oleg_1, это не загибание пальцев, как вы изволили выразится, это критика какой бы она не была и в коей форме не выражалась, плюс стремление улучшить то, что еще можно улучшить.Примите это, хоть вы и не топикстартер....но если у вас пунктик по этому поводу, то извините, что наступил на вашу больную мозоль...итак, лирические отступления в сторону, поделюсь тем, какие косяки мне удалось нарыть в этом дивайсе и как все это лечилось...и так, вопрос номер один-почему, все-таки стабилизированное питание??ответ прост как пять копеек-именно потому, что ток покоя ВК(скорее даже начальный ток ВК) задается обычным резистивным делителем, о котором я уже говорил ранее.Если бы питание было бы нестабилизированным, то это привело бы к значительным колебаниям оного со всеми вытекающими из этого последствиями.Причина такого явления банальна и широко известна-значительные пульсации(провалы) напряжения при работе усилителя с значительной выходной мощностью.Очевидно, что использование стабилизированного питания решает эту проблему.Но остается другая-возбуждение ВК от источников с разным внутренним сопротивлением-для положительной полуволны это выходное сопротвление выхода усилителя напряжения(ОЭ на дарлингтоне) с R около 3Ком, для отрицательной можно считать что это цепочка R17-R19.Понятно, что транзистор ВК положительной полуволны(в данном случае это VT9) войдет в насыщение раньше, чем отрицательной(VT10), что приведет к несимметричному ограничению выходного сигнала, положительная полуволна начнет ограничиваться раньше отрицательной.Та же проблема и в оригинальном кводе-но!обратите внимание, там используется вольтодобавка в плечо ВК, позже входящее в насыщение , у Решетникова это С9, решающая проблемы с несимметричным ограничением.Такую вольтодобавку, в принципе можно рассматривать как источник тока, похожее решение применил Агеев в одной из версий своих параллельных усилителей.Здесь же такое решение из-за особенностей ВК и кривого УН малоэффективно, остается заменить вольтодобавку этим самым источником тока, причем возможно более качественным, в этом случае начальный ток ВК не зависел бы от колебаний питающего напряжения и появилась бы возможность использовать нестабилизированный источник питания.Но вот беда-построение ИТ с током более 10мА достаточно серьезная задача, кроме того, возникает необходимость эффективного отвода тепла от выходного транзистора ИТ, однако, польза от такой модернизации на мой взгляд ощутима, а именно-отказ от стабилизированного источника, замена его обычным двухполупериодным выпрямителем с хорошими емкостями фильтра; дальнейше улучшение линейности исходного усилителя..............уф, коты, устал да и спать пора...если кому было интересно-я продолжу, а после перейдем к конкретике.....ну че вы молчите то-критикуйте....oleg_1 писал(а):Если человек создал тему, то ему, видимо, интересен именно этот усилитель. А "загибать пальцы" можно на что угодно, на столб, если хотите.У знакомого такой усилитель работает на настоящее время, со времён выхода номеров журнала. И менять его он не хочет, зато ламповый свой переделывает регулярно.
Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)
Re: Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)
- Реклама
Про мозоли - нет их у меня, очень редко бывают.
Но то, что Вы выложили - действительно интересно и справедливо. И уже многократно видел схемы этого усилителя с подобными доработками, и сам делал то же самое. Вот только каповского файла найти не могу, а сначала начинать - извините, лень.
Только есть небольшое замечание: вместо предлагаемого источника тока модифицировать УН, после чего и на ИТ можно подпереть не свыше 10 мА, а намного меньше. Именно это я и делал. Но не в "железе".
Но то, что Вы выложили - действительно интересно и справедливо. И уже многократно видел схемы этого усилителя с подобными доработками, и сам делал то же самое. Вот только каповского файла найти не могу, а сначала начинать - извините, лень.
Только есть небольшое замечание: вместо предлагаемого источника тока модифицировать УН, после чего и на ИТ можно подпереть не свыше 10 мА, а намного меньше. Именно это я и делал. Но не в "железе".
Ну, дружище, не скромничайте-мозоли то есть у всех, только у каждого они разные и ему одному ближе к сердцу....это я так, образно...oleg_1 писал(а):Про мозоли - нет их у меня, очень редко бывают.Только есть небольшое замечание: вместо предлагаемого источника тока модифицировать УН, после чего и на ИТ можно подпереть не свыше 10 мА, а намного меньше. Именно это я и делал. Но не в "железе".
Что по поводу капа-солнцевский вариант есть у меня, позже выложу, решетниковский я нашел здесь в ветке compad про квод 405....сорри, забыл второпях....УН ДАЖЕ НУЖНО модифицировать, оптимально впихнуть на его выход ЭП, а вот с ИТ очень интересная штука-с ним ток выходного транзистора УН может быть уменьшен вплоть до 5мА, искажения при этом прежние, а по теплу очень неплохо все разгружается....но я забежал вперед паровоза, всему свое время...
