не гуманно,не разумно,не экономично и необычно ;)
...'@'...@....
.>Ж<>М<..
.../\..../.\....
[size=85][b]Кто умеет делать - тот делает.
Кто не умеет делать - тот учит, как надо делать.
Кто не умеет учить, как надо делать - тот учит, как надо учить...[/b][/size]
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

И заодно можно избавиться от лишнего мафона :wink:
nifashev
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nifashev »

товарищ regenerator я не собираюсь волноваться и какким либо образом спорить с вами и тратить свои нервы, тем более обсуждать чья схема лучше. Нас просят наиболее простой вариант. Простой вариант я так думаю такой который бы оправдывал свою техзадачу, имел бы минимум деталей и по моему не важно насколько он современный, потому что для этого дела все средства хороши. Сработала твоя фигнюшка вовремя и поймал ты вора, причем по...й сколько твоей системе лет и сколько в ней наворотов. Я не спорю что ваша схема не претендует на самое наворченнное тех. решение проблемы. Главное в этом деле результат и не стоит лезть из кожи вон и обсирать остальных доказывая свою крутость.
Wirel
Первый раз сказал Мяу!
Откуда: Бандитско-воровская отсталая рашка-пидорашка обоссаная
Контактная информация:

Сообщение Wirel »

Довольно полезная вешь такая штука. У нас провод сетевой висит, в нем 4 тока работают, а остальные 4 болтаются просто так.
А с етой штукой можно сделать сигналку, если кто надумает стырить провод 120 метров то можно спасти - жалко, как никак 6р/метр. Стырить его можно только с крыши соседнего дома, например там нарки режут провод, у нас пищит сигнализация, мы созваниваемся и подходим к подьезду "всей сеткой". Как раз с крыши спускается нарк с нашим проводом и мы бьем ему морду. :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»