Все о биполярном транзисторе.
-
Nonamerz
- Родился
- Контактная информация:
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Здравствуйте!!!)))
Скажу сразу. в электронике я не очень смыслю. Но появилась задача собрать некую цепь в которой нагрузки будут включаться поочередно с каждой новой подачей тока на общую шину.Набросал подобие схемы в которой очередность определяется сменой полярности питания. Основным элементом почему то решил взять транзистор (почему не знаю,просто интуиция) .проблема в том что я умею только открывать транзистор в нужный момент, а по схеме его нужно закрывать.Почему то формат проги сплан7 запретили тут((((.А задача вобщем то сделать так чтоб управляющий ток запирал транзистор и не пускал его далее по шине к следующей нагрузке пока не будет подан ток обратной полярности.за нагрузку взят по сути плавкий предохранитель.как только нить перегорает ток в цепи должен прерваться, далее при смене полярности процесс повторяется для следующего проедохранителя, и снова смена, и т.д.
Скажу сразу. в электронике я не очень смыслю. Но появилась задача собрать некую цепь в которой нагрузки будут включаться поочередно с каждой новой подачей тока на общую шину.Набросал подобие схемы в которой очередность определяется сменой полярности питания. Основным элементом почему то решил взять транзистор (почему не знаю,просто интуиция) .проблема в том что я умею только открывать транзистор в нужный момент, а по схеме его нужно закрывать.Почему то формат проги сплан7 запретили тут((((.А задача вобщем то сделать так чтоб управляющий ток запирал транзистор и не пускал его далее по шине к следующей нагрузке пока не будет подан ток обратной полярности.за нагрузку взят по сути плавкий предохранитель.как только нить перегорает ток в цепи должен прерваться, далее при смене полярности процесс повторяется для следующего проедохранителя, и снова смена, и т.д.
Преданные неизведанному
Экспортируйте файл в программе в GIF. А потом вставте в сообщение, через правку.
не подскажите аналоги ГТ122Г, которые присутствуют в Multisim?
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
Nonamerz писал(а):Здравствуйте!!!)))
инвертор в помощ! Базу упровляемого тр. подключете на коллектор добавочного тр. оттудаже резитор наколлектор первого тр. эмитер на землю а на базу добавочного запирающие напряжение.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите, пожалуйста, а всякие мосфеты и прочие современные транзисторы в работе и в расчёте чем-нибудь отличаются от обычных полевиков или же там всё тоже самое?
- Gudd-Head
- Друг Кота
B@R5uk писал(а):Подскажите, пожалуйста, а всякие мосфеты и прочие современные транзисторы в работе и в расчёте чем-нибудь отличаются от обычных полевиков или же там всё тоже самое?
Мосфет это и есть полевик. Разница может быть только во встречно-параллельном диоде С-И у мощных полевиков.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Gudd-Head, спасибо. А из линейки мощных мосфетов типа IRFP240, IRFP9240, IRF530, IRF9530 какие есть менее мощные, но популярные транзисторы? С токами до 4 А. Хотелось бы купить и потренироваться с более дешёвыми вариантами, чтобы потом перейти к чему-нибудь по-мощнее.
Последний раз редактировалось B@R5uk Вс янв 01, 2012 18:05:16, всего редактировалось 1 раз.
Кроме тока надо ещё учитывать напряжение сток-исток, сопротивление канала, ёмкость затвора, которую надо чем-то перезаряжать.. Есть ещё "логические" мощные мосфеты - примечательны тем, что полностью открываются при лог. 1 на затворе, а не при 10-14 вольтах.
Многие производители (тот же IR) на своём сайте предоставляют форму, введя в которую необходимые вам параметры можно подобрать полевик.
ЗЫ: судя по парам *** и 9*** вы собрались делать усилитель?
Учтите, что эти "типа комплиментарные" пары на самом деле хрен пойми почему такими считаются. У них разбросы всех параметров 
Многие производители (тот же IR) на своём сайте предоставляют форму, введя в которую необходимые вам параметры можно подобрать полевик.
ЗЫ: судя по парам *** и 9*** вы собрались делать усилитель?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Именно. Но меня интересует несимметричный класс B, так что комплиментарность мне ни к чему.hybroid писал(а):вы собрались делать усилитель?
Максимальные параметры разумеется буду учитывать. Ёмкость затвора, думаю, меня не очень должна волновать, так как УНЧ, если не прав -- поправьте. Сопротивление канала тоже.hybroid писал(а):Кроме тока надо ещё учитывать напряжение сток-исток, сопротивление канала, ёмкость затвора, которую надо чем-то перезаряжать.