Всё же не следует сбивать с толку зачинщика темы, может так случиться, что мы тут ваять станем и обсуждать получившийся очередной полуфабрикат, а человек будет наблюдать со стороны и никакого усилителя себе (пусть даже такого неправильного) не изготовит
.
И лично мне именно этот усилитель уже не интересен. А если подобрать что-то взамен - так уже достаточно много тем про проектирование, где есть конечный продукт, прошедший "отработку" и у кого-то работающий.
И лично мне именно этот усилитель уже не интересен. А если подобрать что-то взамен - так уже достаточно много тем про проектирование, где есть конечный продукт, прошедший "отработку" и у кого-то работающий.
Мне он интересен лишь тем, что в ПРИНЦИПЕ МОЖНО ЛЮБОЙ УСИЛИТЕЛЬ ну, скажем так, перевести в режим квода...вспомните тот же стоунколд, только раскачка по цепи питания ОУ, А ТАК ТОТ ЖЕ КВОД...
P.S. А ЗАЧИЩИКУ ТЕМЫ Я ВСЕ ЖЕ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ КВОД РЕШЕТНИКОВА КАК МНОГОКРАТНО ПРОВЕРЕННЫЙ, БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЙ И КОРРЕКТНО И ГРАМОТНО ПРОСЧИТАННЫЙ
P.S. А ЗАЧИЩИКУ ТЕМЫ Я ВСЕ ЖЕ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ КВОД РЕШЕТНИКОВА КАК МНОГОКРАТНО ПРОВЕРЕННЫЙ, БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЙ И КОРРЕКТНО И ГРАМОТНО ПРОСЧИТАННЫЙ
- Реклама
Но ведь принцип ОС и механизм коррекции - тот же. И не важно, каким способом исходный усилитель усиливает. Получилось "масло маслянное"
.
- Andrew6146
- Нашел транзистор. Понюхал.
Так что же лучше по звуку? ведь у решетникова класс "В" .. А с солнцева усилителем меньше мороки имхо-встроенная защита ас
- Andrew6146
Хотя какая разница, оценка звучания - то ведь cубъективная..
а по защите ас "+" в сторону солнцева, пусть и питание нужно хорошее. Да и в принципе лубой усилитель работает лучше с стабилизированым питанием + защита по току.. Для себя особых плюсов в сторону Решетникова не нахожу, тем более как я уже писал, имел дело с Солннцева усилителем - и меня звучание вполне устраивает
а по защите ас "+" в сторону солнцева, пусть и питание нужно хорошее. Да и в принципе лубой усилитель работает лучше с стабилизированым питанием + защита по току.. Для себя особых плюсов в сторону Решетникова не нахожу, тем более как я уже писал, имел дело с Солннцева усилителем - и меня звучание вполне устраивает
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
А с солнцева усилителем меньше мороки имхо-встроенная защита ас и стаб питание
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
А у Решетникова защита транзисторов ВКAndrew6146 писал(а):Хотя какая разница, оценка звучания - то ведь cубъективная..
То, что ниже, скорее подойдёт в "мяу".
А для чего снабжать УМ, который готовится для домашнего использования, электроной защитой? Понятна защита АС, эффективная, немного модифицированная относительно той, что в УМ Солнцева.
А для чего снабжать УМ, который готовится для домашнего использования, электроной защитой? Понятна защита АС, эффективная, немного модифицированная относительно той, что в УМ Солнцева.
Насчет "мяу" не знаю, не в моей компетенции, но я за электронную защиту.Много раз спасала выхлоп-сами понимаете-гости всякие, детки с их шаловливыми ручонками и т.д и т.п....да и сам можешь случайно коротнуть при настройке.А там-решать конечному пользователю.oleg_1 писал(а):То, что ниже, скорее подойдёт в "мяу".
Вспомнил собственную статистику по вылету подобных устройств: ни один из УМ без электроной защиты (даже STK) не вышел из строя, по крайней мере, пока находился в моём ведении. Зато случаи "удачной" работы в таком направлении (билет в свет Вечного Песка для полупроводников) электронной защиты были. Целых два!
- Andrew6146
электронная защита и у солнцева есть - блок питания к нему)
- Borodach
- Модератор
На Датагоре китайскими платами для Квода торгуют, может у кого печатки есть ... ? 
- alexsan
на датагоре схема Квода 405 оконечники квази одной структуры
- Borodach
- Модератор
Максимальное приближение к оригиналу - это не плохо ... . 
- Andrew6146
ну, я все-таки решился делать Солнцева - и радиаторы есть на линейный усилитель(на плату) . И до етого вырезал текстолит нужного размера, развел в лайоуте печатку из радио, и реле есть... И корпус с вытяжкой, так что режим работы тож думаю себя с не той стороны проявлять не будет
- Andrew6146
вопрос- можно ли ставить транзистор линейного усилителя на общий радиатор или нет? ( общ с транзисторами оконечн. каскада)
- alexsan
лучше на отдельный меньше наводок