Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Ровная АЧХ как раз показатель. Но не единственный.
maks14 писал(а):если боитесь что из за высокого выходного сопротивления появится "крикливость"динамиков на определенных частотах
так это говорит о том что динамики надо другие...
Нет. От выпячивания основного резонанса при работе от источника тока не убежишь. Поэтому ИТУНчики можно применять только вместе с режекторными фильтрами на частоты основного резонанса при многополосном усилении :) (и при условии, что динамики не работают с заходом в область основного резонанса). Плюс, как я уже говорил, раз график импеданса с холмами, то ачх по напряжению получится как раз той же формы. Например, возьмем основной резонанс НЧ головки в оформлении. Импеданс на частоте основного резонанса иногда достигает 30-50 Ом при номинальном сопротивлении 8 Ом. То есть 50/8=6,25-кратное увеличение напряжения на этой частоте при работе от ИТУНа. В переводе на децибелы это чуть меньше 16дб (между 15 и 16дб). Неслабо, однако. :tea:
maks14 писал(а):да и красивые замеры транзисторных УНЧ приводятся на эквивален нагрузки-а это не индуктивность(динамик)
и такой эквивалент имеет одинаковое сопротивление от 20гц до 20кгц...(а какие замеры получатся если динамик подключить?!)
У хорошего транзисторного УНЧика и при работе на сложную нагрузку (АС) те же параметры (по напряжению) получим. Или они не испортятся фатально.
maks14 писал(а):и так же не забываем что транзисторные УНЧ охваченные ООС имеют не абсолютное нулевое выходное сопротивление!
Достаточное, чтобы побороть основной резонанс. :tea: Например, я в своих АС впритык АЧХ на низах мерял и у меня там на нижней границе плавный спад без горба. :tea:
maks14 писал(а):в доказательство например: часто видим паспортные данные на УНЧ: при нагрузке 4 Ом 100 ватт,а при нагрузке 8 Ом меньше-60 ватт..
Ясен хер, ограничение выходного напряжения. Выходная мощность на 8 Ом будет в 2 раза меньше оной на 4 Ома.
maks14 писал(а):дядя какой то "ботанический" рассказывает о ламповых унч...ну и самоделка на коленках :roll:
http://www.youtube.com/watch?v=v2-CLQdL ... re=related
:)))
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 не ясен хер-некоторые транзисторники отдают одинаковую мощьность при 8 Ом и при 4 Ом....
что говорит что они действительно имеют низкое выходное сопротивление...

теперь про резонанс: полоса пропускания динамика 15гдш= 80гц-12кгц а частота резонанса его лежит ниже 80гц!!!
а я на его буду фактически давать 100гц-8кгц...тобиш будет работать на СЧ..

тут вроде говорили когда то: что не существует динамиков с ровной АЧХ и что была попытка сделать такой динамик,и звук его не обрадовал его создателей...
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

И все претендуют на истину. Мечты, мечты :) .
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Нет, ты снова не понимаешь. На 4 Омах мощность ограничивается внутрисхемно. Чисто делают ограничение по току. А выходное сопротивление в рабочем диапазоне токов и амплитуд близко к нулю. :tea:
maks14 писал(а):теперь про резонанс: полоса пропускания динамика 15гдш= 80гц-12кгц а частота резонанса его лежит ниже 80гц!!!
а я на его буду фактически давать 100гц-8кгц...тобиш будет работать на СЧ..
Да я и не против. Но это многополосное усиление уже (пассивный LC фильтр на частоту среза 100Гц воистину огромен, да и надо было бы импеданс выравнивать для ИТУНа, а это сложно, особенно на НЧ).
maks14 писал(а):тут вроде говорили когда то: что не существует динамиков с ровной АЧХ и что была попытка сделать такой динамик,и звук его не обрадовал его создателей...
Во-первых, пруфлинк надо давать. Во-вторых, я думаю, что у них не получилось получить ровную АЧХ, раз не обрадовало. :)))

