Регулятор тембра ВЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
raty
Родился

Регулятор тембра ВЧ

Сообщение raty »

Привет всем. Хочу попросить помощи в одной вещи. Хочу зделать регулятор тембра НЧ. Возможности зделать печатную плату не предоставляется , в моём городе на рынке нету текстолита =(, поетому хочу сложить на навесе. Меня интересует схема с применением переменого резистора и конденсаторов, вроде там не сильно сложно но всё же я новичёк и немогу розобратся в столь простой схеме. Прошу подскажыте лёгкую схему по регулировке НЧ. Так же прошу что би розяснили на схеме какую дадите для чего нужен тот или иной компонент , какую роль он выполняет в схеме. Мне ета схема нужна что бы два китайских НЧ динамика видавали хотя б какието басы. Усилок у меня старий гдето 80-х годов там регуляторы тембра вобше ниочём , басов не добавляют. Проверял ети динамики на усилке моранз то там баси норм :)) хочу добится хотяби половины етого ефекта. Так же если не сложно обясните чем отличается регулятор тембра НЧ от фильтра НЧ как на сабвуфер. Буду очень благодарен.
Вложения
55607864.gif
(3.67 КБ) 1054 скачивания
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Re: Регулятор тембра ВЧ

Сообщение Nikson1 »

Доброго времени суток.Вы напишите хотя бы что там за усилитель и на какую мощность.какая акустика.а на весу на двух резисторах можно собрать темброблок с разделением НЧ и ВЧ.много везде классических схем.а у вас на схеме просто тоно- компенсатор.вот таки дела.
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

А как нащет почитать литературу о регуляторах тембра? :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Nikson1 писал(а):Доброго времени суток.Вы напишите хотя бы что там за усилитель и на какую мощность.какая акустика.а на весу на двух резисторах можно собрать темброблок с разделением НЧ и ВЧ.много везде классических схем.а у вас на схеме просто тоно- компенсатор.вот таки дела.
Ошибаетесь(когда ж научитесь схемы то читать?) - это регулятор НЧ/ВЧ : в верхнем положении переменного резистора поднимаются и ВЧ и НЧ , в нижнем - ослаблены.
Разжую: сигнал проходя по последовательной цепи: конденсатор на 1000 пф и резистор = обрезаются составляющие низких частот сигнала (конденсатор не пускает); если в цепи последовательно резистор, а конденсатор на массу (те же 1000 пф или немногим побольще) = высокие частоты "закорачиваются" на массу (ослабляются), а значит на вход в основном попадают низкочастоные составляющие сигнала.
Про регуляторы тембра (пассивные и активные) а также про фильтры ВЧ,НЧ,СЧ много написано и достаточно подробно. Ищите. Подберете себе подходящую схему. Деталек там мало, можно спаять и навесным монтажом. Можно навтыкать детальки на картонку, спаять и покрыть эпоксидкой(паркетным лаком).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Бригадир не путайте тон-корректор с темброблоком.тут в одном положении на схеме можно слушать радио а в другом чистый сигнал.завышать низкие или высокие делаются разными переменными резисторами отдельно.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Никсон выше Вы выразились про тон-компенсацию, это регулятор громкости с тон компесацией (специальная мера для поднимания низких частот при малом уровне громкости). Тон-корректор = регулятор тембра(бывает раздельный по НЧ и Вч, бывает и совмещенный - НЧ и ВЧ одинаково пднимаются, бывают просто ВЧ, бывают - эквалайзеры, бывают и НЧ.СЧ,ВЧ раздельно). На схемке автора: НЧ и ВЧ поднимаются одним потенциометром. Это регулятор тембра. Регулятор громкости с тон-компенсацией строятся по иной схеме(во вложении).
Вложения
Тонкомпенсация.GIF
(3.1 КБ) 972 скачивания
А поболтать?
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Бригадир дружище.Так .что я не так сказал?по моему качественный усил.должен разделять частоты по.отдельности.а не все сразу. :)) лучше уж тогда графический эквалайзер на пять полос предложить?А так я Вас понял прекрасно.собирал не один усил правда в основном на лам :solder: пачах.Ну принципы меж каскадных регуляторов вкусного звучания они практически мало чем отличаются.С наступающим Вас Бригадир.Счастья всех благ Вам и вашим близким.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Nikson1 писал(а):Бригадир дружище.Так .что я не так сказал?по моему качественный усил.должен разделять частоты по.отдельности.а не все сразу. :))
Я не Бригадир, но я не понимайт, зачем усилитель должен что-то разделять? :) Это я так, докопаться.. А то надоело уже: блоки питания звучат, усилители разделяют, медь бескислородная за мильён евро..

С наступающим! Всех благ и прочие тра-ля-ла! :))
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Классический регулятор тембра.по низким и высоким.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»