Вопрос о том, какие ещё есть транзисторы не очень мощные (дешёвые) мосфеты, в силе.
Тут я посмотрел всякие схемы, озадачен частым включением в цепь затвора резистора сопротивлением несколько десятков -- несколько сот ом. Зачем он нужен? Пример схем:
http://interlavka.narod.ru/nabor/nabmosfit.htm
http://www.vegalab.ru/content/view/94/52/
http://www.vegalab.ru/content/view/93/52/
http://www.vegalab.ru/content/view/20/52/
Вот с резистором в цепи истока понятно -- он выравнивает токи через параллельно включенные транзисторы, а с резистором в цепи затвора не понятно. Вроде же с его отсутствием входная ёмкость будет быстрее презаряжаться?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Оп! Эту фразу проглядел. Ща попробую.hybroid писал(а):Многие производители (тот же IR) на своём сайте предоставляют форму, введя в которую необходимые вам параметры можно подобрать полевик.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
а с резистором в цепи затвора не понятно. Вроде же с его отсутствием входная ёмкость будет быстрее презаряжаться?
Любой конденсатор в разряженном состоянии при подключении к источнику питания будет потреблять очень много тока (ток заряда), хоть и короткий промежутокк времени, но будет. Это фактически будет аналогично короткому замыканию, а вот что бы этот момент как то сгладить и тем самым спасти выходной элемент того устройства к которому подключен затвор транзистора от выхода из строя от перегрузки по току, ставят токоограничивающий резистор.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Да, но выходное сопротивление драйвера же много больше этих токоограничивающих резисторов. Так какой тогда в них смысл?MAVr 34 писал(а):...и тем самым спасти выходной элемент того устройства к которому подключен затвор транзистора от выхода из строя от перегрузки по току, ставят токоограничивающий резистор.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Приведите пример этого сопротивления. Резистор в цепи затвора от десятка Ом до сотни.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите, пожалуйста, темпераура Tc, равная 25 и 100 градусов, для которой в даташитах всевозможных IRFxxx указывается максимальный допустимый ток стока и максимальная рассеиваемая мощность, -- это температура корпуса транзистора или его кристалла?
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Обычно пишут температуру корпуса.
Вот, сейчас посмотрел, в даташите на IRF540, в разных графиках, используются как температура кристалла "Junction Temperature" (Tj), так и температура корпуса транзистора "Case Temperature" (Tc). Да, максимально допустимый ток указан при определенных температурах именно корпуса (стоит термин Tc)
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Я чаще встречал Тс,... а ведь ваша правда и Tj тоже присутствует местами(из трех просмотренных).
Резистор в затвор надо ставить обязательно, т.к. открывая-закрывая полевик вы, по сути, перезаряжаете конденсатор. А, как известно, разряженный конденсатор - это почти КЗ. И, опять же, при разряде драйвером на землю ёмкости затвора без ограничивающего резистора - может накрыться сам драйвер. Ещё из советов - не гонитесь за минимальным сопротивлением канала у мощных полевиков. Да и за сильным запасом по токам и напряжениям. Практика показывает, что к этим плюсам ещё добавляется огромная ёмкостища затвора 
Ещё надо затворы притягивать резисторами к истокам, во избежание пиротехнических эффектов от наводки на затвор.
Ещё надо затворы притягивать резисторами к истокам, во избежание пиротехнических эффектов от наводки на затвор.
hybroid, человек вроде усилок делает, они там в линейном режиме работают. Весь ваш пост подходит только для ключевого режима.
Тут надо обращать внимание на рассеиваемую мощность корпуса, а не максимальные токи...
Тут надо обращать внимание на рассеиваемую мощность корпуса, а не максимальные токи...
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Всем большое СПАСИБО за ответы и советы.
Ещё один довольно общий вопрос. Есть N-канальные и P-канальные полевики. Первые, я так понимаю, проще в изготовлении и технология их производства давно отлажена. Можно ли считать N-канальные более надёжными и более дешёвыми, или же сейчас это уже не принципиально?
Ещё один довольно общий вопрос. Есть N-канальные и P-канальные полевики. Первые, я так понимаю, проще в изготовлении и технология их производства давно отлажена. Можно ли считать N-канальные более надёжными и более дешёвыми, или же сейчас это уже не принципиально?