У меня такая идея. А что, если в комнате применить активные звукопоглотители? Короче, НЧ динамик в ЗЯ, а перед ним прямо микрофон. Так их отрегулировать, чтоб на НЧ был эффект отсутствия стены вообще (то есть будто волна от стены не отражается, а полностью в ней затухает).
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В измерительных прогах есть "временнЫе ворота" - врукопашную устанавливается время измерения отклика, чтобы эхо не услышать.
И выходное сопротивление почти любого УМ можно сделать даже отрицательным, не говоря уже про нулевое.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

oleg_1 писал(а):И выходное сопротивление почти любого УМ можно сделать даже отрицательным, не говоря уже про нулевое.
И при "-" R действие токовой ОС ограничить частотой примерно 300 Гц во избежание металлического звучания из-за очень жёсткого демпфирования. Вычитал такое в книжке А.Петрова "Звуковая схемотехника для радиолюбителей"
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

В принципе, "отрицательное" сопротивление нужно только при неоптимально изготовленном корпусе. В моих АС ведь горба и при нулевом выходном сопротивлении нет.

Так что насчет активных подавителей звуковой энергии?
ааааааааааааа
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение ЮРИК 2010 »

С Новым Годом!
И по теме: Вот это машинка! Особенно предпоследняя фотка. http://www.gadgetblog.ru/4110/
Друг Кота

Сообщение as32888 »

ЮРИК 2010, боянчик, однако. Зато как звучит! :))) Поздравляю тоже.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

ЮРИК 2010 писал(а):С Новым Годом!
И по теме: Вот это машинка! Особенно предпоследняя фотка. http://www.gadgetblog.ru/4110/
Баян, однако...
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 Нет, ты снова не понимаешь. На 4 Омах мощность ограничивается внутрисхемно. Чисто делают ограничение по току. А выходное сопротивление в рабочем диапазоне токов и амплитуд близко к нулю.
:))) :))) :))) ..С наступившим всех!..
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение 102Rudi »

ЮРИК 2010 писал(а):С Новым Годом!
Автору-первонах! 8)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Хе, купленная юсб звуковая карта (creative usb play!) поддерживает режим 44100Гц. Правда, я ее вскрыл, так посмотрел на плату - ну не тянет это на 1054 рубля! За такую платку (напоминающую кустарные китайские девайсы, где говношлейфики крепятся соплями китайцев) рублей 50 максимум дал бы.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

as32888, у Асуса в серии Зонар есть и USB-звуковуха. Думаю, должна быть не хуже Креативовской, да и по цене сравнимо... :))
Меня вот другое нынче заботит: чем заменить древние советские ТДС-5? Ну ни одни нынешние наушники ТАК не звучат! По крайней мере, из тех, что можно встретить в наших магазинах... :(
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

А мне достались наушники АМФИТОН с динамиками какой-то особой конструкции. Послухал их-мало баса, как мне показалось, но мне говорят, что им нужна хорошая раскачка. Может, и басу прибавится...
А где наш начальник транспортного цеха?
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, ортодинамические наушники поприятнее динамических, масса колеблющейся мембраны сравнима с массой воздуха, и искажения минимальны... Перебрал уже, наверное, десяток разных динамических - никакого сравнения! :(
Друг Кота

Сообщение as32888 »

As, я купил, что было, чтобы чисто освободить слот pci. :)
As писал(а):чем заменить древние советские ТДС-5? Ну ни одни нынешние наушники ТАК не звучат!
А зачем тогда менять? :)))
Ryukenden, в принципе, можно прямо на выход усилка их подключить и послушать, только потише сделать нужно.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):А зачем тогда менять? :)))
Так поистаскались уже... :))) Амбушюры совсем ни на что не похожи, уши устают. Да и вряд ли они ещё долго прослужат чисто физически - напыление на мембране не вечно, один раз уже пришлось ремонтировать...

Сообщение 102Rudi »

nikola1971 писал(а):en la guerra como en la guerra :)))
Ничего, бывает :)
Контактная информация:

Сообщение 102Rudi »

Музыка на транзисторах:
Изображение
Музыка на лампах:
Изображение
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»